ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Джиг головки

Изображение 1 : Джиг головки

 

Что такое джиг головка?


Джиг головка - это грузило различной формы, вылитое из свинца с закрепленным в нем крючком. Используется для монтирования на неё всевозможных силиконовых приманок, будь то твистеры, виброхвосты, шейкеры, рипперы и т.д. Джиг головка - также один из самых простых способов оснащения мягких силиконовых приманок, но есть очень много нюансов, относящихся к этому монтажу.

Предназначение джиг головки - это ловля на джиг-спиннинг, от микроджига до хеви-джига. Класс можно определить по таким параметрам, как:

- форма;

- вес;

- крючок, размер крючка

 

Формы


Формы у джиг головок бывают очень разные. Основные - это круглая, сапожок (или каблук), в форме рыбьей головки, с приплюснутыми краями в форме оливки и т.д.

Изображение 1 : Джиг-головкиИзображение 2 : Джиг-головкиИзображение 3 : Джиг-головкиИзображение 4 : Джиг-головкиИзображение 5 : Джиг-головки
Изображение 6 : Джиг-головкиИзображение 7 : Джиг-головкиИзображение 8 : Джиг-головкиИзображение 9 : Джиг-головкиИзображение 10 : Джиг-головки
Изображение 11 : Джиг-головкиИзображение 12 : Джиг-головкиИзображение 13 : Джиг-головкиИзображение 14 : Джиг-головкиИзображение 15 : Джиг-головки


Джиг головка круглая в форме шара появилась самой первой и по праву называется "классической". Благодаря своему жесткому соединению, крючок, который продевается в приманку, всегда расположен острием вверх. Именно такое расположение считается эффективным и удачным для подсечки хищной рыбы.

Недостатки круглой формы - это малые полетные качества при забросе из-за большого лобового сопротивления. Ей на смену пришли всевозможные вариации приплюснутых форм: пульки, оливки, сапожки и т.д. Эти джиг головки уже  забрасываются спиннингистом намного дальше при одинаковом весе.

Изображение 1 : Джиг головки

Немалой популярностью пользуются джиг головки, имитирующие голову рыбы.  Форма их различная. Здесь уже можно встретить глазки, различные варианты исполнения жабр и чешуек. И, что немаловажно, всё это в различных цветовых решениях.

Конечно, форма джиг головки может оказывать влияние на игру приманки в целом. И здесь уже рыболов подбирает все нюансы, исходя из условий ловли в данном участке водоема.

 

Вес


Вес джиг головки подбирается для условий ловли, среди которых наиболее существенное значение имеет глубина и течение на участке водоема. Если в месте ловли глубина до 2 м, и нет течения, то можно ловить весами 2-3 гр. С увеличением глубины и силы течения повышается и вес груза. Допустим, чтобы провести нормальную джиговую проводку по дну, где глубина метров 5-6 и течение 2-3 м/c, нужен вес джига за 30 гр, а может и под 40-45 гр. В местах с глубиной 3-4 м и течением 1.5-2 м вес может составлять 12-15 гр.

Изображение 1 : Джиг головки

Также нужно учитывать, что вес джиг головки должен вписываться в тестовые параметры вашего удилища. Учесть нужно и предпочтения рыбы, на которую вы настроены. Если это щука, то приманка должна медленно опускаться в толще воды. Судак уже любит и предпочитает клевать при коротких паузах. Поэтому вес джиг головки должен быть тяжелее, чем при ловле щуки в одном и том же месте. При ловле окуня зачастую используется микроджиг.  На небольшой глубине  веса достигают 5 г.

 

Крючок, размер крючка


Крючки у джиг головки бывают различных размеров и с разной длиной цевья. Нужно учитывать соотношение к силиконовой приманке по весу, размеру, а иногда и цвету - всё это должно быть гармонично и сбалансировано для стабильной и устойчивой игры.

Изображение 1 : Джиг головки

Более крупные крючки обеспечивают хороший процент реализации поклевок, но и дают большое количество зацепов за траву, коряги и другие препятствия на дне. Применение крючков меньших размеров позволяет снизить число зацепов, но приводит к увеличению количества сходов, особенно достаточно крупной рыбы.

Джиг головки с одинарными крючками - наиболее распространенный тип. Но чтобы снизить количество зацепов, производители стали выпускать джиг головки с офсетными крючками. Они отлично подойдут для ловли в "крепких местах" среди травяных зарослей и коряжника.

Распространена общая нумерация крючков для джиговой ловли: № 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 1/0, 2/0, 3/0, 4/0, 5/0, 6/0, 7/0, 8/0. В этом ряду крючок №10 - самый маленький, а 8/0 - самый большой. Следует отметить, что разные фирмы по-разному обозначают размеры выпускаемых крючков.

 

Каких производителей выбирают рыболовы?


Многие из рыболовных компаний предлагают в своем ассортименте джиг-головки всевозможных форм. Под маркой Crazy Fish производятся огрузки, выполненные из вольфрама, отлично подходящие для оснащения силиконок. Некоторые из моделей окрашены в яркие цвета, что становится еще одним фактором, привлекающим внимание хищника. Среди моделей джиг-головок HitFish представлены различные варианты оснащения. Одна из вариаций – Barbarian Jig - имеет особенность. Ушко располагается не прямо, а под углом в 120 градусов. Для чего это сделано? Так игра приманки становится более естественной. Под собственным брендом Spinningline также выпускаются джиговые головки с различным вариантом оснащения. Это может быть крючок Gamakatsu, Helios или Nautilus. Нужный вес огрузки можно выбрать среди многочисленных моделей в ассортименте.

 

Заключение


Джиг головка - один из первых и самых простых способов оснащения всевозможных силиконовых приманок. Многие спиннингисты-новички начинали именно с этого монтажа. Он очень прост, удобен и не уступает по уловистости различным шарнирным монтажам. Благодаря сочетанию эффективности и простоты, джиг головки не теряют своей популярности.

  • 1
  • 24216
Дзержинск
1 комментарий

  • Комментарий удален в связи с нарушением правил Портала

Напишите комментарий к записи