Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
 по записям Wiki


Грузила в карпфишинге

Изображение 1 : Грузила в карпфишинге

Карпфишинг – это одно из мощных направлений донной ловли, которые  стремительно развиваются и завоевывают все большую популярность. Каждый год изобретаются все новые монтажи, средства доставки оснастки и прикормки, меняются многие составляющие ловли. Неизменным остается одно: в каждой оснастке имеется грузило, которому отведена своя особая роль.

В первую очередь грузила используются для доставки оснастки. Ведь зачастую ловля ведется на дистанции 80 и более метров. Это накладывает определенные требования на грузило, способ его крепления, его форму и вес. Вторая, но немаловажная роль грузила – это самозасечка. При поклевке срабатывает сигнализатор. Рыболов берет удилище и производит уже контрольную подсечку, чтобы загнать крючок глубже в губу и не дать рыбе освободиться. В первой же подсечке участвуют только крючок, грузило и сама рыба. Также существуют специальные грузила для разведки дна и протапливания лески.

Основные грузила

Основные грузила в карпфишинге крепятся в непосредственной близости от насадки. Это они участвуют в забросе и засечке, их вес варьируется от 50 до 140 грамм. В зависимости от дистанции, характера дна, наличия растительности и коряг, определяется форма используемого грузила. Все многообразие грузил различают по формам:

Изображение 1 : Грузила в карпфишинге

Long cast – грузила для дальнего заброса. Для их крепления следует использовать монтажи типа «вертолет». Можно попробовать монтаж с клипсой, но большая дальность достигается именно с «вертолетом».

Недостатки: груз может катиться на склоне и под действием течения сильно зарывается в ил.

Изображение 2 :  карпфишинг

Tri-Lobe и ELEVATOR. Главная особенность данных грузил - это быстрое всплытие, благодаря своей форме. Они не вязнут в иле, не катятся и подходят для ловли на течении и закоряженных местах.

Недостатки: в отличие от Long cast, груза этих форм обеспечивают менее дальний заброс.

Горизонт предназначен для дальнего и точного заброса. За счет своих граней груз стабилизируется при полете, меньше вращается, потому оснастка меньше путается. Большая эффективность грузов «Горизонт» раскрывается на «глухих» монтажах и оснастке «вертолет».

Недостатки: Также подвержен скатыванию и закапыванию.

Пуля – в отличие от Long cast имеет более тупую форму носа, за счет чего медленнее опускается на дно и не так сильно вязнет в иле. Хорошо сочетается с любыми видами монтажа, существуют модификации под ин-лайн монтаж.

Недостатки: груз может катиться на склоне и под действием течения.

Изображение 3 : ловля карпаИзображение 4 : рыбалка на карпа

Гриппа – плоские каплевидные грузила, имеющие небольшие шипы для сцепки с грунтом. Отлично подходит для ловли на течении, на склоне, на иле. Бывает в вариантах ин-лайн, в исполнении с полой сердцевиной и цельный.

Недостатки: дальность и точность полета по сравнению с вытянутыми грузами.

Изображение 1 : карповая ловляИзображение 2 : карповая рыбалка

Изображение 3 : Грузила для ловли карпа

Плоский груз – отлично подходит для ловли на небольших дистанциях, на илу и неровном дне. Обеспечивает лучшую засекаемость на оснастках с безопасной клипсой и «скользящим грузом, бывают в модификации ин-лайн.

Недостатки: дальность и точность полета по сравнению с вытянутыми грузами.

Изображение 4 : Грузила карп

Груша – универсальный груз. Благодаря своей форме, часто используется на заиленных участках дна, обеспечивает отличную засекаемость. Главной особенностью является компактность, именно поэтому многие применяют данный груз при использовании ПВА-пакетов.

Изображение 1 : Грузила

Кубическая груша – очень схож с грушей, но груз в поперечном сечении образует квадрат, прямоугольник или ромб. За счет своей формы лучше держится на гладком, твердом дне и небольшом склоне. Обеспечивает отличную засекаемость даже на скользящих и шарнирных монтажах.

Недостатки: дальность и точность полета, сильно зарывается в ил.

Рамка -  особый тип грузил, применимых для ловли на течении  и в завоз. Обычно выпускается в весах от 180 грамм. Данные грузила надежно удерживают оснастку от перемещения под воздействием различных факторов, таких как течение и ветер.

Недостатки: дальность и точность полета, громоздкость, сильный всплеск при попадании в воду, необходимость использовать удилища класса «Хеви» и «Экстра хеви»

Цвет грузила

Очень часто в магазине можно встретить карповые грузила различных расцветок и фактур, с помощью порошкового напыления свинец максимально маскируют под камень. Такие грузила обычно стоят дороже и может закрасться подозрение, что с ними можно поймать больше рыбы. Ведь они не дают бликов по сравнению с обычными свинцовыми. На деле все может быть иначе. Производители могут использовать краски и материалы низкого качества. От таких грузил может распространяться запах краски или растворителя, что может отпугнуть осторожного карпа. Если уж задались вопросом маскировки, то на средствах не экономьте. Но могу заверить, донный мусор, поднявшийся от падения грузила, дает прекрасную маскировку, оседая на нем. А голый свинец неплохо затемнять марганцовкой.

Итак, выбор грузила основывается на выборе точки, в которую мы отправим свои снасти. Для выбора точки необходимо разведать свой сектор ловли, или как говорят в карпфишинге, свой свим.

Способы разведки

Для разведки имеются два способа:

1. Эхолот. Мы проходим на лодке или запускаем эхолот-поплавок удилищем и строем карту глубин, выделяя для себя интересные места.
2. Маркерение с помощью маркерного грузила.

Маркерный груз

Изображение 2 : Грузила в карпфишинге

Маркерный груз – это грузило специальной формы, используется в донной ловле для разведки дна методом простукивания и волочения.

При любом маркерении необходимо выбрать недвижимый ориентир на противоположном берегу. Если ловля будет проходить в ночное время, то ориентир должен быть достаточно большой, чтобы ночью в темноте или при появлении тумана мы его не потеряли. В случае если ориентиров нет, необходимо выставить 2 колышка, один под ногами, второй в 5-6 метрах по направлению заброса.

Маркерение

Изображение 1 : Грузила в карпфишинге

После заброса мы выматываем слабину, ждем пока груз упадет на дно, затем делаем 3 быстрых оборота катушки и считаем. Темп счета можно выбрать свой. Главное, чтобы интервал был всегда один и тот же, например 1 и 2 и 3 и 4 и 5.… Для себя я выбрал быстрый непрерывный счет 1234567… Наш грузик приземлился на счет 5, мы узнает это по отработавшей вершинке удилища и по стуку в руку через удилище. Таким образом, можно быстро разведать рельеф в вашей зоне ловли, или как говорят в карпфишинге, вашем свиме.

На рисунке изображен пример такого маркерения:

1) Груз коснулся дна на счет 7, получили стук в руку – твердое дно.

2) Груз упал на дно на счет 8, но стука не было – попали на ил или водоросли.

3) Груз упал на счет 7, почувствовали некий скрежет – твердый предмет, например коряга или мусор.

4) Груз упал между 6 и 7, почувствовали некий скрежет – попали на корягу.

5) Груз упал между 6 и 7, получили стук в руку – твердое дно.

6) Груз упал на счет 5, был слабый стук – ил или водоросли

7) Груз упал на счет 4, 5, стук – твердое дно

8) Груз упал на 5 – хороший стук в руку, твердое дно (на первый взгляд)

9) Груз упал на 5 – хороший стук в руку, как и раньше – твердое дно

Изображение 3 : Грузила в карпфишинге

Так мы сможем быстро выяснить, приблизительный рельеф, места, куда бросать не стоит. А методом волочения мы сможем исследовать характер дна понравившихся мест. Например, если груз проходит через водоросли, он начинает двигаться рывками, цепляя растения. Если ил – груз скользит, но в тоже время нужно применять усилие, так как он вязнет. Если скользит, но усилие применять не надо – песок. На ступеньке №8 мы получили хороший стук в руку, а при волочении пошла дробь, значит это ракушка или камни.

Все показания можно отмечать на листе в клетку или на миллиметровке, после промера соединить точки. Таким образом, получится некое подобие карты глубин, исходя из которой мы выберем интересующее нас место. А по характеру места выберем подходящее грузило и монтаж.

При ловле в стоячей воде, в том числе и ловле карпа, применяется маркерная оснастка с использованием поплавка. Это помогает точно измерить глубину в точке лова.

В карпфишинге маркерению отводится отдельное место. Применяются специальные сверхчувствительные маркерные удилища, специальные шнуры, тяжелые грузила. Ведь правильно выбранная точка лова – это половина успеха.

 

Изображение 4 : Грузила в карпфишингеИзображение 5 : Грузила в карпфишинге

Задний груз (Back Lead)

Задний груз предназначен для притапливания лески. Это бывает очень удобно, когда у вас несколько удилищ, установленных на род-поде. И в случае поклевки в сторону или при вываживании бойкой рыбы ваши лески не спутаются, а основная борьба будет проходить над ними. Также прижатие лески ко дну может сказаться на количестве поклевок, рыба может бояться натянутого по направлению к берегу толстого шок-лидера.

Задние грузила бывают 3х типов:

Изображение 6 : Грузила в карпфишинге

1. С клипсой-креплением. Данное грузило одевается на основную леску после заброса, затем грузило скатывается по леске на дно, тем самым прижимая леску ко дну, и выбирая дополнительную слабину. В случае зацепа, клипса разжимается и грузило соскакивает с лески, не травмируя ее.

При поклевке грузило сползает к оснастке, увеличивая ее вес, что может негативно сказаться на вываживании. При использовании данного грузила, удилище должно стоять строго по направлению к оснастке, в противном случае можно пропустить поклевку.

Изображение 7 : Грузила в карпфишинге

2. Стационарное. Стационарное маркерное грузило фиксируется на леске с помощью магнитной клипсы, либо клипсы, которую можно увидеть на свингерах и батах. Грузило опускается по леске после заброса, но при подсечке клипса освобождает леску, а грузило не мешает вываживанию. Чтобы извлечь грузило из воды после подсечки, на нем имеется веревка, длинной 7-10м. Данные грузила обычно обладают большим весом, по сравнению с предыдущим вариантом. Из недостатков можно выделить только снижение чувствительности, особенно при поклевке к берегу.

Изображение 8 : Грузила в карпфишинге

3. Скользящее. Данное грузило одевается на основную леску перед оснасткой, существуют варианты с боковой прорезью, чтобы можно было оперативно снять или заменить грузило.

Грузило следует одевать конусом к удилищу. Таким образом, оно будет лететь в противоход оснастке, когда основная леска будет утягивать его от берега. И грузило приземлится приблизительно на полпути по сравнению с оснасткой. Благодаря сравнительно малому весу, данный тип бэк лида не мешает при вываживании, не съедает индикацию поклевок. Если в зоне ловли есть препятствия или коряги, использование данного грузила может привести к зацепу, так же при неправильном или неудачном забросе есть шанс повредить тюльпан удилища.

Грузило используется с самых истоков рыбной ловли и стоит в ее основах. Каждый год изобретаются новые методы обработки, новые материалы и покрытия для достижения более точных и дальних забросов и выполнения других поставленных задач. Придумываются новые варианты крепления, а старые ухищряются. И в будущем этот процесс будет только набирать обороты, ведь рыбалка без грузил не представляется возможной еще очень долгое время.

  • карпфишинг
  • грузила карповые

24 мая 2018, четверг  •  811 просмотров

1 комментарий


  • Владимир ЛушниковВладимир Лушников в среду, 30 мая 2018, 17:37 2018-05-30 #

    Карту глубин, точнее карту сектора лучше взять у Артема Колесникова в его блоге

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.


   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...