ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Суспендер - что ты такое?

Изображение 1 : Суспендер - что ты такое?

 

Спиннинг, как целый пласт рыбалки, стремительно развивается, создавая в процессе множество новых изощренных приманок для привлечения хищника.

 

Историческая справка


Изображение 2 : Суспендер - что ты такое?

Среди них всегда особняком стояли воблеры, как самые технологичные и сложные в производстве. Их появление принято связывать с американской компанией Хеддон, названной в честь своего создателя - Джеймса Хеддона.

Как уважающий себя американец, он первым запатентовал производство воблеров в начале ХХ века. Хотя объективно ловля на похожие искусственные приманки наверняка имела место и раньше, только о ней никто не рассказывал и не зарабатывал на производстве деньги.

Изображение 3 : Суспендер - что ты такое?

Изначально материалом воблеров было дерево, как широко распространенный и легко обрабатываемый с помощью подручных средств, но со временем место быстро приходящего в негодность дерева заняла пластмасса, с которой большинство из нас сейчас и связывают данный вид спиннинговых приманок.

Классификаций воблеров можно привести множество и рассказывать о них достаточно долго, но мне бы хотелось остановиться на степени плавучести.

От того, как воблер ведёт себя в воде в статическом положении, зависит его заглубление, условия применения, проводка и другие важные факторы.

В этой части воблеры правильнее делить на плавающие, тонущие и нейтральной плавучести. Именно на последней и хотелось бы остановиться подробнее.

 

Терминология


Изображение 4 : Суспендер - что ты такое?

В современной спиннинговой терминологии широко распространено применение для описания такой плавучести короткого англицизма "суспендер". Оно происходит от слова suspending, что в переводе с английского языка означает "приостановка", "подвешивание". Визуально такой воблер обозначается аббревиатурой SP.

Это означает, что он при попадании в воду не будет ни быстро всплывать, ни тонуть. В идеале считается, что "воблер-суспендер" зависает в толще и будет держать заданный рыболовом горизонт проводки.

Изображение 5 : Суспендер - что ты такое?

Хотя существует и вполне справедливое мнение, что медленно-всплывающие и медленно-тонущие воблеры также стоит относить к SP.

Подтверждением такой позиции является то обстоятельство, что на плавучесть воблера влияют такие факторы, как плотность воды, которая меняется в зависимости от ее температуры. К примеру, летом на тёплых прогретых участках водоема один и тот же воблер может медленно всплывать, осенью с похолоданием зависать в воде, а зимой вообще тонуть. Ничего удивительного в этом нет, законы физики не обманешь!

 

Применение "суспендеров"


Изображение 6 : Суспендер - что ты такое?

Теперь попробуем разобраться, зачем нужны такие воблеры и когда их стоит применять.

Главная их задача - ловля пассивного хищника. Очевидно, что зависшая в толще воды цель наиболее уязвима и по ней проще попасть. А чем рыба пассивнее, тем ей больше времени требуется на принятие решения, а атака зачастую будет единственной.

Нейтральную плавучесть сложно переоценить - иногда только она может решить исход рыбалки. Самый показательный пример у меня произошёл в далёком 2012 году, когда дней 5 подряд ездили на одно большое озеро ловить и с берега, и с лодки. Так вот почти все рыбалки были проведены под полным преимуществом "суспендеров", а на плавающие - считанные поклевки, что заставило нас даже огружать последних до SP и только тогда они начинали ловить рыбу.

 

Дополнительные свойства


Изображение 7 : Суспендер - что ты такое?

Суть той рыбалки была проста - от одного до трех рывков удилищем и пауза с ожиданием вплоть до 10 секунд. Желательно вблизи коряг. Иной раз если воблер был шумящим, то на паузе было слышно, как щука его атаковала, и только потом уже чувствуешь рыбу. Непередаваемое ощущение!

Помимо собственно "нейтральности" для воблеров, по моему мнению, важно такое свойство, как наличие остаточных колебаний на паузах. Смысл ему просто зависать в воде, если он никак себя не демонстрирует?! Поэтому часто "суспендер" ассоциируют не с простым зависанием на месте, а ещё с покачиванием боками - к ним часто применяют такой термин, как "роллинг".

Не всегда, но зачастую такие воблеры переигрывают конкурентов. Самые яркие представители класса - SP версии воблеров ZipBaits Khamsin, Deps Balisong, OSP Asura Rudra, Jackall Mag Squad, Lucky Craft Pointer, Imakatsu Riprizer и другие.

 

Типы проводок


Изображение 8 : Суспендер - что ты такое?

Вариантов проводок у "суспендеров" несколько больше, чем у других типов, поскольку и к рывкам, и к паузам такие воблеры относятся хорошо. К примеру, ими можно дольше облавливать нужный горизонт, выжидать по несколько секунд, а то и десятки, за которые плавающий воблер уже давно будет качаться на волне, а тонущий повиснет на коряге.

Сама проводка подобных приманок зависит от времени года и уровня активности хищника. Обычно, чем холоднее вода и пассивнее рыба, тем вальяжнее нужно проводить SP-воблер и дольше тренировать свои нервы на паузах.

Изображение 9 : Суспендер - что ты такое?

Если речь о рывковых воблерах "минноу" и "шэд", которые наиболее эффективны в нейтральной плавучести, то их проводка в тёплое время года зачастую представляет собой серии из одного или нескольких рывков с паузами от 1 до 3 секунд. С похолоданием активность рыбы снижается и количество рывков редко превышает 1-2, а паузы увеличиваются в среднем до 5-7 секунд. Для особых случаев "суспендеры" подвергаются пыткам паузами в 10 или даже 20 секунд.

Изображение 10 : Суспендер - что ты такое?

Тактика длительных пауз с "суспендерами" работает не только по холодной воде, но и когда мы знаем место стоянки хищника, например, в случае его холостой атаки или схода, но доловить не получается. Тогда следует разнообразить проводку, добавить больше пауз или вообще отойти на время и повторить попытку через некоторое время. Воблеры SP очень хороши в этом.

Равномерная проводка для "суспендеров" также характерна при ловле на крэнки или в некоторых видах ловли пассивного хищника, например, при охоте на ночного судака, который редко когда реагирует на частые рывки и любит максимально вальяжную работу воблера, зачастую вообще на грани сбивания его игры.

Изображение 11 : Суспендер - что ты такое?

Многие любят для такой рыбалки плавающие воблеры, но, на мой взгляд, именно "суспендеры" ведут себя более естественно в воде и имеют игру, пассивнее своих коллег. В качестве примеров таких воблеров - Megabass Oneten LBO, Pontoon 21 Crackjack, Major Craft Zoner Minnow и т.д.

SP-версия не лучше и не хуже других - она просто особенная в подходящих условиях, а таких большинство, воблеры-суспендеры обеспечивают рыболовов долгожданными поклевками. На своем опыте могу сказать, что порядка 70% рыбалок именно такие воблеры в условиях среднестатистических водоемов у меня дают результат.

Конечно, воблеры нейтральной плавучести подойдут не везде и ни в коем случае нельзя ограничиваться ими, но иметь их в арсенале любому уважающему себя спиннингисту обязательно!

С Уважением.

 

Автор:

Илья Пирогов, спиннингист с 11-летним стажем

  • 0
  • 363
Дзержинск