ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Мультитул для рыболова: самые удачные модели

Изображение 1 : Мультитул для рыболова: самые удачные модели

 

Каждый из нас по-разному относится к своей рыбацкой экипировке, все это зависит от того, какой вид рыбалки мы предпочитаем и в каких условиях она у нас происходит. Отсюда, как правило, и выбор различных сопутствующих основным снастям атрибутики, аксессуаров и инструментов. И сегодня я коснусь темы таких полезных девайсов, как мультиинструменты или мультитулы.

 

Компактный набор инструментов


Эти компактные наборы разных полезных инструментов, собранные в одном небольшом корпусе, вполне себе удобно переносятся в чехле на брючном ремне или в кармане куртки и рюкзака. Слишком громоздкие модели обычно путешествуют в бардачке машины, квадроцикла или байка.

Разумеется, походный мультитул не может полностью заменить полноценный набор инструментов, но и в путешествие кейс с пассатижами, отвертками, кусачками, пилами и прочими полезными механизмами не потащишь, а вот маленький складной инструментарий вполне можно взять куда угодно. И в случае возникновения каких-либо проблем с техникой, снастями или походным бытом этот наборчик запросто сможет помочь с решением разных вопросов. Поэтому-то мультитулы так популярны.

 

Выбор модели


В качестве основного вида инструмента в этих устройствах чаще всего выступают складывающиеся пассатижи с кусачками, вокруг которых конструкторами организуется обустройство других полезных инструментов в различных вариантах комплектации. Качество фирменного мультиинструмента от лидеров и основателей таких устройств очень высоко. Собственно говоря, такое имя, как Leatherman, вообще зачастую употребляется как синоним слову мультитул, ибо эта компания является по сути основателем и основным лидером в конструировании мультиинструментов. Лишь немногие смогли приблизится к этому лидеру в своих разработках, например швейцарский концерн Victorinox, более известный своими многопредметными ножами. Лично мне американский бренд Leatherman интереснее прочих по ряду причин. Прежде всего, это широкий ассортимент их высококачественных инструментов, отличная техподдержка с возможностью замены деталей, вышедших из строя со временем, и гарантия на свою продукцию сроком в 25 лет, которая даже у нас действует, во всяком случае в крупных мегаполисах.

Любимый и самый востребованный мультитул в моем арсенале – Leatherman Charge TTI. Это, на мой скромный взгляд, лучший из мультитулов на сегодняшний день. Разумеется, это моя субъективная оценка. Я считаю, что в этом устройстве имеется все, или практически все, что может пригодиться в любом походе.

 

Изображение 1 : Мультитул для рыболова

 Продуманный и безопасный мультитул

 

Charge TTI очень продуманный и максимально безопасный мультитул, все его инструменты удобно и быстро извлекаются и при этом все они надежно фиксируются в открытом рабочем положении, сводя к нулю возможность пораниться при работе неожиданно сложившимся клинком, отверткой или еще чем. Этот компактный комплекс инструментов удобен при выполнении различных несложных работ, например при разборке рыболовных катушек и другой техники, для чего в нем имеется  набор сменных бит к отвертке и крепкие надежные  пассатижи.

 

Изображение 2 : Мультитул для рыболова

 Хорошая пила поможет при обустройстве лагеря

 

С помощью кусачек можно решать вопросы с электрическими проводами или срезать ими прочный рыболовный крючок, продырявивший одежду или даже палец, при этом кусачки не сломаются, как это бывает с китайскими мультитулами. Основной клинок Charge TTI выполнен из дорогой стали S30V. Второй клинок с серрейторной заточкой и крюком-стропорезом (или шкуродерным). Оба клинка открываются и закрываются одной рукой, надежно фиксируются в открытом положении. Их не спутать даже при открывании на ощупь, поскольку серрейторный клинок имеет насечку на обухе. Хорошая пила мультитула помогает в обустройстве стоянки или полноценного лагеря. Ножницы помогают в долгом многодневном путешествии бороться с не в меру отрастающими ногтями, но чаще служат для обрезки шнуров и лесок. Напильник с алмазным покрытием помогает в правке крючков и клинков ножей. Открывалкам и отверткам тоже иногда приходится выполнять свои функции. На рукоятках есть разметка из шкалы линейки в сантиметрах и дюймах. За счет накладок из титана снижен общий вес мультитула до 257г.

 

Изображение 1 : Мультитул для рыболова

 Инструменты открываются и фиксируются одной рукой

 

Из более доступных по цене я бы хотел выделить модель Leatherman Sidekick. Это более компактный и легкий инструментарий (190г). У Sidekick нож и пила всегда, что называется, под рукой, оба этих инструмента открываются и закрываются одной рукой и также фиксируются в рабочем положении, как и другие инструменты, что повышает безопасность работы с ними.

 

Изображение 2 : Мультитул для рыболова

 Инструменты комфортны в использовании

 

При пользовании пассатижами и кусачками в этом мультитуле приятно то, что они подпружинены, что повышает комфорт в обращении с инструментом, особенно если пользуешься им, снимая рыбу с крючков. Кроме пассатижей с кусачками, пилы и основного клинка, Sidekick комплектуется дополнительным серрейторным клинком, отвертками, напильником, открывалкой и карабином с держателем стандартных бит для отверток. Карабином можно пристегнуть Sidekick к рюкзаку или ремню на штанах, но текст «Not for climbing» на карабине предупреждает, что для альпинизма он не годится.

 

Изображение 3 : Мультитул для рыболова

 Универсальный инструмент пригодится везде

 

Рыболовные инструменты


Нечасто среди мультиинструментов встречаются полноценные модели, созданные специально для рыболовов. Был у меня один такой от старинной компании Balzer, известной своим немецким происхождением, хотя сегодня продукция бренда поступает с азиатских производств. Этот мультитул оборудован более длинными губками пассатижей, которые удобнее для извлечения крючков из рыбьей пасти. Сами пассатижи, помимо кусачек, оборудованы еще и различными выступами и пазами для обжимки свинцовых грузиков разных размеров и трубочек для фиксации при изготовлении поводков. Кроме того, в комплекте есть еще дополнительно короткий зевник для извлечения крючков. Остальной набор инструментов – два ножа с разными клинками – длинный филейный и короткий стандартный, пила, длинное шило, отвертки, ножницы и открывалка. На пластиковых накладках рукояток шкала линейки в сантиметрах и дюймах для измерения длины улова. Кстати, существует точь-в-точь такая же модель под американским брендом Coast – FT8500CP Folding Fishing Tool. Это практичные, недорогие мультитулы, реально созданные для облегчения жизни именно рыболовов.

 

Изображение 1 : Мультитул для рыболова

Пассатижи удобны для извлечения крючка

 

Еще рекомендовал бы обратить внимание почтенной рыболовной публики на оригинальный инструмент от известного американского ножевого бренда Buck. У нас, кстати, под именем АК-Р802 компания Aqua продает модель Buck Tract. Превосходство этого мультитула в том, что абсолютно весь набор его инструментов можно извлекать и убирать одной рукой. Все инструменты Buck Tract в открытом состоянии фиксируются, добавляя безопасности в обращении с ними. В комплекте имеются компактные пассатижи, крепкий клинок ножа с двумя типами заточки, две отвертки и открывалка. Такой мультитул можно держать на рыбалке где-нибудь под рукой – в фирменном чехле на поясе, или просто в кармане. Им в любой момент можно быстро воспользоваться и столь же быстро убрать на место. Например, с помощью пассатижей стряхнуть рыбу с крючка, или серрейторной частью клинка срезать в один миг прицепившуюся к вашему крючку браконьерскую сеть. Очень практичный, качественный и весьма недорогой мультитул.

 Изображение 1 : Мультитул для рыболова

 Качественный и недорогой мультитул

 

И в завершение статьи немного о специализированных компактных и легких многофункциональных инструментах, которые предлагают очень многие бренды околорыболовной индустрии. Это такие полуножницы полупассатижи, часто снабженные специальными выступами на губках для разжимания заводных колечек на приманках. Выбор таких устройств очень широк, самые дешевые из них могут быть конструктивно идентичны между собой вне зависимости от марки, отличаясь лишь цветом рукояток.

Сами по себе вещицы эти полезные, они  помогут быстро поменять крючки на спиннинговых приманках, не ломая ногти о заводные кольца. С их помощью можно быстро и легко обрезать плетеные шнуры и монолески. Габариты и вес таких инструментов невелики, так что носить их с собой можно без проблем, в чехле или на шнурке ретривера.

 

Изображение 2 : Мультитул для рыболова

 Недорогая удобная модель, сочетающая в себе пассатижи и ножницы

 

И хотя до полноценных мультитулов они не дотягивают, на рыбалке польза от них определенно есть, стоят они недорого, так что обзавестись таким инструментиком определенно стоит, особенно если вы практикуете спиннинговую ловлю. Как варианты – несколько моделей от компании Daiwa под именем Field Plier. Из более дешевых очень хороши такие пассатижи-ножницы от Rosy Dawn, модель  RS 001.

 

Изображение 3 : Мультитул для рыболова

 Хоть модель и не дотягивает до полноценного мультитула, она очень удобна для рыбалки 

 

Указанные в статье модели являются лишь ориентиром для выбора, каждый может найти собственные варианты, с более интересной для себя начинкой из инструментов, которые ему нужнее и полезнее на рыбалке и в прочих путешествиях.

 

Автор: Павел Коноплев

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 1
  • 899
Дзержинск
1 комментарий

  • kvaga
    June 10, 2022, 7:02 a.m. #
    {{ c287198 }}

    Добрый день. Большое спасибо. Очень интересная статья. Для себя выбрал мультитул Ганзо, цена/качество очень даже неплохие. Не жалко если потеряешь. Вещь универсальная и достаточно недорогая. А вообще как правило в кармане только складной нож и этого вполне хватает.


Напишите комментарий к записи