ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

Изображение 1 : Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

Изображение 1 : Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

Эхолот Lucky.

Эхолот - хорошее подспорье для рыболова. Он помогает изучить рельеф дна, глубину, увидеть наличие подводных препятствий и места скопления рыбы.

Принцип действия прибора заключается в отправке ультразвукового импульса. Встречая препятствие на своем пути, луч отражается от него и возвращается. Этот сигнал улавливается преобразователем. Картинка на экране формируется при помощи анализа таких импульсов. Чем выше чувствительность прибора и лучше качество дисплея, на который выводится изображение, тем понятнее и точнее полученная подобным образом информация.

 

Виды


1. Классические эхолоты - сонары

Классические эхолоты работают с разными частотами посылаемого импульса (200 кГц, 125 кГц, 83 кГц, 60 кГц). Они бывают одно- или двухлучевыми. Сам сигнал в проекции имеет коническую форму. От частотности зависит ширина охватываемого лучом пространства. Высокочастотные лучи могут предоставить более подробную информацию об объектах в водной толще на небольшой площади. В то время как низкочастотные имеют меньшую детальность получаемой информации, но охватывают большую площадь исследуемой территории и способны проникать на большую глубину. Модели с одним лучом подойдут вам, если вы точно решили, какие задачи будут возложены на прибор. Для поиска рыбы лучше подойдет сонар с лучом низкой частоты, а для понимания рельефа и структуры дна - высокочастотный луч. Двухлучевые сонары испускают сразу два луча с разной частотой. Благодаря их совместной работе, можно получить наиболее полную информацию.

Использование для зимней рыбалки

Самым важным отличием приборов, адаптированных для зимней рыбалки, является их способность работать при экстремально низких температурах и плохих погодных условиях. Летние модели нежелательно использовать зимой. Ведь вы не только можете повредить таким образом довольно дорогое оборудование. Такие приборы, рассчитанные на умеренные температуры, скорее всего, будут работать со сбоями. Выдавать неверные данные и некачественную картинку с помехами. В комплекте ко многим эхолотам, адаптированным для зимней ловли, идет специальный датчик, работающий в ледяной воде. Его следует опустить за нижнюю кромку льда, чтобы сигнал не отражался от стенок лунки. Современные зимние эхолоты дают возможность получить информацию, не опуская датчик в основную лунку. Достаточно пробурить небольшое углубление, дождаться заполнения его водой и поместить туда рабочий элемент. Кабель зимнего датчика должен быть мягким и устойчивым к воздействию мороза. Помимо этого, для работы при отрицательных температурах должен быть предусмотрен специальный аккумулятор, который медленнее обычного разряжается на морозе.

2. Эхолот-сканер

Такие эхолоты имеют в конструкции пьезоэлемент, посылающий множество высокочастотных импульсов и принимающий отраженные сигналы. Проекция этих лучей представляет собой полосу. Так при движении лодки получается намного более детальная картина происходящего под водой на исследуемой площади, чем от одного луча сонаров. При помощи такого прибора видны очертания дна, различные подводные объекты, а также наличие даже некрупной рыбы. Основные используемые частоты таких эхолотов - 455 и 800 кГц.

Существуют эхолоты с функцией бокового сканирования. Используя их, можно получить картину подводного мира на десятки метров вокруг лодки.

Использование для зимней рыбалки

У эхолотов-сканеров самым уязвимым для холода элементом является жк-дисплей. Для успешного применения во время зимнего лова нужно предусмотреть подогрев для него.

Дополнительные функции

Существуют гибридные модели эхолотов, в которых совмещены функции сонара и сканера, что делает их универсальными. Для более простого ориентирования на открытой воде большой акватории существуют модели, совмещающие эхолокацию и картплоттер. При помощи такого прибора можно отмечать уловистые места и осуществлять навигацию.

3. Беспроводные эхолоты

Изображение 1 : Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

Беспроводной эхолот Deeper.

Представляют собой объемный поплавок со встроенным датчикам эхолота, Bluetooth или Wi-Fi. Чтобы использовать эти приборы, необходимо установить на смартфон или планшет программное обеспечение, которое, как правило, предоставляется производителем. В настоящее время специально для зимы выпускаются беспроводные эхолоты, имеющие в комплекте блок управления с дисплеем. Для работы нужно поместить эхолот в исследуемое место при помощи удилища. На открытой воде его надо равномерно подтягивать к себе, а во время подледного лова перемещать из лунки в лунку. На дисплее смартфона (планшета) или экране блока управления будет отображаться полученная информация.

Использование для зимней рыбалки

К недостаткам этого вида эхолотов для зимнего применения можно отнести низкую мощность. Они могут быть использованы при толщине льда не более 30см на относительно неглубоких водоемах. Если вы используете смартфон или подобное устройство, то должны учитывать сбои в их работе при экстремально низких температурах.

4. Флешер

Специально для зимнего применения разработаны флешеры. Они изначально рассчитаны для стационарной ловли, в отличие от эхолотов, созданных для работы в движении. Флешер выдает информацию в режиме реального времени без всякой задержки. Информация, полученная им, выводится на круглый экран со светодиодами, разбитый на секторы. Отраженные сигналы от предметов, находящихся в зоне луча, представлены полосами трех цветов: красным, желтым и зеленым.

Изображение 1 : Эхолот для зимней рыбалки

Сильный отраженный сигнал. Твердое дно, крупная рыба.

Изображение 1 : Эхолот для зимней рыбалки

Слабый сигнал. Илистое дно, мелкие предметы, мелкие рыбки.

Изображение 1 : Эхолот для зимней рыбалки

Средний отраженный сигнал. Некрупная рыба прямо под датчиком или крупный объект в стороне от луча.

Изображение 1 : Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

Эхолот Практик ЭР-6 Pro 2 Premium.

Круглая форма обусловлена стремлением к компактности прибора - столб ультразвукового луча читается от ноля (дно) слева направо. Можно установить значение дна на любой удобной вам отметке, но при постановке на нуле можно получить максимальное количество информации о происходящем под лункой. При помощи этого прибора можно определить глубину, температуру воды, увидеть игру приманки. Рыбу на флешере можно различить, когда она перемещается, особенно, если она движется, реагируя на приманку. Рыбу очень отчетливо можно зафиксировать, если игра приманки осуществляется на расстоянии 20-30 см от дна.

Несмотря на то, что флешеры идеальны для зимней ловли, их используют и на открытой воде. К преимуществам флешеров относится то, что их можно оставлять в рабочем состоянии на протяжении всей рыбалки. Высокочувствительный приемник легко улавливает даже очень слабый сигнал, на который рыба не обращает внимания. Сигнал же от обычного эхолота при длительном воздействии может отпугивать рыбу.

Дополнительное оборудование для зимней рыбалки


Для более комфортного использования прибора эхолокации в условиях зимней рыбалки вам могут понадобиться дополнительные аксессуары:

Изображение 1 : Как выбрать эхолот для зимней рыбалки

Держатель-крепление для эхолота.

  • специальная сумка-чехол для аппарата;

  • адаптированный для ледяной воды датчик;

  • крепление для него;

  • магнитный фиксатор или струбцина (для первого и последнего льда);

  • дополнительные зарядные устройства.

Эхолот относится к высокотехнологичным и довольно дорогостоящим приборам. Однако с его помощью можно легко и быстро определить наиболее уловистые места. При выборе эхолота стоит хорошо разобраться в его функциональных особенностях, качестве исполнения и использованных материалов. Желательно выбирать известные и надежные бренды, зарекомендовавшие себя в производстве узкоспециализированного оборудования для эхолокации. Это актуально как для универсальных моделей, так и для зимних эхолотов. Например, качество эхолотов Lowrance и Humminbird соответствует мировой известности этих брендов. Эхолоты Практик отечественного производства также весьма популярны и работают без нареканий.

Заключение


Вид

Использование

Требования

Сонар:

Низкая частота луча

Высокая частота

 

Поиск рыбы (более широкий охват)

 

Изучение рельефа

 
  • Морозоустойчивость модели в целом.

  • Мягкий кабель зимнего датчика.

  • Аккумулятор, который держит заряд при отрицательных температурах.

Беспроводные

Рационально использовать при толщине льда не более 30 см на водоемах с небольшой глубиной

  • Установка на смартфон специального ПО.

Флешер

Специально для зимнего применения и стационарной ловли

 
  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров3167
Дзержинск