ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Термобелье для рыболова: что важно знать

Изображение 1 : Термобелье для рыболова: что важно знать

 

Большую часть информации о термобелье мы получаем из уст и со слов разного рода путешественников, на чьем богатом опыте основываются практически все статьи, повествующие о выборе, правилах эксплуатации и моделях этой полезной и практичной одежды. Сегодня же мы попробуем поговорить о взгляде на термобелье с позиции рыболова, тем более, что компании, производящие различные рыболовные снасти, выпускают зачастую и одежду для рыбалки. А это значит, что есть все-таки определенная специфика в нашем с вами любимом увлечении, по причине которой не только верхняя одежда для рыбалки может  отличаться от той, что идет для разного рода туризма, альпинизма, или охоты, но и термобелье.

Объяснять сегодня, что такое термобелье, наверно уже никому не нужно, хотя определенная часть населения реально может быть дремучей и не разбираться в таких вещах и даже не знать о них вовсе. Но вряд ли такие индивидуумы почитают своим присутствием рыболовные форумы и интернет-площадки, подобные нашей, так что не будем о грустном и осмелимся утверждать, что основы того, что представляет из себя термобелье, мы тут все более-менее знаем. То есть это такой комплекс из разного рода нижнего или, если хотите, нательного белья, благодаря комбинированию которого мы можем добиваться определенного комфорта для нашего тела в разную погоду и для различных условий передвижения.

 

Рыбалка в холодный сезон


Поскольку на носу у нас поздняя осень, а за ней скоро и зима, то наверно уместнее всего начать с теплых вещей. Рыбалка в эту холодную пору у каждого может быть своя, поэтому не может быть общего наилучшего комплекта термобелья для всех. Кто-то предпочитает ходовую ловлю спиннингом или нахлыстом, кто-то до самого ледостава будет ловить донными снастями, кто-то на поплавковые оснастки, а с первым льдом активизируются и настоящие «пингвины»-зимники – любители ловли со льда. И для каждого типа рыбалки подбор термобелья будет разным, как и для каждого рыболова в отдельности, учитывая разные личные параметры и ощущения.

 

Изображение 1 : Термобелье для рыболова: что важно знать

Для каждого вида рыбалки термобелье должно быть разным

 

Но есть и общие моменты, которые стоит учитывать каждому, кто в холодное время года отправляется на рыбалку. Не важно, насколько активными будут ваши перемещения и физические нагрузки на предполагаемой рыбалке, но нужно понимать, что в любом случае это поход на открытом воздухе, где температура этого самого воздуха невысока, а значит вам необходимо не только просто тепло одеться, но постараться одеться так, чтобы это самое тепло вас не покидало ни во время передвижений, ни в статическом положении. И если при движении мы всегда согреваемся, то вот после того, как мы пришли на место рыбалки, да еще как-то там обустроились, возможно насверлили лунок или выполнили еще какую-то работу и потом приступили к ловле, то вот здесь наше термобелье и покажет, насколько правильно мы его подобрали к данным условиям.

Иначе говоря, если термобелье плохо отвело все наши горячие испарения от тела в верхние слои дышащей одежды и затем наружу, то влажные спина, ноги и возможно другие части тела вскоре нам покажут, как и насколько мы были не правы в выборе своего термобелья, когда мы начнем замерзать и испытывать дискомфорт от этого. Если же мы все сделали правильно, то вскоре нам станет уже не жарко, а лишь тепло и комфортно, то есть вся влага быстренько испарится как с поверхности нашей кожи, так и из ткани термобелья, и сухая теплая одежда будет нас согревать.

 

Так ли хорош натуральный материал?


Основная ошибка при выборе термобелья для холодного времени года кроется чаще всего в дремучем заблуждении о неких мифических полезных здоровью  свойствах такого натурального материала, как хлопок. Так вот, первое, что надо сделать, выбирая белье и носки для холодной погоды, это исключить из выбора все варианты, содержащие в своем составе этот зловредный материал. Он хорош только для прогулок в теплую летнюю солнечную погоду. Весной, осенью и зимой никакого хлопка в составе термобелья и термоносков быть не должно! Иначе влага от потовыделений будет всегда концентрироваться в хлопковых нитях, которые очень непросто просушить даже на открытом проветриваемом пространстве, не говоря уже о закрытой одежде. А влажное белье и носки ведут к быстрому охлаждению тела и последствиям в виде простудных заболеваний. И даже летом, если собираетесь рыбачить, стоя в сапогах в холодной воде горной или лесной речки, то ни в коем случае не надевайте хлопковые носки, отправляясь на такую рыбалку.

Вообще из натуральных волокон в термоодежде (белье+носки) в холодный сезон приветствуются только шерстяные. А вот количественное их содержание нужно подбирать методом проб под разные условия, поскольку организм у всех нас работает по разному и то, что для одного в самый раз, для другого будет слишком жарко, или напротив, недостаточно тепло. Шерсть, в отличие от хлопка, даже будучи влажной, продолжает согревать нас. А в сочетании с синтетическими волокнами шерстяные нити быстрее подсыхают и такое термобелье из сочетания шерсти и синтетики, после активной ходьбы или физической работы быстро отводит влагу, при этом продолжая согревать наше тело.

 

Изображение 2 : Термобелье для рыболова: что важно знать

Для активного похода первым слоем лучше использовать тонкое синтетическое белье 

 

Если рыбалка в холодное время года предполагает минимум или немного передвижений, то можно надевать утепленное шерстью термобелье и носки прямо на тело, а поверх него следующий слой (или слои) теплой одежды.

Если же рыбалка в холода предполагает сначала активный поход к местам ловли, а за тем уже статическое нахождение на месте, то первым слоем лучше использовать тонкое синтетическое белье, активно отводящее потовыделение, а уже поверх него вторым слоем надевать утепленное шерстью термобелье. Теплый же свитер или толстовку вообще лучше нести к месту рыбалки в рюкзаке и уже по прибытии надевать поверх слоев термобелья под куртку.

Если рыбалка в холодную пору у нас предстоит ходовая, например со спиннингом, то здесь мы либо надеваем на себя сначала слой тонкого синтетического термобелья, а поверх слой утепленного и теплую куртку, либо сразу слой утепленного шерстью белья, а поверх толстовку из полиэстера и легкую куртку, но здесь все очень зависит от погоды, личных особенностей и степени активности передвижения.

Что касается покроя, то любое белье для студеной поры стоит выбирать с высоким воротником, так шея будет и в тепле, и защищена от попадания грязи и мусора с воротника верхней одежды. Рукава же лучше предпочесть с эластичными манжетами для лучшего теплосбережения. Из подобной термоодежды могу посоветовать обратить внимание на продукцию Simms, Norfin, Alaskan, Graff.

 

Изображение 3 : Термобелье для рыболова: что важно знать

Для холодной погоды лучше выбрать белье с высоким воротником

 

Рыбалка в жаркую погоду


А теперь немного о термобелье для летней рыбалки. Здесь, казалось бы, все просто и понятно, да и вообще зачем летом еще какое-то термобелье, когда и так на улице жарко – майка, джинсы и вперед! Можно, конечно, и так, особенно если недалеко от дома или машины. Но если хочется прогуляться вдоль лесной или горной речки, или даже просто вдоль городской реки, но не один километр, то стоит уже подумать о термобелье.

В летнюю пору основной враг для нас на рыбалке – это солнце.  Оно так и норовит нагреть нас до теплового удара инфракрасными лучами и облучает нас ультрафиолетовым излучением. То есть помимо тонких штанов, широкополой шляпы или кепки с длинным козырьком, очков с поляризацией очень невредно иметь в своем рыбацком гардеробе пару-другую легких и тонких футболок типа «джерси» с длинными рукавами, созданных специально для рыболовов и обладающих солнцезащитными свойствами. Эта одежда призвана защищать нас от излишнего вредоносного солнечного излучения, поскольку мы ведь можем целыми днями находиться на рыбалке.

Кроме того, это термобелье отменно справляется с выведением наружу наших испарений, при этом моментально высыхая, а его слой обращенный к телу обладает свойством «холодить» кожу, то есть дает ощущение прохлады даже в самый зной. Многие модели такой одежды оборудованы капюшоном, которым можно укрывать от палящих лучей всю голову и шею, что особенно полезно для тех, кто рыбачит на абсолютно чистых пространствах, без малейшей тени, например в лодке на озере или большой реке, или защититься капюшоном от комаров и мошки по утрам и вечерам. Рукава могут быть оборудованы петлями для надевания на большой палец, это позволяет им не задираться вверх, лишний раз оголяя руки как солнцу, так и насекомым. Большая часть моделей снабжена рукавами без манжет, чтобы можно было при необходимости легко и быстро закатать рукава, если надо что-нибудь достать из воды. В качестве удачных вариантов могу назвать такую одежду отO.S.P.Relax, Crazy Fish, Fishycat.

 

Изображение 4 : Термобелье для рыболова: что важно знать

 В жару самое главное – это защита от солнца

 

Кроме того, есть некоторая часть такой одежды, чьи производители еще и устроили в ней дополнительную защиту от кровососущих насекомых, коих в летнюю пору полным полно. Выражается это в специальной пропитке ткани, которая не вредит нашему телу и долго не выветривается, выдерживая несколько десятков стирок. Например, у компании Simms довольно широкий выбор подобной легкой защитной одежды, в названии которой есть слово Bugstopper.

 

Изображение 5 : Термобелье для рыболова: что важно знать

 Специальная пропитка защищает от насекомых

 

В общем-то нет ничего особенно сложного в выборе правильного термобелья для рыбалки, главное перед выбором четко определиться с теми условиями, в которых вам предстоит рыбачить, и приступать к осознанному поиску наиболее подходящих вещей. Берегите свое здоровье, оно гораздо дороже затрат на покупку хорошего термобелья.

 

Изображение 6 : Термобелье для рыболова: что важно знать В выборе  нет ничего сложного, если определиться с условиями ловли  

 

Автор: Павел Коноплев

 

  • 1
  • 1083
Дзержинск
1 комментарий


Напишите комментарий к записи