ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Жерех и стикбейты: условия, снасти, проводки

Изображение 1 : Жерех и стикбейты: условия, снасти, проводки

Если немного потратить время и покопаться в интернете, то без проблем можно найти множество статей, в которых довольно подробно расписаны абсолютно все способы ловли и даже куча советов как словить какой-то определенный вид. Но, например, в статьях, посвященных ловле жереха, уклон в основном идет в старое доброе «железо», и лишь совсем чуть-чуть упоминаются воблеры минноу или их поверхностные собратья – попперы и волкеры. Между тем существует еще один довольно интересный тип приманок в виде тонущих безлопастных минноу (Lipless minnow) или, как их еще называют, стикбейты (stick – палочка/bait – приманка). Ну и как вы уже догадались, в данной статье я постараюсь устранить данную несправедливость, тем более, что непопулярность стикбейтов как раз и вызвана отсутствием какой-либо внятной информации по их применению и предназначению в наших условиях…

 

Где, кого и когда


Места применения ограничены лишь вашей фантазией и возможностями вашего комплекта

 Применяю стикбейты чаще всего при ловле на перекатах или в прибрежной зоне   

 

Начнем с того, что данные приманки, как правило, при компактном и небольшом теле обладают достаточно большим весом. Помимо этого, в конструкции воблера отсутствует лопатка заглубления, все это в совокупности дает нам просто феноменальную дальность заброса. Соответственно, места применения ограничены лишь вашей фантазией и возможностями вашего комплекта. Я же в последнее время предпочитаю легкие снасти, поэтому применяю стикбейты в основном при ловле на перекатах или в прибрежной зоне больших рек.

За счет того, что большинство моделей в воде сохраняет горизонтальное расположение, а не сразу тонет камнем на дно, использовать данную приманку можно даже на откровенных меляках. Тем более, что чаще всего небольшие стикбейты используются как раз в подповерхностном слое, и если не заглублять их специально, то в среднем они идут не глубже полуметра. Ну а если дать им утонуть, то, чаще всего заняв горизонтальное положение, стикбейты при погружении начинают переваливаться с боку на бок и дополнительно привлекают хищника этим мерцанием. Некоторые производители даже указывают на упаковке с какой именно скоростью данная модель способна погрузиться на один метр.

 

Небольшой размер актуален именно в первой половине лета

 Бывает так, что рыба игнорирует поверхностные приманки, но реагирует на те, что идут чуть ниже

   

Если рассматривать небольшие стикбейты наподобие DUO Tetra Works Yurameki 48S, ZipBaits Rigge Raphael или Megabass Terrier, то в первую очередь это ловля или весной, когда жерех кормится скатывающимся вместе с водой мальком, или ловля некрупной рыбы на протяжении всего сезона. Конечно же, бывают и исключения в виде упитанных шересперов в начале августа или даже сентября, но в среднем небольшой размер актуален именно в первой половине лета. А вот уже чуть большие модели в виде BLUES CODE C60, Smith Troutin Surger или Smith Cherry Blood LL 70S актуальны уже на протяжении всего сезона или в тех случаях, когда нам просто необходима большая дальность заброса.

Также, наверное, стоит ответить на вопрос: почему именно стикбейты?

  • Во-первых, тем, кто ловит жереха, наверняка знакома картина, когда даже 20 сантиметров разницы в горизонте проводки способны кардинальным образов повлиять на результат всей рыбалки. Конечно, в большей степени это относится к летнему периоду, но тем не менее бывает, что корсар полностью игнорирует поверхностные приманки и с жадностью бросается на все, что идет чуть ниже поверхности воды.

  • Во-вторых, как и в случае с легкими колеблющимися блеснами, это абсолютное разнообразие в способах анимации, но… за счет объемности стикбейта мы можем использовать его там, где колебалка в том же весе будет попросту собирать весь мусор на дне.

 

Чуть-чуть о снастях


Это абсолютное разнообразие в способах анимации

 Спиннинг предпочтительнее не очень жесткий

 

К применяемым снастям у меня есть лишь два основных требования – это тест и строй удилища. В первом случае нам просто необходима адекватная дальность заброса и при этом способность на равных бороться даже с крупным шереспером, а во втором – со стикбейтами намного проще работать, когда спиннинг не очень жесткий (moderate-fast и fast).

Что касается катушки, то каких-то особых требований у меня нет, кроме качественной намотки шнура. Размерность предпочитаю 2500 (shimano) или 2506/2508 (daiwa), единственное – если у вас преобладают проводки апстрим, то лучше рассматривать к приобретению скоростные версии, так как работать ими в таком ключе гораздо удобнее.

 

В первом случае нам просто необходима адекватная дальность заброса

 К катушке нет особых требований, лишь качественная намотка шнура

 

Для примера могу привести два наиболее востребованных у меня комплекта:

  • Team Daiwa 08 Ignis 2506 и Norstream Ultra New 722ULL;

 

Анимация и проводки


При ловле стикбейтами можно применять практически все, что только взбредет в голову

 Предпочтения рыбы в течение дня меняются, поэтому стоит пробовать разные типы проводок

 

Если рассматривать этот вопрос глобально, то при ловле стикбейтами можно применять практически все, что только взбредет в голову, но на практике в 90% случаев это или «равномерка» с довольно низкой скоростью подмотки и периодическими паузами с придержкой приманки на струе, или же рывковая волкерная проводка с чуть более высокой скоростью из-за отрицательной плавучести воблера. Бывают и исключения, так как при подаче стикбейта апстрим вам однозначно придется ускорять проводку, иначе вы просто загоните его на дно или при облове береговой кромки под обрывами очень полезно делать небольшие паузы, чтобы наш стикбейт успел немного «осыпаться». Помимо этого существуют варианты и джиговой проводки стикбейтов у самого дна, но это по большей части относится к крупным моделям с весом 20-30 грамм.

Что касается выбора между рывковой и равномерной проводкой, то в течение дня даже на одном и том же перекате предпочтения шереспера могут меняться кардинально, стоит периодически пробовать оба варианта. По контролю нашей приманки во время рывков все очень просто – если стикбейт начинает цепляться тройниками за поводок, то рывки надо делать чуть мягче и короче. Именно поэтому я и предпочитаю строй спиннинга moderate-fast или fast, так как такой вариант немного прощает огрехи в проводке и сглаживает все «острые углы».

Кстати, иногда очень хороший результат приносит и вовсе хаотический бессистемный твичинг, во время которого наш стикбейт носится словно сумасшедший малек. По-видимому, у жереха в этот момент просто включается охотничий инстинкт, и он начинает активно преследовать убегающую от него «в ужасе» добычу.

 

Итого…


С каждым новым сезоном я все больше и больше погружаюсь в ловлю на данные приманки

 Зрелищные поклевки – именно то, ради чего стоит попробовать эти приманки

 

С каждым новым сезоном я все больше и больше погружаюсь в ловлю на данные приманки. Иногда стикбейты раскрываются далеко не сразу, а иногда начинают работать буквально с первых проводок и порой просто удивляют своей неприхотливостью и уловистостью. Причем «подсаживаешься» на ловлю стикбейтами, да и вообще на ловлю с любыми поверхностными приманками именно из-за зрелищных поклевок, которые происходят буквально у вас на глазах и каждый раз заставляют биться ваше сердце быстрее. К тому же, рано или поздно все равно наступит тот день, когда, например, какой-нибудь завалявшийся на дне коробки Lucky Craft Wander 60 спасет рыбалку и будет именно тем секретным оружием, которое и соблазнит хитрющего жереха…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

  • 0
  • 663
Дзержинск

Напишите комментарий к записи