Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Удилища для троллинга

Изображение 1 : Удилища для троллинга

Изображение 1 : Удилища для троллинга

Троллинг – это рыбалка с моторной лодки, при которой осуществляется проводка за счёт движения на небольшом ходу. Ловля троллингом применяется для охоты на хищную рыбу: сома, судака, щуку и др. Этот способ ловли имеет очень много поклонников, которые в основном рыбачат на больших водоемах: крупных реках, водохранилищах, на море и в океане. Чтобы успешно освоить троллинг, необходимо правильно подобрать снасти. Отдельного внимания требует спиннинговое удилище, которое должно выполнять важные функции – это участие в проводке приманки и борьба с клюнувшим хищником.

Многие рыболовы, никогда прежде не сталкивающиеся с троллинговой рыбалкой на практике, думают, что ловить этим способом просто и для него подойдёт любой крепкий спиннинг. Но многие специалисты понимают, что это совсем не так. И знают, как выбрать правильное удилище, учитывая все требования, предъявляемые к таким снастям. Для выбора троллингового спиннинга следует учитывать множество факторов.

Материалы для троллинговых спиннингов


Спиннинговое удилище для троллинга из композитного материала подходит лучше всего для большинства рыболовов. Данный материал имеет невысокую стоимость. Он достаточно легкий и прочный, с неплохой чувствительностью и выносливостью. При выборе определённой модели нужно учитывать характеристики компонентов, которые применялись при изготовлении бланка спиннинга. Слабое удилище для троллинга не подойдёт, а сильно мощное будет недостаточно чувствительным  и вы просто не увидите слабые поклёвки.

Бюджетный спиннинг для троллинга изготавливается из стекловолокна. Этот материал надёжный, который подойдёт для начинающего рыболова. Спиннинги из стекловолокна выдерживают перегрузы и ошибки, которые свойственны начинающим троллингистам, их малому опыту при обращении с рыболовными снастями. К недостаткам стекловолокна можно отнести весьма большой вес и малую чувствительность.

Изображение 2 :  троллинг

Оптимальным материалом для троллингового спиннинга будет углепластик (карбон). Карбоновые удилища легкие и более чувствительные, они отличаются лучшим качеством и  прекрасными рабочими характеристиками. Данные спиннинги подойдут для более опытных рыболовов. Углепластик является более дорогим и хрупким материалом, при обращении с которым нужно быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить спиннинг.

Рукоять для любого троллингового спиннинга может изготавливаться из неопрена или пробки. Предпочтение лучше отдать именно неопрену, он более долговечен и выдерживает постоянное воздействие влаги и грязи. Пробка из коры дерева начнёт быстро изнашиваться и крошиться и придёт в негодность.

Длина и тестовые характеристики


Оптимальная длина спиннинга для троллинга должна быть 180 – 240 сантиметров. В данной рыбалке, которая происходит с движущейся лодки очень длинные удилища будут неудобны. Более короткие удилища будут плохо гасить рывки рыбы и ими неудобно выполнять проводку. Для повышения удобства и расширения зоны охвата водоёма, а также применения разных приманок используют троллинговые спиннинги разной длины в одной лодке. Благодаря этому, снижается вероятность спутывания и перехлёста снастей обоих удилищ.

Изображение 3 : Удилища для троллинга выбрать

Тестовые характеристики спиннинга определяют диапазон весовых категорий применяемых приманок. При выборе теста удилища для троллинга есть определённая градация. Как правило, они предназначены для управления очень тяжёлыми приманками, поэтому их тесты могут быть в пределах от 30 до 300 грамм. Чтобы определится с тестом удилища, сначала нужно понять какими приманками, их весом и размером вы будете рыбалить. Например, условия рыбалки диктуют веса приманок до 50 грамм. При этом и тест удилища должен быть рассчитан и составлять 30 – 80 грамм. На реках с сильным течением необходимо использовать спиннинг с повышенным пределом теста, так как на него воздействует ещё и сила течения, помимо веса приманки. Многие рыболовы имеют в арсенале несколько удилищ для троллинга с разными тестами, что позволяет использовать приманки различного веса и подстраиваться под условия ловли.

Строй и вес удилища для троллинга


Лучшим строем удилища для троллинговой ловли будет быстрый строй (Fast). Так как при этом способе ловли ставится акцент на крупный трофей, очень важно чтобы у удилища активно работала его верхняя часть. Спиннинг для троллинга имеет большое значение при подсечке и дальнейшей борьбой с клюнувшей рыбой. Именно быстрый строй позволит сделать удилище более информативным, чтобы быстро среагировать на поклёвку. Медленные удилища, строй которых называется «параболик», будут сильно прогибаться под действием приманки и они лишены достаточной чувствительности. Однако данные удилища обладают хорошей мощностью и подходят для вываживания трофейных экземпляров, применяются в основном в водоёмах без течения.

Вес спиннинга для троллинга не имеет особого значения, как для обычного спиннинга. Ведь большее время он будет закреплён на лодке. Также удилища обладают усиленным бланком. Тем не менее, чем оно легче, тем приятней процесс вываживания и рыбалки в целом.

Держатель для спиннинга в лодке


В процессе троллинговой ловли возникает необходимость освободить руки. При этом нужно продолжать движение и не вынимать приманку из воды. Для этого троллингисты используют специальные крепления, которые позволяют дать отдохнуть рукам и надёжно фиксируют удилище. Чаще всего держатель для спиннинга является покупным и устанавливается в лодку без особых усилий, также может быть сделан своими руками. В любом случае, держатель должен надёжно фиксировать удилище при движении лодки или катера, быть удобным и подходить под разные модели спиннингов.

Выбор троллингового спиннинга


Изображение 4 : Удилища для троллинговой рыбалки

Выбирая удилище, в первую очередь его нужно осмотреть и собрать так, чтобы кольца выстроились в одну линию. Пропускные кольца должны надёжно сидеть в рамах и не должны прокручиваться. Хорошее троллинговое удилище имеет мощные кольца, они должны иметь усиленную конструкцию. Удилище постоянно подвергается серьёзным нагрузкам, поэтому качеству этого элемента следует уделить немаловажную роль. Особое внимание нужно обратить на катушкодержатель, он должен быть простым и надёжным. Оптимальными считаются классические винтовые держатели, выполненные из металла. Собранное удилище нужно оценить на вес. И главным показателем должно быть удобство держать его в руке. Не должно быть никаких трещин и сколов, а также скрипов при покачивании. Большинство спиннингов для троллинга являются кастинговыми и подразумевают наличие мультипликаторных катушек. Также можно выбрать универсальные  модели, которые подходят для безынерционных и мультипликаторных катушек.

В процессе троллинговой рыбалки нужно следить за глубиной и отпуском приманки от лодки. Приманка должна идти в горизонте дна и иногда его задевать. Таким образом, ничего сложного в ловле троллиногом нет. Выбрать подходящий спиннинг и освоить технику и тактику ловли сможет каждый рыболов, у которого есть начальный опыт познания в спиннинге. Троллинг приносит весьма отличные уловы и особенно хорошо подходит для охоты на желанный трофей. Ловля методом троллинга, безусловно, относится к активным видам рыбалки и может подарить рыбаку много положительных и незабываемых эмоций.

Большинство мировых лидеров в производстве товаров для рыбной ловли имеют в своём ассортименте линейку спиннингов для троллинга. Лидируют в этом сегменте рынка достаточно известные компании, такие как: Shimano, Daiwa, Black Hole, Salmo. Если у вас есть лодка с мотором, значит, подобрать по цене доступное удилище вы сможете. Тогда удачи вам в освоении этого типа и способа спиннинговой ловли.

  • удилище для троллинга
  • троллинг

15 июня 2018, пятница  •  1503 просмотра

0 комментариев

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.

<