Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Какие удочки лучше для летней рыбалки

Изображение 1 : Какие удочки лучше для летней рыбалки

Рыболовы-новички часто спрашивают о том, какие удочки лучше для летней рыбалки. Это не совсем корректный вопрос, так как  существует несколько видов удилищ, которые служат для разных типов поплавочной ловли. Таких типов немного, поэтому запутаться в них сложно:

  • маховые удилища;

  • болонские удилища;

  • матчевые удилища;

  • штекерные удилища.

Теперь давайте разберем их предназначение.

Маховое удилища


маховые удилища

Маховые удилища предназначены для ловли рыбы «глухой» оснасткой, которая крепится к вершине удилища через специализированный коннектор. При вываживании рыбы удилище служит главным амортизатором рывков рыбы.

Маховое - это телескопическое удилище, которое чаще всего производится в длинах от 3 до 9 метров. Бланк не имеет колец, поэтому, как правило, удочка очень легкая. Также такие удилища облюбовали поклонники ловли на боковой кивок в забродку. Данные удилища легки и отлично передают адреналин от вываживания рыбы, поскольку рыболов ограничен запасом лески и пользуется только своим мастерством.

Болонское удилище


болонские удилища

Болонское удилище было разработано для ловли в проводку. Поэтому такие удилища легко узнать по кольцам на бланках. Пожалуй, это самый распространенный вид удочек, который можно встретить  на прилавках рыболовных магазинов. Суть его состоит в том, что на бланке удилища есть место для крепления проводочной катушки, леска пропускается через кольца удочки и далее оснащается поплавком, грузом и крючком. При наличии катушки и запаса лески рыболов может делать как удаленные забросы, так  и ловить в проводку на реках. Это и есть главный смысл ловли на такие удилища. Стоит добавить, что производятся они в размерах от 3 до 7 метров. Удилища имеют телескопическую структуру сборки и разборки.

Матчевое удилище


матчевые удилища

Матчевые удилища, скорее всего, были разработаны спортсменами-поплавочниками, поскольку весь метод ловли матчевым удилищем довольно замысловат и не подходит для новичка. Но когда рыболов становится продвинутым любителем, он смело может переходить на этот вид ловли.  Матчевое удилище чаще всего состоит из трех секций и имеет аналогичный спиннингу штекерный строй, место для установки специализированной катушки, большое количество пропускных колец для легкого дальнего заброса.

Главным узлом в схеме матчевого удилища является поплавок-ваглер, который имеет строение стрелы и уже обладает огрузкой, за счет которой его можно забросить на дистанцию до 40 метров и вести облов дальних рубежей. Монтаж матчевой удочки отдельно мы рассматривать не будем, поскольку об этом написано много статей, также вы легко найдете в интернете большое количество познавательных видео.

Штекерное удилище


штекерные удилища

Штекерное - это профессиональное удилище из очень легких углепластиковых соединений, самая распространенная длина которого 13 метров. Данный тип удилищ изготавливают  исключительно для рыболовов-спортсменов. При помощи такого удилища можно заводить свой поплавок и прикормку прямо на точку лова.

Стоит добавить, что это очень дорогой тип удилищ, для которого необходим определенный инвентарь: откатные ролики, рыболовная платформа, различные крепежи и гребенки.

Напоследок стоит отметить, что культура поплавочного рыболовного спорта в России не развита, основной ареал  распространения - это Европа.

Вот и все, что вам нужно знать о поплавочных удилищах, как вы могли убедиться, нет удилищ, которые «лучше», все удилища разные по своему назначению и в разных условиях они дополняют друг друга.

  • рыбалки
  • для
  • летней
  • удочки

1 июня 2017, четверг  •  586 просмотров

0 комментариев

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   алексей Пипикин28 дек 2017

Посоветуйте пожалуйста более менее бюджетный вариант спиннинга фаворит для ловли жереха. (Дальний заброс)

   Алексей Вытовтов30 ноя 2017

Здравствуйте посоветуйте пожалуйста катушку под этот спиннинг .