ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

«Тараканы» для голавля. Часть первая

Изображение 1 : «Тараканы» для голавля. Часть первая

«Тараканинг» – этим емким словом с легкой подачи Константина Кузьмина мы сейчас уже привычно называем особенный метод спиннинговой ловли Его Величества Голавля на определенный тип приманок.

Соответственно, все приманки, кои подходят для данной рыбалки, обобщенно называются в среде голавлятников «тараканами». Это разнообразные мухо-цикадо-жукообразные конструкции из сочетания разного рода пластиков и силикона, имеющие какие-либо эластичные детали в виде усиков, лапок и иногда крылышек.

 

В чем секрет «тараканов»?


Изображение 1 : «Тараканы» для голавля. Часть первая

Уловистость «тараканов» обусловлена удачным сочетанием в них полезных свойств

 

Уловистость «тараканов» обусловлена удачным сочетанием в них полезных при ловле лобастых хищников свойств, таких как положительная плавучесть и максимальное сходство в поведении на поверхности с упавшими на воду насекомыми. Но важно понимать, что в приманках данного типа главное не внешняя реалистичность и максимальное сходство с каким-либо живым прототипом из насекомых. Нет, гораздо важнее та игра на поверхности воды, которую сможет показать приманка, благодаря своему правильному оснащению всеми своими усиками, ножками и крыльями. Именно от их шевеления будет зависеть уловистость таракана, а вовсе не от того, насколько он смахивает на настоящего майского жука или овода.

С выбором «тараканов» дела у нас в стране обстоят не везде и не всегда просто. И хотя стараниями энтузиастов, типа автора этих строк, наши продавцы постепенно проникаются необходимостью включения в свой ассортимент таких приманок, далеко не в каждой рыболовной лавке можно прикупить то, что нужно. Кроме того, большая часть подобных девайсов производится под японскими брендами, а это всегда дорого. Несмотря на кажущуюся простоту данных приманок, их цена приближается к таковой на японские воблеры. А высокие цены вполне резонно отпугивают покупателей от приобретения непонятных букашек, особенно когда в них не сильно разбираешься. Вот потому я и попытаюсь здесь немного помочь начинающим спиннингистам на пути тараканинга, сориентировав их среди множества разных плавучих кракозябр. И в первой части статьи разговор пойдет о приманках-тараканах, либо полностью, либо частично изготовленных из силикона.

 

Удачные модели Tiemco


Начнем обзор силиконовых «тараканчиков» с самых простых конструкций, не оснащенных крючками. Это, как правило, наиболее бюджетные по цене приманки данного типажа. Но это ни коим образом не означает, что они в чем-то уступают другим моделям. Просто их устройство всего лишь подразумевает самостоятельное оснащение крючками по вашему усмотрению. На некоторых упаковках с силиконовыми «тараканами» присутствует информация с рекомендациями по их оснащению, но часто в закорючках-иероглифах. Хорошо, если рисунки имеются, где показано какой тип и размер крючка и с какой стороны лучше втыкать в данную букашку.

Я бы назвал одним из лидеров по производству подобных приманок японскую компанию Tiemco. Из простых тараканообразных приманок этого бренда я могу выделить сразу три модели. Первая из них – Shaky Bug. Это средний «тараканчик», идентифицировать которого с каким-либо живым прототипом вряд ли возьмется даже матерый энтомолог, поскольку буказоид этот оснащен разными ножками, похожими и на лапки насекомых и на лягушачьи. Если оснащать эту бассовую приманку согласно рекомендациям фирмы, цепляя одинарным крючком за голову, то голавли наши быстро пообрывают этих таракашек, к тому же реализация поклевок будет невысока. То есть не все, что рекомендовано производителем, может подходить для ловли разных рыб. Поэтому приманки, созданные для охоты на большеротого окуня, в охоте на нашего голавля стоит оснащать иначе. Но здесь тоже не все просто. Нужно либо смастерить плавающую джиг-головку самому из крючка типа Owner S-59 и пенопластового шарика диаметром 9-10мм, либо купить на всем известной китайской торговой площадке таких штуковин в готовом виде. Насаженный на такую оснастку Shaky Bug надежно ловит лобастых на проводке легкими короткими частыми рывочками, привлекая хищников работой своих разных ножек на поверхности воды.

 

Изображение 2 : Тараканы для голавля. Часть первая

На некоторых упаковках с силиконовыми тараканами присутствует информация с рекомендациями по их оснащению

 

Изображение 3 : Тараканы для голавля. Часть первая

Не все, что рекомендовано производителем, может подходить для ловли разных рыб

 

Два следующих убойных «таракана» от Tiemco – Panic Cicada и Panic Cicada Tiny. Их отличие от всех прочих себе подобных в том, что эти букашки оборудованы не лапками и усиками, а какими-то поперек тела расположенными крылышками. Приманки отличаются размерами, но обе хорошо оснащаются и работают с разными крючками, включая офсетные и  Owner S-59, и с плавающими джиг-головками дружат. Во время легких размеренных рывочков их лапки-крылышки отменно привлекают лобастых своими движениями, а особый материал, из которого изготовлены приманки, работает лучше всякой съедобной резины, именно этих «тараканчиков» голавли буквально жуют и заглатывают, а не сразу пытаются выплюнуть после поклевки.

 

Изображение 4 : Тараканы для голавля. Часть первая

Их отличие в том, что эти букашки оборудованы не лапками и усиками, а поперек тела расположенными крылышкам

 

«Тараканы» Reins, Jackall


Далее – «тараканы» Reins Hanesector и Reins Insecter. Компания Reins хорошо известна нашим любителям джиговой ловли, и в ассортименте ее приманок есть много интересного, включая и пару «тараканчиков» из плавающего силикона. Первый более смахивает на маленького лягушонка, а вот второй на самого настоящего таракана.  Оснащаются оба лучше всего острым одинарником типа того же Owner S-59. Обе приманки вполне рабочие, ловят голавлей стабильно, их лучше использовать вперемешку друг с другом, никогда не знаешь, какой сегодня лобастому привереде будет интересней.

 

Изображение 5 : Тараканы для голавля. Часть первая

Обе приманки вполне рабочие «тараканчики», ловят голавлей стабильно

 

У компании Jackall «тараканчики» тоже имеются, но они несколько более сложные по конструкции. Одна модель покрупнее – IKEZEMI.  Вторая поменьше – IKE-CHU. Конструктивно эти букашки для ловли басса обладают отменной плавучестью не за счет свойств силикона, а за счет встроенной в их тела капсулы из чего-то твердого, типа пенопласта. Силиконовая оболочка у этих «тараканов» гораздо прочнее многих, поэтому стащить их с крючка голавлю не так просто, хотя крепятся крючком эти приманки только за головы, что все равно не самое удачное решение для ловли лобастых.

 

Изображение 6 : Тараканы для голавля. Часть первая

Силиконовая оболочка у этих «тараканов» гораздо прочнее многих

 

Простые и недорогие Basic Gear и Kosadaka


Очень простые и недорогие «тараканы» от компании Basic Gear. Эта незатейливая компактная конструкция весом всего в 2г, при оснащении тонким легким одинарным крючком не особо далеко летит при забросе, поэтому этими приманками удобнее всего ловить сплавом, отправляя их в плавание вдоль голавлевых стоянок. При оснащении «тараканчиков» Basic Gear плавающей джиг-головкой ситуация с забросом становится лучше.

 

Изображение 7 : Тараканы для голавля. Часть первая

Этими приманками удобнее всего ловить сплавом

 

Пожалуй, один из самых бюджетных «тараканчиков» – Kosadaka May Bug. Это такая затейливая силиконовая букашечка, что состоит из двух деталей – тела с лапками и усиками и шарнирно прикрепленных к нему крылышек. Оснащать можно одинарными крючками и плавающими джиг-головками. Очень неплохо летит на забросе и ловит лобастых, привлекая их лапками и крылышками, теребящими по воде во время рывочков.

 

Изображение 8 : Тараканы для голавля. Часть первая

Очень неплохо летит на забросе и ловит лобастых

 

Оснащенные джиг-головками


Теперь от простого к более сложному. Речь пойдет о «тараканах» несколько более интересных конструкций. Это модели, которые уже укомплектованы теми самыми плавучими джиг-головками, что упоминались выше, но не абы какими, а фирменными разработками компаний. Начать наверно стоит с «тараканов» от бренда Imakatsu, они ведь по сути стали первопроходцами на нашем рынке подобных приманок. Наличие у каждой модели особенной джиг-головки из плавающего пластика, оснащенной защитой от зацепов и к тому же силиконовыми усами, что делает ее саму уже вполне сносной приманкой.  Но к каждой такой джиг-головке прилагается комплект из трех силиконовых букашек. Самый массивный их таракан Abe Yanma. Приманка оснащена двумя типами ножек, очень эффективно работающих на проводке, изображая то ли насекомое, то ли маленького лягушонка. Очень эффективный вариант при охоте за трофейным крупным голавлем.

«Таракан» чуть поменьше – Fujin Spider. К его массивной джиг-головке с защитой от зацепов и силиконовыми усищами также в комплекте идут три силиконовых приманки с тонкими лапками, которые не столь заметно теребят по воде, как у Abe Yanma, но тем не менее этот тараканчик по своей уловистости у меня всегда был одним из лидеров.

Самый компактный из «тараканов» Imakatsu – Baby Spider. Он представляет из себя нечто вроде младшего брата Fujin Spider, но отличается не только меньшими габаритами, но и устройством ножек, которые на проводке отменно привлекают голавлей вкупе с усами его плавающей джиг-головки.

 

Изображение 9 : Тараканы для голавля. Часть первая

Это модели, которые уже укомплектованы теми самыми плавучими джиг-головками

 

Плавающие джиг-головки от Imakatsu хороши тем, что их можно успешно применять в сочетании с «тараканами» других производителей. А вот у «тараканов» от компании O.S.P. устройство их плавающих джиг-головок таково, что они подходят только для тараканов их собственной конструкции. Помимо того, что они снабжены защитными усиками от зацепов, головная часть их способна работать как маленький поппер, благодаря углублению в лобовой детали.  Это хорошо для ловли басса, но при охоте за нашим голавлем опцию поппера лучше постараться  не использовать, иначе можно запросто лишиться недешевого «тараканчика» после щучьей атаки. Называются эти «тараканчики» от O.S.P. – Orikanemushi и Orikanemushi Daddy, второй более крупный комплектуется двумя моделями вместо трех в блистере. Качественные, уловистые приманки, им бы еще крючки чуть потолще, было бы совсем хорошо.

 

Изображение 10 : Тараканы для голавля. Часть первая

Это хорошо для ловли басса, но при охоте за нашим голавлем опцию поппера лучше постараться не использовать

 

Такой вот список из четырнадцати силиконовых «тараканов», и это еще не все, но если найдете хотя бы половину, то на пару сезонов увлекательных экспериментов точно впечатлений хватит. А потом захочется новых, с другими приманками. «Тараканинг» – это интересная рыбалка, когда все выходы рыбы, атаки и поклевки на виду. Это захватывающе и зрелищно, скучать на такой рыбалке некогда. Удачных вам голавлевых рыбалок в наступающем сезоне!

  

 

Автор: Павел Коноплев

  • 0
  • 3758
Дзержинск

Напишите комментарий к записи