ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Вибы и раттлины для ловли окуня

Изображение 1 : Жуковоблеры для голавля. Часть вторая

 

Среди всего многообразия приманок для ловли окуня есть парочка другая вариантов чуть менее популярных чем те же силиконовые приманки или вращающиеся блесны, но тем не менее от этого они не перестают быть «рабочими» и уловистыми. Естественно, с поправкой на условия ловли и ваши навыки, ну и именно о таких приманках мы сегодня с вами и поговорим…
Итак, вибы или как их принято называть у нас – раттлины помимо своего прямого назначения в морской рыбалке и ловле басса, в наших условиях в основном используются для ловли со льда и стоит признать, что довольно-таки успешно. Тем не менее уже много кто использует их и летом при ловле того же жереха или судака, и конечно же нашего героя – окуня. Естественно, что все это относится к небольшим моделям, так как при ловле с берега использовать тяжелые и объемные вибы чревато большим «расходом» приманок или же вы попросту будете «пахать» дно без особого результата. Ну и начнем мы поэтому, пожалуй, именно с них, чтобы было более понятно, с чем мы имеем дело и как это все использовать в наших реалиях.

 Изображение 1 : Вибы и раттлины для ловли окуня

Много кто используют их и летом при ловле того же жереха или судака, и конечно же нашего героя – окуня.

Приманки


Как я уже сказал ранее для ловли окуня в ходу у меня небольшие вибы размером 40-50 миллиметров и весом 5-10 грамм. Связано это с тем, что и ловля идет в основном в прибрежной зоне, и сам окунь чаще всего предпочитает небольшие приманки. По форме как правило — это широкотелые модели с ярко выраженной «цикадной» игрой, способные «заводиться» буквально с первых оборотов катушки.

 

 Любимчики:

Изображение 2 : Вибы и раттлины для ловли окуня

По форме как правило — это широкотелые модели с ярко выраженной «цикадной» игрой.

 

Естественно, бывают и исключения, когда условия или ситуация диктуют чуть больший размер приманки, но это действительно исключения из правил и происходит это не часто. По поводу расцветок я особо не заморачиваюсь и по привычке, взятой от ловли жереха, предпочитаю в основном натуральные цвета, но это абсолютно не значит, что кислотные или другие – более яркие варианты не будут работать. Будут, и даже тот же жерех сам неплохо на них реагирует, а окунь с его склонностью к ярким приманкам обязательно их не пропустит. Единственный печальный момент заключается в том, что так как ловля идет в основном у дна век этих приманок не очень долог. Кстати в случае с вибами жесткий поводок помимо своей основной функции помогает бороться с перехлестами, так как некоторые приманки в силу своих конструктивных особенностей частенько этим грешат.


Изображение 3 : Вибы и раттлины для ловли окуня

Жесткий поводок помимо своей основной функции помогает бороться с перехлестами.

 

Места ловли


Собственно, использовать раттлины при ловле окуня можно абсолютно везде, где есть вода, но я чаще всего применяю их при ловле на каменных грядах и остатках различных гидротехнических сооружений. Как известно окунь весьма тяготеет к местам с твердым дном и различным аномалиям на нем, так как именно в таких местах концентрируется малек, который и составляет основной рацион полосатого разбойника. Так же весьма неплохо работает данный тип приманок при облове береговых свалов, когда мы ведем наш Виб непосредственно по самой бровке с периодическим касанием дна. В остальном использовать Вибы можно действительно везде – нужно лишь только подобрать оптимальный размер и вес, чтобы его не сносило течением или наоборот – он не «пахал» дно.

 Изображение 4 : Вибы и раттлины для ловли окуня

Так же весьма неплохо работает данный тип приманок при облове береговых свалов.

 

Анимация


По факту при ловле именно окуня основных приемов анимации данных приманок всего два, а остальные являются лишь их вариациями..

  • Первый – это обычная равномерная проводка в довольно медленном темпе для того, чтобы наш Виб периодически цеплял дно и создавал любимое каждым уважающем себя окунем небольшое облачко мути. Еще один вариант «равномерки» напоминает известный многим голавлятникам такой прием как проводка «на снос», только ведем мы приманку опять же с касаниями и у самого дна. По вполне понятным
    причинам возможен он только с самыми легкими приманками иначе мы как минимум просто протащим раттлин по дну или что еще хуже – оторвем его на зацепе.

  • Второй вариант – это классическая джиговая ступенька. С единственной разницей что чаще всего подрывы я делаю непосредственно удилищем, а не катушкой и при ее помощи лишь выбираю слабину шнура. Почему именно удилищем, а потому что в отличии от силикона поклевка на раттлины в основном происходит не на падении, а именно в момент подрыва и нам надо четко понимать, что наша приманка «завелась» и работает. И опять же – в момент падения виб опускается уже на натянутом шнуре и пропустить поклевку очень сложно.

В остальном все в ваших руках и эти варианты вполне можно комбинировать между собой, подбирая что-то свое. Тем более что предпочтения вашего окуня могут кардинально отличаться и все может быть абсолютно наоборот.

 Изображение 5 : Вибы и раттлины для ловли окуня

Эти варианты вполне можно комбинировать между собой, подбирая что-то свое.

 

Итого..


За счет того, что при ловле окуня мы используем небольшие приманки ваше удилище может быть абсолютно любым. И не обязательно это будет что-то дорогое, так как за счет довольно активной игры вибов вы будете ее чувствовать даже, используя относительно бюджетные спиннинги.


Например:

Изображение 6 : Вибы и раттлины для ловли окуня

За счет довольно активной игры вибов вы будете ее чувствовать даже, используя относительно бюджетные спиннинги.

По тем же причинам особых требований нет и к катушкам за исключением, пожалуй, только укладки шнура, так как это основной момент при использование тонких шнуров. Которые мы, кстати, и используем в случае с небольшими раттлинами. Опять же из-за большого количества абразива на дне брать что-то дорогое нет никакого смысла, тем более что как я упоминал выше даже небольшой Виб отчетливо «слышно» и пропустить поклевку окуня просто нереально.

Из того чем пользовался сам:

 

Ну а в качестве завершения могу сказать, что совершенно не стоит боятся тонущих приманок и тем более раттлинов, так как они хоть и склонны к обрывам, но при этом же вполне способны не раз вас выручить. Особенно в те моменты, когда окунь не особо активен и использовать что-то другое нам просто не позволяют условия..

 Изображение 7 : Вибы и раттлины для ловли окуня

Не стоит боятся тонущих приманок и тем более раттлинов..

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем.

  • 0
  • 1232
Дзержинск

Напишите комментарий к записи