ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

Изображение 1 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

 

Изображение 1 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

В прошлой статье мы рассмотрели, какие снасти нужно взять с собой в поездку на Черное море. Сейчас же поговорим о приманках. Разнообразие приманок, создаваемых для ловли в море, настолько огромно, что посоперничать с ними может разве что бассовая «программа». Чтобы хоть как-то облегчить выбор и понимание, для чего были созданы те или иные приманки, многие производители делят их на категории в зависимости от того, для какой рыбы они предназначены. К примеру, есть приманки для ловли сибасса, ставриды, мебару, «кальмаров» и т.д. Тем не менее, для большинства отечественных рыболовов более привычным будет деление приманок в зависимости от их типа (воблеры, «силикон», блесны…) и по этому пути и пойдем.

 

Силиконовые приманки


Изображение 2 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

Приманки, сделанные из «силикона», пожалуй, являются основным видом искусственных наживок для ловли разнообразной морской рыбы. Причем вовсе не обязательно, чтобы они были изготовлены специально для использования в соленой воде. Отлично подойдут слаги, черви и креатуры, которые мы используем при ловле щуки или окуня. Если у рыболова нет желания тащить огромный ассортимент силикона, которому может позавидовать и иной провинциальный рыболовный магазин, то можно ограничиться только несколькими моделями приманок. В первую очередь, это, конечно же, Marukyu Power Isome и Berkley Gulp Sandworm Nereis. Приманки сделаны с использованием специальных «секретных» добавок и по уловистости могут соперничать с натуральным нереисом (морским червем). В зависимости от объекта и места ловли, освещения, а также других факторов тот или иной размер или цвет данных червей будет предпочтителен.Изображение 3 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

Однако, если идти по пути универсальности, то определенно нужно иметь с собой «Power Isome» в размере «L» розового или зеленого цвета, а также «Gulp Nereis» в цвете Natural. Единственный момент – поставляются они в «сиропе» и без него могут быстро высохнуть, поэтому качественная герметичная емкость под эти приманки - вещь просто незаменимая. Ставрида и горбыль, ласкирь и рулена - все эти виды рыб и не только можно поймать на эти «читерские» приманки.

Однако, не всегда целесообразно останавливаться на ловле только лишь на этот «силикон».

Изображение 4 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

К примеру, морские караси (ласкири) могут за полчаса уничтожить весь боезапас и, чтобы не остаться без приманок, которые, к слову, недешевые, имеет смысл иметь с собой и пару-тройку пачек стрейчевой «резины». За счет того, что консистенция материала, из которого сделаны наживки, довольно вязкая и плотная, а кроме того, она тянется, уйти безнаказанно рыбе вряд ли удастся. Возможно, количество поклевок может несколько и снизиться, но при всем при этом не нужно будет после каждой проводки насаживать нового «червячка». Имеются такие приманки в ассортименте далеко не каждой компании и для облегчения выбора рекомендую обратить внимание на такие фирмы как Sprut, Daiwa, Yamashita (Maria), Higashi и т.д. Оптимальная длина – от 1,5 до 3 дюймов (40-75 мм).

Изображение 5 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

При ловле ставриды и другой рыбы также прекрасно работают обычные черви и слаги особенно в «морских расцветках». На мой взгляд, самыми универсальными и уважаемыми у черноморских обитателей цветами являются перламутровый, розовый, шартрезный и «масло». По моделям - осмелюсь предложить Bait Breath Needle, Crazy Fish Cruel Leech, Jackall Mebaru Bushi, Reins Aji Meat

Наверное, не раз при разглядывании пачек с силиконом обращали внимание на надпись «Glow». Эти приманки обладают светонакопительным свойством и в темноте могут некоторое время светиться и привлекать рыбу. Довольно часто замечал, что при ловле в темное время суток расцветки с glow-эффектом часто переигрывают обычные.

Изображение 6 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

Ну и раз зашел разговор про ночную рыбалку, то как не вспомнить про ловлю скорпены и горбыля. Они, конечно, неплохо ловятся на различные типы силиконовых приманок, но все-таки эффективней и интересней их ловить на разнообразные креатуры. Если целью стоит поймать достойный трофей, то мельчить с приманками точно не стоит. Трех-четырехдюймовых «ракообразных» крупная скорпена заглатывает не раздумывая. У горбыля рот поменьше, чем у скорпены, поэтому оптимальные размеры приманок для него составляют от 2 до 3 дюймов. Кроме базовых морских расцветок, также по данным рыбам хорошо работают приманки в коричневом, темнофиолетовом и черном цветах. По моделям обратите внимание на Ecogear Bug Ants, Lucky John Rock Craw, Jackall Pine Shrimp, Jackall Vector Bug, Reins AX Craw.

А теперь пришла очередь поговорить об оснастках, проводках и крючках.

 

Оснастки


Изображение 7 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

Наиболее популярными и эффективными оснастками при ловле на Черном море являются джиговая, отводной поводок и дроп-шот. При ловле на джиг веса груз- или джиг-головок, как правило, колеблются от 1 до 5 грамм (в основном - 1,5-3 грамма). Несмотря на огромный ассортимент моделей джиг-головок, выпускаемых прежде всего японскими фирмами и предназначенных для ловли разнообразной морской рыбы, в 90% случаев можно обойтись обычными разборными «чебурашками». Если рельеф места ловли позволяет ловить практически без обрывов приманок или же ловля происходит в толще воды, то лучше для огрузки использовать вольфрамовые «чебурашки». Да, «вольфрам» нынче не дешев и обрывать его на каждом забросе выйдет очень дорогим удовольствием.

Изображение 8 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

Но, во-первых, по сравнению со свинцовыми изделиями возрастает дальность заброса, а иногда она очень критична и можно попросту не добрасывать до рыбы. Во-вторых, за счет большей плотности материала «чебурашки» нам легче контролировать контакт об дно. Ну и в-третьих, рыбе проще проглотить компактный грузик, нежели объемный. Однако и отказываться от свинцовых груз-головок (чебурашек, незацепляек, «семечек» и т.п.) также не стоит. Если приходится ловить в местах со сложным рельефом или в режиме нон-стоп каждый день, то альтернативы им не найти.

Джиг-головки также периодически могут быть необходимы, особенно если пользоваться приманками изначально «заточенными» под их использование, или же, как вариант, когда ставрида стоит в определенном горизонте «дартерные» джиг-головки (Tict Dart Jig Head, Daiwa Gekabijin SW Light Jighead Yajiri, Decoy SV-51) придутся очень ко двору. Разнообразие форм джиг-головок настолько большое, что поле для экспериментов поистине безгранично.

Изображение 9 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

Использование поводковых оснасток на море также оправдано. Нередко рыба стоит довольно далеко или в каких-то «злачных» местах, плюс сильный ветер может осложнять нам ловлю и тут без отводного поводка или дроп-шота как без рук. В качестве огрузки при использовании этих оснасток можно использовать различные свинцовые «палочки», «бананы», но предпочтительней тирольские палочки. За счет того, что в теле у них находится некоторое количество воздуха, «тиролька» во время проводки находится в вертикальном положении и с легкостью проходит многие сложные места. Тирольские палочки можно приобрести как готовые, так и сделать самому. В зависимости от глубины в месте ловли, наличия или отсутствия течения, теста удилища, тирольки нам понадобятся от 5 до 25 грамм.

 

Крючки


Изображение 10 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

И, конечно же, куда без крючков. Экономить на этом элементе снасти точно не стоит. На Черном море трофейная рыба, к примеру, в виде крупного темного горбыля, не такая уж частая гостья в уловах рыболовов, и до боли будет обидно, если вдруг крючок подведет. Да даже при ловле небольших ласкирей при использовании тупых или излишне крупных крючков могут возникнуть большие проблемы с реализацией поклевок. При ловле на различные черви и слаги использую одинарные крючки - в основном это овнеровские Float Rigger-ы в размерах 10 или 8. Подойдут крючки и от других производителей, главное, чтобы они подходили по размеру, имели широкое ушко, идеальную острую заточку и были сделаны из достаточно тонкой, но в тоже время прочной «проволоки». Креатуры оснащаю качественными офсетниками. 

 

Проводки


Изображение 11 : Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

В водах Черного моря обитает без малого 200 видов рыб. Некоторые рыбы «привязаны» ко дну, другие, например, сарган или луфарь, являются пелагиками (обитают в толще воды). Особенности их поведения, места обитания и рельеф дна накладывают отпечаток на проводки. Ступенчатая проводка, являющаяся мегапопулярной при ловле рыбы на «пресняке», на море не столь эффективна. В качестве базовых вариантов анимации приманок, на которые отлично реагируют многие черноморские обитатели, являются одинарный – двойной - тройной подрыв, а также рывковая проводка в горизонтальной плоскости. Некоторые рыбы обитают и кормятся у дна, поэтому про волочение также не стоит забывать.

В качестве заключения предлагаю собрать небольшой набор силиконовых приманок для ловли рыбы на черноморском побережье, с которым рыболов вряд ли останется без улова.

  1. Marukyu Power Isome L цвета Green и Pink.

  2. Berkley Gulp Alive Saltwater Nereis, цвет Natural.

  3. Bait Breath Needle RealFry 2'' SW, цвет S826 (glow pink).

  4. Reins Aji Meat, цвет 566 (Motor Oil Red Flake).

  5. Crazy Fish Cruel Leech, цвет 59.

  6. Sprut Takari 40, цвет L.

  7. Lucky John Troutino 53, цвет 071.

  8. Reins Ring Craw 2.5" mini, цвет 007 (Ebimiso SP).

  9. Lucky John Rock Craw, цвет 085.

  10. Ecogear Bug Ants 2", цвет 164 (Rock crab).

P.S. Силиконовые приманки - не единственный тип, на который можно с успехом ловить разнообразных морских обитателей. В следующей части расскажу о ловле на пилькеры, блесны и другие приманки.

 

Автор:

Александр Марков, рыболов-спортсмен, кандидат в мастера спорта

  • 1
  • 1007
Дзержинск
1 комментарий

  • Александр Марков
    March 4, 2020, 11:59 a.m. #
    {{ c277514 }}

    Джиг-головки на Черном море в первую очередь используются при ловле ставриды. После того как солнце уходит за горизонт эта рыба подходит к берегу и очень часто можно безо всяких проблем ловить на головки массой 1,5-2 грамма. Если ловить с пирсов и волнорезов, то можно использовать и более легкие веса. Также есть специальные модели джиг-головок (Junglegym Sleeper Hold, Major Craft Jigpara Head Bunta Rock, как вариант), которые рассчитаны для ловли рыбы (например, скорпены, горбыля и т.п.) непосредственно у дна. И волочение по дну, как и подбросы будут являться одними из наиболее эффективных способов анимации.


Напишите комментарий к записи