ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

Для тех рыбаков, которые живут на просторах Сибири, нет ничего удивительного в поимке язя на спиннинг. Скорее это вполне обыденное и даже рядовое событие, а несколько раз я и вовсе слышал мнение, что это сорная рыба, которая только мешает нормальной рыбалке. У нас же, к сожалению, популяция язя не столь многочисленная, и после каждой поимки хочется кричать на всю реку как герой небезызвестного ролика на You Tube. В общем, чем труднее цель, тем желанней получается результат, тем более что для того, чтобы уделить внимание этой рыбе, можно особо не отклоняться от стандартного маршрута во время сплава и, как говорится, совместить приятное с полезным.

 

Выбор места


Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

При лодочной рыбалке нас интересуют повороты реки

 

В отличие от ловли с берега, когда мы в основном нацелены на поимку «стайного» язя, который периодически выходит кормиться на перекат или любую другую аномалию дна, при ловле с лодки в первую очередь нас интересуют подмытые крутые повороты реки. Рыба здесь менее многочисленна, но если в таком месте посреди омута есть «пупок» или «стол» с ракушкой, то вероятность встречи с этой сильной и красивой рыбой вырастает многократно. Периодически можно встретить его и под ветвями нависших деревьев, где он на пару с голавлем кормится упавшими оттуда насекомыми. И если голавль выдает свое присутствие более явно, то понять, что охотится именно язь, можно лишь по расходящимся по поверхности кругам и характерным чавкающим звукам. Довольно часто он попадается и под обычными обрывами, единственное – крупный язь предпочитает участки не на самой струе, а чуть ближе к берегу в многочисленных «обратках», которые образуются за различными выступами. В общем, как и в случае с любой другой рыбой, важно оказаться именно в нужное время и в нужном месте.

 

Изображение 2 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

 Крупный язь предпочитает участки чуть ближе к берегу

 

Приманки


Изображение 3 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

 Вращающиеся блесны остаются основными приманками

 

В первую очередь основными приманками при целенаправленной ловле язя на спиннинг, как и двадцать лет назад, остаются все те же «вертушки». В основном на них попадаются некрупные экземпляры, но это с лихвой компенсируется количеством поклевок и простотой применения. Если отталкиваться от продукции компании Mepps, то наиболее оптимальным у данного типа приманок является размер #2 или #1+. Обусловлено это тем, что рот у язя не сильно большой, и поимка на более крупные приманки не то чтобы не невозможна, но процент пустых поклевок будет значительно больше.

 

Немного из «классики»:

 

 

С проводками данных приманок особо мудрить не приходится, как правило, это самая обычнейшая «равномерка». В отличие от береговой рыбалки, где чаще всего результат приносит проводка блесны «апстрим», с лодки особой разницы я не заметил, так как за счет движения нашего баркаса угол подачи приманки постоянно меняется на протяжение всей проводки. Иногда бывает полезно делать периодические сбои в игре, во время которых чаще всего и происходит поклевка. Скорее всего, именно в этот момент язь считает нашу приманку весьма легкой добычей и атакует ее, пока она не уплыла дальше.

С воблерами, конечно же, все несколько сложнее, но при ловле на них и экземпляры покрупнее, и появляется возможность ловли непосредственно у самого дна. Во время сплавов в основном я использую кренки, так как они на самом деле позволяют перекрыть практически все условия ловли и возможные предпочтения самого язя. А он, стоит признать, временами бывает весьма капризен и даже в течение одного дня может полностью менять свои вкусовые пристрастия. Но это небольшие приманки с размером 25-45 миллиметров с довольно высокочастотной игрой.

 

Опять же из «классики»:

 

 Изображение 1 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

 Язь любит проводку, когда приманка касается дна

 

Как вы видите, мы можем полностью перекрыть практически все условия ловли даже только теми приманками, что я перечислил. Это касается как непосредственно самих размеров, так и степени заглубления, поскольку данный фактор нам не менее интересен.  Можно даже сказать, что в 90% всех случаев именно заглубление и будет тем фактором, благодаря которому и удастся обмануть язя. Связано это с тем, что при ловле с лодки мы охотимся на одиночную рыбу, которая чаще всего стоит у дна, и если приманка «идет» гораздо выше нее, то язь просто не станет за ней подниматься. С этим же фактом связано и то, что язь очень любит проводку, когда наша приманка периодически чиркает по дну, поднимая при этом небольшие облачка мути.

Весной, когда идет массовый вылет насекомых, вполне могут быть уместны и поверхностные приманки наподобие Jackall Chubby 38F SSR или Sakura Notobug, как и любые другие «тараканы».

 

Снасти


Изображение 5 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

 Для такой ловли хорошо подходят стримовые удилища

 

В этом компоненте ситуация очень схожа с ловлей того же жереха, когда нам необходимо и забросить небольшие приманки, и при этом же при поклевке крупного экземпляра в момент вываживания бороться с ним на равных. Тем более что, например, даже килограммовый язь уже весьма достойный противник, который не сдается, даже оказавшись в подсаке. Поэтому лучше всего будет иметь некий запас в мощности вашего спиннинга, чтобы сдерживать все рывки рыбы и сдвинуть ее с места, когда язь становится поперек течения. Лучше всего для этого подходят так называемые «стримовые» удилища, которые используют при ловли лососевых на горных реках. За счет сложного строя и чуть более мощного комля они и рыбу замечательно сдержат, и при этом же вполне будет обеспечена необходимая нам дальность заброса.

 

Изображение 6 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

Тест для ловли язя: до 10-12 грамм

 

Из того, что у нас можно найти, вполне неплохими вариантами будут, например, Major Craft Finetail Stream New, Zetrix Forra или тот же Norstream Bifrost. Но опять же – все стоит оценивать сугубо с позиции вашего кошелька и естественно, что для ловли язя подойдет любое удилище с тестом до 10-12 грамм. Просто для меня охота на белого хищника — это основной способ ловли, за годы, так скажем, сформировался определенный круг личных предпочтений.  

 

Заключение


Изображение 7 : Ловля язя на спиннинг с лодки: места, приманки, снасти

 Ловля язя требует терпения и везения

 

Из всей «белой» троицы именно язь требует наибольшего терпения и даже некой доли везения, но то удовлетворение, которое мы получаем от поимки этого красавца, однозначно стоит всех ваших усилий и потраченного времени… 

В общем, как говорится, всем ни хвоста ни чешуи!

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем

                          

  • 1
  • 1156
Дзержинск
1 комментарий


Напишите комментарий к записи