ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

Изображение 1 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

 

Зачастую наше увлечение рыбалкой бывает тесно связано с походной жизнью. Возможно, походы у рыболовов не столь активные и дальние, как у охотников, но хорошая экипировка в любой вылазке в дикую природу не повредит, особенно если путешествие сопряжено с ночевкой в лесу или на берегу водоема. Современная продуманная обувь, одежда, рюкзак и палатка – это все весьма важные виды снаряжения, дающие возможность переносить все тяготы походной жизни с максимально возможным комфортом. В данной же статье я хочу рассказать о предметах походной экипировки, которые по праву можно считать самыми древними и без которых любой, даже самый подготовленный современный человек в условиях дикой природы превращается в своего древнего пращура, пуская в ход свои зубы и ногти или пытаясь использовать камни и палки, и все потому, что забыл взять с собой хоть какой-нибудь нож.

 

Изображение 1 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

 Нож – один из важнейших элементов экипировки 

 

Прежде всего нож – это инструмент


Выбор разного рода ножей сегодня чрезвычайно разнообразен. Производители, обгоняя конкурентов в погоне за содержимым кошелька потенциальных покупателей, порой уже забывают о здравом смысле, создавая ради привлечения к себе внимания разные бестолковые и причудливые гибриды из ножа, топора и лопаты с фонариком. Мы, рыболовы,  все-таки люди адекватные и подобные чудачества рассматривать не будем. Лучше поговорим о действительно полезных и серьезных инструментах. Стоит сразу же отбросить всяческие фобии некоторых странных индивидуумов, склонных предполагать, что обладание человека ножом обязательно связано с чем-то недобрым в его намерениях. Это все, как говорится, к доктору,  таким людям с параноидальными мыслями лучше к психиатру. Для остальных, нормальных и адекватных людей, все просто и понятно – нож полезный и необходимый инструмент. Этими простыми инструментами все мы пользуемся в нашей повседневной жизни, включая их применение в условиях наших любимых увлечений, включая ту же рыбалку. Исходя из своих запросов и соображений мы приобретаем разное количество этих острых инструментов, здесь у каждого свои потребности и взгляды. Для одних достаточно на все случаи жизни небольшого складешка в кармане или в чехле на поясе. А для других важно для каждого вида деятельности иметь подходящий по их разумению нож. А есть еще третьи, четвертые, пятые, да мало ли кто и как смотрит на свою экипировку, у каждого свои взгляды и свой жизненный опыт.

 

 

Стандартный набор


Обычному рядовому рыболову-путешественнику, что изредка выбирается в небольшие походы на лесные речки и озера, вполне будет достаточно иметь при себе один-два одноклинковых ножа. Их вполне хватит, чтобы в походе приготовить обед, что-нибудь выстругать, срубить несколько веток, почистить рыбу или срезать грибы. Обычно это один достаточно массивный инструмент, с фиксированным клинком в 120-160мм, им хорошо что-нибудь рубить типа веток на заросшей тропе или еловый лапник на подстилку для ночевки, чистить рыбу и резать грибы, а также выстругивать разные нехитрые приспособления для обустройства стоянки и отдыха на берегу. Второй нож или уже ножик – это карманный складень с коротким клинком 75-100мм, он поможет справиться с продуктами, вскрытием каких-то упаковок и с мелким ремонтом снаряжения на привале.

При выборе таких инструментов стоит понимать, что в походных условиях, да еще связанных с рыбалкой, а значит и с водой, ножи следует выбирать с клинками из коррозиестойких сталей. Рукоять из резинопластика тоже будет предпочтительней красивых деревянных из-за своей неприхотливости к окружающей среде, влаге и рыбьей слизи. И даже будучи мокрой и грязной, такая рукоять не выскользнет из руки,  пораниться меньше вероятность. Кроме того, подобные ножи комплектуются порой и утилитарными ножнами из пластика, которые не разбухают от воды, как это может произойти с ножнами из кожи. Учитывая не очень высокие цены на подобные инструменты, их не так жалко поцарапать или даже потерять. В рыболовных магазинах подобные ножи предлагают многие отечественные и импортные производители – НОКС, Кизляр и Kizlyar Supreme, Morakniv, Ganzo и многие другие.

 

Изображение 2 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

 Резиновая или пластиковая рукоять практичнее деревянной

 

Одноклинковые складные ножи в большинстве своем очень практичны и зачастую оснащены накладками на рукоять из различных пластиков и клинками из коррозионностойких сталей. Хотя популярность у рыболовов некоторых ножей с деревянными рукоятями все же велика, например таких, как недорогие французские Opinel.

 

Изображение 3 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

Среди ножей с деревянными рукоятями популярны модели Opinel 

 

Люди с более высокими запросами всегда могут найти для себя ножи из более дорогих сталей, с рукоятями из ценных пород дерева, стабилизированных и не боящихся влаги. По всему миру огромное количество мастеров трудятся в разных артелях и на крупных заводах, создавая для нас  с вами осень широкий выбор острых инструментов всех систем и размеров.

 

Изображение 1 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать Есть и модели с рукоятями из ценных пород дерева с защитой от влаги

 

Ошибки выбора


Рассказывать об отличиях в системах различных ножевых замков я не буду, все это есть на страницах любого магазина, торгующего складными ножами. Скажу лишь, что наличие в складном ноже (фолдере) такой функции, как фиксация клинка в открытом положении – очень полезная необходимость. Конечно, складень без фиксатора клинка тоже неплох, но пользоваться им надо с осторожностью куда большей, ибо запросто можно пораниться, если при выполнении каких-либо работ клинок такого складешка внезапно захлопнется. Поэтому при выборе складня стоит предпочесть ножи с замком, фиксирующим открытый клинок, особенно если вы начинающий пользователь.

 

Изображение 2 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

 При выборе складного ножа стоит выбрать ножи с замком, который фиксирует открытый клинок

 

Что касается выбора поясных ножей с фиксированным клинком, то для начала стоит прийти к пониманию того, для решения каких задач и в какой среде этот инструмент вам будет необходим в первую очередь, отбросив второстепенные запросы.

Здесь стоит упомянуть наличие в продаже довольно большого количества так называемых «ножей выживания», которые, видимо, предназначены для устрашения разных медведей, волков, тигров, зомби и прочей нечисти, что так и ждет в глубине лесов беспечных путников. Так вот, прилавки с такими рембоидными тесаками или ножами «Крокодила Данди» стоит обходить стороной, поскольку инструменты из них практически никакие, максимум ими можно успешно срубить пару веток, и то руку отобьешь их металлической рукоятью.

 

Изображение 3 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

Инструменты из них практически никакие 

 

Правильный выбор


Если в пути к вашим любимым охотничьим, грибным угодьям и лесным водоемам вам приходится время от времени рубить ветки на заросшей с прошлого сезона лесной тропе, и вообще пользоваться рубящими свойствами ножа периодически, то стоит обратить внимание на ножи типа «фултанг». Это те ножи, у которых клинок и рукоять выполнены из единого стального листа, с боковыми накладками на рукоять или полностью залитой рукоятью из резинопластика. Такие ножи тяжелее прочих, но они самые крепкие и надежные. Ножи с клеевым креплением клинка в деревянной рукояти могут при рубке веток получить трещины и поломки рукояти.

 

Изображение 1 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

Обратите внимание на ножи типа «фултанг»

 

При выборе следует внимательно изучить форму лезвия на клинке ножа. Частенько можно видеть в продаже ножи с клинками, чье лезвие имеет форму вогнутой линзы. Такие клинки, как правило, отличает отличный рез режущей кромки, но от рубки таким клинком стоит воздерживаться, особенно от рубки сухих еловых и можжевеловых веток. Дело в том, что сухой еловый сучок может оказаться по твердости сравним с камнем,  тонкая режущая кромка клинка вполне может выкрошиться от удара. Поэтому, выбирая нож, которым вы собираетесь много рубить ветки и крушить сушины для костра, смотрите на клинки с прямыми скосами лезвия.

 

Изображение 2 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

При выборе обратите внимание на форму клинка

 

Кстати, какой бы нож вы ни выбрали, очень полезным дополнением в его оформлении будет отверстие на хвостовике рукояти. Сквозь него полезно будет протащить и завязать небольшой темляк из веревки или кожи. Такой простой тюнинг не просто украшение, это поможет вам в удержании ножа, особенно мокрыми и скользкими руками, позволит избежать лишнего травматизма, ведь увесистый нож выскользнув из руки может угодить в ногу.

 

Изображение 3 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

Небольшой темляк из веревки или кожи поможет удержать нож

 

Многопредметные ножи


Выбирая карманный нож-складень, многие из нас покупают вовсе не одноклинковый нож, а предпочитают более многофункциональные инструменты. Одними из родоначальников таких ножей принято считать швейцарские армейские ножи, которые давно уже стали предметами подражания для многих производителей. Сами ножи-швейцарцы очень широко представлены на нашем рынке и большинство вполне логично отдает предпочтение именно им при выборе подобных многопредметных складней. Нужно лишь подумать и представить, какие работы вам чаще всего приходиться выполнять в своих путешествиях и найти среди множества швейцарских ножей наиболее оптимальный по комплектации вариант. Я могу здесь в качестве ориентира показать несколько своих швейцарских ножиков, которыми пользуюсь в условиях рыбалки, возможно это поможет кому-нибудь быстрее сделать свой первый выбор в этой области.

Самым старым и заслуженным моим швейцарцем является Victorinox Forester. Это нож из так называемой солдатской серии, они массивнее офицерских, клинок у Форестера 90мм, он фиксируется в открытом положении, кроме того у ножа есть еще отвертка с фиксатором, а еще в его наборе имеется пила, шило, открывалка и штопор. Я практически не расстаюсь с Форестером уже более 20-ти лет. Его клинок помогает мне с продуктами на привале, пила – с заготовкой елового лапника и распиловкой сушняка для костра, открывалки и штопор тоже иногда делают свое дело.

 

Изображение 1 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

Ножи Victorinox обладают несколькими полезными функциями

 

Из офицерской серии меня давно уже выручает Victorinox Huntsman. Он компактнее, потому чаще сопровождает меня в стритфишинге и поездках. Фиксатора клинка в нем нет, но зато клинков целых два. Тем что побольше режу продукты, а более коротким обрезаю лески и шнуры или вскрываю упаковки. Пила, отвертки, открывалка и штопор те же, что и в Форестере, а вот наличие ножниц бывает полезно, когда в длительных вылазках с проживанием вдали от дома ногти начинают рвать перчатки.

 

Изображение 2 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

 Функции этих ножей выручают во время длительных рыбалок 

 

Компания SWIZA недавно заявила о себе на ножевом рынке. Этот швейцарский производитель предлагает свои оригинальные многопредметные ножи, которые заметно отличаются от других, среди их ассортимента я нашел для себя весьма интересную модель SWIZA TT03. В комплекте этого складешка кроме 75мм фиксируемого клинка, пилы, отвертки и штопора, имеется очень удобное торцевое шило, которым можно легко и быстро сверлить по дереву, диаметр получаемых отверстий до 8мм, так что весной можно запросто березовый сок добывать с его помощью. А еще в этом ноже имеется встроенный выдвижной инструмент для снятия клещей с увеличительным стеклом для возможности рассмотреть клеща и степень его погружения в кожу. Мне пока не пригодился, а вот из друга одного клеща этой штуковиной уже довелось вытаскивать. В общем, это мой весенний вариант походного многопредметника.

 

Изображение 3 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

Весенний вариант походного инструмента

 

Ну и самый компактный мой Victorinox Classic, он всего 58мм длиной. Обычно этот миниатюрный ножичек у меня закреплен на подвесе моего рыболовного жилета. Его острым маленьким клиночком я режу лески и шнуры, а его миниатюрным напильничком с алмазным напылением иногда правлю притупившиеся крючки после зацепов. Ножницы иногда обрезают плетенку, а иногда и ногти стригут.

 

Изображение 4 : Выбираем нож для рыбалки: что нужно знать

 Компактная модель с острым клинком 

 

Пинцеты и зубочистки, которыми комплектуются швейцарские ножи, тоже бывают полезны, изредка приходилось вытаскивать занозы пинцетом, а зубочистками пользоваться после трапезы на природе.

Для опытных ножеманов я здесь никакой Америки не открыл, но, возможно, был полезен тем, кто еще не плотно в данной теме и выбирает себе свои первые ножи для рыбацких похождений.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 0
  • 568
Дзержинск

Напишите комментарий к записи