Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Балансир

Изображение 1 : Рыбалка на балансиры

Первое развёрнутое упоминание о горизонтально ориентированных приманках («горизонтальных блеснах», «коромыслах») связано с советской рыболовной периодикой. Был это «Рыболов» или «Рыбоводство и рыболовство» примерно тридцатилетней давности… Литые, из свинца, выточенные из целиковой латунной заготовки. Наиболее понятная рыболову сегодняшнему версия - «коронка» из листовой меди (латуни), залитая свинцом, с впаянным единственным хвостовым крючком и петелькой для нижнего тройника. Затем появились вполне знакомые нам приманки с формулировкой «Ice Jig», «Balansing Bait» и т.д.

Что такое балансир


Изображение 1 : Ловля на балансир

Классический «балансир» для отвесной безнасадочной ловли хищника (окунь, щука, судак, берш, бывает сом, некоторые виды лососевых, сиговых, морских рыб, в зависимости от региона ловли) со льда, представляет собой приманку, напоминающую формой своего тела, окраской и игрой на проводке,  малька (рыбку). В её основе лежит отлитое из свинца (свинцового сплава) тело, формы «шед», «полушед» или веретенообразной с плоским брюшком. Внутри тела расположен проволочный каркас, связывающий между собой носовой и хвостовой крючок, верхнюю и нижнюю петлю для крепления подвесного тройника снизу и самого «балансира» к леске (поводку) сверху. Траекторию игры приманки во время потяжки рыболовом обеспечивает хвостовая лопасть, имеющая специфическую конфигурацию «ласточкин хвост», симметричную, относительно продольной оси, форму, и угол отклонения полулопастей от горизонтали. На приманках минимальных размеров (25 мм и менее) хвостовая лопасть бывает заменена оперением, а на максимально габаритных приманках (50-60 мм и крупнее), либо специально предназначенных для ловли крупного хищника, лопасть изготавливают из листового металла.

Размер балансира


Линейка размеров у разных производителей балансиров включает в себя модели от 18-20 мм до 80-110 мм. Линейка весов от 2-3 до 35-50 граммов. Популярные цветовые схемы: 1) «натуральные»: напоминающие окуня, пескаря, тюльку, форель; 2) «раздражающие» («кислотные»): лимонный, салатовый, розовый, оранжевый и их сочетания; 3) «защитные» (камуфляжные): болотный, чёрный, тёмно-зелёный и тёмно-синий. Случается, что «выстреливает» приманка, совершенно лишённая (в силу частых поклёвок или условий хранения) какого-либо внятного цвета, просто тусклый свинец.

Как правильно выбрать балансир


Изображение 3 : какой балансир

Качество выбираемой приманки определяется по следующим признакам:

1) симметрии тела относительно горизонтальной и вертикальной оси, качественному литью «тушки», без наплывов и раковин;

2) качеству исполнения верхней и нижней петель, которые должны быть ровными, не залитыми краской;

3) качеству лакокрасочного покрытия, которое должно быть равномерным, гладким, без пузырей и сколов;

4) качеству хвостовой лопасти, которая также должна быть симметричной во всех проекциях и качественно приклеенной (припаянной) к телу, с последующей заливкой лаком (смолой);

5) качеству крючков и подвесного тройника, которые должны быть  правильно подобраны по номеру пропорционально телу балансира. «Правильный» балансир, будучи привязан (пристёгнут) к леске за верхнюю петлю, должен напоминать расположение стрелок на циферблате часов, соответствующее «9-20», где «9» - нос, а «20» - хвост приманки.

Современные производители продолжают экспериментировать с формой, окраской и оснащением горизонтальных приманок: на смену верхней петле приходят «гребёнки» с тремя-четырьмя отверстиями, чтобы варьировать «угол атаки» парящей в толще воды приманки, заменяют хвостовой крючок тройником на застёжке, являющейся частью каркаса. Придумывают новые цветовые схемы. Изготавливают объёмные глаза и чешую.

Направления "балансирной ловли"


Отечественные рыболовы, исходя из географических условий, наличия рыбы в водоёмах и её величины, разделили «балансирную ловлю» на три основных, универсальных и всем понятных направления, два из которых - базовые для большинства пресных водоёмов нашей страны, третье – стоит несколько обособленно.

Ловля окуня на балансиры

Изображение 4 : как ловить на балансир

Ловля окуня, в период первого и последнего льда, в моменты активного клёва (оттепель, приток свежей талой, воды с берегов и т.п.). Снасть: лёгкая удочка-«блеснилка», леска 0,12-0,16 мм, сторожок из силиконовой трубки, «нахлыстовая»/«замковая» застёжка. Набор приманок: по 3-4 балансира габаритом от 2-2,5 см до 4-5 см. Цветовая гамма: от яркого («кислотного», оранжевого, розового) до натурального окраса: «под окунька, пескаря, форельку, тюльку»; также тёмных тонов («под ротана», тёмно-бронзовый, тусклый свинец). Подвесной тройник обязательно оснащается ярким элементом - светящейся «капелькой», ярким кембриком, кусочком «съедобного силикона».

Тактика ловли: облов прибрежной зоны, граница кустов, тростника, зона впадения ручьёв, примыкания затонов, проток, зона перепада глубин с мели на глубину и наоборот. Несколько лунок в перспективных точках облавливаются по схеме «от первой к последней», обязательно проверяются «старые» лунки. Балансир кладётся на дно, затем поднимается на 3-5 см, делается плавный взмах удочкой, после чего выдерживается пауза от 2-3 до 10-12 сек. Можно «постучать» приманкой по дну, проверить толщу воды, попробовать плавное опускание и т.п., игра приманки должна быть разнообразной!

Ловля щуки

Изображение 5 : балансир - это

Ловля щуки по местам её стоянок (укрытий): рельефу дна (бугры, ямы, русла), прибрежному коряжнику, кромке тростника, местам наличия пней/стволов деревьев. Можно «пробить» рельеф эхолотом; помощь в ориентировании окажут установленные в зоне видимости жерлицы, конечно, если на них происходят поклёвки. Снасть: недлинное мощное удилище, например т.н. «бортовое», одночастное либо телескопическое, длиной 0, 4-0,7 м. Сторожок необязателен, т.к. поклёвка даже щурёнка происходит «в руку».

Катушка - простая инерционная, из пластика, диаметром шпули 60-70 мм.; её ось обрабатывается силиконовой смазкой, зачищаются заусенцы – и можно ловить. От «мультов» и «безынерционок» начинающему рыбаку рекомендуется воздержаться до накопления опыта: мороз, влага и броски на лёд способны погубить дорогую катушку. По той же причине плетёный шнур заменяется  монолеской 0,28-0,32 мм, тёмного цвета, более заметной на снегу. Обязателен поводок: вольфрамовый, 15-20 см, с качественной фурнитурой. Более жёсткий (струна) или мягкий (флюр, кевлар) нарушают работу приманки, перехлёстываются. Приманки на щуку: от 5 до 10 см, как классические (узкое тело), так и формы «шед» (высокое тело). Цвета от ярких, агрессивных, до спокойных - «окуня», «форели», «пескаря». Во время устойчивого клёва щуке не важны цвет/размер приманок, но при умеренном клёве предпочтительнее приманки натуральных схем окраски (чёрная/синяя спинка, по бокам полоски «под окуня» или пятнышки «под гольяна», белое/оранжевое брюшко).

Изображение 6 : что такое балансир

Нижний тройник рекомендуется сменить на более габаритный, острый и прочный, проверенной марки; устанавливать на нём «точку атаки» (кембрик/бисер) необязательно. 7-см. балансир, даже для рыбы весом 0,3 кг, сам по себе - «точка атаки». Тактика ловли: в перспективном месте сверлится «дорожка» лунок, либо определённая площадка в шахматном порядке засверливается лунками на расстоянии 8-10 шагов одна от другой. Облов лунок: от первой к последней, 8-10 махов на лунку, с подъёмами приманки; обязательны паузы до 10-12 секунд. Поклёвка – явный «удар» или рывок. После неудачного «контакта», если не было «схода», рыба часто «долавливается» через 15-20 минут.

Ловля судака и берша

Ловля судака и берша, на акваториях, где они, безусловно, есть. Такая ловля не повсеместна, как окунёвая или щучья. Сходна с щучьей, описанной выше, по набору приманок, и по конструкции снасти (запас прочности, достаточная жёсткость), но теперь необходимо применить сторожок, т.к. поклёвка судака – не всегда «удар», а зачастую – «надавливание», «дрожание» сторожка, ощущение тяжести на леске. Отличия тактики: судак/берш - преимущественно донная рыба, которая ведёт активный образ жизни, в основном, на удалении от берега, значительной глубине и течении. В отличие от щуки, тяготеющей к укрытиям в виде коряг, растительности, и т.п., судак находит укрытие на рельефе дна: ямы, канавы, бугры, нагромождения камней, ракушечника и т.д. В такой ловле наиболее полно раскрывается поисковая возможность эхолотов и прочей электроники.

  • балансир
  • ловля на балансир
  • балансир зимой

12 февраля 2018, понедельник  •  801 просмотр

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...