Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Воблер Shad

Изображение 1 : Воблер шед

С момента изобретения первого воблера прошло почти сто лет. За вековую историю его форма претерпела огромное количество изменений, породив различные классы искусственных приманок: минноу, кренк, шед, фэт, поппер, кроулер, волкер, раттлин, флэт... Список можно продолжать, но, учитывая, что почти каждый год новые классы воблеров выделяются из существующих, поставим многоточие. В этой статье речь пойдет о шедах.

Происхождение


Своим названием воблеры класса шед обязаны американской рыбке шад. Слово «shad» происходит от созвучного старо-английского «sceadd», что означает «селедка». И название это неслучайно. Американский шад обитает в водах Атлантического и Тихого океана, а на нерест заходит в реки Северной Америки, поднимаясь до 600 км вверх по течению. Самки очень плодовиты и откладывают до 30 000 икринок. Молодь шадов держится в реках до осени. Многочисленные мальки размером от 4 до 12 см по форме напоминают родителей и являются фундаментальной кормовой базой большинства северо-американских хищных рыб. Кстати, черная точка у головы или серия точек на теле многих воблеров тоже появились для большего сходства с шадами.

Внешний вид


Изображение 1 : Воблер шед

Воблеры класса шед, как и их живой прототип, имеют сплюснутое с боков, продолговатое, «высокое» тело. Казалось бы, все просто, но ассортимент рыболовных приманок настолько широк, что зачастую трудно однозначно отнести воблер к какому-либо одному классу. Дело в том, что шеды имеют признаки как воблеров класса минноу, так и кренков. Отчасти такое «смешение» объясняется ставкой на реалистичность приманки, а природу загнать в узкие рамки не всегда можно. Поэтому не удивляйтесь, если один рыболов назовет воблер шедом, а другой кренком или «миннохой». Даже производители приманок зачастую путаются в классификации, внося излишнюю сумятицу. Обычно поступают проще. И на сайте в графе «форма приманки» пишут сразу несколько значений, например «shad,crank» или «shad, minnow».

Изображение 2 : Kosadaka Rat DD

Иногда «переходная» форма мотивирована предназначением приманки. Так серия  Rat DD от Kosadaka рассчитана на глубоководную ловлю, в том числе методом троллинга. Для таких воблеров важно наличие собственной игры даже на простой равномерке, а также на течении. Потому Rat DD  сделан более объемным и имеет черты кренка. Кроме того, как и кренк, он не будет “работать” на рывковых проводках.

В целом же, корпус шедов всегда более высокий, а бока – уплощенные. Такая форма визуально смотрится больше, напоминает откормленную рыбку. Считается, что подобная добыча кажется хищникам более сытной и аппетитной. Однако уловистость приманки зависит не только от внешнего вида. Нужно подобрать правильный вариант под конкретные условия.

Поведение приманки и проводка


Изображение 3 : Воблер шед. Ловля щуки

Поскольку шеды имеют признаки как кренков, так и минноу, то и поведенческие особенности они наследуют от обоих классов.

1. В отличие от воблеров минноу, шеды обладают размашистой, ярко выраженной собственной игрой с колебаниями высокой или средней частоты. Благодаря этому они гораздо успешнее ловят окуня или голавля на равномерной проводке. Обычно шеды используют при ловле голавля, когда вода становится холоднее 17-18 С.

2. Сравнение с кренками. Большинство шедов, каки кренки, хорошо держат струю на течении. В отличие от кренков, шеды эффективны не только при равномерной проводке или stop-and-go, но и при твичинге. При рывке воблер покачивается всем телом и принимает положение близкое к вертикальному. Это вызвано спецификой формы корпуса — центр тяжести смещен близко к голове.

Если провести воблер около дна, то он производит впечатление кормящейся рыбки. Такое поведение характерно для кормовых объектов судака и щуки, для которых рывковая проводка с паузами наиболее эффективная.

Основные характеристики шедов


Изображение 4 : Воблер шед. Характеристика

1. Тип плавучести.

Есть три основных степени плавучести.

  • Плавающие (floating) во время проводки погружаются, а на паузе устремляются вверх. Такое свойство полезно, когда нужно обловить поросшие места, лавировать над корягами или донным мусором.

  • Тонущие (sinking)
    шеды, наоборот,  во время паузы погружаются ко дну, при проводке их можно «подтянуть» вверх. Когда воблер тонет, он напоминает больную рыбку. А такая ослабленная добыча кажется легкой для всех хищников. Однако облавливать с такими приманками рационально окна чистой воды.

  • Суспендеры
    (suspending) могут  зависать на заданном горизонте. Шеды с нейтральной
    плавучестью можно использовать на заторможенной, вялой рыбе. Когда воблер долго курсирует вдоль заданного горизонта, даже сытый хищник решится на атаку.

Изображение 5 : Kosadaka Mirage XS

2. Заглубление.

Конкретная модель шеда рассчитана на определенный уровень глубины. Можно
выделить следующие обозначения степени заглубления:

  • SSR, SR и XS – предназначены для облавливания верхнего слоя. Буква
    S в данном случае является сокращением от shallow – мелководный.

  • M(medium)R или XL – помогут исследовать средние глубины.

  • D(deep)R, DD или XD – глубинные и придонные слои.

Изображение 6 : Yoshi Onyx Frisky Shad 47F-DR

Обозначения степени заглубления условные. Точная цифра зависит от серии и размера модели. Например, воблеры средних размеров Kosadaka Mirage XS погружаются на 1,5 – 2 м. А для ультралайтовой серии Yoshi Onyx Frisky Shad 47F-DR  солидное заглубление - это уже 0,8 – 1,3 м.

3. Шумовые эффекты и система дальнего заброса.

Чтобы приманка не потерялась в мутной воде или смогла выманить хищника из засады, внутри некоторых шедов спрятана шумовая камера. Аэродинамические характеристики воблера улучшают с помощью системы дальнего заброса. Кроме того, на дистанцию полета может влиять геометрия корпуса, соотношение длины и массы.

Какую рыбу ловят на шеды?


Изображение 7 : ловля на шеды

В силу особенности формы тела воблеры класса шед отлично подходят для ловли самого разнообразного хищника и в самых разных условиях. Универсальность делает воблеры шеды отличными поисковыми приманками.

  • Для рыбалки на капризную форель и других лососевых подойдут устойчивые на течении модели со своей игрой. Например, Lucky John Anira длиной 39 мм.

  • Поохотиться на щуку, крупного окуня или жереха можно с воблером Shadow Rap Shad от бренда Rapala. В воде этот медленно всплывающий шед неотличим от раненой рыбки. Зубастую хищницу, которая держится на глубине до 2 метров, можно поймать с помощью глубоководника Diving Flap Slap от Megabass.

  • Для судка можно использовать Hardcore Shad F965 от Yo-Zuri/Duel или OSP High Cut. С такими воблерам можно ловить с лодки методом на дорожку.

ТОП уловистых шедов


1. Rapala Shadow Rap Shad

2. Lucky John Anira

3. Megabass Diving Flap Slap

4. Yo-Zuri/Duel Hardcore Shad F965

5. OSP High Cut

6. Kosadaka Mirage XS 85F

Вывод


Итак, обобщим.

Шед – воблер с высоким корпусом, уплощенным с боков, который имитирует упитанную рыбку. Как правило, приманка обладает собственной игрой. Подходит и для классической равномерной, и для твичинговой анимации. Внутри корпуса шеда может скрываться акустическая (шумовая) камера, а  также система подвижных грузов для дальних забросов. Степень плавучести, размер и уровень заглубления подбираются от предполагаемых условий и желанной добычи.

  • купить воблер шед
  • shad
  • воблер шед
  • шед

16 января 2019, среда  •  394 просмотра

0 комментариев

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...


   Эдуард Тихонов10 май 2018

Доброго времени суток,Александр. В результате, видимо, чрезмерного сгибания расслоился лавсан на расстояние сантиметров 7-8 на сторожке ...

   Олег Сыч26 апр 2018

Доброго дня, Александр. Это опять вас беспокоит Олег из Беларуси. Очень хотелось бы получить контакты с ...