ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Выбор недорогой безынерционной катушки: альтернатива Daiwa и Shimano

Изображение 1 : Выбор недорогой безынерционной катушки: альтернатива Daiwa и Shimano

 

Эта статья служит продолжением предыдущей на ту же тему, здесь тоже пойдет речь о выборе бюджетной катушки, но уже не только касательно общих правил и принципов, а еще и применительно к конкретным компаниям и моделям. За долгие годы через руки активного рыболова проходит немало различных снастей, вот и у меня в руках побывало в жизни немало катушек. Но сегодня я постараюсь вспомнить именно самые недорогие из них, без участия лидеров рынка – Shimano и  Daiwa.

К сожалению, жизнь по-прежнему дорожает, деньги дешевеют, и многим из нас, увы, становится не всегда по карману приобретение самых качественных снастей от признанных мировых брендов. Но рынок рыболовных товаров велик, и любая появившаяся ниша в нем быстро заполняется, поэтому любым снастям можно найти альтернативу, пусть не такую долговечную, как изделия японских мастеров, но вполне работоспособную.

Чтобы не выглядеть рекламщиком каких-либо брендов, я, пожалуй, поведу свое повествование, рассказывая о катушках бюджетного класса, которыми мне довелось пользоваться, по алфавиту.

 

Abu Garcia, Allux/ Alcedo


Итак, на букву «А» у меня вполне объемный список, а по алфавиту начнет его Abu Garcia. С именем этой шведской компании у меня связано многое в моем становлении как рыболова, это и первый мой воблер, и многое-многое другое. Но коль уж речь о катушках, в особенности о недорогих, то мой личный опыт однозначно говорит в пользу этой рыболовной марки, чьи катушки уверенно занимают почетное третье место в списке мировых лидеров после Shimano и  Daiwa. Время, конечно, не стоит на месте, модельный ряд у каждой компании обновляется, поэтому не все катушки, о которых хотелось бы поговорить, имеются в наличии и даже в производстве.

Но в общем и целом именно у компании Abu Garcia наблюдается стабильность в конструировании своих безынерционных девайсов, в которых применяется собственная схема кулисного механизма, которая в большинстве моделей встроена в прочный моноблочный корпус, обладающий максимальной жесткостью, что повышает долговечность этой шведской механики. И если топовые модели компании не намного дешевле своих японских конкурентов, то в бюджетном сегменте фирмы вполне можно найти недорогие и весьма качественные рабочие катушки за разумные деньги.

Для меня, например, две модели бюджетных «Абушек» оставили самые приятные воспоминания. Первой была модель Orra 2 SX, эта катушка в своем 20-м размере соответствует «японкам» в размере 2500. Катушка оснащена просто отменно в техническом плане, и механика ее работает безупречно. Немало сезонов отслужила мне эта вещь и теперь служит еще и на удочке одного приятеля. За 99 европейских «рублей» рекомендованной розничной цены на момент своей покупки это отменная снасть, без каких-либо проблем, как и все ее ближайшие родственницы из линейки фирмы, которые отличаются друг от друга дизайном, вместительностью шпули, передачей и рукоятками. То есть в ассортименте компании есть немало похожих катушек за плюс-минус одинаковые деньги и можно для себя выбрать любую по тем ТТХ, которые вам интереснее.

 

Изображение 1 : Выбор недорогой безынерционной катушки

С Abu Garcia у меня связано многое в моем становлении как рыболова

 

Изображение 2 : Выбор недорогой безынерционной катушки

В ассортименте есть немало похожих катушек за плюс-минус одинаковые деньги

 

Вторая катушка от Abu Garcia, которая мне запомнилась и которой я до сих пор периодически рыбачу с использованием исключительно монолески, это закрытая модель Abumatic 276Ul. Катушка закрытого типа лучше всего подходит для разных малых рек и ручьев, где высокая трава и прочая растительность вперемешку с паутиной и пухом так и норовят намотаться на шпули других катушек. Закрытой же катушке все это не грозит. Единственное ограничение при рыбалке с такими катушками – это невозможность использования плетеных шнуров. Модель продолжает славные традиции закрытых катушек Abumatic, известных еще с 70-х годов прошлого века и ставших одной из визитных карточек компании. За совсем небольшие деньги это отличный выбор как для легкого спиннинга, так и для поплавочной удочки.

 

Изображение 3 : Выбор недорогой безынерционной катушки

За совсем небольшие деньги это отличный выбор как для спиннинговой ловли, так и для поплавочной

 

Далее на букву «А» в моем списке несколько катушек от итальянского бренда Allux/Alcedo. Не так давно энтузиасты итальянской рыбалки возродили свой старый-добрый бренд, выпускавший безынерционные катушки собственных разработок еще на заре, так сказать, современного катушкостроения. Возможно кто-то из читателей еще застал эти симпатичные по тем временам катушки, в корпусе, которые сегодня компания Daiwa назвала бы «Монокок». Как видим, многое так называемое новое зачастую является изрядно позабытым старым.

 

Изображение 5 : Выбор недорогой безынерционной катушки

Возможно кто-то из читателей еще застал эти симпатичные по тем временам катушки

 

Под маркой Alcedo компания сегодня предлагает самые бюджетные свои снасти, включая ряд катушек, из которых я вполне успешно ловил ультралайтом с катушкой Spin S3, которая оснащена более чем солидно шестью подшипниками в самых правильных местах и весит 195 г. Единственная особенность – это довольно глубокая шпуля, что связано с европейским предпочтением ловли монолесками, в остальном это добротная катушка для легких снастей за очень и очень небольшие деньги.

 

Изображение 6 : Выбор недорогой безынерционной катушки

 Я вполне успешно ловил ультралайтом с катушкой Spin S3

 

А вот под маркой Allux можно найти чуть более дорогие, но уже и более интересные катушки для самой разной рыбалки. Среди нескольких катушек Allux, коими удалось порыбачить в жизни, меня весьма впечатлили их ультралайтовые малышки, особенно запомнилась модель Carbon Area Evo. Катушка оснащена разными полезными «плюшками», типа защиты от воды и грязи, неглубокой шпулей, все узлы ее оборудованы подшипниками, но самое главное, что она реально отменно работает с самыми тонкими плетеными нитками, без всяких петель и прочих неприятностей. С этой катушкой я постоянно ловил себя на мысли, что на рыбалке не замечаю ее точно так же, как топовые катушки от Daiwa и Shimano, а это дорогого стоит, и далеко не всегда встречается среди бюджеток.

 

Изображение 7 : Выбор недорогой безынерционной катушки

Я ловил себя на мысли, что на рыбалке не замечаю ее точно так же, как топовые катушки от Daiwa и Shimano

 

Balzer


На букву «B» в моем списке есть кое-что из продукции компании Balzer, когда-то это была старинная немецкая марка, а кто сегодня ею владеет, я, честно говоря, не знаю. Но катушки они делают по-прежнему с немецкой дотошностью, включая очень известные фидерные, даже с поддержкой известных немецких чемпионов этой ловли, таких как Zammataro, именем которого названа часть катушек, одну из которых я успешно применял в спиннинге. Это увесистая и довольно мощная катушка Master Piece Zammataro 8400. Мне просто одолжил ее приятель доночник, когда я оказался без катушки по стечению обстоятельств на одной из рыбалок. По ощущениям катушка работала не уступая Зауберу и Эксии от Ryobi, с которыми была близка по своим ТТХ, но за счет более широкой шпули заброс с ней был явно дальше. В течение нескольких дней я без проблем рыбачил в том своем путешествии этой катушкой от Balzer, что заставило меня вновь с интересом и уважением взглянуть на катушки этой старинной марки.

 

Изображение 8 : Выбор недорогой безынерционной катушки

По ощущениям катушка работала не уступая Зауберу и Эксии от Ryobi

 

DAM


Далее в моем катушечном алфавите идут катушки на букву «D».  Речь о катушках другой древней немецкой марки DAM. Их катушками мне довелось много и часто ловить в свое время, еще в начале нулевых, до сих пор парочка «ДАМочек» лежит в моем столе, изрядно потрепанные, они теперь продолжают службу в качестве устройств для перемотки шнуров и лесок на другие катушки. Из современных катушек на продукцию DAM определенно стоит обратить внимание. Это очень сбалансированное сочетание цены и качества на современном рынке бюджетных снастей, это касается не только катушек всех систем, но и остального ассортимента фирмы.

 

Изображение 9 : Выбор недорогой безынерционной катушки

Из современных катушек на DAM определенно стоит обратить внимание

 

Mitchell


Теперь по алфавиту очередь дошла до буквы «М» и  катушек старинной французской марки Mitchell. На мой скромный взгляд, это вторая компания, после  шведской Abu Garcia, чьи катушки стоит рассматривать как очень серьезную альтернативу японским лидерам рынка. Когда-то наш ленинградский завод ЛЭМЗ выпускал катушки по мотивам именно митчеловских моделей, и это определенно были самые лучшие из безынерционок советского времени. Сегодня компания входит в американский концерн, но под своей вывеской Mitchell они продолжают создавать весьма востребованные на европейском рынке катушки, среди которых немало и бюджетных моделей отличного качества. В первую очередь я бы порекомендовал выбирать из катушек трехсотой серии – Mitchell 300, 308, 310 и их более оснащенной версии с приставкой Pro. У меня от владения такой катушкой 310-й серии остались очень приятные воспоминания и масса разных фото с успешных рыбалок.

 

Изображение 10 : Выбор недорогой безынерционной катушки

Сегодня компания входит в американский концерн, но продолжает создавать востребованные на европейском рынке катушки

 

Еще несомненно хороша у Mitchell серия «МХ», но там катушки уже будут подороже, вершина серии, модель МХ-9, вообще катушка топовая для Mitchell, и у меня она успешно соперничает пару сезонов с топовыми «японками», ни в чем им не уступая. При этом по цене топовая «француженка» весом 150г в магниевом корпусе находится на уровне японских бюджеток в корпусах из графитовых композитов весом в 180-200г.

 

Изображение 11 : Выбор недорогой безынерционной катушки

У меня она успешно соперничает пару сезонов с топовыми «японками», ни в чем им не уступая

 

Ryobi


Следом в моем списке идут по алфавиту катушки на букву «R» –  Ryobi. Некогда знаменитый японский бренд, входивший в число мировых лидеров рынка, создававший самые неубиваемые катушки, в свое время сдал позиции и переходил из рук в руки. Но тем не менее, конструкторская база, заложенная еще японцами, продолжает давать свои плоды и сегодня на рынке бюджетных катушек именно Ryobi предлагают массу вариантов катушек разных систем и «калибров», причем не только под своей вывеской, но и создавая катушки на базе собственных для других компаний. Иногда такие катушки выходят лучше самих прототипов Ryobi. Я не оригинален был в выборе катушек этого бренда и любил старушку «Эксию», для меня Excia в разных размерах, от 1000 до 4000, всегда была образцом надежной тяговитой бюджетной катушки в металлическом корпусе с бесконечником и безупречной укладкой шнуров широким крестовым шагом, не дающим плетенкам шансов на всякие сбросы петель и прочие непонятные «бороды».

 

Изображение 12 : Выбор недорогой безынерционной катушки

Конструкторская база, заложенная еще японцами, продолжает давать свои плоды

Salmo


И в конце моего алфавита остаются катушки на букву «S». Это катушки компании Salmo. Мне довелось в свое время купить одному из первых их безынерционку с бесконечным винтом Salmo Grand Confidence. Катушка оказалась вполне добротной бюджеткой, отлично справляясь с укладкой любых шнуров, и при забросе добавляла несколько метров дальнобойности за счет своей широкой шпули. В общем, именно тогда я стал серьезно относится к этому бренду, чьи катушки и сегодня в ходу у многих знакомых.

 

Изображение 13 : Выбор недорогой безынерционной катушки

Катушка оказалась вполне добротной бюджеткой

 

Таков мой скромный список бюджетных катушек неяпонского происхождения, которыми я успешно ловил рыбу в разное время и не испытывал никаких проблем. В общем, всегда можно найти альтернативу более дорогим вещам, если знать, где и на что смотреть при выборе. Наверняка опытные коллеги могут дополнить мой список своими вариантами, ведь никому не под силу перепробовать все на свете, да оно и не нужно, достаточно найти то, что устраивает и работает не доставляя проблем.

 

Автор: Павел Коноплев              

  • 4
  • 15520
Дзержинск
4 комментария

  • Илья Коваленко
    March 28, 2023, 6:53 a.m. #
    {{ c288718 }}

    Про Penn было бы интересно узнать

    • Павел Коноплев
      March 28, 2023, 7:06 a.m. #
      {{ c288719 }}

      Илья Коваленко, Penn и Quantum - добротные американские катушки, первые довольно тяжелые, в основном под морскую тему, вторые напротив очень даже легкие есть. В основном с глубокими шпулями под флюр и монку. Сам не пробовал, но у приятелей есть, вполне себе ловят ими.


  • Александр Степаница
    March 29, 2023, 5:58 a.m. #
    {{ c288723 }}

    Зачем писать про катушки, которых уже нет в продаже и их все равно не купить?!

    • 249031
      May 24, 2024, 5:09 p.m. #
      {{ c290631 }}

      Александр Степаница, затем, что бы Вы написали о катушках, которые есть в продаже и их можно купить!!!


Напишите комментарий к записи