Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как выбрать воблер

какие воблеры

В последнее время интерес наших рыболовов к твердым пластиковым приманкам, которые называются «воблеры», заметно вырос. Глядя на прилавки магазинов, глаза разбегаются от огромного ассортимента различных производителей, моделей и цветов. Именно в такой ситуации многие сталкиваются с проблемой, что же выбрать конкретно для себя и под определенные условия. И при этом выбрать оптимальный вариант с учетом всех нюансов. Какой воблер купить?

Зачастую рыболов при выборе воблера полагается на форму приманки, размер и цвет. По этому поводу есть очень много информации, в данном случае хотелось бы взглянуть на проблему выбора с другого ракурса. Конечно, продвинутые спиннингисты с успехом давно применяют подобные рекомендации, но что делать начинающему?

Первым делом, стоит определить несколько важных моментов:

  1. Какую рыбу планируется ловить и её предполагаемый размер.

  2. В каких условиях будет происходит рыбалка (река, озеро, берег, лодка).

  3. Время года и время суток.

Ловля щуки


воблер на щуку Для того, чтобы понять, как выбрать воблер для рыбалки, рассмотрим несколько ситуаций на примере самой привычной для большинства спиннингистов щуки. В случае, если ловля планируется с берега в водоемах со стоячей водой, то самыми уловистыми будут воблеры класса «миноу», предполагающие твичинговую анимацию, в размерах от 90 до 110 мм . Заглубление необходимо подобрать таким образом, чтобы оно соответствовало глубине водоема. Как правило, для подобных условий обычно достаточно 1 - 1.5 м , т.к. ловля происходит вдоль камыша или в окнах кувшинок. Если водоем можно классифицировать как «жабовник», т.е. сильно заросший растительностью и достаточно мелководный, то в таком месте подойдут поверхностные попперы , вокеры или пластиковые лягушки с закрытым крючком. Как правило все топвотеры обладают хорошей дальнобойностью и позволяют с одной точки облавливать обширные пространства.

воблеры на щуку Для лодочной ловли на более глубоких местах справедливо надеяться на трофейные экземпляры,  тут с размером приманок мельчить не стоит, 130 мм и более будут в самый раз. Также можно увеличить и заглубление до 3-х и более метров . На таких больших глубинах очень хорошо себя проявляют воблеры класса « крэнк » и « дип-минноу ». Степень плавучести стоит выбирать исходя из условий ловли и времени года. Как правило, поздней осенью, когда вода остывает и рыба становится очень вялой, требуется большая пауза. Следовательно и воблер необходим с нейтральной плавучестью. Да и в других ситуациях суспендер выручает именно по пассивному хищнику. Если же хищник гуляет и активно кормится, то в такой момент свой потенциал раскрывают плавающие модели. Кроме того, их проще провести по сложным, заросшим и закоряженным местам. Просто даем им всплыть и перетаскиваем через препятствие.

Ловля судака


воблеры на судака Перейдем к судаку . Как правило, большинство из нас привыкли ловить судака с больших глубин на джиги и разнесенные монтажи, но самая эмоциональная ловля наступает после заката солнца. Ночью клыкастые волки выходят охотиться на отмели и перекаты, и для такого боя оптимальным выбором является воблер. Тут уже внимание стоит обратить на небольшие модели « минноу », « шэд » или « крэнк » в размерах от 40 до 90 мм . Можно использовать и более крупные, все зависит от предпочтений рыбы, которые выявляются непосредственно на месте и могут меняться в течение одной рыбалки. По заглублению лучше всего подобрать такую модель, чтобы она изредка касалась лопаткой дна. Стоит отметить, что потеря приманок в таком случае возрастет, но и количество поклевок заметно вырастет. Так как специфика ловли ночного судака подразумевает очень медленные проводки, то наиболее оптимальной степенью плавучести будет нейтральная или близкая к таковой. Еще стоит обратить внимание на такой параметр, как система дальнего заброса. Зачастую возможность добросить приманку до рыбы является ключевым фактором успеха. Если рыбалка происходит поздней осенью, когда рыба скатывается на большие глубины, в зимовальные ямы, то с берега достать до таких мест проблематично, но в случае с лодкой все проще. В такой ситуации предпочтение стоит отдать самым глубоководным моделям с заглублением больше четырех метров и с нейтральной плавучестью. По размеру мельчить тоже не стоит, судак в этот момент очень активен и интенсивно кормится. Даже мелкие судачки атакуют воблеры с себя размером.

Ловля окуня


воблер на окуня В ловле окуня выбрать воблер для рыбалки достаточно просто. Тут главное попасть в размер и правильное заглубление. Обычно это минноу, шэды или крэнки в размере от самых маленьких до 90 - 100 мм. Все зависит от размера ожидаемого улова. Также очень хорошо себя проявляют небольшие попперы и уокеры . Они лучше всего работают по котловому окуню, который кормится на поверхности или на зорях, когда еще светло, но солнце за горизонтом. В случае использования поверхностных приманок вам обеспечена очень зрелищная и увлекательная ловля. По заглублению обычно это модели, идущие на глубине 1 - 1.5 м. Окунь лучше реагирует не на то, что ему предлагают, а на то, как это «что-то» играет. Полосатые – очень азартная и любопытная рыба, и если подобрать к ним правильный ключик в игре с приманкой, то количество улова может приятно удивить.

Ловля голавля


воблер на голавля Далее поговорим о приманках на белого хищника. Какой воблер купить на голавля? Голавль  считается условно хищной рыбой и лучше всего ловится на приманки, имитирующие различных насекомых, в частности жучков. Хотя и мальки тоже приходятся по вкусу этому разбойнику и являются неотъемлемой частью рациона, но размер в обоих случаях должен быть небольшим. В охоте за красноперым хорошо себя зарекомендовали небольшие кренки и миноу. Тут особое внимание стоит уделить рабочим характеристикам воблера в сложных относительно течения условиях. Тому, как он держит струю, не сбивается ли с игры. Ведь при ловле голавля и других белых рыб часто приходится ловить в условиях сильного течения. При этом используемые техники проводки могут сильно сказываться на игре приманки, а если она сбивается, то результативность будет резко ухудшаться. На прострах интернета можно встретить большое количество видео с практическими советами, как вести те или иные приманки.

Ловля жереха


воблеры на жереха Для охоты на пожалуй самого осторожного в наших краях хищника под названием жерех, стоит исходить  в первую очередь от двух самых важных характеристик приманки. Во-первых, она должна быть достаточно дальнобойной, ведь жерех близко к себе почти никогда не подпускает. А во-вторых, эта приманка должна быть достаточно компактной, жерех лучше всего реагирует на приманки в размерах от 40 до 80 мм . Кроме того, основные места ловли располагаются на мелководных перекатах с очень сильным течением. Для подобных условий самыми подходящими будут тонущие стики или плавающие уокеры. Но и другие модели воблеров, такие, как минноу или крэнки никто не отменял, окончательные предпочтения зависят от конкретных условий в месте лова.

Наконец, скажем несколько слов о выборе цвета приманки. Тут споры среди рыболовов не утихают с момента появления первых искусственных приманок, и истина по сей день не видна даже на горизонте. Самым логичным является осуществлять выбор в зависимости от освещенности и прозрачности воды. Чем чище вода, тем лучше работают натуральные, неброские расцветки, в яркий солнечный день – темные. А в пасмурную погоду или в грязной воде – яркие, провоцирующие кислотники. Главное подобрать расцветку так, чтобы воблер был заметен рыбе в любой прозрачности воды, но и при этом не отпугнуть её слишком агрессивным колоритом.

В заключение стоит добавить, что вышеуказанные методы выбора воблеров можно применить в любых условиях и для ловли совершенно разной рыбы ,от окуня до форели. Но необходимо понимать, что под каждый частный случай всё может быть с точностью наоборот.

И самое главное – лучше купить один воблер, который ловит в определенном месте, под конкретные условия, чем десяток на все случаи жизни и не знать, где и как их применить.

  • записи
  • последние

4 апреля 2017, вторник  •  485 просмотров

0 комментариев

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Галина Корнеева29 сен 2017

Здравствуйте Константин.Скажите спининг zetrix azura 802н 16-56 подойдет для ловли на крупные воблеры отбаллисонга и далее.С ...

   10472222 сен 2017

Здравствуйте! Посоветуйте хороший шнур для мульта #2,5 для ловли в достаточно сложных условиях - камни, коряги. ...