ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

Изображение 1 : Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

 

Несмотря на то, что я очень люблю ловить жереха на стикбейты и тонущие минноу, существует еще один тип приманок, который в определенное время работает ничуть не хуже. И это не что иное, как Lipless crankbaits, он же VIB, или, как его принято еще называть у нас, – раттлин. Ну а в данной статье я хочу поделиться своим опытом ловли жереха данными приманками и постараюсь показать, что вопреки расхожему мнению Vib – это не только зимняя приманка.

 

Немного истории


Изображение 1 : Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

 Долгое время не обращал внимания на эти приманки 

 

Собственно, я и сам довольно долгое время был уверен, что вибы – это что-то там про зиму и лед, и вообще не обращал внимание на данные приманки. Пока в один прекрасный момент мне на глаза не попался ролик, где поляки довольно успешно применяют их во время ловли жереха, и у них существуют даже специальные модели именно для шереспера. Потом был ролик Андрея Старкова, где он чуть подробнее рассказал, что изначально данный класс приманок в основном создавался для ловли взаброс басса, уже потом и именно у нас он получил популярность на зимней рыбалке. В общем, можно сказать, что у них однозначно получилось меня заинтересовать, и я отправился в магазин…

 

О приманках


Изображение 2 : Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

Для каждого виба существует свой горизонт проводки 

 

В моих условиях лучше всего себя проявили относительно небольшие раттлины, и я очень редко прибегаю к приманкам больше 80 миллиметров длиной. Связано это в первую очередь с тем, что места, где я их применяю, не сильно глубокие, и веса в 10-20 грамм для них вполне достаточно. Также стоит учитывать, что вес раттлина — это немного не то же самое, что и вес джиги с силиконовой приманкой. Поскольку внутри пластиковой приманки остается запечатанный воздух, то в зависимости от модели даже при одинаковом весе тонуть они будут совершенно с разной скоростью. Опытным путем мы всегда можем подобрать именно ту приманку, которая будет «идти» в нужном для нас горизонте. Некоторые производители даже указывают на упаковке «рабочую» глубину, где будет комфортно, что самое главное — правильно использовать данную приманку. Естественно, что мы всегда можем слегка нивелировать небольшую глубину быстрой проводкой, но все-таки против законов физики не попрёшь, и для каждого виба существует своя оптимальная глубина. 

 

Изображение 3 : Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

Весной жерех лучше реагирует на шумящие вибы

 

По поводу разделения вибов на «дистрофиков» и «толстяков» у меня сложилось мнение, что именно жерех все-таки предпочитает более продолговатые модели. Связано это скорее всего с тем, что частота колебаний в данном случае, как правило, выше, а шереспер такое очень любит. Еще один важный момент касается «шумности» раттлинов, ведь даже наше русское название этих приманок пошло от обозначения rattle in (шумный, погремушка). По моим наблюдениям, весной жерех чуть лучше реагирует на шумящие вибы, а осенью наоборот предпочитает тихие. Но естественно, что это не аксиома, и у вас все может быть совершенно по-другому или даже наоборот.

По традиции, конечно же, приведу список своих любимчиков, но сразу же скажу, что абсолютно не удивляйтесь сплошному засилью продукции от ТМ TsuYoki, так как расход приманок при ловле в заброс довольно большой, приходится «выкручиваться» дабы не оставить семью голодать…

 

Тактика ловли и места применения


Изображение 4 : Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

Хорошо работает классическая джиговая проводка  

 

Если рассматривать ловлю в ямах и зонах обратного течения, то «стандартные» глубины применения вибов – 3-5 метров. Так как на таких участках, как правило, рыба стоит у дна и лучшим способом ее обмануть является классическая джиговая ступенька с той лишь разницей, что мы делаем чуть больше оборотов катушкой чтобы поднять приманку повыше над дном и дать ей спланировать. Непосредственно сам заброс делаю перпендикулярно потоку или даже под небольшим углом вниз по течению. Самое интересное, что связано это по большей части не только с предпочтениями корсара, но и с тем, что при таком варианте проводки тело виба закрывает тройники и частично помогает нам избежать зацепов, если в месте ловли присутствую коряги.

 

Изображение 5 : Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

 Успех во многом зависит от правильного выбора места ловли

 

Но все-таки основные места, где я люблю применять вибы, это различные косы, «пупки», удаленные перекаты – в общем места с любыми аномалиями дна, где жерех, как мы знаем, и любит устраивать «побоища». Тактика ловли и проводки в данном случае заключается в том, что мы ложем приманку на дно и затем начинаем очень быстро вращать ручку катушки. Я такой прием называю «бешеный малек» и, как правило, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать жереха на поклевку. Естественно, что в данном случае «рабочими» будут первые метры проводки пока раттлин не покинет свал с возвышенности и затем приманку можно просто выматывать.

Также довольно неплохо «стреляют» раттлины и при облове береговых свалов или просто береговой зоны весной, когда жерех жмется к берегу. В этом случае проводку делаю в среднем темпе с микропаузами, лишь только для того, чтобы произошел небольшой сбой в игре приманки. И хоть сам раттлин в этот момент практически не успевает не то, что спланировать, а даже хоть немного заглубиться, поклевка в большинстве случаев происходит именно в этот момент или в первые секунды после возобновления подмотки.

 

Снасти и все остальное


Изображение 6 : Жерех и раттлины: взаимная любовь или чудовищная ошибка

Лучше всего подойдет скоростная катушка 

 

Поскольку никогда не знаешь, где именно придется ловить корсара, в случае с вибами я предпочитаю использовать спиннинги джиговой направленности. Во-первых, если придется ловить на глубине, то это, как говорится, их самое что ни на есть прямое предназначение. А во-вторых, за счет длины и строя такие спиннинги весьма неплохи при забросе, что в свою очередь будет весьма кстати при необходимости «достать» корсара откуда-нибудь из далека.

Катушку предпочитаю использовать скоростную, так как ей удобно выполнять как саму проводку, так и выматывать приманку, чтобы не тратить время.  По размерам чаще всего это или «честный» трехтысячник или стандартный четырехтысячник, если отталкиваться от размеров ТМ SHIMANO.

На данный момент любимый сет выглядит следующим образом:

  • Shimano 13 Biomaster SW 4000HG и Norstream Spiker 2 SPS2-822MMH.

Что касается шнура, то я считаю, что вообще нет никакой необходимости жертвовать забросом и использовать толстую плетенку. Как правило, если уже виб «садится», то делает он это наверняка и абсолютно нет никакой разницы, что рвать. Поэтому в основном использую #1 (по японской классификации), а вот из-за постоянного контакта с абразивом предпочитаю четырехжильные шнуры и желательно не самые дешевые, так как контроль дна при ловле на раттлины очень важен.

Из того что использовал сам могу порекомендовать:

В остальном при ловле на раттлины с берега, и даже необязательно чтобы это был именно жерех, главное – это в зависимости от конкретной ситуации правильно подобрать вес самой приманки. Поскольку от этого зависит как сама проводка, так и конечный результат, ведь если мы не сможем контролировать дно или наш раттлин будет тупо проносить течением мимо рыбы, поклевки мы можем так и не дождаться…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем          

  • 0
  • 1188
Дзержинск

Напишите комментарий к записи