ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

 Изображение 1 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

 

Разнообразные воблеры и джиговые оснастки в последнее время основательно вытесняют из коробок спиннингистов старое-доброе, вечное «железо». Но блесны не сдаются, ведь своя обширная ниша в спиннинге у них все равно остается. И в данной статье хотелось бы  обратить внимание спиннингистов на самую популярную часть металлических приманок – вращающиеся блесны. Несмотря на общую незатейливость своих конструкций, эти приманки уже много десятилетий служат рыболовам, став по сути настоящей классикой спиннинговых приманок. За эти долгие годы в среде спиннингистов сложилась целая система, приводящая к некому упорядочению этих блесен по их типажу, помогающая нам разобраться в разговоре и в печати, о каких именно блеснах идет речь.

 

Конструкция лепестков


Так уж сложилось, что в качестве эталона вращающихся блесен зачастую выступают вертушки старинной французской компании Mepps. Именно терминология ее каталогов оказалась наиболее удобной в делении вращающихся блесен по номерам и по форме их лепестков, где Аглия вращается под углом около 60 градусов, более стройная Комет – под углом порядка 45 градусов, а узкие лепестки Лонг и вовсе около 30 градусов. И даже выбирая вертушки среди блесен других компаний, мы частенько ориентируемся именно на эту французскую шкалу Mepps, просто для собственного удобства. Схожих форм лепестков предостаточно у испанских Lukris, немецких DAM  и Balzer и ряда других производителей блесен.

 

Изображение 1 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

В качестве эталона вращающихся блесен зачастую выступают вертушки старинной французской компании Mepps

 

Но в мире полно и других вертушек, чьи лепестки имеют совсем иные пропорции и потому не совсем вписываются в привычную систему от Mepps. Например американские широкие лепестки Колорадо или оригинальных форм лепестки  шведских вертушек Myran и Abu Garcia, а также лепестки переднеогруженных вертушек Lusox от все той же французской Mepps и финской Blue Fox.

 

Изображение 2 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

Но в мире полно и других вертушек, чьи лепестки имеют совсем иные пропорции

 

Кроме того, есть еще вращающиеся блесны класса «инлайн», со своим особенным конструктивом и лепестками особой формы, работающими без помощи дужек. Опять же, можно встретить такие блесны  у все той же Mepps и очень бюджетные варианты среди моделей Panter Martin.

 

Изображение 3 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

Можно встретить такие блесны у все той же Mepps

 

Конструкция сердечника


После рассмотрения лепестков стоит приглядеться к устройству сердечника разных вращающихся блесен. Эта деталь является не только основой огрузки блесны. Скажем так, у типовой вертушки, коих большинство, сердечник располагается обычно позади дужки (хомутика) вращения лепестка. Форма таких сердечников чаще всего близка к пулеобразной или цилиндрической, но иногда может быть выполнена в форме рыбки, как у Smith Niakis, Stinger Totem Min или Blue Fox Minnow Super Vibrax.

 

Изображение 4 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

 Эта деталь является не только основой огрузки блесны

 

Сердечники вертушек, созданных для ловли на сильном течении, могут быть увеличенного размера в сравнении с аналогичными блеснами стандартного исполнения, как у  Mepps Hard Long, что созданы на базе стандартных  Mepps Long. Плюс ко всему, блесны с такими усиленными сердечниками становятся более дальнобойными, кроме быстрых лососевых рек они могут пригодиться на больших глубоких водоемах.

Вращающиеся блесны с передней огрузкой чаще всего лишены сердечника. Основная масса этого типа вертушек сконцентрирована в грузе, что расположен впереди всей конструкции блесны. Такими блеснами хорошо облавливать придонные участки водоема, применяя ступенчатую проводку. Например, у той же переднеогруженной Mepps Lusox ее хитровыгнутый широкий лепесток вращается под углом всего в 20-25 градусов, что не создает сильного сопротивления проводке, несмотря на внушительные габариты лепестка, при этом делая блесну очень заметной в воде. И что еще интересно в переднеогруженных вертушках, – они чаще всего оснащены съемными груз-головками, без которых блесна становится совсем другой приманкой, которой можно отменно ловить в самых верхних слоях воды, буквально над ковром травы, успешно соперничая с разного рода попперами, волкерами и силиконовыми фрогами.

А еще переднеогруженные вертушки практически не перекручивают леску при проводке.  Решение этой проблемы для других типов вращающихся блесен везде разное. Производители конструируют не все вертушки таким образом, чтобы избежать перекручивания лески, но часть блесен имеет разные устройства, способные противостоять таким неприятностям. Это или сердечник в форме рыбки со смещенным к ее «пузику» центром тяжести, или похожее решение, но в виде сердечника из нескольких шариков, где один из них вольфрамовый и покрупнее остальных, а центр тяжести в нем тоже смещен, как на вертушках Caviar от Savage Gear.

 

Изображение 5 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

Часть блесен имеет разные устройства, способные противостоять перекручиванию

 

Все это хорошо, но лучшей гидродинамики для вращающейся блесны можно добиться, если создать сердечник, не имеющий разных неравномерных выступов на своем корпусе, это позволит избежать сбоев в работе лепестка вертушки. Нашим соотечественникам из Красноярска удалось создать блесны с таким сердечником. В их вертушках Water Beetle сердечники внутри наполовину полые, что при сохранении внешних ровных форм позволяет блеснам вполне успешно противостоять закручиванию лески.

 

Изображение 6 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

В Water Beetle сердечники внутри наполовину полые, что позволяет блеснам успешно противостоять закручиванию 

 

На американских вертушках Osprey Notangle Spinner компании Eppinger проблема закручивания и вовсе решена просто и незатейливо, путем отгиба осевой проволоки под углом порядка 45 градусов.

 

Изображение 7 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

 Проблема закручивания и вовсе решена просто и незатейливо

 

В конце концов на любую вращающуюся блесну, которая крутит леску, можно найти управу в виде установки вертлюжка или даже специального тандема из вертлюгов типа Owner 52454 или Owner 52459.

 

Изображение 8 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

На любую вращающуюся блесну, которая крутит леску, можно найти управу в виде вертлюжка

 

Оснащение крючков


А теперь немного поговорим об оснащении крючков для вращающихся блесен. Как ни странно, но эффективность разного рода украшений на крючках очень часто бывает оправдана. Не секрет, что лососевые и хариус очень положительно относятся  к различным компактным мушкам, связанным на цевье тройников или одинарных крючков, что явно перекочевало в спиннинг из нахлыстовой ловли. А вот для щуки порой интересно простое увеличение общего объема приманки, и за счет какого-либо оперения тройника в том числе. Это не всегда обязательно может быть связанная на крючке объемная мушка (бактейл), можно оснастить крючок твистером или даже «глазом» (каплей), как на зимнем балансире, что помимо зубастой еще и окуней дополнительно неплохо привлекает, как тройники Stinger ST-36.

 

Изображение 9 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

Для щуки порой интересно простое увеличение общего объема приманки

 

Почему одни ловят лучше, а другие хуже


Основной вопрос – почему очень похожие блесны ловят по разному, одни лучше, другие хуже? Ведь зачастую мы наблюдаем, как две одинаковых на вид вертушки от разных производителей приносят абсолютно разные результаты на рыбалке. Путем небольшой экспертизы можно найти ответы. Для этого необходимо сравнить блесны по нескольким параметрам – материалы их лепестков, правильность форм изгиба и толщину металла; толщину осевой проволоки и размеры и форму дужек, на коих вращаются лепестки приманок. «Правильная» вращающаяся блесна обычно снабжена лепестком из медного сплава (чаще латуни), это легко проверить с помощью магнита, даже в магазине.

 

Изображение 10 : Магия вращающихся лепестков. Ловим на вертушки

«Правильная» вращающаяся блесна обычно снабжена лепестком из медного сплава 

 

В меру тонкий лепесток хорошей блесны аккуратно и ровно проштампован, осевая нержавеющая проволока достаточно жесткая, упругая, дужки ровные, без перекосов и зазубрин. Конструктивно дужки бывают разными, особенно удачны те, что сделаны из сплющенных шайб, они наименее подвержены налипанию разных водорослей при проводке. Слишком толстый металл лепестка будет замедлять включение лепестка в работу и с ним блесна будет чаще сбиваться на ходу. Излишне тонкие лепестки напротив будут легко заводиться, но и к повреждениям будут склонны чаще, в конце концов выводя блесну из строя. Если искать некую золотую середину, то опять же за эталон вполне сойдут вертушки Mepps, как по части качества металла и толщины лепестков, так и по части дужек и осевой проволоки.

Собственно, вращающиеся блесны – это несомненно весьма интересные приманки, уловистые и очень долговечные. Если выбирать их с умом, опираясь на здравый смысл и доброе имя производителя, то они в вашем арсенале всегда будут занимать одни из самых почетных мест, не уступая никаким самым современным воблерам.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 0
  • 1990
Дзержинск

Напишите комментарий к записи