ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля окуня на безмотылку: моя тактика

Изображение 1 : Ловля окуня на безмотылку: моя тактика

Не представляю, как можно не любить зимнюю рыбалку. Многие рыболовы думают, что на ней холодно, но могу заверить, что гораздо теплее, чем рыбачить поздней осенью с лодки. Зимой всегда можно согреться, пройдясь сотню-другую метров или сделав для себя очередные несколько лунок. Также зимой можно ловить практически всю ту же рыбу, которую мы ловим по открытой воде, как хищную, так и мирную. Да и способов ловли очень много, подобрать для себя самый интересный не составляет труда. Я пробовал ловить разную рыбу, но больше всего я люблю охотиться за окунем. Методов его ловли существует большое количество, но в этой статье я хочу рассказать о своей практике ловли полосатого разбойника на мормышку, потому что именно этот способ доставляет максимально много эмоций и адреналина, ведь когда на тонкую леску садится хороший горбыль, то это действительно целое сражение! Сразу же хочу отметить, что я не любитель использовать насадки зимой. Пусть иногда они работают лучше, но в этой статье я буду описывать свой опыт ловли именно на безмотылку.

 

Выбор места


 Изображение 1 : Ловля окуня на безмотылку

Чаще всего я охочусь за окунями в различных старицах и заливах, которые соединяются с рекой. Закрытые водоемы совсем не люблю, потому что в моем регионе окунь считается сорной рыбой, и в период его активного клева его вылавливают в огромных количествах, не отпуская даже молодь. В конце концов рыбы становится очень мало, и поймать ее на большой площади становится практически невозможно, пока популяция хоть немного не начнет восстанавливаться. В открытых же водоемах присутствует не только местный окунь, но и заходящий из реки, поэтому и численность его гораздо выше.

Зимой окунь часто придерживается тех же мест, на которых случаются его поимки в осенний период. По моим наблюдениям, если найти место, куда выходит осенью кормиться крупный окунь, особенно стайный, то практически со стопроцентной вероятностью он придет кормиться туда и зимой. В проточных стариках это могут быть различные забоки без течения, которые летом зарастают лопухом или ситником, какие-то пупки и косы, пятна ракушечника, то есть такие места, где есть за что спрятаться окуню. Или где ищет себе корм малёк, которым и лакомится «полосатый». Крупный окунь может присутствовать и на больших глубинах, порядка 4-6 метров, но системно ловить его с такой глубины на мормышку очень некомфортно.

Некоторые вышеописанные места можно искать не только по открытой воде, но и по спутниковым снимкам. Сейчас очень легко на фотографиях разглядеть косы и отмели или заросли лопуха, который зимой опускается на дно, отметить их для себя на карте в телефоне или внести координаты в навигатор и достаточно точно встать на место. Во всяком случае, не придется бурить тысячи лунок, чтобы найти заветную косу, а получится это сделать достаточно быстро.

 

Снасти


Изображение 2 : Ловля окуня на безмотылку

Этот пункт будет, наверное, самый маленький. Выбирать удочку нужно только исходя из личных ощущений. Кому-то нужна балалайка, а кому-то с ручкой более удобный вариант. Некоторые любят вообще максимально маленькую и тонкую самодельную удочку, выполненную из винной пробки и хлыстика. Поэтому нужно идти в магазин и пробовать держать все в руках. На леске я бы не экономил, ведь в таких тонких диаметрах, а для ловли окуня на мормышку я не советую ставить леску толще 0.10 мм, нужна хорошая растяжимость и неплохая разрывная нагрузка. Именно поэтому я не использую флюорокарбон, потому что он и тянется не так, как обыкновенная монолеска и узлы он держит хуже.

Изображение 3 : Ловля окуня на безмотылку

Кивок тоже сложно посоветовать, разве что к каждой мормышке (по весу) нужно подбирать свой кивок, а вот его длина уже определяется рыболовом опытным путем. Лично я предпочитаю более короткие кивки, ими мне удобно задавать быстрые колебания, но подходящего всем рецепта однозначно не существует, поэтому лучше взять несколько вариантов и проверить, какой подойдет больше именно Вам!

Мормышек существует огромное количество. В зависимости от количества крючков – один, два или три – они называются «мормышка», «коза» или «чертик» соответственно. Как и со всеми приманками, с мормышками нужно экспериментировать. С собой всегда лучше иметь хотя бы три собранные удочки с тремя разными по размеру и цвету мормышками, дополнительно иметь еще несколько вариантов для смены.

 

Практика ловли


Изображение 4 : Ловля окуня на безмотылку

Моя любимая тактика ловли – это активный поиск. На водоеме всегда есть рыба, которая хочет питаться, вопрос только в том, сколько ее и где она стоит. Бывает, попадаешь на целые стаи, а иногда и пару часов приходится бурить лунки, пока не попадешь на одиночного окуня, который готов съесть нашу приманку.

Также окунь зимой часто питается выходами. Если у Вас на примете есть место, где точно присутствует окунь, но он сейчас не ловится, то на такую точку можно периодически возвращаться и проверять, не пришел ли полосатый, или вообще весь день ждать его выхода. Мне такая тактика совсем не нравится, но иногда она приносит самые лучшие результаты.

 Изображение 5 : Ловля окуня на безмотылку

Кроме поиска самой рыбы нужно постоянно пробовать менять мормышки и их подачу. На одной лунке я задерживаюсь на пять-семь проводок и могу сменить одну приманку, после чего перехожу на следующую лунку. По проводке вопрос интересный, ведь в различное время окунь предпочитает разную проводку мормышки. Конечно, самая классика – это высокочастотные колебания небольшой амплитуды без пауз. Пожалуй, эта проводка работает по окуню в большинстве случаев, но если он капризничает, то можно попробовать подать мормышку «по-плотвиному» с большой амплитудой и низкой частотой колебаний. При этом посередине проводки иногда можно сделать небольшую, до одной секунды, паузу, которая просто является сбоем игры, что может спровоцировать окуня на атаку.

 

Заключение


В этой статье я постарался описать то, как я подхожу к выбору места, снасти и к самой ловле окуня зимой на безмотылку. Эта ловля не только очень захватывает, но и при должном опыте позволит всегда быть с уловом!

 

Автор: Виталий Пашков, рыболов с 15-летним стажем.

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 674
Дзержинск

Напишите комментарий к записи