ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ловля голавля с лодки

Изображение 1 : Ловля голавля с лодки

Голавль – это красивейшая и мощная рыба. Назван он так из-за своей достаточно массивной головы. В принципе, он и сам достаточно упитанный товарищ. От большинства своих карповых собратьев он отличается узким, но толстым телом, позволяющим ему стоять и питаться на достаточно сильном течении. Благодаря этому, борьба с ним доставляет массу удовольствия, особенно с особями крупнее килограмма. Он может мотать головой как щука, клевать в стиле «отдай спиннинг» как жерех, давить ко дну как судак, а бывает все в одном, и пока он не покажется на поверхности, так и угадываешь, кто же все-таки сел на крючок. Кроме того, что он позволяет пережить огромное количество эмоций во время вываживания, так его еще и ловить очень интересно, ведь от сезона к сезону, от времени года, его места обитания и поведение меняется. Поэтому рыбалку на голавля я обычно зову охотой и больше всего я люблю охотиться за ним с лодки на большой реке, о чем и хочу рассказать в сегодняшней статье.

 

Выбор места


Изображение 1 : Ловля голавля с лодки

Естественно, с лодки у нас появляется гораздо больше возможностей для ловли голавля. Тут и возможность облавливать перекаты со всех сторон и половить там, где по берегу просто невозможно пройти. Пожалуй, именно в таких местах, где, как говорится, не ступала нога человека, ловить голавля интереснее, потому что популяция его больше. От классической ловли на малых реках ловля голавля с лодки на средних и больших течениях достаточно сильно разнится. Рыба рассредоточена по гораздо большей площади, выбирает для стоянки и кормежки абсолютно разные и порой довольно непредсказуемые места. Единственное, что всегда должно быть, – это течение. В большинстве случаев он предпочитает сильную струю. Ведь именно там стремительно проносится большая часть корма, его надо успеть съесть, поэтому и поклевка голавля такая сильная. Также его можно встретить на границе струи и обратки, а в периоды малой активности он может уходить на ракушник с относительно небольшой глубиной и спокойным течением. Если на участке есть подтопленные деревья или кусты, вдоль которых проходит струя, это тоже отличное место, что уж говорить про нависающие ветки над водой, с которых падают всякие жучки.

 

Выбор снастей


Изображение 2 : Ловля голавля с лодки

Естественно, для ловли голавля с лодки нужна лодка. Какая – тут уже вопрос финансов. Естественно, с лодкой, оснащенной электромотором с функцией якоря, очень удобно. При ловле сплавом всегда можно оперативно и относительно бесшумно остановиться, нажав одну кнопку или замедлить скорость сплава. Но подойдет даже обычная резиновая лодка. Следующая самая важная часть экипировки – это удилище. Для ловли голавля не стоит применять сверхбыстрые спиннинги. Удилище должно гасить мощные рывки и не давать рвать губы, если голавль садится за самый краешек рта. Какой применять тест? Тут уже все зависит от места ловли. Так как основные приманки редко превышают вес в 7 грамм, то и удилище можно выбирать такого теста.

Изображение 3 : Ловля голавля с лодки

Но если вы решите половить лобастого в корчах, то без запаса мощности в комле не обойтись. Лично я чаще всего использовал спиннинг Major Craft Finetail до 12 грамм, но для комфортной ловли на небольшие приманки в качестве второго удилища использую SL Rods Atria Trout. На выборе катушки особо не буду останавливаться – просто выбирайте исходя из своих финансовых возможностей и баланса с удилищем. Самое главное – это хорошая укладка тонких плетенок и безукоризненная работа фрикциона для борьбы с трофеем, ведь при такой ловле зачастую может клюнуть не только крупный голавль, но и крупный жерех, который точно заставит попотеть!

 

Выбор приманок


Изображение 4 : Ловля голавля с лодки

Пожалуй, это самая затратная часть всей ловли. Да, чисто теоретически можно попытаться выбрать для себя 5-10 приманок, которые будут более-менее ловить и, по большей части, оставаться с уловом. Но ведь не зря у голавлятников в коробках лежит огромное количество воблеров. Бывает, в периоды плохого клева переберешь даже не десяток различных приманок, да еще и в разных цветах и заглублениях, пока не найдешь то, на что он сегодня отзывается. При этом с полного бесклевья можно даже очень успешно закончить рыбалку. И это не просто выход рыбы, потому что пробуешь вернуться к предыдущим приманкам – и голавль просто закрывает рот. Конечно, для начала не стоит сразу же забивать коробку десятками японских воблеров и на первой же рыбалке половину оставить на корчах. Такая ловля мгновенно разочарует, ведь кошелек у нас, большинства, не резиновый. Я бы рекомендовал собрать комплект из проверенных, именитых моделей, например Jackall Chubby 38FJackall Chubby 38MR, Smith Camion Magnum SR. И парочку недорогих, но, тем не менее, очень уловистых воблеров, к примеру: TsuYoki ChefTsuYoki FugazStrike Pro Cranky-X 40 EG-164. Как видите, лично у меня самыми уловистыми приманками являются кренки. Их размер, в основном, колеблется от 32 до 42 мм. Иногда голавля нужно выманивать мелкими приманками, проводя их максимально медленно, с паузами, иногда наоборот – крупными воблерами и достаточно быстро! Голавль любит эксперименты.

 

Практика ловли


Изображение 5 : Ловля голавля с лодки

Самый активный голавль, зачастую, ловится на первых забросах в точку, а то еще и во время приводнения приманки, поэтому одна из тактик его ловли – это сплав. Нашу лодку несет течением по перспективному участку, и мы его методично обрабатываем. В основном это забросы в берег, и в большинстве случаев это самое частое место стоянки. Конечно, бывают и перекаты по середине реки, на которых любит стоять «головастый», но у меня такие встречаются достаточно редко. При этом по одному участку можно сплавляться несколько раз. То есть мы сделали один проход, потом поднялись на моторе вверх по течению – и сплавляемся опять. Голавль мотора не пугается и часто клюет даже на пятом проходе, потому что за один раз физически не успеваешь попасть во все перспективные места или не успеваешь подобрать приманку.

Изображение 6 : Ловля голавля с лодки

Ловля с якоря тоже имеет место быть, хоть она мне и не сильно нравится. Я люблю, когда перед тобой постоянно движется природа, а стоять и методично забрасывать один участок скучно, но, как говорится, каждому свое. Такая ловля имеет преимущество перед сплавом в том, что мы не спеша можем обработать вплоть до миллиметра водный участок, как в горизонтальной, так и в вертикальной оси, меняя направление заброса и заглубление воблеров. Но не всегда такая ловля является более успешной, потому что пока мы подбираем ключик к месту, на котором может даже и не быть голавля, сплавом мы уже проходим большое расстояние и подбираем нужную приманку. Но бывает и наоборот, когда сплавом не успеваешь подобрать ключ к малоактивной рыбе, а с якоря это сделать проще.

 

Заключение


Ловить голавля очень интересно и увлекательно. Он всегда разный, непредсказуемый, порой непонятный. Бывает, злишься, хочешь это все бросить, но после его поклевки все твои мысли уже только о том, как все повторить. Поэтому желаю всем поймать своего трофейного голавля, пережить эти прекрасные эмоции, надеюсь, моя статья была полезна!

 

Автор:

Виталий Пашков, любитель спиннинговой ловли с 15-летним стажем

 

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 3323
Дзержинск

Напишите комментарий к записи