ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля на мормышку. Часть вторая. Выбор места. Тактика и техника ловли.

Изображение 1 : Ловля на мормышку. Часть вторая. Выбор места. Тактика и техника ловли.

В первой части статьи речь шла о подготовке к походу на рыбалку, то есть о выборе и снастей, и экипировки. Теперь поговорим о самом процессе ловли.

I. Перспективное место.


Для победы полководцу нужно верно подобрать поле для сражения. А зимнику-рыбаку, чтобы ловля мирной рыбы на мормышку подарила и улов, и удовольствие, - хорошее место для лунки.

Изображение 1 : Ловля на мормышку. Часть вторая. Выбор места. Тактика и техника ловли.

1. Поиск.

На больших по площади акваториях встречаются большие трофеи. Однако и угадать с местом сложнее, так как надо исследовать рельеф дна. Тут рациональнее всего воспользоваться эхолотом. Или пойти на хитрость – сориентироваться по следам лунок от «бывалых» рыбаков.

Эта же уловка работает в малых акваториях. Однако здесь можно найти подсказки в береговых ориентирах.

На выбор места влияет и время года. В перволедье  рыба держится у берега и на мелководье, где активно кормится. В глухозимье – откатывается на глубину.

2. Разведка боем.

Изображение 2 : Ловля на мормышку. Часть вторая. Выбор места. Тактика и техника ловли.

Потенциально перспективное место найдено. Дальше сверлим лунки, чередуя их в шахматном порядке в каждую сторону на расстоянии 5-7 метров. Промеряем глубину. Можно сделать закорм нескольких лунок. Закорм на течении, как правило, происходит через вторую лунку вверх от рабочей.

Следующий шаг – обходим каждую точку и делаем несколько проводок. Если рыба есть, то как правило она откликается с первых проводок. Долго засиживаться на месте не стоит, нет реакции на приманку - переходим на другую лунку. Отмечаем те места, где случались поклевки.  Вокруг них можно пробурить еще несколько лунок.

3. Выбор прикормки.

Хорошо экспериментировать с прикормкой, когда найдена перспективная лунка. Пассивная рыба, как правило, хорошо реагирует на мотыля, активная соблазнится и на обычные панировочные сухари.

Если вы нацелились на леща, предпочтительнее именно свежий, живой мотыль. Для плотвы подойдет - замороженный кормовой или панировочные сухари.

II. Техника ловли на насадочные мормышки.


Своя индивидуальная техника у каждого рыболова, как и любой навык, постепенно формируется с опытом. Многое зависит от условий, настроения подводных обитателей, времени года и модели самой мормышки. Тут нет универсальных схем. Выделим несколько общих принципов.

1. Время года и активность анимации/игры.

Изображение 3 : Ловля на мормышку. Часть вторая. Выбор места. Тактика и техника ловли.

Зависимость проста. По первому льду и перед весной голодная рыба лучше реагирует на быструю анимацию. В глухозимье требуются паузы (до 5 секунд), плавные движения. Иногда мормышкой полезно пошевелить  или постучать по дну.

2. Предпочтения рыбы.

Настроение подводных обитателей можно узнать, только оказавшись на водоеме. Однозначно ответить на вопрос “как правильно ловить на мормышку (с насадкой) зимой” - нельзя. Однако есть несколько советов, на которые можно опираться.

 

 

Рыба

Анимация

Окунь

колебания высокочастотные, интенсивные

Лещ

проводки плавные и медленные

Карась

неспешные и не очень высокие подъемы, копошение вблизи дна

Плотва

чаще отзывается на медленный подьем с плавными покачиваниями и на смену проводки с быстрой на медленную

 

3. Проводки в стоячих водоемах.

Как правило, проводки представляют собой цикл из нескольких комбинаций. Нередко рыба хорошо реагирует на неожиданный сбой и смену ритма проводки. Ниже перечислены базовые способы анимации насадочной мормышки:

 

Проводка

Принцип

Опускание на дно

Происходит плавно с небольшими колебательными движениями.

После паузы (длина ее примерно до 7 секунд) удильник приподнимается на 4 -5 см.

Шевеление на дне

Сопровождается небольшими постукиваниями. Хорошо, если мормышка при этом поднимет аппетитное для рыбы небольшое облако мути.

Подъемы

После касания дна неспешный, приблизительно на полметра вверх

Очень медленный с периодическими подергиваниями через несколько секунд

Пунктирный. Помогает имитировать движения кормового объекта - рачка-бокоплава. Для этого рыбаку нужно “рисовать” рукой одинаковые черточки.

Дриблинг

Предполагает колебания с высокой частотой, чередование подъемов и опусканий

 

4. Особенности проводки мормышки на течении.

Изображение 4 : Ловля на мормышку. Часть вторая. Выбор места. Тактика и техника ловли.

В условиях движущейся воды нередко применяют так называемый “подпуск”. Мормышку опускают на дно, а потом потихоньку дают ей свободу смещаться вниз по течению небольшими шажками. Плюс такой проводки в том, что можно обловить большое пространство под лункой.


5. В процессе ловли.

  • Рыбаку зимнику следует сидеть спиной к ветру, а шугу отбрасывать против его направления. Таким образом удастся избежать запутывания лески и осколков льда;

  • Леску при вываживании отбрасывают против ветра, строго в одну сторону. Иначе не избежать перехлестов и узлов;

  • Как правильно вытягивать леску? В данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Приблизительно схема такова. Желанная поклевка. Вы чувствуете рыбу на крючке.

Изображение 5 : Ловля на мормышку. Часть вторая. Выбор места. Тактика и техника ловли.

Шаг 1. Максимально поднимаете правую руку (ту, в которой держите удильник). Второй - возле лунки берете двумя пальцами леску. Поднимаете левую вверх, соответственно опускаете правую и ей также подхватываете аккуратно леску около лунки.

Шаг 2. Снова поднимаете и правую руку (обе получаются на уровне плечей). В этот момент вы уже вытащили из воды несколько метров снасти (размах можно заранее посчитать. У взрослого мужчины он составляет примерно 1,5 метра). Разжимаете пальцы левой и выпускаете петлю.

Снова повторяется шаг 1. Теперь можно отбросить удильник и аккуратно вытянуть оставшуюся часть лески.

Заключение


В заключении еще раз повторимся. С опытом отрабатываются навыки, следовательно и техника ловли на мормышки постепенно у каждого зимника появляется своя. То же самое касается и подбора насадок, и нюансов тактики. В данном материале перечислены моменты, которые могут облегчить процесс освоения мормышинга для начинающих.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров396
Дзержинск
Комментариев пока нет!