ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Выбор термоса для рыболова-путешественника

Изображение 1 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 

Термосы уже давным-давно стали привычным атрибутом снаряжения для всех категорий путешественников. Без этого простого компактного прибора трудно представить себе незатейливый походный быт охотника, туриста или рыболова, особенно в холодное время года. Кроме того, термосы все чаще становятся привычными в быту путешествующих на автомобиле. Шоферы-дальнобойщики, автотуристы и простые обыватели заводят себе такие вещи, когда собираются в более-менее дальнюю поездку.

 

Изображение 1 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Без этого аксессуара сложно представить себе поход

 

Такие разные, но похожие термосы


Изначально мы привыкли к самым простым по устройству термосам, имеющим колбу для напитков из стекла. Это были хрупкие приборы, носить которые надо было с осторожностью. Позже, с появлением термосов с колбами из нержавеющей стали, все стало гораздо проще с их транспортировкой. Их уже было не страшно уронить вместе с рюкзаком или сумкой. Конструктивно обычные термосы остались такими же, как и их стеклянные предки, то есть колба, крышка на резьбе и чашка для питья, навинчивающаяся поверх крышки. Разве что колба сама по себе стала несущим элементом всей конструкции, а не защитный кожух из пластика или металла, как это было у стеклянных моделей. Собственно, рассказывать об этих столь привычных и всем понятных приборах особо нечего, все и так все про них знают и понимают и просто выбирают их по своему усмотрению, в зависимости от требуемой емкости и дизайна. Еще имеет значение доброе имя производителя и иногда устройство крышки – кому-то нравятся обычные на резьбе, а кому-то резьбовые с кнопками для удобства наливания. Но всех их объединяет то, что эти приборы предназначены для длительного сохранения температуры налитых в них горячих напитков и все они работают в одинаковом алгоритме – откручиваем чашку, поворачиваем крышку или нажимаем кнопку и наливаем бодрящий напиток в чашку, осторожно поставив термос на ровное основание и, закрыв крышку, попиваем чаек, кофеек или горячий шоколад. То есть обязательно используем для всех этих манипуляций две руки и еще стараемся и следим, чтобы термос, поставленный на пенек, кочку или неровную почву, не завалился, пролив часть напитка.

 

Изображение 2 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

При схожей конструкции термосы могут отличаться функционалом

 

Термосы нового поколения


Несколько позже, пытливые умы матерых путешественников создали более удобные конструкции термосов, для пользования которыми достаточно одной руки, и более того, даже отдельная чашка не нужна. Вот об этих приборах определенно стоит поговорить отдельно. Дело в том, что охотники и рыболовы люди по большей части весьма консервативные в массе своей и ко многим вещам относятся скептически, пока как следует не проверят их на собственной практике.

Термосы, о которых идет речь, иногда называют несколько странно – термокружкой или кружкой-термосом, в общем, не совсем передавая в этих названиях основную суть данных приборов. А она, как и прежде, сводится к тому же самому – сохранению температуры напитков в течение длительного времени. Отличие этих приборов лишь в устройстве их крышек, в остальном это все те же самые термосы, только значительно более удобные в пользовании.

 

Изображение 1 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

Отличие термокружек в конструкции крышек   

 

Как ни странно, но до сих пор многие мои знакомые так и не сподобились завести себе такие удобнейшие термосы, продолжая по старинке орудовать на привале обеими руками, наливая напитки и время от времени проливая драгоценные в походе жидкости, опрокинув по неосторожности свой термос старого типа с незакрытой пробкой. С термосами нового типа (термокружками) все гораздо приятнее на любом привале. Просто берешь их одной рукой, щелкаешь замочком и попиваешь прямо из их специального горлышка, держа в другой руке бутерброд, при этом ничего уже не разольется из опрокинувшегося термоса, ведь его не нужно пристраивать никуда на стоянку.

 

Изображение 2 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

С такими термосами гораздо удобнее на привале

 

Кроме горячих напитков в холодную пору из тех же термосов (термокружек) в летний зной приятно испить и холодный напиток, утоляя жажду. А еще эти приборы идеально подходят для путешествий за рулем авто, где, будучи установлены под рукой, позволяют в любой момент утолить жажду холодным или теплым напитком, задействовав при этом всего одну руку для всех манипуляций с открыванием, питьем и закрыванием крышки, что гораздо удобнее любой бутылки.

 

Изображение 3 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

Хорошо подходят для автомобилистов 

 

Различия у подобных термосов в основном сводятся к устройству запирания их откидных крышек и формам горловин для питья. На примере наиболее известных японских брендов Zojirushi и Tiger лучше всего будет понятны принципы работы этих устройств. Я давно уже предпочитаю термосы этих производителей всем прочим, поскольку по уровню качества материалов, надежности конструкции и долговечности мало что может сравниться с продукцией этих брендов. На фото можно рассмотреть отличия в конструктиве их замков на крышках, как и понять, что смысл и принцип их работы сводится к одному и тому же – надежному и в тоже время быстрому открыванию и закрыванию крышек нажатием большого пальца руки. Точнее двойного нажатия, сначала сдвигается предохранительная задвижка, после чего тем же пальцем нажимается клавиша замка и крышка откидывается под действием встроенной пружины. После все закрывается в обратном порядке. Процесс прост и быстр. На фото Zojirushi и Tiger.

 

Изображение 1 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Предпочитаю Zojirushi и Tiger

 

Изображение 2 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Крышки открываются легко и быстро

 

Изображение 3 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Конструкция проста и очень удобна

 

Изображение 4 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Удобно пользоваться одной рукой

 

Изображение 5 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Форма горловины также имеет немаловажное значение

 

Изображение 6 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

Температура напитка сохраняется на долгое время 

 

Термосы-универсалы


Для тех непосед, кто практикует разностороннюю рыбацкую, охотничью или еще какую-нибудь походную жизнь, кому термос нужен и в зимнюю стужу, и в летний зной, и в межсезонье есть в продаже универсальные термосы. Это такие устройства, в которых, что называется, все включено. В комплект подобных моделей входит не одна крышка, а сразу две, под разные задачи, что максимально расширяет возможности использования термоса в разное время года. Одним из самых, на мой взгляд, удачных примеров универсального термоса служит Tiger MBO, данная модель выпускается в нескольких модификациях разного литража. У меня такой Tiger объемом 0,8 литра, модель Tiger MBO-E080. На его примере я и расскажу подробнее о том, что это за приборы.

Так вот, данный вариант комплектуется двумя разными по устройству крышками. Для чего это нужно и в чем польза такой комплектации? Все довольно просто – одна крышка представляет собой стандартный вариант, привычный всем нам в обычных термосах, то есть это крышка со встроенной кнопкой для безопасного наливания горячих напитков в чашку, которая стандартно навинчивается сверху крышки при транспортировке. То есть это типичный вариант термоса для рыбалки или охоты в зимнюю стужу, когда берешь с собой исключительно горячие напитки или просто кипяток для заварки. Но в комплекте есть и вторая крышка, а вот она уже больше для теплых напитков ранней осенью и весной, или для холодных в летнюю пору. Здесь все по-другому, откидная крышка на замке и горловина для удобства пития из горлышка, все как в термокружке.

 

Изображение 1 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Если вы рыбачите и зимой, и летом, то стоит присмотреться к универсальной модели

 

Изображение 2 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Некоторые модели комплектуются дополнительной чашкой

 

А еще термосы Tiger MBO комплектуются чехлами трех разных цветовых решений. Чехлы по-японски очень качественные, из плотной синтетической ткани, с усиленным пластиковым дном и на молниях. Для ношения вне рюкзака или сумки чехол укомплектован ремнем из стропы. В общем, этот вариант решает все возможные задачи, какие только можно требовать от термоса для напитков.

 

Изображение 3 : Выбор термоса для рыболова-путешественника

 Термосы Tiger MBO комплектуются чехлами разных цветов 

 

Собственно, на этом можно и закругляться. Какие кому нравятся термосы – дело вкуса и предпочтений каждого, но из практических соображений я бы осмелился предложить многим пересмотреть свои взгляды на привычные модели и попробовать что-нибудь из того, о чем я здесь рассказывал. Очень, знаете ли, полезные и практичные приборы.

 

Изображение 4 : Выбор термоса для рыболова-путешественника   

 Практичная модель может сделать привал более приятным

 

Автор: Павел Коноплев

  • 2
  • 1080
Дзержинск
2 комментария

  • Александр Федоров
    Aug. 12, 2022, 7:52 a.m. #
    {{ c287498 }}

    Все эти кнопки развод на деньги,быстро изнашиваются и начинают протекать.

    • Павел Коноплев
      Aug. 12, 2022, 11:33 a.m. #
      {{ c287500 }}

      Александр Федоров, Наверно такое бывает в китайских и псевдоотечественных моделях. У меня на японских термосах еще никогда ничего не ломалось. Как говорится - кроилово путь к попадалову)))


Напишите комментарий к записи