Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Как правильно выбрать поплавочную удочку?

Изображение 1 : Как правильно выбрать поплавочную удочку?

Изображение 1 : Как правильно выбрать поплавочную удочку?

Для многих вопрос, как выбрать поплавочную удочку для рыбалки, не создаст особых трудностей. Одни спросят у соседа, какая удочка у него и где купить такую же. Другие просто съездят на рынок, и консультант объяснит, какая удочка лучше. Скорее всего, это будет телескопическое удилище с катушкой известной фирмы «Кобра», на которой намотана леска диаметра не меньше 0,25. С большим поплавком с весом огрузки в грамм 5-10 и обязательно с двумя поводками. Многие возразят: «А разве этого не достаточно?». Конечно, такие варианты имеют право на жизнь, но есть и люди, для которых подбор удилища для рыбалки является процессом щепетильным.

Это ещё лет 30 назад рыболовный рынок не был так насыщен и разнообразен. Скорее, он почти отсутствовал. Большинство рыболовов имели в своём арсенале бамбуковые удилища с перемотанными синей изолентой кольцами из проволоки. И лишь немногие счастливцы были обладателями телескопических удилищ с катушками «Дельфин». Но в наше время выбор огромен.

Изображение 2 :  поплавочная удочка

Множество фирм выпускают удочки в разнообразной ценовой категории, из различных материалов и для разных направлений поплавочной ловли. Характеристики зависят от высокой модульности графита и карбона, связующих и технологий переплетения волокон. Так как же разобраться во всех этих новомодных тонкостях обычному начинающему рыболову, как выбрать поплавочную удочку для рыбалки? Итак, попробуем обозначить основные критерии выбора и дать ответ на вопрос: «Какая удочка лучше?».

Для покупки поплавочной удочки для рыбалки стоит отдать предпочтение известным брендам и хорошим магазинам или интернет-магазинам с толковыми консультантами, которые грамотно и доходчиво смогут дать ответы на поставленные вами вопросы, и самоцелью которых не будет продать вам любую удочку во что бы то ни стало. Также полезным будет посетить специализированные рыболовные форумы с довольно большой аудиторией участников и почитать реальные отзывы от владельцев конкретных интересующих вас моделей. И, естественно, это бюджет.

Но прежде всего, исходя из убеждений, что универсальных вещей не бывает, стоит определиться с местом ловли и предполагаемыми трофеями. Будет ли это уклейка, либо плотвичка на канале под ногами, или карп и форель на коммерческом водоёме.

Небольшая дистанция на месте ловли


Изображение 3 :  поплавочная удочка как выбрать

Если на выбранном месте ловли дистанция невелика, стоит сделать свой выбор в сторону маховых удилищ. Современные производители добились сверхлёгкости, но в то же время и мощности удочек. По длине – от 2,5 м до 9 м. Такие удилища не оснащаются катушками. Ловля производится так называемой «глухой оснасткой», которая крепится за коннектор на последнем колене, именуемом «китовый ус». Свойства его гибкости просто поражают. Его практически можно согнуть в «бублик». В серии маховых удилищ стоит еще выделить как класс специализированные уклеечные удочки. Некоторые производители даже выпускают наборы этих удочек в длине от 2м до 4м с интервалом в 0,5 м. Эти удочки, как правило, обладают быстрым строем и очень лёгкие. Некоторые модели имеют пробковую рукоятку, которая помимо удобства даёт владельцу ощущение тепла и не скользит в руке.

Ловля на «глухую оснастку» маховыми удочками позволяет ловить мелкую рыбу в хорошем темпе. Для коротких маховых удилищ внимание стоит обращать только на вес и строй удилища. Начиная с 4-х метровых удочек, следует учитывать баланс. Немало случаев, когда отмахав 6-ти метровой удочкой 4-5 часов, рука просто отваливается, несмотря на малый вес снасти. А 7-ми метровая, весом поболее, не даёт ощущения усталости. Именно из-за баланса удочки и достигается эффект комфорта. Иногда подгрузив комлевую часть и увеличив тем самым вес, можно достичь лучшего баланса. И удочка становится намного «приятнее».

Удилище для течения


Изображение 4 : Как правильно выбрать удочку?

При выборе  удочки для течения стоит обратить внимание на болонские удилища. Эти привычные нам телескопы с кольцами можно по праву считать универсальным инструментом для рыбалки. И если отношение к ловле сводится к посещению водоёмов раз в месяц, то наличием такого удилища можно перекрыть многие условия. Этим удилищем, действительно, можно половить и карпа на платнике и небольшую плотвичку на озере. Но задумка итальянцев из провинции Болонья была иной. Изображение 5 : поплавочная ловляЭто удилище предназначено для ловли на течении с глухой оснасткой, длинной от 4 м до 8 м. При ловле на небольших реках предпочтение стоит отдать более коротким сериям в 4 м. В зависимости от бюджета, можно подобрать себе  стеклопластиковое, графитовое или композитное болонское удилище. Первые – это удилища бюджетного класса, но достаточно мощные, не требующие к себе такого бережного отношения как графитовые. Графитовые лёгкие, но недешёвые и хрупкие, бояться ударов. Композитные – это средний вариант между графитовыми и стеклопластиковыми. Особого требования к кольцам тут предъявлять не стоит, так как на данных удилищах используется только монофильная леска.

Ловля на глубине


Изображение 6 : поплавочная удочка купить

Если же на ближних дистанциях до 13 м глубина достаточна, то выбор удилища может быть сделан в сторону штекера. Ловля штекером подразумевает и наличие дополнительного оборудования: платформы, откатного ролика, ловушки и многих других аксессуаров, но оно того стоит. При наличии автотранспорта перевозка амуниции не составит особого труда. Если это первый покупаемый штекер, то не стоит гнаться за топовой линейкой, а целесообразно выбрать инструмент из среднего сегмента. Удочка требует к себе бережного и аккуратного отношения и не прощает падений на бетонную дамбу. Штекерное удилище стало уже довольно доступным, потому отказывать себе в удовольствии половить такой удочкой не стоит.

Ловля на дальних рубежах


Изображение 7 : рыболовный интернет-магазин

На дальних рубежах многие бы предпочли выбрать матчевое удилище. При достаточно хорошем зрении море удовольствия от использования матчевого удилища обеспечено. Как правило, это удочки по 3,90 м-4,20 м и 4,50 м, достаточно «посылистые» и обладающие свойствами отлично «вязать» рыбу.

Изображение 8 : энциклопедия рыболова

Есть и более длинные модели по 5 м и 6 м, но они используются редко. При выборе матчевого удилища стоит обращать внимание именно на строй. Естественно, это дело каждого и вопрос привычки. Кто-то любит «быстрые» удилища, которые кидают (по мнению их владельцев) очень точно. Некоторые отлично ловят «параболиками» и восхваляют их «вяжущие» свойства. В данном случае следует найти золотую середину. При правильно-поставленном матчевом забросе удочкой среднего строя можно кидать легко и непринуждённо, а на вываживании такое удилище будет лучше гасить рывки рыбы. Также это позволит применять более тонкие поводки, что скажется на количестве поклёвок. Немаловажным моментом при выборе матчевого удилища является диаметр тюльпана – самого верхнего колечка. Он не должен быть слишком маленьким. Часто на рыбалке возможны условия, когда приходится использовать скользящую оснастку, и стопора попросту не пройдут через тюльпан маленького диаметра. В целом же перед покупкой необходимо собрать удилище и поставить катушку, которую планируется применять. И посмотреть, удобно ли располагается локоть на комлевой части удочки и насколько будет комфортным заброс.

  • поплавочная удочка
  • пополавочная ловля
  • удочка

16 апреля 2018, понедельник  •  2081 просмотр

6 комментариев


  • Евгений ЖуковЕвгений Жуков во вторник, 17 апреля 2018, 05:33 2018-04-17 #

    Здравствуйте. Всё отлично написано. Осталось за малым, предоставить нам такие удилища для покупки. Меня например заинтерисовала маховая удочка на уклеку, платву. Так как я живу на море то на ставридку, окуня, барабульку. Где можно посмотреть и купить такие удилища?


  • Евгений МалышевЕвгений Малышев во вторник, 17 апреля 2018, 05:50 2018-04-17 #

    Молодцы, а дальше что? Изложили общий обзор атеперь разложите уж по полочкам, будьте так любезны. Каждому типу удилищ-фирмы и названия удилищ, начиная от стекла до графита да и ценники бы не плохо. Евгений.


  • Роман ЛюбимцевРоман Любимцев во вторник, 17 апреля 2018, 11:13 2018-04-17 #

    Согласен с предыдущими коментами, где образцы с ценниками?




Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Сергей Коновалов14 июн 2018

Здравствуйте Алексей!Скажите пожалуйста,когда снова появятся в продаже Experience.

   1124523 июн 2018

Здраствуйте Алексей!Есть у меня такой спиннинг Спиннинг Norstream Dynamic III 762MMH тест 10 - 28 гр,брал ...