ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Изображение 1 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 

Среди множества самых разных рюкзаков, которыми наводнен наш современный рынок, человеку, далекому от охоты, альпинизма и прочего активного туризма бывает непросто выбрать себе свой первый рюкзак. Ведь если человек не занимался ничем, требующим переноски определенных вещей на своих плечах на дальние или не очень дальние расстояния, то ему лучше к выбору такой экипировки подготовиться, дабы не купить себе что-нибудь не совсем подходящее, малополезное или вовсе ненужное.

Можно, конечно, условно, поделить все существующие виды рюкзаков на отдельные типы по каким-то определенным характеристикам. Но такая классификация так и останется весьма и весьма условной, поскольку очень многие элементы сегодня перемешались в проектировании и дальнейшем пошиве различных моделей. Все это проделки маркетинга, когда ради увеличения продаж  производители идут на любые уловки, лишь бы привлечь внимание потенциальных покупателей к своей продукции.

 

Изображение 1 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Классификация моделей весьма условна 

 

Когда нужен туристический рюкзак?


Это во времена моей советской молодости все было просто – рюкзаки делились буквально на три типа – армейские вещмешки, собственно рюкзаки (в основном брезентовые) и редкий в то время вид – туристические рюкзаки (чаще рамные). Сегодня все гораздо сложнее и интереснее. Кстати, большие туристические рюкзаки сегодня тоже стоят особняком, и именно этот типаж можно смело назвать отдельным типом рюкзаков. Да, они отличаются друг от друга, но по большей части объемом и материалами, конструктивно же их сходство объясняется отработанными годами исследованиями, рекомендациями и отзывами самих путешественников, что и привело к становлению определенных стандартов в этой области производства. Если нам нужен рюкзак для транспортировки большого объема вещей, то выбирать его как раз надо из числа таких больших туристических рюкзаков, выбрав наиболее подходящий по объему. Что касается цены, то чем чаще и дольше вы собираетесь пользоваться таким рюкзаком, то тем дороже рюкзак вам стоит рассматривать для покупки, ибо чем выше цена и известнее производитель, тем выше качество материалов, пошива и фурнитуры, никаких особых сложностей. Подобные модели редко становятся рыбацкими, но есть и такой процент рыболовов-экстремалов, что забираются в глубь тайги с ружьем и удочкой, палаткой и спальным мешком, дабы вкусить неделю-другую настоящей мужской романтики и приключений.

 

 Изображение 1 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Туристический рюкзак пригодится для дальнего похода

 

В чем преимущество рыболовного рюкзака?


Основная же масса рыболовов в подавляющем своем большинстве предпочитает рыбачить в более комфортных условиях, зачастую недалеко отходя от своих авто. В этом случае никакой рюкзак им не требуется. Но если рыболов решает отправиться вдоль реки, берегом или на лодке, в небольшой вояж на несколько часов, то ему уже потребуется как-то транспортировать помимо снастей еще и продукты с термосом, куртку или плащ на случай неожиданного дождя, вполне возможно – фотокамеру, ведь сегодня мы все не прочь поделиться качественными снимками с друзьями в соцсетях. Кроме того, отправляясь в поход даже на несколько километров, стоит запастись небольшой аптечкой, ведь битое стекло, змеи, шершни, порезы об осоку и прочие опасные приключения встречаются не только в сибирской тайге, но и в обычном тихом Подмосковье. И вообще, очень удобно сложить весь свой походный скарб в один компактный рюкзачок и закинуть его за спину, чтобы руки были свободны и ничто не мешало управляться со спиннингом, нахлыстом, тенкарой, поплавочной или какой другой снастью.

 

Изображение 2 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Компактный рюкзак не мешает управлять снастью

 

Чтобы выбрать себе подходящий практичный рюкзак для рыбалки, стоит в первую очередь присмотреться к продукции компаний, что специализируются на производстве именно рыболовной экипировки. Такой выбор будет самым оптимальным и позволит сразу же понять, каким именно должно быть устройство рыбацких рюкзаков, чтобы в дальнейшем при желании докупить себе что-то такое, но возможно дешевле и от производителей с не столь громким именем, как например Simms, Shimano, Daiwa, Varivas.

 

Изображение 3 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Рыболовные рюкзаки более функциональны

 

Настоящие фирменные рыболовные рюкзаки хороши тем, что они, что называется, заточены именно под рыболовов, в них все построено под нас, чтобы нам было как можно удобнее не только складывать в них и таскать все свои рыбацкие прибамбасы, но и доставать их на рыбалке, не выворачивая при этом весь рюкзак наизнанку. Для этого в таких рюкзаках устраиваются отдельные карманы для коробок с приманками, отдельные органайзеры для мелких снастей – поплавков, поводков и т.п., отдельные входы в рюкзак сбоку, сверху и снизу, чтобы можно было легко и быстро извлечь оттуда что-то необходимое, возможно даже стоя в воде по колено, или по пояс, при этом не выронив ничего другого из продуманного рюкзака.

 

Изображение 4 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Отдельные карманы упростят поиск необходимой мелочи 

 

На какие детали стоит обращать внимание при выборе рюкзака для рыбалки?


Здесь стоит определиться с основными условиями, в которых вы будете пользоваться этим рюкзаком. Если это зимняя рыбалка, то смотреть надо в первую очередь на материал рюкзака, он не должен быть слишком жестким, чем мягче будет внешний слой синтетики, из которой пошит рюкзак, тем меньше он будет «дубеть» в морозные дни и тем удобнее будет обращаться с таким рюкзаком в холодную погоду. Металлическим молниям и другим застежкам стоит предпочесть пластиковые, они в стужу тоже надежнее (меньше обмерзают), и лучше чтобы эти застежки были пошире, а их замки оборудованы удлиненными ухватками для удобства пользования ими в перчатках и варежках. Толстая мягкая спинка, широкие лямки и пояс рюкзака в зимнее время могут стать дополнительными мерами для согревания, особенно если придется ехать к месту рыбалки и обратно на снегоходе.

 

Изображение 5 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Пластиковая фурнитура меньше обмерзает на морозе 

 

Для остальных сезонов выбор рюкзаков более широк. Если собираемся много и далеко ходить в летний зной, то смотрим в первую очередь на рюкзаки, оборудованные жесткой сеткой, которая не позволяет спинке рюкзака прилегать к нашей спине, тем самым давая возможность хорошей вентиляции, ведь спина в походе намокает от пота первой и если рюкзак будет плотно своей спинкой прилегать к нашей спине, то быть ей мокрой в течение всего похода, а значит и одежде, которая будет там преть и способствовать появлению всяких прыщей и фурункулов на нашей коже. Кстати, между этой сеткой и спинкой рюкзака отлично размещается небольшой подсачек в походе к лесным речкам.

 

Изображение 6 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Для лета подойдет рюкзак с жесткой сеткой

 

Рюкзаки для демисезонных условий могут быть и без промежуточной сетки, что описана выше, хотя она не мешает и осенью с весной. Но наличие вообще какой-либо вентиляционной системы на спинке рюкзака лишней не будет. Обычно это мягкая спинка, обтянутая какой-либо сеткой сверху с разными каналами для отвода воздуха. Хотя по факту все это не работает столь эффективно, как об этом вещают производители, поскольку одежда обычно довольно плотно прилегает к спинке рюкзака. Реальную вентиляцию спины обеспечивает только тот самый дополнительный слой сетки, о котором упоминал выше.

 

Изображение 7 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Дополнительный слой сетки обеспечивает вентиляцию спины

 

Рюкзаки для рыбалки, как правило, оборудуются набором типовых опций современного туристического рюкзака. Это ремни нагрудной стяжки и иногда поясной ремень. Нужны вам эти функции или нет – каждый решает сам, потому что все мы разные, с разным телосложением, и потому один и тот же рюкзак на разных людях будет сидеть по-разному, на ком-то он будет как влитой, а с кого-то будет сползать шаг за шагом.

 

Изображение 8 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Посадка рюкзака во многом зависит от телосложения 

 

Изображение 9 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Рыболовные органайзеры – полезное дополнение  

 

Кроме того правильные рюкзаки оборудуются стяжками для удобной и быстрой регулировки плечевых лямок, но сегодня трудно найти вообще рюкзаки без таких полезных устройств, разве что совсем простенькие, но работают они все. А вот устройство карманов и разных органайзеров для разных наших рыбацких штуковин – штука полезная. Всегда удобней в пользовании рюкзак, в котором все вещи лежат в своих отсеках, а не свалены внутрь одной кучей, в которой нужно каждый раз подолгу ковыряться, чтобы достать нужную в данный момент коробку или пакет. А если рюкзак еще и оборудован окнами на молниях с разных сторон для удобства доступа внутрь и быстроты поиска в нем необходимых вещей, то это лучший вариант!

 

Изображение 10 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Тубусы удобно крепить с помощью наружного кармана и боковой стяжки 

 

Но кроме внутреннего устройства в рыболовном рюкзаке важно еще и его наружное оборудование. От него зависит удобство транспортировки каких-либо громоздких вещей, если таковые вам постоянно или изредка приходится носить с собой. Например, для меня важно  наличие у рюкзака хотя бы одного наружного бокового открытого кармана и регулируемой стяжки из стропы выше него. Дело в том, что я частенько пользуюсь спиннингами класса трэвел для походов на лесные речки и озера, и тубусы, чехлы или футляры этих удилищ очень удобно крепить как раз с помощью наружного кармана и боковой стяжки.

 

Изображение 1 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Удобная модель для спиннингов класса трэвел

 

Кроме того, в зимнем спиннинге я, например, частенько пользуюсь снегоступами, чтобы добраться до разных открытых ото льда мест. Но зачастую вдоль самих рек бывает можно спокойно передвигаться по льду в сапогах или треккингах, и вот тогда снегоступы я пристегиваю к рюкзачку. То есть пара наружных регулируемых стяжек из стропы с замками не помешает, во всяком случае мне.

 

Изображение 2 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

С помощью боковых стяжек удобно крепить снегоступы

 

Объем рыбацкого рюкзака обычно невелик, от 15-20 до 30-35 литров, в зависимости от количества вещей, которые мы привыкли брать с собой в наши походы. Некоторые из компактных туристических и так называемых «городских» рюкзаков вполне могут подойти для службы в качестве рыболовных, если в них присутствует необходимый нам функционал и полезный объем.

 

Изображение 3 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Некоторые городские рюкзаки подойдут и для рыбалки

 

Из дополнительных полезных «примочек» следует признать наличие в комплектации рюкзака защитного непромокаемого чехла, которым быстро и легко можно укрыть рюкзак при угрозе ливня и тем самым уберечь от промокания все сложенные в него вещи и технику.

 

Изображение 4 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

 Непромокаемый чехол убережет рюкзак во время ливня

 

Впрочем, такой защитный чехол можно купить и отдельно, это недорого, так что не стоит отказываться от покупки хорошего рюкзака из-за такой мелочи. Еще из полезных мелочей в современных рюкзаках могут присутствовать дополнительные наружные карманы из эластичной сетчатой ткани, которые при необходимости вытаскиваются из своих карманчиков и закрепляются снаружи. В них можно хранить, например, куртку, которую пришлось снять при потеплении днем после прохладного утра или плащ-дождевик после дождя.

 

Изображение 5 : Выбираем рюкзак для рыбалки: что нужно знать

Начинать лучше с проверенных производителей

 

Как видим, выбор подходящего рюкзака для рыбалки дело не такое сложное, особенно когда уже есть некоторый опыт пользования этими полезными вещами. Если же его нет, то начинать лучше с фирменных рыболовных изделий от проверенных надежных производителей, это поможет быстрее прийти к пониманию того, какой именно функционал в рюкзаке для рыбалки вам важен и как именно все в этом рюкзаке должно быть устроено.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 1
  • 645
Дзержинск
1 комментарий

  • Stariy Kot
    Oct. 3, 2022, 11:52 p.m. #
    {{ c287744 }}

    Все правильно , но помимо всего прочего , сам материал из которого изготовлен рюкзак , всё-таки должен обладать водонепроницаемостью ,или как минимум защитным покрытием от воды ! Водонепроницаемый чехол для рюкзака  , это все таки доп. и не всегда доступная опция !



Напишите комментарий к записи