Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Как правильно выбрать поплавочную удочку?

Изображение 1 : Как правильно выбрать поплавочную удочку?

Изображение 1 : Как правильно выбрать поплавочную удочку?

Для многих вопрос, как выбрать поплавочную удочку для рыбалки, не создаст особых трудностей. Одни спросят у соседа, какая удочка у него и где купить такую же. Другие просто съездят на рынок, и консультант объяснит, какая удочка лучше. Скорее всего, это будет телескопическое удилище с катушкой известной фирмы «Кобра», на которой намотана леска диаметра не меньше 0,25. С большим поплавком с весом огрузки в грамм 5-10 и обязательно с двумя поводками. Многие возразят: «А разве этого не достаточно?». Конечно, такие варианты имеют право на жизнь, но есть и люди, для которых подбор удилища для рыбалки является процессом щепетильным.

Это ещё лет 30 назад рыболовный рынок не был так насыщен и разнообразен. Скорее, он почти отсутствовал. Большинство рыболовов имели в своём арсенале бамбуковые удилища с перемотанными синей изолентой кольцами из проволоки. И лишь немногие счастливцы были обладателями телескопических удилищ с катушками «Дельфин». Но в наше время выбор огромен.

Изображение 2 :  поплавочная удочка

Множество фирм выпускают удочки в разнообразной ценовой категории, из различных материалов и для разных направлений поплавочной ловли. Характеристики зависят от высокой модульности графита и карбона, связующих и технологий переплетения волокон. Так как же разобраться во всех этих новомодных тонкостях обычному начинающему рыболову, как выбрать поплавочную удочку для рыбалки? Итак, попробуем обозначить основные критерии выбора и дать ответ на вопрос: «Какая удочка лучше?».

Для покупки поплавочной удочки для рыбалки стоит отдать предпочтение известным брендам и хорошим магазинам или интернет-магазинам с толковыми консультантами, которые грамотно и доходчиво смогут дать ответы на поставленные вами вопросы, и самоцелью которых не будет продать вам любую удочку во что бы то ни стало. Также полезным будет посетить специализированные рыболовные форумы с довольно большой аудиторией участников и почитать реальные отзывы от владельцев конкретных интересующих вас моделей. И, естественно, это бюджет.

Но прежде всего, исходя из убеждений, что универсальных вещей не бывает, стоит определиться с местом ловли и предполагаемыми трофеями. Будет ли это уклейка, либо плотвичка на канале под ногами, или карп и форель на коммерческом водоёме.

Небольшая дистанция на месте ловли


Изображение 3 :  поплавочная удочка как выбрать

Если на выбранном месте ловли дистанция невелика, стоит сделать свой выбор в сторону маховых удилищ. Современные производители добились сверхлёгкости, но в то же время и мощности удочек. По длине – от 2,5 м до 9 м. Такие удилища не оснащаются катушками. Ловля производится так называемой «глухой оснасткой», которая крепится за коннектор на последнем колене, именуемом «китовый ус». Свойства его гибкости просто поражают. Его практически можно согнуть в «бублик». В серии маховых удилищ стоит еще выделить как класс специализированные уклеечные удочки. Некоторые производители даже выпускают наборы этих удочек в длине от 2м до 4м с интервалом в 0,5 м. Эти удочки, как правило, обладают быстрым строем и очень лёгкие. Некоторые модели имеют пробковую рукоятку, которая помимо удобства даёт владельцу ощущение тепла и не скользит в руке.

Ловля на «глухую оснастку» маховыми удочками позволяет ловить мелкую рыбу в хорошем темпе. Для коротких маховых удилищ внимание стоит обращать только на вес и строй удилища. Начиная с 4-х метровых удочек, следует учитывать баланс. Немало случаев, когда отмахав 6-ти метровой удочкой 4-5 часов, рука просто отваливается, несмотря на малый вес снасти. А 7-ми метровая, весом поболее, не даёт ощущения усталости. Именно из-за баланса удочки и достигается эффект комфорта. Иногда подгрузив комлевую часть и увеличив тем самым вес, можно достичь лучшего баланса. И удочка становится намного «приятнее».

Удилще для течения


Изображение 4 : Как правильно выбрать удочку?

При выборе  удочки для течения стоит обратить внимание на болонские удилища. Эти привычные нам телескопы с кольцами можно по праву считать универсальным инструментом для рыбалки. И если отношение к ловле сводится к посещению водоёмов раз в месяц, то наличием такого удилища можно перекрыть многие условия. Этим удилищем, действительно, можно половить и карпа на платнике и небольшую плотвичку на озере. Но задумка итальянцев из провинции Болонья была иной. Изображение 5 : поплавочная ловляЭто удилище предназначено для ловли на течении с глухой оснасткой, длинной от 4 м до 8 м. При ловле на небольших реках предпочтение стоит отдать более коротким сериям в 4 м. В зависимости от бюджета, можно подобрать себе  стеклопластиковое, графитовое или композитное болонское удилище. Первые – это удилища бюджетного класса, но достаточно мощные, не требующие к себе такого бережного отношения как графитовые. Графитовые лёгкие, но недешёвые и хрупкие, бояться ударов. Композитные – это средний вариант между графитовыми и стеклопластиковыми. Особого требования к кольцам тут предъявлять не стоит, так как на данных удилищах используется только монофильная леска.

Ловля на глубине


Изображение 6 : поплавочная удочка купить

Если же на ближних дистанциях до 13 м глубина достаточна, то выбор удилища может быть сделан в сторону штекера. Ловля штекером подразумевает и наличие дополнительного оборудования: платформы, откатного ролика, ловушки и многих других аксессуаров, но оно того стоит. При наличии автотранспорта перевозка амуниции не составит особого труда. Если это первый покупаемый штекер, то не стоит гнаться за топовой линейкой, а целесообразно выбрать инструмент из среднего сегмента. Удочка требует к себе бережного и аккуратного отношения и не прощает падений на бетонную дамбу. Штекерное удилище стало уже довольно доступным, потому отказывать себе в удовольствии половить такой удочкой не стоит.

Ловля на дальних рубежах


Изображение 7 : рыболовный интернет-магазин

На дальних рубежах многие бы предпочли выбрать матчевое удилище. При достаточно хорошем зрении море удовольствия от использования матчевого удилища обеспечено. Как правило, это удочки по 3,90 м-4,20 м и 4,50 м, достаточно «посылистые» и обладающие свойствами отлично «вязать» рыбу.

Изображение 8 : энциклопедия рыболова

Есть и более длинные модели по 5 м и 6 м, но они используются редко. При выборе матчевого удилища стоит обращать внимание именно на строй. Естественно, это дело каждого и вопрос привычки. Кто-то любит «быстрые» удилища, которые кидают (по мнению их владельцев) очень точно. Некоторые отлично ловят «параболиками» и восхваляют их «вяжущие» свойства. В данном случае следует найти золотую середину. При правильно-поставленном матчевом забросе удочкой среднего строя можно кидать легко и непринуждённо, а на вываживании такое удилище будет лучше гасить рывки рыбы. Также это позволит применять более тонкие поводки, что скажется на количестве поклёвок. Немаловажным моментом при выборе матчевого удилища является диаметр тюльпана – самого верхнего колечка. Он не должен быть слишком маленьким. Часто на рыбалке возможны условия, когда приходится использовать скользящую оснастку, и стопора попросту не пройдут через тюльпан маленького диаметра. В целом же перед покупкой необходимо собрать удилище и поставить катушку, которую планируется применять. И посмотреть, удобно ли располагается локоть на комлевой части удочки и насколько будет комфортным заброс.

  • поплавочная удочка
  • пополавочная ловля
  • удочка

16 апреля 2018, понедельник  •  1524 просмотра

6 комментариев


  • Евгений ЖуковЕвгений Жуков во вторник, 17 апреля 2018, 05:33 2018-04-17 #

    Здравствуйте. Всё отлично написано. Осталось за малым, предоставить нам такие удилища для покупки. Меня например заинтерисовала маховая удочка на уклеку, платву. Так как я живу на море то на ставридку, окуня, барабульку. Где можно посмотреть и купить такие удилища?


  • Евгений МалышевЕвгений Малышев во вторник, 17 апреля 2018, 05:50 2018-04-17 #

    Молодцы, а дальше что? Изложили общий обзор атеперь разложите уж по полочкам, будьте так любезны. Каждому типу удилищ-фирмы и названия удилищ, начиная от стекла до графита да и ценники бы не плохо. Евгений.


  • Роман ЛюбимцевРоман Любимцев во вторник, 17 апреля 2018, 11:13 2018-04-17 #

    Согласен с предыдущими коментами, где образцы с ценниками?




Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   алексей Пипикин28 дек 2017

Посоветуйте пожалуйста более менее бюджетный вариант спиннинга фаворит для ловли жереха. (Дальний заброс)

   Алексей Вытовтов30 ноя 2017

Здравствуйте посоветуйте пожалуйста катушку под этот спиннинг .