ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Зима, спиннинг, твичинг ...

Изображение 1 : Зима, спиннинг, твичинг ...

 

Очередной зимний спиннинговый сезон близится к своему завершению. Сам по себе «зимний спиннинг» уже давно стал вполне себе обычным видом рыбалки в разных регионах, где такой вид ловли, как оказалось, вполне возможен в силу погодных явлений и климата. Так вот, в конце сезона 2022-23 хотелось бы поделиться некоторыми своими наблюдениями и наработками в этой области.

 

Изображение 1 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Джиг действительно один из самых эффективных в зимнем спиннинге

 

Историческая справка


Изначально, после первых же публикаций на эту тематику, упор в зимней спиннинговой ловле делался в основном на ловлю с применением различных джиговых оснасток. И это было вполне логично и правильно – джиг действительно один из самых эффективных  и основных методов в зимнем спиннинге. Впрочем, задолго до появления самого термина «зимний спиннинг», мы порой в 80-х годах прошлого века погожими деньками зимних оттепелей лавливали спиннингом разных хищных рыб, успешно используя снасточки с мертвой рыбкой, в основном из числа плотвичек. И вот как раз в те стародавние времена нам изредка удавалось разжиться чем-нибудь дефицитным из импортных приманок, что было невероятной редкостью, каждая такая вещь была не просто обычным расходником, как сегодня, а береглась, и в случае зацепа доставалась обратно хоть в зной, хоть в стужу любыми доступными способами, включая ныряние.

Сегодня это кажется дикостью, но так было. Так вот, именно тогда у меня и появился мой первый воблер, причем в нашей околорыболовной литературе этот тип приманок тогда называли чаще «искусственными рыбками». Это была модель Hi-Lo от шведской компании ABU (тогда еще не ABU Garcia даже), воблерок отличался лопастью с переменным углом наклона из шести положений, что на тот момент было революционным, но мы об окружающем мире ничего не знали, поэтому и том, насколько крут был мой воблер по тем временам, я даже не догадывался. Зато я получил возможность, благодаря многофункциональности его лопасти, получить общее представление о работе воблеров разного типа, с различным заглублением и игрой, облавливая водоемы в любых горизонтах, от подповерхностной проводки до глубины около двух метров.

 

Изображение 2 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Анимировать воблеры с помощью рывков тогда даже в головы не приходило

 

Так вот, зимними оттепелями я вдруг неожиданно начал облавливать своих приятелей-конкурентов, какими бы свежими и аппетитными снасточками из дохлых рыбок они ни ловили. И опыт этот в дальнейшем мне ох как пригодился, включая летний и зимний спиннинг. Но в те времена я пользовался, что называется, базовой проводкой воблера, а впоследствии и других воблеров, которые начал изготавливать вручную по мотивам имеющихся и по картинкам с импортными приманками. То есть это была равномерная проводка разной степени интенсивности, уловистость приманок зависела от заложенной в них правильной игры. Анимировать воблеры с помощью рывков тогда даже в головы нам с друзьями не приходило, и это было абсолютно нормально и правильно в те дни. Но время на месте не стояло, и с приходом современного изобилия и новой информации мы постепенно приобщились к рывковым проводкам, и слово «твичинг» стало таким же обыденным, как и само слово воблер в нашем рыболовном обиходе. Хотя поначалу встречались еще какое-то время ретроградно настроенные индивидуумы, пытавшиеся критиковать продвинутых спортсменов и экспертов в их продвижении в массы рывковой анимации приманок.

Но здравый смысл восторжествовал, все встало на свои места, так что мы сегодня ловим воблерами с применением любых проводок, под которые они создавались их конструкторами. А я лишь хочу сказать, что и зимой рывковая анимация воблеров способна приносить успех на рыбалке, порой переигрывая более привычный нам зимний джиг. И при этом зачастую размер улова, пойманного на воблеры, превосходит все остальное.

 

Изображение 3 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Зимой рывковая анимация способна приносить успех на рыбалке, порой переигрывая джиг

 

Штампы против экспериментов


Я частенько натыкаюсь на рыбалке на спиннингистов, что нахватались в интернете каких-то заскорузлых штампов, упрямо ловящих исключительно на твистеры и виброхвосты вперемешку с поролонками, короткими слагами и длинными червями. На вопрос «Почему так?» в ответ обычно звучит одна и та же заученная мантра – рыба, дескать, зимой вялая, сонная, неактивная, потому расшевелить ее больше нечем. Я точно не уверен, но похоже на то, что большая часть этих штампов произрастает на берегах одной известной в стране реки, где ловит огромное количество пишущих об этой самой рыбалке. Это я о Москве-реке сейчас. Но проецировать опыт ловли на одном водоеме на все прочие слабо замерзающие реки страны не есть правильно, его стоит рассматривать лишь как базовый, учитывая, что среди московской рыбацкой братии немало почетных спиннингистов с богатейшим опытом, один Константин Евгеньевич чего стоит! А вот на своих домашних водоемах всегда стоит экспериментировать, тогда возможно удастся удивить себя интересными открытиями.

 

Изображение 4 : Зима, спиннинг, твичинг ...

На своих домашних водоемах всегда стоит экспериментировать

 

Твичинг для трофея


Автору этих строк доводилось много и часто ловить зимой на очень разных водоемах, поэтому я позволю себе иметь собственное мнение по поводу любых вопросов, что касаются зимней спиннинговой рыбалки, которую я, если честно, полюбил даже больше всех прочих сезонов спиннинга. Мне нравится, что зимой я могу пройти там, где летом невозможно даже приблизиться к берегам, к тому же зимой можно успешно ловить там, где летом все покрыто непробиваемым ковром травы, а еще зимой не бывает душно и никогда не донимает докучливая мошкара.

Что же касается рывковой проводки воблеров в зимнем спиннинге, то именно твичинг этих приманок принес мне наибольшее количество трофейных рыб, нежели все остальные типы приманок с их проводками вместе взятые.

 

Изображение 5 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Именно твичинг принес мне наибольшее количество трофейных рыб

 

Определенные нюансы в зимнем твичинге воблеров разумеется, присутствуют, но ничего особенного и какой-то магии в их проводках нет. Просто внимательно обращаем внимание на паузы в проводке, подбирая самые оптимальные по продолжительности. Зимой реально работают более длительные, но их протяженность устанавливаем каждый раз опытным путем. И второе – размер имеет значение, но размер приманки зимой может значить больше, чем летом, и это далеко не всегда работает в пользу его увеличения, порой именно зимой срабатывает обратный принцип и уменьшение габаритов воблера может «выстрелить» точнее и эффективнее, чем укрупнение.

У кого как, а в моих зимних спиннинговых «угодьях», основной объект зимнего твичинга и зимнего спиннинга вообще – щука. Хотя иногда попадаются и другие хищники, но факультативно, щука же остается фаворитом моей зимней спиннинговой рыбалки, так что порой я в летний сезон полностью переключаюсь на ловлю других рыб, от души наловившись щук за долгие зимние месяцы. И как раз зимний твичинг мне интереснее прочего, поскольку это постоянный увлекательный эксперимент, куда более интересный, чем летне-осенний. Ведь летом, подобрав удачный «ключик» к рыбе, можем весь день ловить практически не снимая с поводка один воблер и используя один темп и глубину проводки, успешно выкашивая хищника в радиусе заброса, двигаясь по водоему или вдоль него. Зимой же такое чудо случается отнюдь не часто, порой на каждой точке приходится подбирать разные «ключи» к не очень сговорчивым зубастикам, и та щука, что стоит за корягой слева, может предпочесть совсем иную приманку и проводку, чем другая, что дремлет за корягой справа. Уж не знаю, как кому, но мне лично нравится такая нескучная рыбалка.

 

Изображение 7 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Порой на каждой точке приходится подбирать разные «ключи»

 

Выбор воблеров


А теперь немного о самих приманках. У меня нет каких-либо кумиров в области воблеростроения, я абсолютно беспристрастен в оценке самых разных приманок, будь то породистые японцы или непонятно кем и где собранные европейские воблеры, или пятьдесят оттенков одного и того же японского «Риджа» или «Вантена», сделанные в Китае под самыми разными вывесками. Среди всего этого пестрого разнообразия полно в разной степени уловистых приманок, которые мы покупаем, что называется, по деньгам, и если воблер попался ловчий в наших местах и в наших руках, то нам абсолютно без разницы его родословная, главное, что его уловистость отвечает нашим ожиданиям и запросам. А найти пять или десять отличий ремейка от оригинала при желании сможет каждый, чтобы понять, что это по сути своей достаточно разные приманки, пусть и похожие друг на друга издалека.

 

Изображение 1 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Среди всего этого пестрого разнообразия полно в разной степени уловистых приманок

 

Зимней порой, помимо непосредственного твичинга воблеров класса Minnow и Shad, очень неплохо бывает иметь при себе парочку составников-свимбейтов. Как раз в зимнем спиннинге этот типаж воблеров, на мой скромный взгляд, показывает свои лучшие результаты. Незатейливая монотонная проводка свимбейтов легкими рывочками, чередуемыми с паузами, зачастую делает рыбалку дня. Именно эти приманки мне напоминают более всего те самые снасточки с мертвыми рыбками, коими ловил много лет назад в юности, только куда более уловистые за счет своей игры и постукиваний своими расчлененными частями друг о друга. Этим воблерам, в отличие от других, противопоказаны резкие рывки, так как они вызывают у них частые захлесты поводков за тройники, в силу работы сочлененного корпуса, и чем больше сочленений, тем выше вероятность перехлестов.

 

Изображение 2 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Зачастую тонущие воблеры побеждают в этом соперничестве

 

Что касается выбора воблеров по степени их плавучести, то, пожалуй, суспендеры с их нейтралитетом по этой части имеют некоторый перевес в своей результативности зимой. Но он не так велик, чтобы все свои воблеры для зимнего спиннинга иметь только в таком варианте. Зачастую тонущие воблеры побеждают в этом соперничестве, но порой «выстреливают» и плавающие, особенно на участках с сохранившейся травянистой растительностью и на мелководье.

 

Изображение 3 : Зима, спиннинг, твичинг ...

Широкие лыжи со снегоступами в помощь

 

Выбор удилищ  для зимнего твичинга несет в себе те же требования, что и другие разновидности зимнего спиннинга – кольца не самые маленькие, чтобы не обмерзали быстро, а тест с запасом «дури» в комле, то есть несколько выше (граммов на 10-12-15), чем в тех же условиях летом, дабы иметь возможность втащить увесистую рыбину на ледяную кромку, к краю которой опасно подходить. Ну и широкие лыжи со снегоступами в помощь, они помогут не только в передвижении по снегу, но и добавят безопасности, не давая провалиться под лед в подозрительных местах.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 0
  • 11050
Дзержинск

Напишите комментарий к записи