ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Такие разные спиннербейты

Изображение 1 : Такие разные спиннербейты

 

Несмотря на то, что спиннербейты – приманки точно не молодые среди всех прочих, далеко не все спиннингисты ими пользуются, а многие и вовсе в руках их не держали. Как же так происходит, в чем секрет такого пренебрежения? Попробуем разобраться с этим.

 

Причины непопулярности


Чаще всего дело здесь приблизительно вот в чем: спиннербейты весьма громоздки, ну или выглядят таковыми. Их не положишь в любую коробку вместе с блеснами или воблерами – нужна соответствующая их размерам. Внешне спиннербейты выглядят странновато, они могут показаться ненадежными по конструкции. Кажется, что при поимке трофейной рыбины эта проволочная закорючка или развалится, или превратится при вываживании в комок из своих составляющих. Когда-то очень давно и я думал примерно то же самое, когда покупал свой первый спиннербейт. Но все-таки любопытство тогда пересилило мой скептицизм, и я стал-таки обладателем заморской загогулины, благодаря которой и по мотивам коей я начал собирать спиннербейты сам, постепенно понимая их суть и постигая их возможности на практике.

Первые мои спиннербейты были исключительно щучьими приманками для меня. Но постепенно они начали делиться на щучьи и щучье-окуневые, где вторые были просто более компактными и потому нравились и зубастым, и полосатым хищникам.

Устройство этих приманок не особо хитрое. Их основной лепесток чаще всего вращается при помощи вертлюжка. Второй лепесток (если таковой имеется) работает по принципу вращающейся блесны, вращаясь на дужке (хомутике). Встречаются иногда конструкции и с большим количеством лепестков. Поскольку корни спиннербейта американские, то и лепестки на этих приманках чаще бывают американского типа – «Колорадо», «Индиана»...

 

Изображение 1 : Такие разные спиннербейты

Устройство этих приманок не особо хитрое

 

Щучьи спиннербейты


А теперь попробуем навести небольшой порядок в классификации спиннербейтов, чтобы упростить для себя понимание того, какие из них в какую коробку положить.

Начнем с щучьих. В эту категорию определим самые крупные и увесистые модели. Примерно их размеры в длине плеча проволочного каркаса начинаются от дюйма. Груз-головки этих моделей должны быть оснащены мощными и прочными крючками, а каркас сделан из толстой упругой проволоки. Оснащение лепестками и их количество может быть различным. Удилища для работы с такими приманками лучше всего подходят из серий под «железо», ведь и спиннербейт по большей части все-таки блесна. Спиннинги для ловли на воблеры тоже сочетаются со спиннербейтами отменно, особенно при строе регуляр-фаст.

 

Изображение 2 : Такие разные спиннербейты

В эту категорию определим самые крупные и увесистые модели

 

Универсальные и форелевые спиннербейты


Универсальные спиннербейты. Этот типаж еще можно назвать щучье-окуневым. От щучьих такие приманки отличаются просто несколько меньшими массогабаритами. То есть длина плеча их проволочного каркаса короче дюйма. Это, пожалуй, самые универсальные модели. Такие приманки я практически всегда беру с собой, в особенности при визите на неизвестные водоемы, где спиннербейтами можно быстро и не особо опасаясь зацепов прочесать акваторию вдоль и поперек.

 

Изображение 3 : Такие разные спиннербейты

От щучьих такие приманки отличаются просто несколько меньшими массогабаритами

 

Форелевые спиннербейты. Этот тип приманок отличают самые компактные размеры и вес, обычно в пределах 4-6г. Миниатюрные лепестки, очень компактные каркасы, все минималистично и аккуратно, как и положено в форелевых снастях. Отличительной особенностью таких моделей обычно бывает их оснащение тройниками и отсутствие силиконовой оснастки, то есть незацепляемые свойства стандартных спиннербейтов здесь не нужны.

 

Изображение 4 : Такие разные спиннербейты

Миниатюрные лепестки, очень компактные каркасы, все минималистично и аккуратно

 

Спиннербейты, в отличие от блесен, более массивны и потому более заметны хищникам. Их высокая проходимость среди травы и даже коряг делает их по сути приманками-незацепляйками, что достигается защитой одинарного крючка спереди проволочным каркасом (коромыслом), сверху работающими лепестками, а по бокам силиконовая оснастка (юбка) своими пружинящими свойствами тоже добавляет защиты от зацепов. По проходимости среди травы, особенно вертикально стоящих стеблей разного тростника, рогоза и камыша, этому типу приманок просто нет равных. Учитывая шумность и заметность спиннербейтов, в таких местах для щуки и окуня это очень подходящий вариант.

 

Изображение 5 : Такие разные спиннербейты

Их высокая проходимость среди травы и даже коряг делает их по сути приманками-незацепляйками

 

Кстати, учитывая бассовую направленность этих приманок, стоит для наших окуней и щук на части спиннербейтов заменить их штатную силиконовую оснастку в виде лохматой «юбки» на твистер или виброхвост. Такой простой апгрейд зачастую приводит к значительному росту поклевок. Не стоит зацикливаться на фирменном оснащении, – лучше поэкспериментировать с силиконовой оснасткой, меняя различные твистеры, подбирая самые уловистые варианты.

Форелевые спиннербейты или, как их еще называют, микроспиннербейты, очень уловистые приманки, и не только по своему прямому направлению. В наших водоемах, кроме непосредственно форели, на них можно очень успешно ловить окуней, иногда голавлей, хариуса, порой даже ельцы и красноперка их атакуют. Самый маленький мой спиннербейт IMA Adelie, вот на него я как раз ловил все, что перечислил выше.

 

Изображение 6 : Такие разные спиннербейты

Не стоит зацикливаться на фирменном оснащении

 

Нестандартные модели


Помимо типовых моделей спиннербейтов в продаже встречаются не совсем стандартные варианты этих приманок. Не стоит бояться таких вещей, они тоже уловистые, просто устроены несколько иначе. Я ловил самыми разными моделями, и среди не совсем обычных спиннребейтов могу выделить несколько моделей весьма интересных и уловистых. Например, модель Yo-Zuri 3DB Knuckle Bait вместо лепестка оснащается пластиковым шариком с 3D-эффектом. В воде во время проводки этот шарик, что называется, «колбасится» довольно хаотично, из стороны в сторону, что вполне себе привлекает рыбу не хуже лепестка. Или вот – приманка Yakima Bait X-rated Nugget от Hildebrandt представляет собой спиннербейт, у которого проволочный каркас имеет не одно, а два верхних плеча, на каждом из которых вращается по лепестку. В воде они порой бьются друг о друга, что по замыслу конструкторов добавляет привлекательности.

 

Изображение 7 : Такие разные спиннербейты

Не стоит бояться таких вещей, они тоже уловистые, просто устроены несколько иначе

 

Способы проводки


Варианты проводки спиннербейтов совсем не сложны. Их можно вести равномерно на выбранной глубине, можно упражняться со ступенчатой проводкой, а можно протаскивать короткими потяжками с короткими же резкими остановками – такой вариант лучше всего работает со штатным оснащением приманки силиконовой «юбкой», которая в момент резкой остановки вспучивается как медуза, после чего вновь складывается и приманка движется дальше.

 

Изображение 8 : Такие разные спиннербейты

Их можно вести равномерно на выбранной глубине

 

Некоторые особенности в работе спиннербейтов связаны с их конструкцией. Большинство этих приманок оснащается открытой петлей для крепления лески, что связано с американским направлением ловли большеротого окуня, где спиннербейт привязывается к флюорокарбону, или монофильной леске напрямую. При этом плотно затянутый узел не дает леске соскальзывать, а вот в нашем случае, при использовании металлического антищучьего поводка, без коего щуку ловить небезопасно, временами при забросе карабинчик соскальзывает, выскакивая за пределы носовой крепежной петли и нарушает тем самым работу приманки.

Свободный участок в открытой носовой петле коромысла спиннербейта при прямом креплении к флюорокарбону или леске противостоит захлестам вокруг коромысла при забросе. А если мы закроем этот свободный вырез носовой петли каким-нибудь колечком из проволоки или резинки, то в нашем варианте с поводком карабинчик уже не сможет соскользнуть, что есть хорошо, но тогда могут порой происходить захлесты поводка вокруг коромысла. В общем, иногда придется поправлять эти затейливые приманки, но не чаще, чем мы это делаем с воблерами, когда те цепляются своими крючками за лопасть или поводок.

 

Изображение 9 : Такие разные спиннербейты

Я бы порекомендовал больше экспериментировать с их силиконовыми оснастками

 

В заключение я бы хотел пожелать всем, кто еще не обзавелся и не попробовал в деле спиннербейты, обязательно это исправить. Они реально интересны и уловисты, этими штуковинами не скучно ловить самую разную рыбу. Тем же, кто уже осваивает спиннербейты, я бы порекомендовал больше экспериментировать с их силиконовыми оснастками, меняя которые прямо на рыбалке, можно подобрать «ключики» к самой привередливой рыбе. Спиннербейтами всегда можно быстро и легко привлечь внимание разных хищников, эти приманки в моем арсенале давно уже равные среди равных с блеснами, воблерами и джиговыми оснастками.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 0
  • 2156
Дзержинск

Напишите комментарий к записи