ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Тревелы и «телескопы» для путешественников

Изображение 1 : Тревелы и «телескопы» для путешественников

 

Всевозможные варианты путешествий со спиннингом предъявляют определенные требования к удилищам и к их компактности. Далеко не всегда и не во всякий вояж можно отправиться с любимым одночастником или даже с двухчастным спиннингом. Разные виды транспортных средств, а порой и условия пеших походов приводят нас к поиску и выбору компактных видов удилищ, которые можно упаковать в сумку или даже рюкзак, и при этом без проблем и поломок доставить их до мест заветной рыбалки, к которым предстоит добираться далеко и порою долго.

Еще и сегодня среди снаряжения некоторых матерых таежников можно найти один из самых древних видов спиннинговых снастей класса тревел – «Банку». Эта незатейливая снасть представляет собой, пожалуй, самый компактный вариант спиннинга, в котором по сути само удилище отсутствует. Просто на продолговатую жестяную консервную банку намотан отрезок монолески с поводком и блесной на конце. В собранном своем виде блесна (чаще колеблющаяся) убирается внутрь банки и затыкается банка каким-нибудь пакетом (для рыбы), помещенная в другой пакет, хранится в кармане рюкзака.

Весит этот набор всего ничего, максимум граммов сто, и места занимает совсем немного. А вот в случае возможности порыбачить на какой-нибудь таежной речушке можно быстро привести этот импровизированный спиннинг в действие – вытащить блесну и, удерживая банку в одной руке, другой рукой запустить блесну в реку. Слетая с банки как со шпули безынерционной катушки, леска вслед за блесной устремляется вдаль, конечно, метров на 10-15, а больше и не надо в таких местах. Поскольку подмотка осуществляется рукой на банку, то чувствительность такой снасти очень высокая, даже самую осторожную поклевку не пропустишь. Видел я и более современные варианты данной снасти, из обрезка пластиковой широкой трубы и с плетеным шнуром вместо монолески, в них сенсорика еще выше.

 

Телескоп или штекерный тревел?


Но все это слишком утилитарно и больше годится для охотников или других экстремалов-путешественников, которым просто время от времени хочется добыть пару харюзков к скромному ужину в охотничьей избушке. Нам же, спиннингистам, надо еще и удовольствие от процесса рыбалки получать, в том числе и эстетическое. А поскольку довезти или донести к черту на кулички наши любимые снасти не всегда получается, то вот здесь-то мы и подыскиваем себе варианты из спиннингов классов  тревел и телескоп.

Телескопические спиннинги чаще всего более бюджетны относительно тревелов со штекерным соединением колен, хотя и среди телескопов встречаются весьма недешевые модели, особенно в форелевом направлении. Изредка можно встретить гибридные модели удилищ, в которых обычно первое колено складывается как в телескопе, убираясь внутрь рукоятки, а остальные соединяются  штекерным способом. Из тех телескопических удилищ, что я пробовал, мне особенно запомнилась модель River Hanter Tele от компании Black Hole. Спиннинг оказался настолько удачным при совсем небольшой цене, что сопровождал меня на протяжении нескольких сезонов в моих таежных вылазках к неизведанным диким местам. Вместе с присоединенной катушкой он вполне себе путешествовал на мне в моем рюкзаке, иногда даже в компании других удилищ с другим тестом и длиной. В целом, выбор телескопического спиннинга вполне разумное решение за небольшие деньги.

 

Изображение 1 : Тревелы и «телескопы» для путешественников

Выбор телескопического спиннинга вполне разумное решение за небольшие деньги

 

Телескоп все равно проигрывает штекерным тревелам, и дело здесь вовсе не в качестве высокомодульных графитов. Просто само по себе устройство со скользящим соединением множества колен мешает образованию в собранном виде монолитного бланка, колена все равно остаются склонными к проворотам и могут неожиданно подвести вас в самый неподходящий момент, что чревато поломкой удилища и сходом рыбы. А мы не для того проехали, пролетели, проплыли тысячи верст или прошли десяток-другой километров через таежные дебри, сопки или горы, чтобы все испортить себе таким вот образом, выкроив немного денег на покупке не совсем подходящего удилища. Поэтому я, как и многие другие спиннингисты-путешественники, прошел весь путь поиска самых подходящих для походных целей удилищ и остановился все-таки на штекерных спиннингах типа тревел.

 

Изображение 2 : Тревелы и «телескопы» для путешественников

Устройство со скользящим соединением множества колен мешает образованию в собранном виде монолитного бланка

 

Чехлы и тубусы


Поскольку мои предпочтения в спиннинговой ловле довольно разнообразны, то одним или даже парой удилищ мне не отделаться. И по части походных спиннингов ситуация та же. Так что я перебрал и перепробовал в своей длинной рыбацкой жизни немало разных вариантов удилищ под самые разные условия, включая тревелы всех мастей. Разные виды ловимых рыб и разные условия их ловли вносят свои коррективы при выборе подходящих удилищ по тесту, строю и длине. А когда надо еще и компактно складывающийся вариант подобрать, то задача еще более усложняется. Кроме того, в выбор тревела помимо его характеристик, входит еще и выбор между разными брендами, но и это еще не все. Важным моментом является транспортировка удилища, и от того, насколько экстремальной она станет для него, зависит его целостность, поэтому наш выбор порой зависит еще и от того чехла или тубуса, которыми производители комплектуют свои удилища.

Иногда приходится делать выбор в пользу того тревела, чей тубус крепче, к тому же он может в будущем пригодиться и для транспортировки других тревелов, кои не снабжены таковым, а лишь упакованы в скромные чехлы. Например, у меня  SSOCHI-N M4 664L от JS Company укомплектован просто шикарным металлическим тубусом из алюминиевого сплава, с герметичной крышкой на резьбе. В таком тубусе удилищу практически ничего не грозит, ни при падении на камни, ни при падении в воду. К тому же светлая яркая окраска не даст такому тубусу потеряться, даже если он выпадет из лодки при форсировании каких-нибудь порогов, его можно будет легко найти на воде, как ярко окрашенный поплавок.

 

Изображение 3 : Тревелы и «телескопы» для путешественников

Иногда приходится делать выбор в пользу того тревела, чей тубус крепче

 

Впрочем, если путешествие на рыбалку не обещает какой-то экстремальной доставки к месту по горной порожистой реке, через тайгу на вездеходе, мотоцикле или квадроцикле, то вполне достаточно будет жесткого чехла-кофра или простого пластикового тубуса, обтянутого тканью. В таких упаковках удилище вполне надежно и безопасно доберется в вашей дорожной сумке или  сбоку рюкзака до мест рыбалки, будь то поездка/перелет на каком-либо транспорте, сплав по спокойной реке или пеший поход. А вот наличие у тревела лишь простого чехольчика из какой-либо ткани или неопрена – не лучший вариант, и вы рано или поздно это поймете, когда повредите кольца или сломаете колено удилища при транспортировке. Лучше все-таки обзавестись жестким чехлом или тубусом, если не купив подходящий, то хотя бы сколхозив его самому из отрезка фановой трубы, например.

 

Изображение 4 : Тревелы и «телескопы» для путешественников

В таких упаковках удилище вполне безопасно доберется в вашей дорожной сумке 

 

Разумная компактность


В своем стремлении получить очень компактный спиннинг не стоит доводить все до абсурда. Дело в том, что рынок таких удилищ не так уж узок и в нем полно вариантов, которые в сложенном виде можно поместить даже в карман куртки, как некоторые удилища компании PROX. Но вот насколько это оправдано с практической точки зрения, решать вам самим. При всем моем уважении к любому мнению, я на своем личном опыте убедился в том, что супер-компактные тревелы, состоящие более чем из четырех-пяти секций, уже начинают проигрывать своим менее расчлененным собратьям. Это выражается и в затратах времени на их сборку и разборку, в более тщательном контроле за всеми их сочленениями в процессе рыбалки, в большем весе за счет большего количества стыков, в слабой сенсорике.  Но зато их можно транспортировать даже в кармане или в бардачке машины, то есть держать под рукой практически всегда, даже по дороге на работу или в рюкзаке охотника на всякий случай. Это главный их плюс, и потому такие удилища тоже имеют право на жизнь и сохраняют спрос на них на вполне высоком уровне.

Но удилища класса тревел из трех-четырех, максимум пяти частей наиболее популярны в силу разумного сочетания их компактности и рабочих характеристик. Из трехчастников у меня уже несколько сезонов регулярно трудится Nixx Pop Inshore 703ML  от JS Company, четырехчастников вообще несколько, а пятичастник один – Fish Season Piligrim, он реально самый компактный мой тревел, и служит чаще всего в роли запасного удилища.

 

Изображение 5 : Тревелы и «телескопы» для путешественников

Удилища тревел из трех-четырех частей популярны в силу разумного сочетания их компактности и характеристик

 

Самый популярный сегмент тревелов


Как ни крути, а четырехчастные тревелы составляют основной костяк походных удилищ и не только в моем арсенале. Это реально самый востребованный вид тревелов. Секретов тут никаких особых нет, просто четырехчастный бланк в большинстве случаев позволяет получить необходимую компактность для любой транспортировки в сочетании с удобством эксплуатации и хорошей сенсорикой. Потому-то и в моем распоряжении таковых удилищ более чем прочих тревелов. Из них самые бюджетные –  SMUGGLER MTRSS21L от компании Maximus и Bidaia 704ML от Sakura, а самые дорогие – SSOCHI S664L и SSOCHI-N M4 664L от JS Company.

 

Изображение 6 : Тревелы и «телескопы» для путешественников

Четырехчастный бланк позволяет получить необходимую компактность

 

Есть в арсенале моем и другие тревелы, но часть из них уже не производится или отсутствует в продаже.

В общем, что я хотел донести до читателя в данном своем опусе, – прежде всего то, что такой тип удилищ как тревелы весьма востребован в спиннинге по разным причинам. И удилища данного типажа не просто абы как расчлененные варианты каких-то стандартных моделей, а основательно проработанные спиннинги, по свойствам своим практически не уступающие ни в чем своим двухчастным собратьям.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 2
  • 5091
Дзержинск
2 комментария

  • Олег Сизых
    April 28, 2023, 12:37 a.m. #
    {{ c288869 }}

    На счёт Смагглера полностью согласен, актуален до сих пор. Сам пользовал в длине 2,10 тест 3-14, подарил другу. Сейчас имею в той же длине тестом 5-20. На счёт Ssochi так же соглашусь, отличные были палочки, жаль сейчас сняты с производства. Ssochi S664l один выпросили продать, второй берегу, практически новый ещё))) А вот тот же Ssochi nano теперь найти невозможно, хотя не оставляю надежд, что где-нибудь отыщется и пополнит мой арсенал! По Prox-ам Вы правы, квадратный жёсткий тубус, который в карман помещается -прям мечта путешественника! Но долго по сборке, и вершинка оказалась крайне хрупкой, причём на втором колене от верха. Пришлось ставить от другого спина.

    В общем сейчас эта семичастная MiniMoba так и лежит в резерве.

    Основные мои трэвэлы, перекрывающие весь диапазон рыбалки:

    Sportex Carat GT-S Travel CC3033 21-67гр 240-300 см

    Sportex NovaTravel PT2411  11-31гр  240 см

    SSOCHI S664L Travel 3-14 196,5 см

    MAXIMUS Smuggler Travel 21ML 5-20гр 210 см

    Ещё один резервный китаец, который часто выступает в роли основного, когда жалко сломать какой-нибудь из вышеперечисленных это Косадака Patrol 213ML  SPAT-213ML  5-25  213 см.  Эту серию перещупал всю от Брейвов до Патролов во всех тестах. Рабочий недорогой и вполне качественный проверенный инструмент, который считаю массово-народным из-за низкой стоимости и качества, которое стоимость превышает ( на мой взгляд).


Напишите комментарий к записи