ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Топ-5 кренков для окуня

Изображение 1 : Топ-5 кренков для окуня

Во время сплавов довольно часто случается ситуация, когда участок реки, по которому в данный момент идёт лодка, совершенно не подходит для ловли голавля или жереха. Чтобы не терять время, приходится переключаться на более традиционных хищников. А если быть уж совсем точным, то ловить приходится окуня, поскольку в этом случае можно ничего не менять и продолжать пользоваться тем же комплектом снастей и приманок. Ну а раз данная ситуация не редкость, то, конечно же, очень давно сформировался и список воблеров, которые лучше всего себя проявили при ловле этого полосатого хитреца. Собственно говоря, о них в данной статье сегодня и пойдёт речь.

 

Jackall Chubby 38 MR


Jackall Chubby 38 MR: лидер списка

Jackall Chubby 38 MR: лидер списка 

 

Данная приманка появилась относительно недавно, но за неполные два сезона однозначно выбилась в лидеры. Применяю я его в основном в местах, где свал начинается практически у самого берега и есть чуть больше метра глубины. Во время равномерной проводки Chubby MR показывает яркую высокочастотную игру с очень маленькой амплитудой. Полетные данные, несмотря на большую лопатку, довольно неплохие и, что самое главное, – он отлично отбалансирован, а это значит, что точность заброса зависит уже только от нас. Лучше всего Chubby MR проявляет себя во второй половине лета и осенью, когда окунь занимает более глубокие участки.

 

Fishycat Icat 32F-DR


Fishycat Icat 32F-DR ловит и пассивного окуня, и небольшую щуку

Fishycat Icat 32F-DR ловит и пассивного окуня, и небольшую щуку

 

Этот кренк «по паспорту» имеет точно такое же заглубление, как и упомянутый выше Чабби мр, но в реальности все же идет несколько выше. За счет меньшего размера позволяет ловить даже не очень активного окуня. В остальном эти две приманки по своим характеристикам очень схожи и прекрасно дополняют друг друга. Помимо окуня на данную приманку любят «покушаться» и остальные жители прибрежной зоны, так что поводок желательно все же использовать, чтобы не лишиться «котенка» после атаки очередного «шнурка».

 

TsuYoki AGENT 36F


TsuYoki AGENT 36F подходит для самых разных условий

TsuYoki AGENT 36F подходит для самых разных условий

 

А вот этот воблер без малейшего преуменьшения можно назвать «окуневым убийцей». Заглубляется он в районе восьмидесяти сантиметров и подходит для облова практически любых участков реки. Лучше всего проявляет себя на обычной равномерной проводке, но с одним существенным моментом – именно для окуня желательно, чтобы Agent периодически чиркал по дну, а саму проводку лучше делать или перпендикулярно, или «апстрим». Игра у него очень частотная, к тому же еще Агент прилично нагружает спиннинг и этот момент стоит учитывать при выборе спиннинга, особенно при ловле на быстром течении.

 

Strike Pro Bottom Trank


Изображение 4 : Топ-5 кренков для окуня

Strike Pro Bottom Trank: вариант для прибрежной зоны

 

Еще один представитель приманок для облова прибрежной зоны. Горизонт заглубления у них весьма схож с агентом и, опять же, обе эти приманки работают у меня всегда в паре. Главное отличие у Bottom Trank состоит в том, что он несколько меньше в объеме и обладает чуть менее частотной игрой. Соответственно, применяю я его когда окунь более пассивен и требуется менее активная игра приманки. Проводка стандартная – обычная «равномерка» в среднем тем темпе с периодическими паузами или наоборот – ускорениями. Не стоит также забывать, что данный воблер имеет отрицательную плавучесть. Помимо работы на любой струе эта особенность позволяет после заброса заглубить приманку поглубже и при необходимости начать проводку уже от самого дна.

 

Jackall Chubby 38/ Strike Pro Cranky 40/ TsuYoki CHEF 38F


Jackall Chubby 38: золотая середина

Jackall Chubby 38: золотая середина

 

Я специально объединил эти три приманки в один пункт, так как они по своей сути обладают весьма схожими характеристиками и внешним видом. А если еще точнее, то два последних кренка являются «свободным сочинением» на тему оригинального Чабби. Из-за того, что каждый производитель при огрузке приманки пошел своим путем, мы получили уникальную возможность ловить вроде бы одним и тем же кренком, но в зависимости от настроения рыбы варьировать рисунок и частоту игры. Самым «активным» из этой троицы является Cranky 40, и именно его я и ставлю первым при облове незнакомых мест. Для самых ленивых окуней предназначен TsuYoki CHEF, а вот оригинальный Чабик – это некая золотая середина, к которой я обращаюсь в том случае, если первые два товарища «молчат».

Ну а так как горизонт проводки у всех трех одинаков, то наши шансы подобрать нужный «ключик» к полосатому разбойнику становятся явно повыше, и было бы глупо этим фактом не воспользоваться.

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 2
  • 853
Дзержинск
2 комментария


Напишите комментарий к записи