ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

Изображение 1 : Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

 

Ни для кого не секрет, что самым распространённым хобби на наших просторах является рыбалка, и каждые выходные десятки тысяч людей проводят свое время на водоемах. В то же время мы не всегда можем позволить выбраться себе на реку именно в тот момент, когда нам хочется. Причин у этого много – в основном это или банальная нехватка времени, или, например, довольно частые командировки. И если взять с собой ту же самую поплавочную удочку можно практически всегда, то обычный спиннинг уже занимает гораздо больше места, а если разговор и вовсе заходит про багаж в самолете, то это еще и дополнительные расходы. К тому же не факт, что вообще получится порыбачить, и наши мучения вполне могут оказаться напрасными.

И вот для таких «горемык» относительно недавно появился специальный класс удилищ – travel. А за последние 5-6 лет такие спиннинги и вовсе появились в ассортименте буквально каждого производителя, так как игнорировать их популярность было уже невозможно. Ну и как вы уже догадались, именно о «тревелах» и пойдет речь в данном опусе.

 

Конструкция


Изображение 1 : Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

Большинство имеет штекерную конструкцию 

 

Самым главным из требований к этим спиннингам является лишь один критерий – небольшая длина удилища в транспортном состоянии. Достигается это в основном за счет применения многосекционной конструкции. И если самые первые модели по большей части были телескопическими, то в последнее время ситуация полностью поменялась, теперь они в большинстве имеют уже штекерную конструкцию.

Как правило, такое удилище состоит из 4-6 элементов, которые стыкуются между собой ровно по тому же принципу, что и обычные двухчастные спиннинги. Мне кажется, что именно такой формат гораздо более предпочтителен из-за того, что он и более надежен, и обеспечивает более правильный строй удилища. А вот вес за счет добавления «лишних» стыков у таких спиннингов чаще всего чуть побольше своих обычных собратьев. Связано это с тем, что на каждом стыке требуется дополнительное усиление, которое и увеличивает вес. В более дорогих моделях эта разница незначительна, а в более дешевых – она уже несколько больше.

 

Изображение 2 : Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

 В остальном они мало чем отличаются от обычных спиннингов

 

В остальном конструкция «тревелов» ничем не отличается от обычных спиннингов. Здесь присутствуют абсолютно те же самые элементы в виде колец, катушкодержателя и самой рукояти. Также в зависимости от предназначения удилища здесь может использоваться как полая (tubular), так и полнотелая (solid) вершинка.

 

Примеры моделей


 

Личный опыт


Изображение 3 : Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

 Благодаря таким спиннингам рыбалке можно уделять больше времени

 

В первую очередь данный формат рассматривался мной исключительно из-за ощутимой компактности самих спиннингов. Так как времени на рыбалку у меня постоянно не хватает, то предполагалось, что по пути на работу или наоборот – с нее, я всегда смогу уделить час-другой любимому занятию на ближайшем водоеме. Тем более, что небольшая коробка с приманками и катушка тоже не занимают много места, и в сумме весь комплект спокойно помещается в небольшом рюкзаке. Не попробовав такой спиннинг в деле, покупать что-то дорогое мне не очень-то и хотелось. Поэтому я остановил свой выбор на парочке бюджетных вариантов (Kosadaka Patrol/Kosadaka Brave) и тут же принялся покорять просторы близлежащих переплюек. Правда, длилось это все совсем не долго по причине того, что со временем стало все еще хуже или, если точнее, его и вовсе не стало. Возможно на этом бы все и закончилось, но из-за кривых рук и непредвиденной поломки основного лайта мне пришлось задействовать резервы в лице Kosadaka Brave даже во время сплавов на Днепре. И в общем-то он меня абсолютно не разочаровал, так как оказалось, что ведет он себя точно так же, как и обычное удилище и точно так же, как и обычный двухчастник, делает свою работу и просто ловит рыбу.

 

Преимущества и основные недостатки


Изображение 4 : Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

Легко помещаются в сумке или рюкзаке

 

Спиннинги данного класса действительно незаменимы в тех случаях, когда возникает острая потребность в компактном удилище, которое с легкостью поместится в вашем рюкзаке или сумке. Особенно это ощущается при поездках на дальнее расстояние без машины, когда, сдав рюкзак со спиннингом в багаж, можно не переживать, что забудешь удилище в поезде или самолете. К тому же, раз его нет на виду, то и украсть его тоже не могут – ведь никогда до последнего не знаешь, кто попадется тебе в попутчики.

 

Изображение 5 : Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

 В стыки может попасть мусор

 

В остальном разница несущественна, и если не заморачиваться, то ее и вовсе не видно. Конечно же, речь идет про обычную рыбалку, а не спорт, где действительно каждая мелочь способна принести результат и первое место на пьедестале.

Из недостатков чисто субъективно можно указать лишь чуть больший вес и увеличенное количество стыков, за которыми надо постоянно следить и заботиться о том, чтобы в них не попал мусор. Еще сюда можно отнести и тот факт, что такие удилища, как правило, все же более универсальны, поэтому найти что-то очень специфическое очень сложно или, если точнее, просто нереально.

 

Выводы


Изображение 6 : Заметки путешественника или пару слов о спиннингах travel

 Такие спиннинги можно использовать наравне с двухчастными

 

Данный тип удилищ имеет полное право на жизнь. Кроме перечисленных выше причин он может использоваться и в обычных условиях наравне с двухчастными спиннингами, тем более, если рассматривать к приобретению более дорогие модели, то разница между ними практически отсутствует. Ну а компактность – она и в Африке компактность. Ведь это же просто классно, когда после работы можно часик-другой прогуляться вдоль любимой речки, не тратя ни минуты на сборы…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 1729
Дзержинск

Напишите комментарий к записи