ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ночной спиннинг: когда на реке происходит все самое интересное

 Изображение 1 : Ночной спиннинг: когда на реке происходит все самое интересное

 

«Баю-бай, должны все люди ночью спать…» ©

Я думаю, что данная строчка из знаменитой детской колыбельной знакома многим, но что же делать нам, рыбакам, если как назло ночью на реке происходит все самое интересное. Вот и приходится жертвовать своим драгоценным сном для того, чтобы не пропустить сие знаменательное событие или просто встретить рассвет на берегу любимой реки...

Особенно это касается охотников за судаком и жерехом, ведь именно эти два хищника летом наиболее активны в темное время суток. Есть еще и голавль, но на моем «домашнем» перекате он довольно редкий гость даже днем, поэтому именно его мы оставим «за скобками» данного повествования.

 

«Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным» ©


Изображение 1 : Ночной спиннинг

 От времени ловли во многом зависит клев

 

Я не побоюсь сказать, что это самый важный момент в ночной рыбалке, так как от него зависит как сам клев, так и конкретный вид рыбы, который находится на перекате в данный момент.

 

Жерех

 

Самый лучший момент для его ловли — это так называемый «час волка» или, если по-простому, час до рассвета и час перед закатом. Конечно же, это не означает, что в другое время он вообще не ловится, но, как правило, именно в сумерках он наиболее активен и массово выходит кормиться в определенные места. К тому же, помимо всего прочего, именно в этот момент он не так боится самого рыболова и менее осторожен. Что касается непосредственно самой ночи, то после заката корсар сильно не задерживается, и все поимки после наступления полной темноты носят скорее эпизодический характер, чем закономерный.

Ну а если быть совсем уж конкретным, то, например, в июне самое лучшее время — это или с 21-30 до 22-30 вечером, или с 3-00 до 4-00 уже утром. А в августе, соответственно, это будет период с 20-00 до 21-00 и с 4-30 до 5-30. 

 

Судак

 Изображение 2 : Ночной спиннинг

 Выход судака может длиться меньше часа

 

А вот этот товарищ появляется на перекате сразу же после жереха или, если речь идет про утро, то наоборот перед ним. Выход как таковой длится тоже не более часа, а чаще всего и того меньше, но в отличие от шереспера кормится он всю ночь. Поэтому буквально уже через час можно опять пробовать обхитрить клыкастого. Хоть и не часто, но тем не менее бывают моменты, когда он и вовсе кормится все ночь и мы абсолютно не ограничены периодами его активности.

Конечно же, это не означает что мы должны провести всю ночь на реке, так как работу и все остальное, как говорится, никто не отменял. Поэтому чаще всего я просто чередую между собой утро и вечер дабы рыбалка приносила именно удовольствие и не превращалась в рутину. А вот в отпуске я люблю все это дело объединить еще и со сплавом, тогда приходится долго и упорно штудировать карты и спутниковые снимки, чтобы встать на ночевку в наиболее перспективном месте.

 

Место


Изображение 3 : Ночной спиннинг

 Выбор места зависит от времени года

 

С выбором места по сути тоже нет ничего сложного… Как правило, это граничащие с ямой меляки или непосредственно вход и выход из нее, или каменистые перекаты, опять же недалеко от ямы. Ближе к осени именно по судаку у меня начинают работать и просто крутые излучины реки со стороны подмытого берега. Желательно с наличием коряг на дне или глиняных кочек, за которыми непосредственно и укрывается его будущая добыча. А вот по жереху ранней осенью можно дополнительно рассматривать к посещению устья маленьких рек, песчаные косы и барханы, так как именно здесь скапливается на ночевку различная бель и корсар временами устраивает здесь форменное «избиение младенцев». В такие моменты даже по сути не важно, что у вас привязано на том конце шнура, так как он готов «разорвать» буквально все.

 

Изображение 4 : Ночной спиннинг

 При выборе места следует руководствоваться наличием малька 

 

Вполне естественно, что внешне перспективное место может и не сработать. Поэтому прежде всего при выборе между точками следует руководствоваться наличием малька в месте ловли, так как вполне логично, что раз нет добычи, то не будет и хищника. Бывает и такое, что прежде работавшее место словно выключили рубильником, за всю ночь можно не увидеть не то что поклевки, а даже вообще какой-либо активности жереха или судака. Как правило, через пару дней все возвращается на круги своя словно ничего и не было. С чем это связано, я не знаю, но тем не менее такая ситуация несколько раз повторяется из года в год.

 

Снасти


Изображение 5 : Ночной спиннинг

Каких-либо ограничений в выборе снастей нет

 

Наверное, это будет самая короткая часть моего рассказа…

А все потому, что при выборе определенного комплекта я всегда отталкиваюсь лишь от веса приманок, которыми собираюсь ловить. Поэтому сегодня это могут быть Norstream Ultra New 722ULL и Daiwa Aegis 2506, а завтра — Norstream Spiker 2 822M и Shimano Biomaster SW 5000PG. Шнур использую с соответствующей разрывной нагрузкой, но опять же все зависит только от ваших личных предпочтений и возможностей, так как каких-либо жестких ограничений в этом аспекте нет. В последнее время чаще всего на лайте у меня намотан Varivas Avani Sea Bass PE LS8, а на унцовке — Sunline PE Jigger ULT 4braid.

 

Приманки


Изображение 6 : Ночной спиннинг

В нужном горизонте сработать может любой воблер

 

Опять же не буду сильно вас утомлять и попробую ограничиться лишь своими любимчиками. На самом деле «выстрелить» может абсолютно любой воблер при условии, что он попадает в горизонт и размер, и именно поэтому все указанные ниже приманки — это не панацея от бесклевья, а лишь общий ориентир для того, чтобы было от чего оттолкнуться. И да, некоторые приманки вполне себе нормально себя чувствуют в обоих списках…

 

Жерех:

  • ZipBaits X-Trigger 62S;

  • ZipBaits Rigge S-line Raphael 45S;

  • Maria Blurs Code C-Type 60;

 

Судак:

  • Zipbaits Orbit 65 Slider;

  • Megabass Vision Oneten 110;

 

Заключение


 Изображение 1 : Ночной спиннинг: когда на реке происходит все самое интересное

Нет ничего красивее заката и рассвета на любимой реке

 

Как видите, ничего особо сложного в ночной рыбалке нет. Естественно, что о каких-то нюансах я мог и забыть рассказать, наподобие той же проводки, а она при ловле ночью в обоих случаях несколько медленнее, чем днем. Или, например, в случае с судаком и вовсе чаще всего работает обычная равномерка на грани срыва игры нашего воблера. Но самое главное — это ваше желание научиться ловить, так как все остальное придет только с опытом и тогда, как говорится, пазл сложится…

А прекрасным бонусом будут живописнейшие пейзажи, так как нет ничего красивее заката и рассвета на любимой реке…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем 

  • 1
  • 583
Дзержинск
1 комментарий


Напишите комментарий к записи