Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Как выбрать болотные сапоги для рыбалки?

Изображение 1 : Как выбрать болотные сапоги для рыбалки?

Любой рыбак знает – без таких сапог на рыбалке делать нечего. Разве что у тебя есть полукомбинезон или вейдерсы. Но это отдельная тема для разговора. Сегодня мы поговорим конкретно о сапогах.

Их называют по-всякому.

сапоги

Болотники, заброды, забродники, бродни... Как не назови – суть не меняется. Главная их задача – защищать от воды там, где в обычных сапогах не пройти.

Важно : покупать сапоги нужно в зависимости от того, где и как ты собираешься их носить.

Потому что свойства одних болотников отличаются от других. И если выберешь неправильно – разочаруешься. Хотя дело не в том, что сапоги «плохие», а в том, что ты не учел свойства материала и неправильно их эксплуатировал. Или хранил (об этом тоже поговорим, но чуть позже).

 

Какие бывают сапоги? И чем они отличаются друг от друга?


забродники

Болотники состоят из двух частей. Нижняя часть – сам сапог. А верхняя – надставка, которая крепится специальным образом (тип крепления тоже зависит от материала). Сверху у надставки есть лямки-петельки, чтобы крепить сапоги к поясу.

Сапоги могут быть из резины, ПВХ или ЭВА.

А надставка – из ПВХ, нейлона, винитола или неопрена.

Теперь обо всех сочетаниях материалов по порядку.

 

 

1. Сапоги болотные из ПВХ

Они пришли на смену сапогам, которые делали в советское время из резины. Или каучука, как ее называют некоторые.

ПВХ – более современный материал. Но функционально они очень похожи.

Да и по цене не особенно отличаются. Стоимость их около 1200 рублей.

На самом деле, непосредственно из ПВХ у таких болотников сделана только нижняя часть (сапоги). Сама надставка – из ПВХ-ткани, или винитола. Из такого же материала делают надувные лодки. Поэтому проблем с тем, чтобы заклеить при необходимости такие заброды, обычно не возникает: ремкомлект для лодки из винитола можно найти в любом рыболовном магазине.

Важно помнить: болотники из ПВХ – это исключительно летний вариант. Весной и осенью в них мерзнут ноги даже с теплыми носками. Потому что ПВХ, как и резина, проводит тепло.

Для холодной воды больше подходят варианты с сапогами из ЭВА.

Итак, что мы имеем? Сочетание ПВХ и винитола. Надежно и бюджетно.

Из недостатков: тяжеловаты по сравнению с другими вариантами (но еще не самые тяжелые).

 
 

 

 

2. Сапоги болотные из ПВХ цельнолитые

болотники

Тот самый случай, когда сапоги сделаны полностью из ПВХ. Текстильная надставка такой же толщины, как и сам сапог. Самый прочный и надежный вариант. Используется там, где нужно много ходить по кустам, и есть риск повредить ткань.

Конечно, они тяжелее предыдущего варианта, но не критично.

Кстати, такие сапоги не нужно крепить лямками к поясу – они и так прекрасно держатся. Но отверстия все же предусмотрены. Стоимость: около 1300 рублей.

 

 

3. Сапоги болотные из ПВХ с нейлоном

Отличаются от предыдущих моделей тем, что надставка сделана из нейлона. Он легче, эластичнее и прочнее, чем винитол. Особенно, если это ткань чешского или корейского производства, как у Nordman.

У нейлона больше цветовых возможностей. Если винитол, как правило, болотного или черного цвета, то нейлон может быть любой расцветки. Чаще всего это «камуфляж». Поэтому охотники питают к ним особую любовь.

Они немного дороже болотников из ПВХ с винитолом. Стоимость: около 1800 рублей.

 

 

 

4. Сапоги болотные из ЭВА с нейлоном

К таким сапогам можно относиться по-разному. Но факт очевиден – для некоторых ситуаций они просто незаменимы. И вот почему.

Благодаря  ЭВА сапогу, такие болотники в несколько раз легче и теплее, чем ПВХ сапоги. Единственное, не могут похвастаться такой же прочностью.

В сапогах из ЭВА нужно ходить осторожнее – следить за тем, чтобы не наступить на сучок или торчащие пики камыша. Некоторые производители для защиты от проколов усиливают подошву прочной пластиковой вставкой. Это не защищает боковую часть от порезов, но предотвращает  механические повреждения подошвы. Ведь большинство порезов возникает именно при ходьбе, когда есть вероятность наступить на нечто твердое и острое – битые бутылки, палки, камни.

заброды

Просто будь внимательнее. В крайнем случае, такие сапоги можно попробовать заклеить специальным клеем для ЭВА.

Зато стоять в холодной воде в таких сапогах гораздо приятнее. ЭВА отлично сохраняет тепло. К тому же, в некоторых моделях в комплекте идет теплый меховой вкладыш. С ним  холодная вода вообще не страшна.  Стоимость: около 2 300 рублей.

Но есть один момент.

ЭВА защищает от холодной воды, а нейлон – нет. То есть, если стоять неглубоко – все будет хорошо. Но если зайти хотя бы по колено, возможен дискомфорт. Нейлон, как и винитол, проводит тепло. А это значит,  стоять в холодной воде в таких болотниках лучше не выше уровня стыка между сапогом и надставкой, или надевать дополнительно термобелье и теплые штаны.

А еще лучше – иметь специальные заброды на весну-осень из неопрена.

 

 

5. Сапоги болотные из ЭВА с неопреном

Неопрен, как и ЭВА, отлично сохраняет тепло. Поэтому такие болотники идеальный вариант даже для ледяной воды. Но есть обратная сторона: в жаркую погоду в таких болотниках не всегда комфортно. Хотя сапоги – не костюм. Здесь все проще.

И еще кое-что.

При выборе обращай внимание, чтобы толщина неопрена была больше 3 мм. Желательно 4-5 мм. Тогда теплоизоляционные свойства будут лучше.  Стоимость: около 4 300 рублей.

 

 

Итог


Для леса и ходовой рыбалки в «непростых» условиях подойдут болотники из ПВХ.

Для того, чтобы лазить по кустам – цельнолитые.

Если берег или дно «чистое» – подойдут сапоги из ЭВА. Особенно, когда вода холодная.

Для ледяной воды идеально подойдут сапоги из ЭВА с голенищем из неопрена.

Выбирай сапоги правильно, «под ситуацию». И они будут радовать каждый раз как в первый раз.

  • забродные
  • сапоги

1 июля 2017, суббота  •  3206 просмотров

1 комментарий


Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   Andrey11 авг 2017

Антон, добрый день! Можно ли изготовить растворимый прикормочный пелетс в домашних условиях? Подскажите пару несложных рецептов. ...

   Сослан Касаев19 июн 2017

Уважаемый эксперт,здравствуйте!Подскажите пожалуйста из личного опыта,заброс карповой оснастки в клипсу скажем на 100 метров какую примерно ...