ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

 Изображение 1 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

 

Особенность применения УЛ снасти


Изображение 1 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

Как я уже писал ранее, примечательной особенностью ультралайтовой рыбалки является то, что ловить можно хищную и нехищную рыбу в любом водоёме, где эта самая рыба присутствует. В этом заключается главное отличие ультралайтового спиннинга от классического. 

Ведь не будем же мы ловить уклейку или карася на крупные воблеры или тяжелые блёсны, которые зачастую по размерам превосходят саму рыбу. Конечно, объекты УЛ рыбалки не могут похвастать крупными размерами, а если большая рыба и клюнет, то шанс достать её на берег минимален. Но чтобы на практике добиваться поклёвок различной рыбы, нужно понимать особенности её поведения и условий обитания, тогда разнообразию улова можно будет только позавидовать.

 

Типы водоёмов и поиск перспективных мест


Водоёмы, на которых мы ловим рыбу, отличаются между собой различными характеристиками. Опираясь на которые мы начинаем поиск перспективного места. Разумеется, рассматривается исключительно береговая рыбалка, так как это основное направление УЛ спиннинга. Условно водоёмы можно разделить на несколько основных типов:

Изображение 2 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

  • большие и средние реки;

  • маленькие и лесные речки;

  • крупные озёра и водохранилища;

  • небольшие озёра;

  • горные реки и ручьи;

  • морская рыбалка (рокфишинг).

Конечно, рыбалка на каждом типе водоёма достойна отдельной статьи и даже не одной, но основные тезисы, на которые стоит опираться, я изложу.

 

Ультралайтовая рыбалка на больших реках


Изображение 3 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

Большие и средние реки - наиболее примечательные водоёмы для рыбалки не только на ультралайтовую снасть, но и для рыбалки в принципе. Они обладают широким разнообразием мест, глубинами, мощными струями течения на перекатах и практически отсутствием течения во всевозможных затонах и заливах. Видовой состав рыбы представлен также очень широко, что особенно интересно при использовании УЛ снасти.

На перекатах можно успешно ловить голавля, язя, судака, окуней, чехонь. В таких случаях используются кренки.

Под заросшими и закоряженными берегами скрывается щучка. В затонах, заливах и просто в местах с медленным течением свою рыбалку найдут любители микроджига и мормышинга.

 

Поиск рыбы на малых и лесных речках


Изображение 1 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

Рыбалка на таких водоёмах в основном происходит с использованием лайтовой или ультралайтовой снасти. УЛ вариант предпочтительнее, так как позволяет собирать более разнообразную рыбу и использовать большее количество приманок. 

Несмотря на то, что в таких местах зачастую ширина реки меньше, чем максимальная дистанция заброса, большим подспорьем окажется наличие вейдерсов либо забродного комбинезона, так как растительность не всегда позволяет сделать прибрежную проводку и вытащить голавля из-под нависшего куста, а порой бывает необходимость перебраться на другой берег.

Особенно интересны такие речки, расположенные на приличном расстоянии от дорог и поселений глубоко в лесу. В таких местах в центральной России мне удавалось вылавливать небольших хариусов и форель. Хоть размер не сильно превышал ладонь, но сам факт поимки такой рыбы весьма занимателен и надолго остаётся в памяти. 

Основными объектами ловли в таких речках являются хищники - голавль, щука окунь. Но также часто попадается плотва, подлещики и уклейка.

 

Крупные озёра и водохранилища


Изображение 2 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

Рыбалка на крупных озёрах и водохранилищах мало чем отличается от рыбалки на больших реках. Также пестрит разнообразием береговая линия и донный рельеф, глубины от совсем маленьких до десятков метров, видовой состав рыбы разнообразен. Главное отличие - это выраженное слабое течение или его отсутствие, что обязательно нужно учитывать при поиске рыбы. На таких водоёмах бывают сложности при поиске рыбы в прибрежной зоне, а ультралайтовая рыбалка как раз является прибрежной, в таких случаях большим подспорьем будет наличие рядом с местом ловли устья даже небольшой речки, где гораздо проще найти свой улов.

 

Ультралайтовая рыбалка на небольших озёрах и прудах


Изображение 3 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

Основная рыбалка на таких водоёмах - это ловля полосатых разбойников на микроджиг. Окунь может обитать как повсеместно, по всей акватории, так и локально стоять стайками у одиноких коряжек, на рельефе или ракушечнике. Также присутствует щука. Не целевой объект ловли для любителей ультралайта, но когда клюёт, приходится ловить. Также не стоит забывать про нехищную рыбу. Карась и ротан также могут не пропустить приманку при правильной подаче. Целевой способ ловли такой рыбы лучше всего приносит результаты при использовании лёгких мормышек с подсадкой мелкого силикона.

 

Горные реки и ручьи


Изображение 4 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

Очень интересная, но чаще всего трудовая рыбалка в физическом плане. Есть горные реки, куда можно пойти ногами. В большое количество мест можно попасть только на многодневном сплаве, а порой еще и с преодолением порогов различной сложности. Основными объектами ловли на таких реках являются форель и хариус, приманки - блёсны и кренки. Рыба на таких реках чаще всего стоит в омутах после порога или шиверы. Может стоять как на спокойном участке воды, так и на остаточной струе. Форель можно встретить и в самой стремине. 

Рыбалка в горных ручьях - это охота за ручьевой форелью. В таких местах приходится много ходить, а часто еще и продираться через прибрежные кустарники. Но делать это нужно осторожно, т.к. рыба очень пугливая и если слишком громко передвигаться, то независимо от навыка и оснащения можно остаться без улова. Форель можно найти как в омутах, так и на самой струе под любым камнем. В омутах неплохо себя показывают микровертушки, на стремине тонущие кренки и шеды.


Морская рыбалка (Рокфишинг)


Изображение 5 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

Речь идёт о прибрежной ловле. Такая рыбалка прекрасна многообразием объектов ловли и применяемых снастей. Рыбу можно найти практически в любой точке побережья, главное правильно подать подходящую приманку. Это могут быть и кренки, и различные вариации микроджига, и блёсны (в основном пилькеры). Так как морское дно пестрит всевозможным камешником и прочими элементами рельефа, рекомендуется использовать, как минимум, поводок из флюрокарбона, чтобы не порвать шнур

 

Общие черты и различия водоёмов


Изображение 2 : Ультралайтовая ловля на спиннинг. Часть 3. Оптимальные условия и объекты ловли

В большинстве своём поведение отдельного взятого вида рыбы совпадает на различных типах водоёмов. Это касается рациона, мест обитания, прочих условий ловли. Но также нередки случаи, когда поведение и привычки этой же рыбы различаются даже на отдельно взятом водоёме. Порой можно построить логическую цепочку и найти этому объяснение, а порой такое не поддаётся никакой оценке. 

Вероятно, это один из тех моментов, которые настолько привязывают человека к рыбалке.  Ведь если бы всё было просто, ясно и понятно, то рыбалка бы уже так не цепляла.

Это общий, даже обзорный материал. В каждый раздел данной статьи можно углубиться гораздо сильнее и по каждому найти информацию на десяток статей.

 

Автор:

Семен Беленов, рыболов-спортсмен

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров334
Дзержинск