ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Ночной жерех. Что? Где? Когда?

Изображение 1 : Ночной жерех. Что? Где? Когда?

Я уже не единожды писал, что ловля жереха занятие само по себе весьма и весьма интересное, а представьте если еще в это уравнение добавить и темное время суток…   

Ночь, звезды, тихое журчание воды на перекате и все это мгновенно отходит на второй план после мощнейшего удара шереспера и увлекательнейшей борьбы с этой сильной рыбой. В общем как по мне, ночная ловля жереха — это некий симбиоз романтики и постоянный выброс адреналина, так как все чувства ночью сами по себе и так обострены. Ну а о том, что нужно сделать чтобы «звезды сошлись» мы в данной статье и поговорим.

 

Места ловли


Естественно, что прежде, чем ловить шереспера его надо сначала найти и по факту это самая главная задача при его ночной ловле. Вполне очевидно, что проще всего найти его днем, когда он постоянно выдает свое присутствие мощнейшими всплесками на поверхности и как правило именно в эти же места он приходит и ночью. Помимо классических точек в виде перекатов и простых мелководных быстрин так же стоит обратить внимание на участки, где рядом с основной струей присутствуют различные аномалии наподобие локальных зон обратного течения или препятствий в виде крупных камней и принесенного весной топляка. Как правило в таких зонах собирается на ночевку малек, а как известно – где добыча, там и хищник.

 Изображение 2 : Ночной жерех. Что? Где? Когда?

Как правило именно в эти же места он приходит и ночью


В общем, как и любую другую рыбу жереха нужно искать и со временем у вас соберется свой список точек с привязками ко времени выхода и приманками, которые наиболее оптимальны в той или иной локации. При чем существует и еще одна зависимость – чаще всего к каждой локации привязан определенный размер жереха. И хотя, как всегда, конечно, бывают и исключения из правил, но, например если средний размер шереспера небольшой, то рассчитывать на поимку трофея в этом конкретном месте не стоит. Поэтому каждый раз встает еще и дилемма – продолжать ловлю или наоборот попытаться сменить точку и соответственно размер улова. И поверьте – не всегда хочется что-то менять, тем более, когда есть поклевки, а в другом месте выхода уже может и не быть.

В остальном как я уже написал выше – наблюдаем за рекой днем, посещаем эти локации ночью и у вас достаточно быстро сформируется свой топ точек, между которыми вы и будете постоянно курсировать во время ловли.

 Изображение 3 : Ночной жерех. Что? Где? Когда?

Наблюдаем за рекой днем, посещаем эти локации ночью


Тактика ловли и приманки


Выше я уже написал, что со временем у вас самым естественным образом соберется свой арсенал приманок для каждого конкретного места. Но по факту во многом эти приманки будут постоянно перекликаться между собой и на самом деле воблеров именно для ночной ловли жереха много и
не надо.
Например, я в основном использую лишь два типа приманок – стикбейты и минноу. Естественно, и те и те приманки представлены в разных весах, размерах и степени заглубления, но опять же – самый «ходовой» размер у меня это 50-70 миллиметров и в большинстве случаев этого вполне достаточно. Хотя опять же не редки и случаи, когда шереспер, наоборот, реагирует только на «котлеты» размером от девяти и до пятнадцати сантиметров, а в все остальное игнорирует напрочь. Ну а то, что предпочитает жерех именно сегодня как обычно определяется только путем перебора приманок и никак иначе. У меня это выглядит так – если присутствует хоть какая-то внешняя активность, то начинаю с облова подповерхностными приманками, а если наоборот – тишь да гладь, то в дело идут уже минноу. Размер тех и тех сначала как правило небольшой, а затем если нет реакции уже постепенно укрупняюсь.

Изображение 4 : Ночной жерех. Что? Где? Когда?

То, что предпочитает жерех именно сегодня как обычно определяется только путем перебора приманок

По традиции немного «любимчиков»:

Ну и возможно уже повторюсь, но именно при ловле жереха и именно ночью очень важен как размер приманки, так и горизонт ее проводки, так как не смотря на его довольно активное поведение этот товарищ по факту тот еще привереда. Поэтому даже сантиметр разницы в размере приманки способен как принести результат, так и быть виновником его отсутствия.

Изображение 5 : Ночной жерех. Что? Где? Когда?

При ловле жереха и именно ночью очень важен как размер приманки, так и горизонт ее проводки 


Анимация и остальные «технические» моменты


Как и в случае с судаком, при ночной ловле жереха на минноу я в большинстве случаев использую самую обычную равномерную проводку, могу лишь изредка сделать пару небольших рывков и то, делаю это больше для того, чтобы изобразить раненого малька в момент сбоя игры приманки. Со стикбейтами общая картина немного отличается и здесь я уже гораздо чаще использую рывковую технику проводки, особенно если хочу провести приманку максимально близко к поверхности. В общем никаких особых секретов тут, собственно, и нет, кроме одного момента – наша приманка должна максимально долго находиться в поле зрения жереха и поэтому нам очень важен непосредственно как угол подачи, так и скорость самой проводки.
По используемым снастям каких-то особых требований нет, кроме того, что совсем «нежные» лайты все же лучше не использовать. Потому как жерех сам по себе довольно сильный соперник и плюс речь идет про ночное время, когда нет никакого желания миндальничать и хочется полностью управлять процессом вываживания. А вот фрикцион катушки желательно ослабить – на небольших приманках как правило установлены не сильно мощные тройники, и жерех от килограмма и выше вполне способен их разогнуть. Согласитесь, что менять тройники ночью на берегу это еще то удовольствие и это, не говоря про то, что это могла быть вообще единственная поклевка за ночь.


Любимые сеты:

Изображение 6 : Ночной жерех. Что? Где? Когда?

Приманка должна максимально долго находиться в поле зрения жереха


Способы проводки


Изображение 7 : Ночной жерех. Что? Где? Когда?

Основная задача по факту сводится лишь к поиску мест, где кормится жерех ночью и подбору «правильной» приманки

Как это не странно прозвучит, но на самом деле поймать жереха в темное время суток гораздо проще чем днем. Это связано с тем, что в это время он менее осторожен – главное сильно не шуметь и не светить фонариком прямо в место ловли. Основная задача по факту сводится лишь к поиску мест, где он кормится ночью и подбору «правильной» приманки «правильного» размера.
Так что дерзайте и результат не заставит себя долго ждать.
Всем добра..

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем

  • 0
  • 1068
Дзержинск

Напишите комментарий к записи