Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Поролоновые рыбки

Изображение 1 : Поролоновые рыбки

Первая поролоновая рыбка появилась в далеком 1978 году. Рыболов-спортсмен Сергей Павлов сделал свой первый прототип этой приманки,  тогда она произвела настоящий фурор! Даже сейчас она пользуется огромным спросом как у рыболовов-любителей, так и у профессионалов, олицетворяя поговорку «все гениальное — просто».

Внешний вид


Изображение 1 : Поролоновые рыбки

За 40 лет поролоновая рыбка претерпела больше изменений, чем состав группы «Стрелки». Чтобы сделать игру более активной, приманке придавали форму виброхвостов, твистеров, к ней добавляли второй элемент, как у мандулы, приклеивали силиконовые хвосты, срезали нос под углом, чтобы приманка играла, как воблер. Конечно, не обошли вниманием и внешнее сходство с прототипом. Приманкам вклеивали плавники, глаза, раскрашивали, как яйца Фаберже, тратя уйму времени и сил.

Изображение 1 : Поролоновые рыбки

Все эти модификации производителей поролоновых приманок направлены скорее на ловлю покупателей в магазинах, нежели рыбы в реке. Вряд ли неопытный человек польстится на непрезентабельную угловатую приманку из поролона, когда рядом есть силиконовые рыбки, которые выглядят чуть лучше, чем настоящие. Но дело не только в конкуренции брендов. Рыбаки, изготавливающие приманки своими руками, тратят уйму сил, времени и вложений, чтобы изобрести что-то новое или просто скопировать увиденное.

Между тем, профессиональные рыболовы спортсмены, более консервативны в своих предпочтениях. Подавляющая часть ловит на обычные «морковки», причем даже без хвостика. Может дело не во внешнем виде?

Особенности поролона


Изображение 3 : Поролоновые рыбки

Пропитавшись водой, поролон становится более пластичным. Во время проводки он совершает низкоамплитудные колебания в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Поверхность тела приманки испещрена мелкими ямками, которые создают под водой акустический фон, описывая который говорят, что приманка «шипит».

К тому же в поролоне под водой остаются полости, заполненные воздухом. Благодаря этому поролоновая рыбка имеет положительную плавучесть и при касании дна на джиговой проводке принимает вертикальное положение. Подобным образом ведет себя рыбка, которая ищет корм на дне. Это главный довод при использовании поролона.

Изображение 4 : Поролоновые рыбки

Еще одна особенность поролоновых рыбок опять-таки связана с воздушными порами. Заключенный в них воздух при резких рывках начинает выходить, образуя мелкие пузырьки. Нельзя сказать наверняка, но скорее всего в комплексе эти три особенности поведения под водой поролоновой рыбки и привлекают хищника.

Четвертая особенность никак не влияет на привлечение хищника, но тоже вытекает из свойств поролона. Речь идет об абсорбции, то есть поглощении воды в объеме приманки. Поролон состоит на 90% из воздуха, который вытесняется водой. Даже после одной проводки  в поролоне может не остаться воздуха, порядка 75% воды не вытекает из нее и остается в поролоне при извлечении приманки на воздух. Таким образом вес приманки значительно увеличивается. Можно довольно грубо его оценить как 1 г на 1 см приманки. Благодаря этому увеличивается дальность заброса при ловле на нижней границе теста и создается излишняя нагрузка при забросе на верхней границе. Необходимо ее учитывать, чтобы избежать перегрузки.

Варианты монтажа


Изображение 2 : Поролоновые рыбки

Обычно применяют два варианта монтажа поролоновых рыбок: на «чебурашке» с двойником и на «чебурашке» с офсетным крючком. Под «чебурашкой» имеется в виду любой груз с двумя «ушами» в зависимости от условий ловли и пристрастий рыболова. Это может быть шар, «чечевица», «таблетка», «проводник», «голова» и т.п.. Разницы в монтажах почти нет. Оба варианта считаются незацепляемыми, хотя для «крепких» мест лучше всего подходит комбинация «проводника» и офсетного крючка. Поролон легко поддается деформации, поэтому даже с подогнутым жалом двойника зацепы не редкость. Иногда связующим звеном между чебурашкой и приманкой выступает заводное кольцо. Оно придает подвижность приманке, но зачастую применяется просто по технической необходимости.

Пассивные приманки против активных


Изображение 3 : Поролоновые рыбки

В рыболовном мире есть древний стереотип, что активные приманки работают по активной рыбе, а пассивные — по пассивной. Но стоит немного поразмыслить, и становится понятно, что активная рыба может клевать практически на все. Почти каждый рыболов сталкивался с так называемым выходом хищника, когда любое действие приводило к поклевке. Однако львиная доля времени, проведенного на воде, приходится на другую сторону медали — подбор ключика к пассивной рыбе. Здесь начинаются эксперименты с размером, цветом, типом приманки, анимацией, подачей и т.п.. Одним из возможных решений может быть смена активной приманки на пассивную. Вкупе со всеми особенностями поведения поролоновой рыбки под водой она становится довольно специфичной пассивной приманкой. Поэтому если уже были испробованы различные активные силиконовые приманки, то от пассивной поролоновой рыбки будет гораздо лучше результат, чем от активной.

Популярные производители поролоновых приманок


Изображение 1 : Поролоновые рыбки

Незамысловатые поролонки от торговой марки Контакт нередко можно встретить в арсенале спиннингистов. Они производятся из качественного прочного поролона, поэтому способны выдержать множество поклевок. Фирма предлагает большое количество расцветок: есть как черные и серые приманки, так и двухцветные, очень яркие и насыщенные  цвета. Для оснащения у разных моделей может применяться открытый или прижатый двойник, либо тройной крючок.

Изображение 2 : Поролоновые рыбки

Приманки Lex Porolonium разрабатывались при участии эксперта спиннинговой ловли Константина Кузьмина. В результате длительного тестирования разного вида поролона был выбран оптимальный тип этого материала. Несмотря на кажущуюся простоту этих приманок, форма «рыбки» тщательно продумана. Спинка уплощенная, что способствует более эффективной подсечке. Скошенные «жабры» позволяют расположить за ними двойной крючок, таким образом сделав незацепляйку. Тонкий хвостик очень подвижен, за счет чего приманка обладает очень привлекательной для хищника игрой.

Изображение 3 : Поролоновые рыбки

Еще один популярный бренд поролоновых приманок – Левша НН. Эти модели довольно реалистично имитируют рыбешек. У этих поролонок широкая голова, изогнутая форма, вытянутое узкое тело, которое имеет особый рельеф. Еще такие рыбки дополнены плавниками, которые раскрываются во время падения. Для хищника это служит дополнительным привлекающим фактором.  Если анимировать приманку при помощи легких подергиваний, таким образом она будет имитировать раненую рыбешку.

Изготовление приманок


Одно из главных достоинств поролоновых рыбок — это возможность изготовления своими руками. Несмотря на 40 лет рыболовного прогресса, самодельные рыбки ловят ничуть не хуже «магазинных», при этом требуют минимальных вложения времени и денег.

Чтобы упросить и ускорить процесс изготовления, необходимо сделать 2 шаблона для вырезания в форме приманки в горизонтальной и вертикальной плоскостях. По шаблонам вырезаем форму, прикладываем двойной крючок и делаем разрез под цевье. Оба жала сводим пассатижами, чтобы уменьшить вероятность зацепа. Вклеиваем крючок клеем «Момент» и все! По желанию, можно использовать поролон разных цветов или разукрасить приманку водостойким маркером.

Изображение 7 : Поролоновые рыбки Изображение 8 : Поролоновые рыбки

  • поролоновые рыбки
  • поролонка
  • ловля на поролонку

9 января 2019, среда  •  960 просмотров

1 комментарий


  • Александр КлыковАлександр Клыков в субботу, 12 января 2019, 12:02 2019-01-12 #

    Сомневаюсь я, что на глубине в 10 метров в поролонке останется воздух. А так хорошая статья.

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...


   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.