ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Катушки Daiwa LT: личный рейтинг

Изображение 1 : Катушки Daiwa LT: личный рейтинг

 

Безынерционные катушки японской компании Daiwa концепции LT (LIGHT and TOUGH), можно с уверенностью сказать, произвели фурор в катушкостроении, особенно в бюджетном сегменте, где за вполне вменяемую сумму денег получаем действительно технологичную, надежную, легкую катушку. По сути Daiwa пошла по пути модернизации своих первоначальных серий катушек, и большинство моделей в конечном итоге получили приставку LT, вследствие чего стали легче, компактней, но при этом не потеряли «дайвовскую» надежность.

В первую очередь компания добилась этого за счет применения новых композиционных материалов, например таких, как ZAION и DS5, а также ряда технологичных новшеств, которые ранее применялись только в типовом сегменте, но сейчас их можно заметить даже в самых бюджетных катушках. Моя коллекция включает семь катушек этой концепции, в которых выделю главные отличительные особенности каждой и для каких целей та или иная катушка мной приобреталась.

 

Exceler 17 LT 2000D


Изображение 1 : Катушки Daiwa LT: личный рейтинг

 Модель особенно популярна у тех, кто предпочитает легкие снасти

 

Одна из первых моделей этого концепта, которая по своим характеристиками явно выделялась среди своих ближайших конкурентов. На тот момент я как раз искал катушку для первой моей ультралайтовой снасти, и выбор был очевиден. Во-первых, удивил вес в 185 грамм для 2000-ого размера. Ни у Shimano, ни у Daiwa в бюджете в 5 тыс. руб. ничего подобного не было. Поэтому Exceler 17 LT стал особенно популярным у любителей легких снастей. Вторым приятным моментом была вкручивающая фрезерованная рукоятка – тоже нехарактерная особенность бюджетных катушек. Многие оценили и фирменный, тонко настраиваемый ATD фрикцион, которым, к слову, сейчас наделены все катушки серии LT. Существенным минусом Exceler 17 LT 2000D была глубокая шпуля и неразборный кноб, но на фоне тех новаций, что предложила в то время Дайва, эта была всего лишь капля дегтя в бочке меда.

 

Exceler 20 LT 3000-CXH


Существенным минусом Exceler 17 LT 2000D была глубокая шпуля и неразборный кноб

 У обновленной модели есть несколько изменений 

 

Обновлённый в 2020 году Exceler претерпел незначительные изменения. Фактически поменяли только материал корпуса, если у катушки 17-ого года материалом корпуса был DS5, то Exceler 20 LT получил действительно крепкий, композиционный материал ZAION V (промежуточный материал между фирменным ZAION'ом и DS5). Изменилась катушка и в плане дизайна – черно-золотистые тона сменились на серые, которые, как оказалось, отлично гармонируют с моим любимым спиннингом SLrods Rush первой генерации. В принципе, для спиннинга Rush 682ML до 18 грамм Exceler 20 LT 3000-CXH и приобретался. Для ловли некрупной щуки, белого хищника, окуня на малых реках мощности катушки 3000-C (С – компактный корпус, то есть механизм от 2500-ого размера, а шпуля 3000-ая) более чем достаточно.

 

Daiwa Ninja 18 LT 3000 – CXH и 2000


Как и в случае Exceler 20 LT, для ловли щуки на малых реках я выбрал катушку с повышенным передаточным числом

 Выбирал катушку с повышенным передаточным числом для ловли на малых реках

 

Одна из самых популярных бюджетных катушек на сегодня. За относительно невысокую цену Ninja 18 LT обладает неплохими техническими характеристиками, хорошей укладкой шнура и  при этом лишена различных «болячек», которые были у старых недорогих катушек этой компании.  У «Ниндзи» корпус выполнен из композитного материала (DS4), алюминиевая шпуля необлегченная, отсюда и вес у катушки больше по сравнению с другими катушками серии LT в аналогичном размере. Как и в случае Exceler 20 LT, для ловли щуки на малых реках я выбрал катушку с повышенным передаточным числом (XH). Рыбалки показали, что высокой передатки бояться не стоит, а для твичинга или сплавных рыбалок скоростная катушка у меня всегда в приоритете. Для разных задач в ультралайтовой ловле прекрасно себя зарекомендовала Ninja в 2000-ом размере. Достаточно легкая катушка, поэтому стояла у меня на разных спиннингах. Существенным недостатком Ninja 18 LT является отсутствие второго подшипника на ведомой шестерне, которая крутится непосредственно по корпусу катушки, поэтому изначально есть незначительный люфт в роторе. Но, как показывает личная практика ловли катушками Ninja 18 LT, для ультралайта, лайта и медиум-лайта это лучшая безынерционная катушка в своей ценовой категории.  

 

Iprimi 19 LT 2000S-P


В условиях стримовой рыбалки катушка прекрасно себя зарекомендовала

Катушка разрабатывалась для ловли форели 

 

Iprimi подразумевалась инженерами Дайвы для area-ловли форели, но и в условиях стримовой рыбалки катушка прекрасно себя зарекомендовала, а в паре со спиннингом Zetrix Forra 632UL получилась легкая, среднебюджетная снасть для ловли в моем случае хариуса на лесных микроречках. «Иприми» выделяется среди представленных катушек низким передаточным числом, отчего ход у катушки более плавный, чем у других катушек этого класса, что позволяет филигранно делать проводку, уговаривая как прудовую форель, так и речную на поклевку. Мелкопрофильная шпуля (S) также большой плюс катушки для этого типоразмера. В подшпульном механизме установлен шарикоподшипник, пусть и небольшой, но на плавность работы фрикциона влияет в положительном ключе.

 

Regal 18 LT 2000S


Иногда Дайва заставляет задуматься, почему у одной модели, условно говоря, пять подшипников, при этому у другой катушки, например у Regal 18 LT, в такой же ценовой категории их аж целых девять. Количество «шаров» является большим преимуществом при выборе безынерционной катушки, и Regal в этом аспекте безоговорочный лидер, хотя в ролике лесоукладывателя все также стоит втулка, которую можно заменить на десятый шарикоподшипник. Как говорится, если где-то прибыло, то где-то убыло. Например, рукоятка у катушки прижимная, а дужка обычная, проволочная, а не AirBail (полая). Тем не менее, катушка легкая, с мягким ходом и с мелкопрофильной шпулей, поэтому для микроджигового спиннинга она мне и приглянулась.

 

Freams 18 LT 2500S-XH


На Daiw`e Freams 18 LT, можно сказать, заканчивается бюджетная линейка серии LT

 Катушка вобрала в себя все самое лучшее, что есть в этом ценовом сегменте 

 

Самая дорогая и самая красивая катушка в этом рейтинге. При этом самая неоднозначная. По сути Freams 18 LT – это более доступная по цене Fuego 17 LT, где отличие заключается лишь в дизайне. На Daiw`e Freams 18 LT, можно сказать, заканчивается бюджетная линейка серии LT, далее идут катушки уровнем выше – Caldia LT, Ballistic LT и т.д. Поэтому катушка вобрала в себя все самое лучшее в этом сегменте, в том числе и ферромагнитную систему защиты Magsealed от попадания воды и грязи в механизм катушки. По мощности и массе катушки 2500-й размер – оптимальный выбор для лайтового спиннинга, например для ловли белого хищника.

 

Daiwa LT – правильный выбор


Зарекомендовали себя как надежные рабочие лошадки для разных условий ловли

 Катушки концепции LT обладают идентичным механизмом

 

В заключение можно лишь сказать, что за четыре года, что я ловлю катушками концепции LT, они зарекомендовали себя как надежные рабочие лошадки для разных условий ловли, и негативных моментов, связанных с  ними, я не припомню. При этом важный момент – механизм у представленных выше катушек идентичен, между собой катушки отличаются лишь конструктивными особенностями и дизайном. По своим возможностям они, в общем-то, не сильно отличаются, поэтому выбирать катушку из серии LT стоит с учетом поставленных задач.

 

Автор: Олег Соломатов, любитель спиннинговой ловли с 10-летним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 885
Дзержинск

Напишите комментарий к записи