Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Воблеры класса «Crank»

кренк

В последние годы ловля на воблеры все больше и больше набирает обороты и становится очень популярной среди наших спиннингистов. Это и понятно, так как линейка данных приманок очень велика и каждый спиннингист может подобрать воблер как для разной рыбы, так и под разные условия ловли. Лопастные воблеры можно разделить на три основных класса: минноу, кренки и шеды. Сегодня мы поговорим о воблерах класса кренк (Crank).

воблеры

В настоящее время на рыболовном рынке приманок огромное количество воблеров, которые будоражат воображение даже самых опытных рыболовов, а идентифицировать некоторые воблеры по классам становится все сложнее. Особенно это касается коротких пузатых воблеров, так как кроме кренков существуют еще воблеры Фэты (Fat). Многие рыболовы выделяют их в отдельный класс приманок, другие считают, что это не что иное, как разновидность кренков. Если посмотреть в английский словарь, то слово Fat переводятся как толстый, а слово Crank означает чудак. На деле же кренки имеют короткое и толстое тело. А вот ведут себя во время проводки оба представителя как чудаки, то есть имеют не просто свою собственную, а достаточно активную игру. Поэтому давайте договоримся и выделим эти воблеры в один класс Crankов, и будем считать фэты одной из разновидностей.

Как правило, эти приманки имеют положительную степень плавучести, но мы с вами знаем, что у каждого правила могут быть исключения, поэтому при желании можно найти тонущие кренки или с нейтральной плавучестью. Кроме этого, данный вид приманок имеет разные по размеру носовые лопатки, что обеспечивает каждому свой горизонт прохождения под водой. В своем большинстве фирмы производители, такие, как Jackall, Lucky Craft, Megabass, Smith и др. обозначают это некой буквенной аббревиатурой: SSR, SR, MR и DR. Другие, как Ever Green, просто пишут название воблера и обозначают его рабочую глубину прохождения в сантиметрах, например, Combat Crank 180. Обозначение глубины прохождения воблера в сантиметрах, как у Combatов, понятно и никаких вопросов не возникает. Другое дело буквенное обозначение, которое начинающего спиннингиста может ввести в ступор. Поэтому для начала нужно разобраться, что обозначают данные буквы, а затем перевести полученные слова с английского языка на русский.

  • SSR - Super Shallow Runner – сверхмелководные воблеры, которые идут прямо под поверхностью воды примерно 20 см.

  • SR (Shallow Runner) – мелководные воблеры обычно заглубляются не ниже 1 м.

  • MR (Medium Runner) – воблеры среднего заглубления, созданные для ловли на глубине 1-2 м.

  • DR (Deep Runner) – глубоководные модели могут заныривать на глубину 2-6 м.

Все воблеры имеют нечеткий горизонт прохождения, а приблизительный, потому что четко обозначить, на какой глубине идет воблер с той или иной аббревиатурой, невозможно. Горизонт прохождения может отличаться не только у воблеров разных производителей, но и у разных моделей воблеров одного и того же производителя. А кроме этого на глубину заныривания еще могут влиять и другие факторы, такие, как сила течения в месте ловли, дальность заброса самого воблера, толщина применяемого шнура или лески. Отсюда и такие усредненные показатели. В целом, ориентируясь на данную аббревиатуру, складывается определенное понимание, что представляет из себя данный вид приманок, которые можно применять в разных условиях ловли. А если применение кренков возможно в разных местах с разными глубинами, то напрашивается следующий вопрос: «На какую рыбу может рассчитывать рыболов – спиннингист?». Здесь можно ответить однозначно - на любую, так называемую, спиннинговую рыбу.

 

Форель


Речь идет в первую очередь о форели прудовой. Понятно, что и ручьевую форель можно ловить воблерами данного класса, но все-таки многие специалисты в такой ловле на первое место среди объемных приманок ставят тонущие воблеры класса минноу и этому есть свое объяснение, но сейчас речь не об этом. Несмотря на то, что ловить прудовую форель можно и на другие спиннинговые приманки, воблеры кренки также находятся у форелятников в заветных коробочках и нередко занимают лидирующие позиции.

воблеры crank

Как правило, это самые маленькие по размеру воблеры, в некоторых случаях имеют на заднем тройнике или крючке, опушку из перьев. И именно форелевые воблеры оснащаются вместо привычных нам тройников, одинарными безбородыми крючками. Например, Lucky Craft Air Blow или Bassday Kangoku Crank 27F . Причем Kangoku выпускаются как в плавающем варианте, так и в тонущем, что очень актуально во время ловли именно форели. Эта рыба может находиться в разных горизонтах воды и достать до нее на глубине небольшим воблером не всегда представляется возможным. Вот в таких случаях и могут помочь тонущие модели. После заброса приманки даем ей несколько секунд опуститься в толщу воды или даже на дно. Платные водоемы с форелью чаще имеют чистое дно, не закоряженное, опасаться зацепов в таких местах не следует. Затем неспешно начинаем равномерную проводку. Через пять-шесть оборотов катушки устанавливаем проводку и даем приманке снова опуститься в толщу воды или лечь на дно, и снова начинаем проводку. Вот такие действия с тонущим воблером позволяют нам пробивать нижние слои водоема и провоцируют форель на поклевку. С плавающими воблерами все проще, забросили приманку и делаем неспешную проводку.

 

Голавль


воблеры на голавля

Эти же приманки можно применять и для ловли голавля, особенно если речь идет о малых реках. Если мы ловим лобастого на больших реках или водохранилищах, то здесь мельчить с кренками не следует. Голавль большой воды в равной степени может атаковать воблеры размером от 38 мм, как Jackall - Chubby 38F, до пятидесяти миллиметровых Flat Mini от Lucky Craft, а в некоторых случаях и крупнее. Причем здесь могут быть востребованы воблеры практически с любой степенью погружения, от супермелководных моделей до самых глубоководных. Все будет зависеть от конкретного места ловли.

 

 

Окунь


воблеры на окуня

В большинстве случаев все перечисленные воблеры кренки, предназначенные для ловли форели и голавля, гарантированно подойдут и для ловли окуня. Разумеется, с некоторыми корректировками по местам ловли или по глубине заныривания. Имеется ввиду, что окунь - рыба стайная и места ее дислокации или кормежки часто могут совпадать с местами ловли голавля, например, перекаты. Но, если голавля на перекатах лучше всего ловить на воблеры кренки класса SSR или SR, то окуню здесь лучше всего подойдут те модели, которые имеют аббревиатуру MR или DR. То есть эти два вида могут спокойно уживаться в одном месте, но, как правило, будут контролировать разные горизонты водоема.

 

Щука и судак


Чем крупнее рыба, тем больше по размеру должна быть и приманка. В какой-то степени так оно и есть, но это совсем не значит, что на кренк маленького размера нельзя поймать крупную щуку или судака. Можно, но скорее всего это будет приятный прилов или исключение из правил. Нас же с вами интересует целенаправленная ловля той или иной рыбы. Щуку на воблеры кренки можно ловить в разных местах и с разными условиями ловли. Например, в сильно заросших водоемах. В данном случае будут востребованы самые мелководные модели, которые или заглубляются всего на несколько сантиметров от поверхности или те, которые идут по водной глади и рисуют на поверхности усы. Если же наша ловля происходит на глубоких водоемах, то, найдя перспективное место с некой донной аномалией, можно воспользоваться кренками диповых моделей.

воблеры на щуку, воблеры на судака

Почему мы ищем донную аномалию и что это такое? По классике спиннингового жанра щука или судак в большинстве случаев привязаны к донным аномалиям. Это может быть все, что угодно: коряга или другой предмет на дне, локальная яма или некая возвышенность, рыболовы часто называют это «стол», русловой свал или закоряженная протока, все эти вещи являются для хищника или домом, или столовой, в общем, тем местом, где интересующая нас рыба может находиться чаще, чем где-либо. Поэтому чесать носовой лопаткой песчаное дно какого-нибудь пляжа занятие не такое перспективное, чем подать приманку как можно ближе к любой из названных донных аномалий. Очень часто рыба атакует наши кренки после очередного контакта воблера с донным препятствием. В тот момент, когда происходит сбой игры приманки. В других случаях делать такой сбой можно и самому. То есть, загнав воблер на рабочую глубину, начинаем равномерную проводку и в какой-то момент делаем резкий, короткий рывок удилищем, сбивая воблер с игры. Затем снова начинаем медленную равномерную проводку и так несколько раз. А вообще у кренков, как впрочем и у других воблеров, нет четкого алгоритма действий во время проводки. Рыболов в равной степени может применять любую проводку, начиная от банальной равномерной и включить сюда же разного рода вариации от смены скорости, до сбоя воблера с игры или применить проводку, так называемую «стоп энд гоу». А вот что из этого будет интересно рыбе, мы можем узнать только в том случае, если не будем лениться и экспериментировать во время рыбалки. Что касаемо размера воблеров-кренков, то здесь приманки могут начинаться от пяти сантиметров и заканчиваться нашей фантазией исходя из размера предполагаемых трофеев, условий ловли и мощности снасти. Как вариант это могут быть кренки, Megabass MD-X Cyclone , O.S.P Blitz EX-DR или Deps DC-400 Cascabel .

Воблеры-кренки очень уловистые, а в некоторых случаях просто незаменимы во время рыбной ловли, но это совсем не означает, что кренки являются самой настоящей панацеей от бесклевья. На самом же деле, это только один из видов приманок, которые занимают в наших рыболовных коробках свое достойное место, а на рыбалке они являются хорошим дополнением к другим не менее уловистым.

 

Автор: Валерий Новосадов

Эксперт компании Spinningline

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Серия крэнков DC-400 CASCABEL изначально разрабатывалась специализированно для ловли басса. Для возможности поймать эту крупную агрессивную рыбу японские разработчики оснастили эти воблеры сверхмощ...

  • Из всех моделей линейки Cyclone воблеры модификации MD-X являются на нынешнее время самыми глубоководными, они способны заглубляться до 3,5 метров, а при применении флюорокарбоновой лески и превыша...

  • Миниатюрные воблеры-кренки серии Camion от компании Smith имеют в своем модельном ряду широчайший выбор приманок, подходящих для различных условий ловли и водоемов нашей полосы. Тело крэнков изгота...

  • Серия воблеров Baby Griffon от известного своим уровнем качества, исполнения и введением различных новейших разработок производителя Megabass почти сразу стала популярна среди рыболовов и в самой ...

  • Воблеры серии Clutch от фирмы Lucky Craft относятся к категории “крэнк”. Данные воблеры являются незаменимой приманкой для ловли окуня и голавля. Приманки серии имеют собственную, высокочастотную, ...

  • Все воблеры японской компании Jackall изготавливаются из современных материалов с применением новаторских технологий, благодаря чему приманки имеют натуральный внешний вид. Инженеры японской комп...

  • кренки

4 апреля 2017, вторник  •  974 просмотра

0 комментариев

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Евгений Зимин26 мар 2017

Татьяна, здравствуйте! Помогите в выборе спиннинга для ловли на микроколебалки, вертушки и крэнки. В первую очередь ...

   денис власов30 авг 2016

Здравствуйте Татьяна,подскажите что выбрать из спиннингов смит как универсал джиг твич воблеров 110-130мм?или не стоит искать ...