Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
 по записям Wiki


Воблеры Swimbait

Изображение 1 : Воблеры Swimbait

Свимбейт (Swimbait), джойнтед (Jointed), составная приманка (многосоставная), ломаный воблер – всё это синонимы оригинальной рыболовной приманки.

Свимбейт – это рыболовная приманка, состоящая из двух или более сегментов тела соединенных между собой подвижным креплением.

 

История


После того, как был изобретен воблер, и всем рыболовам такая приманка пришлась по душе, необходимо было двигаться дальше. Следующим поколением стал «ломаный» воблер, составник, джойнтед или свимбейт.

свимбейт

Одним из родоначальников свимбейтов стал знаменитый Лаури Рапала, который свой первый воблер Floating Original разделил на две части и закрепил их подвижным соединением и получился Jointed. Впоследствии, компания Рапала так сделала со многими своими воблерами.

Был даже период времени, когда Джойнтед было имя нарицательным. Им называли любой составной воблер.

 

Классификация


Свимбейты делятся по той же классификации, как и воблеры, а именно: минноу, крэнки, шеды, феты, джеркбейты и т.д. Проще говоря, почти любая из существующих цельнотелых приманок может стать составной в умелых руках конструктора.

купить свимбейт

Тоже самое относится к степени плавучести и к заглублению. Основные составные воблеры бывают плавающие (floating), нейтральной плавучести (suspending) и тонущие (sinking). Заглубление от нуля и до величины, на которую составник рассчитан нырять. Не принято свимбейты подразделять на количество сегментов тела, так как в этом нет никакого смысла. Количество сегментов, в общем, влияет только на игру приманки, но не определяет её класс.

 

Материал


ловля на свимбейты

Свимбейты изготавливаются из дерева и пластика. Приманки из мягкого пластика  имеют достаточно прочное тело. Внутренний каркас, расположенный в головном сегменте, обеспечивает надежное крепление тройника. На фото хорошо видно сегментированное тело приманки. Свимбейты имеют реалистичный вид.

 

Проводка


Самая простая проводка свимбейта – это равномерная. Составник как будто создан для равномерной проводки. При потяжке удилищем или при подмотке лески приманка начинает сгибаться в местах соединения. Если таких соединений много, то получается плавная игра змейкой. Практически любой свимбейт на равномерной проводке описывает синусоиду в горизонтальной плоскости. Как правило, так играют свимбейты без заглубляющей лопатки. Такое движение очень похоже на беспечную рыбку, плывущую в толще воды. Равномерная проводка может быть как быстрая, так и медленная. Игра свимбейтов с лопаткой очень похожа на игру воблеров. Голова свимбейта с лопаткой ведет себя как воблер, а сегментное тело за ним извивается словно змея. На фото хорошо видна степень свободы составного тела разных свимбейтов.

проводка свимбейта

Хорошо подходит для свимбейта проводка «стоп энд гоу» (stop and go). Это равномерная проводка с периодическими остановками. Паузы могут быть различные, от мгновений, так чтобы сбилась проводка, до 40 секунд. Величина паузы зависит от условий ловли и степени плавучести приманки. Если приманка быстро всплывает или быстро тонет, а ловля происходит на мелководье, то паузы могут быть невелики, одна-три секунды.

Свимбейты с положительной плавучестью при потяжке удилищем заглубляются на рабочую глубину. Если свимбейт имеет нейтральную плавучесть, то с паузами можно экспериментировать как угодно. Часто бывает, когда щука идет за приманкой приличное расстояние, и как только случается сбой в игре или пауза, щука атакует приманку.

Одной из эффективных проводок во время, когда щука пассивна, является проводка с долгими паузами и с шевелениями приманки практически на одном месте. В общем, если рыба активна, то и проводка должна быть быстрая, если пассивна - медленная с паузами и игрой на месте.

В глубоких местах используются тонущие свимбейты. Здесь пауза служит для погружения приманки на нужную глубину. Проводка на глубине может быть как медленная равномерная, так и рывковая, в зависимости игры составника.

рыбалка на свимбейты

Свимбейты, как правило, применяют при долавливании рыбы, если не удалось поймать обычным воблером. Сперва ловлю начинают активно играющим воблером. Если рыба не реагирует или накололась и сошла, то в бой идут свимбейты.

Свимбейтами Jackall Magallon, Strike Pro Glider, Lucky John Antira swim можно играть практически на месте. В характеристику игры таких составников кроме роллинга входит такое понятие как «оверкиль» – это переворачивание приманки вверх брюшком. Такая проводка эффективна для пассивного и осторожного хищника.

 

Ловля свимбейтом в заброс


ловля в заброс

Полетные характеристики свимбейтов обычно хуже воблеров. Это связано с плохой аэродинамикой составного тела. При малейшем ветре составную приманку начинает крутить в воздухе.

Систему дальнего заброса реализовать очень сложно. Но встречаются составники с внутренней стационарной огрузкой, которая сбалансирована таким образом, что полетные характеристики будут почти как у цельнотельного воблера.

При забросе составного воблера нередки захлесты крючков за поводок. Это связано с особенностью составного тела свимбейта. К этому необходимо привыкнуть. Чаще захлесты происходят при использовании безынерционной катушки, реже при использовании мультипликаторной. Мультпликаторная катушка немного притормаживает, стабилизирует полет приманки, тем самым не давая приманке чрезмерно кувыркаться в воздухе. Во время слишком интенсивной проводки тоже велика вероятность зацепа крючков за поводок. В этом случае необходимо приноровиться и использовать поводок из металлической струны. Также слабое место некоторых составников - это зацепляемость крючков друг за друга. Это происходит, если тело свимбейта слишком гибкое. К этому тоже необходимо привыкнуть, снять один из крючков, либо заменить на крючки с более коротким цевьём.

 

Особенности ловли на свимбейты


рыболовный магазин

Свимбейты весом свыше 35-40 грамм принято относить к классу джеркбейтов. Для приманок такой массы необходима специальная джерковая снасть. На фото джеркбейт массой 80 грамм.

На фото хорошо видно соединение частей свимбейта. Соединение может быть реализовано в виде металлических петель или с помощью гибкого материала.

Для тяжелых свимбейтов необходима джерковая проводка.  Совершая удилищем короткие рывки, джерк красиво движется из стороны в сторону. В рывковую анимацию приманки обязательно нужно включать непродолжительные паузы после каждой серии рывков. Приманка легко управляема, ее можно проводить и частыми короткими рывками, и мягкими широкими подтяжками.

Спиннинговая или джерковая снасть должна соответствовать весам используемых свимбейтов. Особых требований к длине и строю удилищ нет. Всё зависит от личных предпочтений рыболова. Наверное, свимбейт в коробке рыболова всегда будет на втором месте после воблера. Поэтому характеристику снасти необходимо ориентировать именно по воблерам.

Неоспоримое достоинство составных воблеров - их уловистость. Там, где прошли воблеры, блесны и силиконовые приманки, свимбейт может показать высокие результаты в соблазнении хищника. Часто опытные спиннингисты используют свимбейт на запрессованных водоёмах, именно там, где необходимо уговаривать осторожную рыбу.

Свимбейты отлично ловят на глубине и на мели, в холодной и теплой воде, маленькую и трофейную рыбу. Свимбейт – это универсальная приманка для осторожного и неактивного хищника.

  • свимбейты

18 мая 2017, четверг  •  727 просмотров

0 комментариев

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада


   Владимир Мастеров12 окт 2017

Здравствуйте, Дмитрий! Стоит задача найти стаи кормовой рыбы (ну и пасущего их хищника) на участке от ...

   Алексей Дурнев12 окт 2017

Здравствуйте, Дмитрий. Обязательно ли для ловли в корягах использовать четырехжильный шнур или есть альтернативы? Если можно, ...