ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Выбор забродной куртки: что нужно знать?

Изображение 1 : Выбор забродной куртки: что нужно знать?

Я вряд ли удивлю кого-либо из почтенной рыболовной братии, если скажу, что в нашей экипировке одним из популярнейших атрибутов одежды среди любителей нахлыста и спиннинга являются забродные куртки. Из названия уже понятно, что эти вещи создавались для ловли взабродку, и в идеале своем сочетаются они с забродными штанами (вейдерсами). Но, учитывая слишком разную специфику наших рыбалок, вейдерсы бывают нужны не всем и не всегда, а вот сами куртки данного забродного типа оказались очень практичны и потому популярны сами по себе.

 

Содержание:

1. Основные характеристики

2. Как выбрать?

3. Приятные дополнения

 

 

Основные характеристики


Одним из популярнейших атрибутов одежды среди любителей нахлыста и спиннинга являются забродные куртки

 Вейдерсы нужны не всегда, а вот забродная куртка вещь более универсальная 

 

В общем-то особого секрета в такой популярности нет, он кроется в том, что забродные куртки просто очень удобная защитная одежда, обладающая двумя полезными функциями – она надежно защищает от разной непогоды и оборудована специальными карманами для размещения коробок и коробочек с различными приманками и прочей нашей рыбацкой всячины. Кроме того, разные производители стараются угодить нам, добавляя в свои модели в разной степени полезные дополнения, повышающие комфорт в пользовании этой одеждой.

Популярные фасоны этой одежды отработаны уже давно, и проверены многими тысячами рыболовов по всему миру, поэтому в основных своих деталях эти вещи схожи у различных брендов. Самые популярные и известные марки в области такой одежды – Simms, Patagonia, Redington, Vision, LOOP, Daiwa, Shimano и далее по списку. Различия, разумеется есть, ведь у каждого производителя есть свои взгляды и свои поклонники, к мнению которых прислушиваются дизайнеры, периодически внося коррективы в свои изделия, дабы угодить покупателям и не прогадать в количестве продаж. В основе такой забродной одежды лежат самые современные материалы, на основе мембранных тканей, обеспечивающие надежную защиту от любых осадков, сильных ветров и в то же время обладающие дышащими свойствами.

 

Забродные куртки просто очень удобная защитная одежда

 Манжеты защищают руки от попадания воды, что особенно важно для рыбалки 

 

То есть сегодня эта одежда уже не просто прорезиненная ткань, не пропускающая воду, как это было на заре появления таких вещей. Помимо защитных функций самой ткани, забродные куртки оборудуются манжетами, которые не позволяют воде проникать сквозь них, обеспечивая наши руки достаточно надежной гидроизоляцией. И даже карманы на этих куртках устроены так, чтобы лежащие в них вещи (документы, телефоны, рыболовные принадлежности) были надежно защищены от проникновения влаги в любую погоду. Плюс застежки-молнии специального типа, с защитой от воды, дополнительно оборудованные клапанами различного типа, на липучках-велкро или кнопках. То есть забродная куртка – это такой компактный “скафандр” от любой непогоды, в котором и сам не промокнешь, и вещи разные убережешь под этой одеждой без проблем.

Плюс ко всему куртки такого типа снабжаются устройствами для подвеса всяких полезных мелочей в районе карманов и петлями для крепления и переноски нахлыстового подсачека. Все швы в таких куртках обязательно проклеены, а нижняя часть, как правило, снабжена регулируемой стяжкой. Кроме того, забродные куртки могут комплектоваться дополнительными карманами для согревания рук, или хранения снятых перчаток.

Все это очень удобно, хорошо и здорово, но в то же время и дорого, поэтому наверняка многие пытались подыскать для рыбалки нечто схожее по свойствам, но недорогое, так сказать, дешево и сердито. Вероятно, многие из нас пробовали одеваться в армейских секонд-хендах, используя вместо рыбацких курток форму бундесвера, швейцарских горных стрелков или британских коммандос. У всех этих военных курток есть только один неоспоримый плюс – это относительно невысокая цена за неплохую по качеству мембрану, в остальном же удобства в них немного, все-таки предназначение у них другое. Поэтому и карманы неподходящие, и рукава без гидроизолирующих манжет, и капюшоны, рассчитанные под армейскую каску, и никакого подвесного оборудования нет, да и длина некоторых излишняя, и раскрасочка, прямо скажем, на любителя. Экономия на правильной продуманной одежде выливается по сути в экономию на собственном комфорте и, что еще более неприятно, на собственном здоровье. Поэтому чем раньше мы приходим к пониманию выбора проверенной годами и продуманной самими рыболовами одежды, тем лучше.

 

Как выбрать?


Забродные куртки оборудуются манжетами, <em><strong>которые не позволяют воде проникать сквозь них

 Такая куртка прежде всего должна защищать от сырости 

 

Итак, давайте сразу отметим для себя, чем отличается в лучшую сторону правильная рыбацкая забродная куртка от прочих. Во-первых, максимальная защита от непогоды в виде любой сырости – дождя и мокрого снега. Во-вторых, оснащение продуманными карманами с удобными застежками для ношения наших рыбацких принадлежностей, документов и средств связи, позволяющее порой обойтись без дополнительных элементов снаряжения – жилетов, сумок и рюкзаков, во всяком случае при кратковременных рыбалках. В-третьих, короткий крой для удобства при рыбалке взабродку.

Теперь остановимся подробнее на отдельных элементах этой практичной рыбацкой одежды, на которые всегда следует обращать внимание при выборе. Начнем с материалов ткани. Как правило, одежда, представленная солидным брендом, комплектуется целым буклетом красочных паспортов и этикеток на все виды материалов и тканей, задействованных при пошиве данного высокотехнологичного изделия. Можно, разумеется, погуглить на досуге все эти заковыристые названия и символы, что указаны в этих сопроводительных документах для собственного успокоения и общего развития, если, конечно, не лень всем этим заниматься. Хотя, если по делу, то нам по большому счету кроме цифр характеристик мембраны, в общем-то, остальное не так и важно. Тем более, что от солидного производителя ждать подвоха не стоит. А вот цифры посмотреть все-таки важно. Они показывают, чего нам примерно можно ожидать от выбранной куртки в дождливую погоду и от какой силы дождя она сможет нас реально уберечь.

 

Цифры показывают, чего нам примерно можно ожидать от выбранной куртки в дождливую погоду

 Важно найти баланс между дышащими свойствами и водонепроницаемостью 

 

Если, к примеру, на этикетке указаны 20000 мм водного столба водонепроницаемости и 15000 г/м2 / 24ч пароотвода (дышащие свойства), то это очень приличный показатель. Но цифры могут быть и выше, то есть куртку тогда можно отнести к настоящим штормовым, но следует учитывать и то, что необходим определенный баланс в сочетании водонепроницаемых и дышащих свойств мембранных тканей, дабы не возникало дисбаланса, ведущего к дискомфорту на рыбалке. Иначе говоря, если куртка превосходно сдерживает любой дождь, но при этом ее мембрана медленно отводит испарения от нашего тела, то в такой одежде можно на рыбалке лишь сидеть, или стоять и совершать совсем незначительные переходы, рискуя взмокнуть изнутри. То есть внутри такой одежды образуется некий эффект парника, и в этом случае смысл внешней защиты от влаги теряется, так как мы начинаем промокать изнутри, и если погода стоит прохладная, то ничего хорошего по части здоровья нам такое времяпровождение не сулит. Посему, при выборе рыбацкой одежды помимо высоких показателей водонепроницаемых свойств мембраны, обязательно смотрим и на высокий тест пароотводности, дабы не купить себе попросту «парник» с карманами.

Следующим этапом смотрим на манжеты выбираемой куртки. Это тоже очень важный момент, особенно если собираемся рыбачить в лодке, да еще сплавом, или увлекаемся каякингом, где вода с весла частенько норовит затечь в рукава. Хороший производитель предлагает, как правило куртки, оборудованные гидроизолирующими манжетами из различных современных материалов, которые позволят нам не беспокоиться о попадании воды в рукава. Такие манжеты даже позволяют при необходимости опускать руки в воду вместе с рукавами, например отцепляя приманку от коряги, при этом не замочив их по самый локоть, или при случайном зачерпывании воды рукавом сидя в лодке. Существуют и более продвинутые решения, к примеру, у компании Patagonia есть модели курток, у которых к манжетам пристегиваются специальные перчатки, идущие в комплекте, что делает и руки, и рукава абсолютно недоступными для намокания.

 

Существуют и более продвинутые решения

Ткань должна быть не только водонепроницаемой, но и паропроницаемой, чтобы не превратиться в парник  

 

Этот момент тоже очень важен так, как и сам покрой курток

 С некоторыми манжетами руки можно опускать в воду

 

После того, как мы убедились в качествах мембранных материалов и надежности манжет в рукавах выбранной куртки, переходим к внимательному и придирчивому осмотру ее карманов. Этот момент тоже очень важен так, как и сам покрой курток, и тип карманов на них уже давно придуманы, то, казалось бы, ничего нового тут придумать уже нельзя, но предприимчивый производитель, желая привлечь нового покупателя, идет на различные дизайнерские уловки, которые далеко не всегда сочетаются с разумной эргономикой и удобством использования.

Классика жанра, так сказать, представлена обычно двумя вместительными объемными карманами на груди, закрывающимися на застежки-липучки, плюс один большой карман на спине на молнии или на двух молниях, и один-два внутренних кармана тоже на каких-либо застежках. Обычно этого достаточно для большинства курток, на некоторых куртках из осенне-зимнего каталога еще бывает пара наружных карманов для перчаток и согревания рук. В просторных карманах на груди хорошо размещаются коробки с приманками, на спине в большом кармане можно носить много всякой всячины, особенно если не хочется брать рюкзак. Во внутренних карманах носим документы, телефоны, ключи, кошельки и прочие необходимые вещи.

 

Обычно этого достаточно для большинства курток

 Просторные карманы на груди позволяют расположить коробки с приманками

 

Если есть карманы для рук и перчаток, то они тоже не лишние. Кроме того, рядом с нагрудными карманами в специальных складках расположены подвесы из карабинчиков на пружинках-шнурках для подвеса всевозможных рыболовных мелочей или удержания коробок с приманками, дабы уберечь их от потери на рыбалке.

 

Рядом с нагрудными карманами в специальных складках расположены подвесы из карабинчиков на пружинках-шнурках для подвеса всевозможных рыболовных мелочей

 Слишком большое количество карманов превратит куртку в плохой разгрузочный жилет 

 

Так вот, обычно такого количества карманов всегда было достаточно, но частенько в продаже стали появляться не совсем продуманные вещи, где дизайнеры устроили настоящее нагромождение из множества дополнительных карманов с очень сомнительными возможностями их реального применения. Превращая таким образом забродную куртку в армейский разгрузочный жилет, эти люди забывают о прямом ее назначении. Таким образом, если мы возьмем куртку, у которой на каждый нагрудный карман сверху будет нагроможден еще один карман, да еще и врезной карманчик под ним будет вшит, то пытаясь занять все эти карманы чем-то полезным и нужным, мы получим ужасный внешний вид и никакого удобства, так как все эти вещи будут «конфликтовать» друг с другом. И если же Вам действительно недостает карманов куртки, то лучше запастись рыболовным жилетом, который можно надеть как поверх куртки, так и под нее. Но не стоит совмещать и куртку, и разгрузочный жилет в одном, это скорее приведет к дискомфорту, нежели к каким-то дополнительным удобствам.

То же самое относится и к курткам, где вместо привычных накладных просторных карманов дизайнеры использовали врезные внутренние. Такая куртка, после того, как все ее карманы будут заняты и застегнуты на все свои молнии, выглядит тоже ужасно со всеми этими торчащими во все стороны углами коробок и прочим содержимым карманов. То есть функционал вроде бы сохранен, но достигнут не самым удачным способом. К тому же карманы с коробками для приманок открывать-закрывать на рыбалке приходится часто, и когда вместо липучек приходится постоянно дергать молнии, особенно в водозащитном исполнении, то это очень неудобный процесс, особенно когда это делаешь одной рукой, тут запросто можно оставить такой карман не полностью закрытым и в конце концов потерять что-нибудь. И хотя в магазине куртки с множеством молний смотрятся довольно эффектно, все же лучше предпочесть им старый проверенный типаж с накладными карманами на липучках, которые легко и просто открыть-закрыть одной рукой, достав и убрав все что нужно. Иногда можно встретить, так сказать, компромиссный вариант. Где пара накладных карманов под коробки сочетается с парой интегрированных карманов на молнии, вот это уже вполне сочетаемое здоровое решение.

 

Приятные дополнения


Основные элементы, на которые стоит сразу же обратить внимание при выборе забродной куртки, мы вроде бы перечислили. Теперь о вторичных, от которых наше комфортное пребывание на рыбалке зависит в меньшей степени. Например, капюшон, он может быть устроен по-разному. Наиболее удобен капюшон, убирающийся внутрь воротника куртки. Такой вариант хорош тем, что не мешает, цепляясь за ветки, не собирает внутри себя всякий мусор и не развевается как полковое знамя на ветру, когда он не нужен нам по его прямому назначению. Капюшоны могут быть снабжены регулируемым козырьком, стяжками на затылке и парой еще дополнительных стяжек. Скатанный и убранный в воротник капюшон чаще всего закрепляется липучками, что удобнее кнопок и молний.

 

Основные элементы, на которые стоит сразу же обратить внимание при выборе забродной куртки, мы вроде бы перечислили

Вентиляционные отверстия с светоотражающие элементы станут приятными мелочами

 

Полезными дополнительными плюсами можно считать наличие таких мелочей, как вентиляционное отверстие внизу кармана на спине. Обычно этот большой карманище является гидроизолированным, то есть непромокаемым, и если в нем что-нибудь забыть, например, мокрые перчатки или свернутый мокрый плащ, пакет с недоеденным бутербродом, то эта вещь там не задохнется и не оставит неприятного запаха.

Совсем не плохо, если куртка будет снабжена светоотражающими элементами, они не столько украшают одежду, сколько будут полезны, если на рыбалке вам приходится передвигаться вдоль дорог, например, стритфишерам, или тем, кто путешествует на рыбалку на велосипеде, или скутере.

Наличие петель для подвеса подсачека, утяжек снизу куртки и надежных молний, и застежек воспринимается на таких вещах, как данность, без них хорошую правильную куртку трудно представить.

Хорошей и удобной одежды для рыбалки сейчас полно, главное, не ошибиться с выбором, тогда внезапно нагрянувшая непогода нам будет не страшна, ибо, как поговаривают британцы, нет плохой погоды – есть неподходящая одежда.

 

Автор: Павел Коноплев

Spinningline на Яндекс.Дзен 

  • 0
  • 592
Дзержинск

Напишите комментарий к записи