ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

Изображение 1 : Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

 

В начале увлечения спиннинговой рыбалкой, перед многими новичками встает сложный вопрос: как выбрать безынерционную катушку? Вес, класс,  передаточное число, тормозная система, объем шпули – все эти параметры нужно учесть и не ошибиться при покупке, иначе катушка не проявит себя на все сто в ваших условиях ловли.   

 

Как классифицируются безынерционные катушки?


Изображение 1 : Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

Самые мощные из безынерционок для пресноводной ловли – это карповые модели. Тяговитый механизм, объемная шпуля, сравнительно тяжелый корпус – все это обусловлено необходимостью выполнять дальний заброс массивной кормушки, а также тем, что карп – это очень крупная и мощная рыба. Несмотря на «мирный» характер, вываживание ее не из простых.

Для фидерной ловли применяют специальные модели, зачастую оснащенные системой бейтраннера. Для чего она нужна? Такой механизм позволяет выполнить заброс, настроить систему и оставить снасть в ожидании поклевки. Когда рыба клюнет, вся снасть не улетит в воду, леска будет стравливаться, а рыболов, может подойти и выполнить подсечку. Некоторые из таких моделей оснащаются звуковым или световым сигнализатором, который не позволит рыболову упустить добычу.

Изображение 2 : Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

Еще один вид – это матчевые катушки, которыми оснащают поплавочные удилища. Их основное отличие – мелкая шпуля, так как при ловле на такие снасти используют тонкие лески.  

И, наконец, самая обширная группа катушек – это спиннинговые. Как правило, у них фрикционный тормоз расположен в передней части корпуса.   

Кроме назначения, безынерционки различаются и размером. В зависимости от предполагаемого размера добычи и массы используемых приманок, спиннингист может выбрать нужные ему габариты катушки.

Изображение 3 : Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

  • Обозначение 1000 –  до 2000– это ультралайтовые модели;

  • 3 000 и выше – как правило,  для тяжелого джига.  

Кроме размера, нужно обратить внимание на такой важный параметр, как передаточное число.  4:1 – это низкая передатка, предназначенная для выполнения медленной анимации. К примеру, ловля форели – это именно тот случай, когда нужно иметь низкое передаточное число. Скоростные катушки с высоким передаточным числом отлично подойдут, к примеру, для рокфишинга.  

  

Из чего сделан корпус?


Как правило, для производства корпуса применяется три вида материала: металл, графит и всевозможные его производные, пластик. Алюминий и его сплавы применяются для того, чтобы корпус получился максимально прочным. Конечно, это сказывается на весе катушки. Графит – более современный материал, который позволяет получить необходимую прочность при меньшей массе. Пластик применяется в самых бюджетных моделях.  

 

Что внутри?


Изображение 4 : Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

Механизм может быть червячного типа, который часто называют просто «червяк» или  “бесконечный” винт. Второй вариант – планетарный механизм. Нельзя утверждать, какой из этих вариантов лучше или хуже, тут все зависит от предпочтений рыболова. Еще одна важная деталь, от которой во многом зависит комфорт ловли, – это рукоять. Как и сам корпус, она может быть выполнена из графита, металла или пластмассы. На конце рукояти есть специальный элемент – кноб. Перед покупкой загляните во взрыв-схему – если внутри него есть шариковый подшипник, то это большой плюс. Кноб может быть из резины, пластика, ЭВА и пробки.  Форма может быть шаро- или Т-образной. Бывают и плоские кнобы у мелких моделей. Именно за кноб вы осуществляете вращение, поэтому выбирайте ту геометрию, которая способна обеспечить наиболее удобный хват.

Изображение 5 : Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

Ротор – очень важная часть в строении катушки. Именно ротор укладывает леску на шпулю. Производители соревнуются между собой в усовершенствовании этого механизма, стараясь сделать его работу как можно более плавной, без сбоев и лишних вибраций. Рядом расположена система лесоукладывателя, которая состоит из дужки и ролика. Дужка может быть целиковой или полой, на ролик может быть нанесено напыление из нитрида титана.

Если вы обратите внимание на шпули некоторых моделей, то можете заметить, что они имеют скошенный бортик. Для чего это сделано? Так при сходе лески создается наименьшее сопротивление, соответственно, увеличивается дальность заброса.  Шпули различаются по лесоемкости. Они могут быть глубокими или мелкими, в зависимости от того, какой расход лески необходимо иметь в запасе.

Изображение 6 : Что нужно знать новичку о безынерционных катушках?

При выборе катушки стоит обратить внимание и на фрикционный тормоз. Если у матчевых и фидерных моделей он чаще всего расположен спереди, то у спиннинговых – спереди. Для чего он нужен? При поклевке, если фрикцион настроен слабо, хищник просто сматывает леску. Это может привести к обрыву снасти. Если тормоз затянут максимально сильно, при подсечке он не срабатывает как нужно, что, опять же, приводит к поломке снасти. Со временем вы научитесь правильно настраивать фрикцион, чтобы он срабатывал именно на рывках рыбы.   

Конечно, это далеко не все, что нужно знать об устройстве этого важнейшего элемента снасти. Здесь мы рассказали об основных моментах, которые помогут новичку сориентироваться в бесконечном ассортименте безынерционных катушек.

 

 

ТОП-10 самых популярных безынерционных катушек


  1. Ryobi Zauber

  2. Daiwa Crest

  3. Stinger Aggregate SF

  4. Ryobi Excia

  5. Favorite Blue Bird 17

  6. Daiwa Ninja

  7. Okuma Ceymar XT

  8. Stinger ForceAge Neo

  9. Okuma Inspira

  10. Select Galaxy

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров160
Дзержинск