Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Как выбрать фидерное удилище?

удилище для фидера какое

фидер Удилища для фидера представлены на российском рынке в большом ассортименте, присутствуют как отечественные, так и зарубежные бренды. Есть как бюджетные фидерные удилища, так и снасти топового сегмента на любой кошелек. Все это может сбить с толку начинающего рыболова, ведь именно он задается вопросом выбора, поэтому цель данной статьи акцентировать внимание на самых важных деталях фидерного удилища и объяснить рыболовам, что действительно важно и на что стоит обратить внимание. Итак, как выбрать фидерное удилище?

 

Длина


Длина удилища. Удилища для ловли на фидер имеют приличный разброс по длинам, попробуем их классифицировать.

Пикеры, как правило, короткие удилища от 240 до 300 см, с тестовым диапазоном от 40 до 60 грамм. Пикерные удилища нужны для ловли рыбы на короткой дистанции до 20 метров, для скоростной ловли рыбы, если есть спортивный уклон. Обычно ловля производится кормушками с малыми весами. Пикеры очень хороши для ловли на небольших речках, озерах.

Все, что длиннее 3-х метров, как правило, это уже фидеры. Они бывают длиной 3,30м, 3,60м, 3,90м, 4,20м, 4,50м. Чем длиннее фидер, тем дальше им можно забросить оснастку, особенно это важно для ловли на водохранилищах и больших реках, таких как Волга или Кама. Кроме того, длинные удилища используются еще и в тех случаях, когда ловля идет из-под крутой бровки и нам необходим длинный рычаг для того, чтобы пойманная рыба не уперлась в бровку и не сошла.

Как правило, длина удилища подбирается под условия ловли. Все это, конечно, индивидуально, но для тех, кто хотел бы конкретики, можно условно сказать так, что удилищем 360 см удобно ловить на дистанциях до 35 метров, удилищем 390 - на дистанциях до 50 метров, удилищем 420 - на дистанциях до 70 метров. Но еще раз подчеркнем, что все очень индивидуально.

Универсальной же длиной и ростом первого удилища, как правило, становится длина 360 см, с нее и стоит начинать.

 

Тест


Тест удилища: давайте поймем, что это? Все просто - это диапазон, в рамках которого можно нагружать удилище кормушкой с кормом. Если написано тест до 100 грамм, значит кормушку весом 150 грамм этим удилищем бросать не нужно.

Самым универсальным тестом является порог в 100 грамм. Обычно новички берут удилища длиной 360 см и тестом в 100 грамм, такое удилище достаточно прочное и может простить ошибки начинающих. После знакомства с фидерной ловлей через призму своего удилища рыболов может уже объективно осознать, какие длины и тесты ему нужны.

Как правило, пикерные удилища не бывают с тестом выше 60 грамм, так как они не рассчитаны на ловлю на дальних дистанциях с тяжелыми кормушками, обычно это озерная ловля плотвы, карася, карпа и прочего. Хотя бывают, конечно, и исключения, например, река Днепр в некоторых местах не очень широка, но имеет мощное течение, поэтому встречаются удилища с тестом 100 и 150 грамм при росте в 300 см, но это очень частный случай. Далее работает такое правило: чем выше удилище, тем выше тест. Чем сильнее течение ,тем тяжелее вам нужна кормушка, тем выше тест.

Скажем так, что для ловли на озере хватает теста и 60 грамм, на реке 100 грамм, а на реке с сильным течением тест нужен 150, а то и 180 грамм.

 

Кольца


Кольца на бланке: тут важно обратить внимание на две вещи.

Первое, это кольцо, которое стоит ближе всех к катушкодержателю, это же кольцо на бланке является самым крупным, оно должно быть удалено от катушкодержателя на расстояние около одного метра. Такое расстояние позволяет беспрепятственно производить сброс лески и избегать обрывов из-за захлеста лески о первое кольцо.

Второй момент - это кольца на вершинках, квивертипах. Они не должны быть маленькими, желательно, чтобы размер был 4 мм, с такими кольцами легко ловить как летом в пух, так и зимой, а также с использованием шок-лидера.

 

Строй


Строй удилища: если вы задаетесь вопросом, какое удилище выбрать, то разговор о строе удилища должен быть самым последним, о нем и поговорим.

строй фидера Удилища быстрого строя жесткие, они годятся для ловли на крупные и тяжелые кормушки, на сильных реках и местах, где нужны силовые забросы, такие удилища сейчас не в моде, но так часто бывает, что среди бюджетных удочек попадаются чаще всего такие.

Удилища медленного (параболического) строя - мягкое удилище, которым далеко вы не закинете, но оно шикарно вяжет рыбу, очень хорошо работает по лещу и карпу. Как правило, такие удилища более профессиональные и используются рыбаками тогда, когда они сами пришли к пониманию того, что им нужен именно такой строй.

Удилища прогрессивного строя - самый востребованный строй, на «потрях» он похож на быстрый строй, но при забросе и вываживании бланк включается в работу и помогает рыбаку как бросать, так и бороться с рыбой. Цена удилища с прогрессивным строем также немного «кусается».

Как правило, в наборе опытного доночника имеются удилища всех строев, на все случаи жизни, но если вы не знаете с чего начать, попробуйте потрясти бланк, обратите внимание, чтобы он не был слишком жестким и не слишком мягким. Примерно среднее значение этих характеристик вполне подойдет для вашего первого удилища.

 

Вершинки


вершинки для фидера Вершинки (квивертипы)  бывают двух типов: стеклянные (фидерглассовые) и графитовые.

Для ваших первых рыбалок стоит подобрать удочку с обоими типами вершинок. Стеклянные вершинки хороши тем, что они очень мягкие и хорошо показывают поклевку рыбу, а также они не хрупкие и иногда прощают ошибки рыбакам. Но стеклянные вершины не годятся для течения.

Графитовые вершинки являют собой продолжение удилища и отлично подходят для ловли на реках с течением. Бывают и исключения, но речь сейчас не об этом. Выбирая удилища, где комплект вершинок сформирован из обоих материалов, вы закроете все возможные условия ваших рыбалок.

 

Внешний вид


Внешний вид  играет важную роль, в первую очередь, берите то, что вам самому нравится, ловить вам, получайте от процесса удовольствие. Какое фидерное удилище лучшее для рыбалки зависит от условий ловли и личных предпочтений.

Вот и все, что важно знать при выборе удилища! Но если у вас все же есть сомнения, обратитесь к нашим консультантам, они рады будут помочь вам с выбором вашего фидерного удилища!

Также для того, чтобы определиться, какое удилище для фидера купить, можно проконсультироваться с экспертом. 

 

  • записи
  • последние

4 апреля 2017, вторник  •  828 просмотров

0 комментариев

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   VASEK16 авг 2017

Здравствуйте Григорий!Посоветуйте пожалуйста в выборе спина для воблеров ZipBaits(Orbit 80SP DR;Orbit 90(110) SP-SR;Khamsin DR),ловлю с весельной ...

   Сергей Серов13 авг 2017

Здравствуйте!С какими грузами справится катушка stinger powerage 3500?