Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь:

Воблеры stickbait

Изображение 1 : Стикбейты

Что такое стикбейт?


Воблеры stickbait (стикбейт) – универсальная безлопастная приманка. Stickbait  в переводе с английского означает «палка–приманка».

Изображение 1 : Стикбейты

Стикбейт имеет веретенообразное тело без заглубляющей лопатки. По строению напоминает волкер. Но стикбейты, как правило, обладают отрицательной плавучестью. Изготавливаются из пластика или из разных видов древесины. Покрыты слоем лака и имеют разнообразные цветовые оттенки. Стикбейты оснащены одним или несколькими крючками. Крючки применяются одинарные, двойные и тройные. Количество крючков зависит от размеров приманки.

Изображение 2 : Стикбейты купить

Стикбейт бывает как тихим, так и с погремушкой внутри. Часто крючки украшены мушками, шерстью или люрексом, это придаёт дополнительную привлекательность для хищника и является точкой прицеливания при атаке.

Многие рыболовы делают стикбейты самостоятельно. Приманки ручной работы очень просты в изготовлении, дёшевы и совсем не уступают по уловистости фирменным.

Особенности стикбейтов


Изображение 3 : ловля на стикбейты

1. Хорошие аэродинамические характеристики 

Одним из главных преимуществ стикбейта являются его аэродинамические характеристики. Даже если нет системы дальнего заброса, приманка улетает, что называется, за горизонт. Такое свойство очень помогает спиннингисту для обстреливания большой акватории, чтобы выявить активного хищника. В этом стикбейт напоминает колеблющуюся блесну. Даже, скорее, пилькер, только с более медленной игрой. Даже в сильный ветер, когда воблеры совсем плохо летают, стик хорошо пробивает ветер. В сильный ветер, перед тем, как поставить колеблющуюся блесну, можно попробовать стикбейт.

Стики на вид очень простые приманки, но это только при поверхностном взгляде.

2. Универсальность

Они приспособлены для игры в любом слое воды. Как правило, относятся к классу sinking. Но при быстрой проводке за счет сопротивления воды стик может играть в поверхностных слоях. Некоторые модели при быстрой проводке даже выпрыгивают из воды. Такое поведение приманки хорошо привлекает активного хищника, имитируя убегающего, потерявшего ориентацию малька. Это очень нравится жереху и голавлю.

3. Требуют наличия навыков у рыболова

Изображение 4 : Стикбейты это

Стикбейты подходят только опытным рыболовам. Только от правильной подачи приманки зависит успех. В отличие, например, от кренков, которые за счёт собственной игры могут простить ошибки начинающему рыбаку.

Техника ловли на стикбейты - это твичинг, стоп-энд-гоу и всевозможные вариации на тему потяжек и подергиваний. Без анимации приманка будет тонуть либо кирпичом, либо покачивая боками. Воблер рассчитан на активную игру. Его добычей становится охотящаяся активная рыба.

4. Объектами ловли на стикбейты являются жерех, окунь, голавль, форель, щука, судак, лосось и другие виды, в том числе, множество морских видов. На эту приманку можно поймать почти любую рыбу.

Для ловли щуки используются модели крупных размеров от 9 до 15 сантиметров, а для ловли жереха, окуня, голавля и форели, как правило, нужны меньшие габариты. Для щуки необходимо обязательно использовать поводок.

Условия ловли


Изображение 5 : рыбалка на стикбейты

Стикбейт хорошо работает летом в прогретой воде. Рыба в этот период наиболее активна и с удовольствием гоняется за стиками. Стикбейт - отличный разведчик. Его можно точно далеко забрасывать. Можно применять как разведчик по площадям, а также облавливать разные слои воды, когда вы не знаете, где находится рыба. Исследуется сначала верхний слой, потом средний, потом придонный. И всё это делается одной приманкой! Придонный слой можно облавливать джиговой проводкой. Давать стику упасть на дно, а потом резким движением удилища или оборотом катушки сделать ступеньку. Такая проводка чревата зацепами. Чтобы так проводить стик, необходимо быть уверенным в отсутствии зацепов. Чтобы увеличить проходимость приманки через водные преграды, можно оснастить ее незацепляющимся крючком.

Изображение 6 : условия ловли на стикбейты

Стикбейты часто используются в морской спиннинговой рыбалке. Там требуется очень дальний заброс и рыба почти всегда голодна и активна.

Некоторые стикбейты, особенно те, которые на паузе медленно тонут, демонстрируя отменный роллинг, применяют в зимней рыбалке. Ими эффективно блеснить отвесным способом. Делается подброс приманки вверх, после чего она тонет, отклоняясь от вертикали и покачивая боками. Таким образом, зимой ловят судака и щуку.

Если на стикбейт установить только задний двойной крючок, жала которого направлены вверх. То такой воблер будет меньше цеплять растительность и будет более проходимым в корягах. Такой стик  проходит по ковру кувшинок легко как глиссер. В свободных от кувшинок окнах воблер тонет, покачивая боками. Можно использовать и двойник с проволочной защитой жала крючка.

Особенности проводки


Проводка стикбейта может быть равномерная, если стик обладает собственной игрой. Равномерная с остановками, плавные и резкие потяжки, твичинг с вариациями. В проводке необходимо изменять не только тип, но ещё и скорость движения приманки. От скорости работы (проводки) напрямую зависит интерес рыбы. Необходимо экспериментальным путём подобрать тип и скорость анимации. Как правило, для ловли окуня используются частые и несильные рывки. Для ловли щуки подходит равномерка с паузами. Для ловли жереха используется равномерная проводка с разными скоростями. При резких рывках стикбейт мечется в разные стороны или, как заправский глайдер, совершает галсы влево и вправо в толще воды.

Изображение 7 : проводка стикбейтов

Для каждого стикбейта в каждом конкретном случае проводка должна быть своя, оригинальная, поэтому всё зависит от выдумки и мастерства рыболова.

Некоторые стикбейты в воде занимают горизонтальное положение, некоторые после приводнения тонут хвостом вниз. В первом случае после заброса, как приманка приводнится, целесообразно выждать паузу, насколько позволяют глубина и скорость погружения воблера. Хищника привлекает бульк от падения приманки и в это время возможна атака. Если поклевки не произошло, делаем проводку. Во втором случае, после приводнения сразу начинаем проводку. Такой стик играет на натянутой леске, паузу необходимо делать, не ослабляя натяжение.

Ловить на стикбейты можно как с лодки, так и с берега.

Цвет стикбейта, как и цвет любой спиннинговой приманки вообще, имеет не первостепенное значение. Принято использовать в мутной воде яркие, кислотные или блестящие цвета, в прозрачной воде целесообразно использовать неяркие, натуральные оттенки.

Снасть для стикбейта


Желательно использовать спиннинг быстрого или сверхбыстрого строя. Длина спиннинга выбирается из условий ловли и влияет на дальность заброса. Стик - это совсем не упористая приманка. Большой нагрузки на спиннинг при проводке не создаёт, поэтому она может сочетаться с любой снастью. Главное, чтобы масса воблера соответствовала тестовому диапазону удилища. Только для так называемых "стикбейтов–джерков" нужна мощная джерковая снасть.

Стикбейт - поистине универсальная приманка для ловли активного хищника.

Заключение


Итак, обобщим материал статьи.

  1. Стикбейт не имеет лопасти, отличается вытянутым, уплощенным корпусом, потому и получил название "палка-приманка". Прогонистая геометрия улучшает кастинговые показатели.

  2. Особенность. Как правило, требуют активной анимации, потому рекомендуются рыболовам с определенным опытом. К каждому стикбейту проводку подбирают индивидуально.

  3. Объекты ловли: практически любая как морская, так пресноводная рыба. Условная добыча зависит от размеров, заглубления и других характеристик модели.

  4. Хорошо стики работают в прогретой воде.

  5. Рекомендации по снастям:

Спиннинг.

  • Строй. Предпочтительно быстрый (fast) или сверхбыстрый.

  • Длина. От условий, в которых планируется рыбачить.

  • Тест. Как и всегда, должен соответствовать массе применяемого стикбейта.

      
  • Интересно
  •  
  • Количество комментариев0
  •  
  • Количество просмотров3455
  •  
  •  
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дзержинск
Комментариев пока нет!