ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Топ-5 приманок лета 2022

Изображение 1 : Топ-5 приманок лета 2022

 

Несмотря на неоднозначное начало сезона из-за припозднившегося почти на месяц половодья, в целом летний период я считаю для себя весьма удачным. Во многом этому способствовал на редкость высокий уровень воды и относительно нормальная погода без резких скачков и остальных природных катаклизмов. Естественно, что из-за изменившихся условий не все прошлогодние фавориты продолжили так же стабильно работать, постепенно их заменили уже новые бойцы. Какие-то из них «выстреливали» эпизодически, а какие-то наоборот – работали стабильно все лето. И вот именно о последних в данной статье я и попробую подробно рассказать…

 

Zipbaits Orbit 65 Slider


Изображение 1 : Топ-5 приманок лета 2022

Применяю его чаще всего в сумерках

 

Самый маленький представитель семейства орбитов. Появился он у меня еще в прошлом году и начал свой путь в принципе довольно бодро, но в полной мере проявить себя так и не успел, потому что перекаты очень быстро заросли и пришлось переключится на ловлю исключительно поверхностными приманками. Применяю я данный воблер по большей части в сумерках, когда охочусь на перекатах за судаком или жерехом. Заглубление у него совсем небольшое (в среднем чуть больше полуметра), поэтому он отлично «проходит» даже на самых мелководных участках переката, а за счет встроенной магнитной системы еще к тому же и отлично летает. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд невыразительную игру, наоборот, обладает какой-то магической способностью найти рыбу даже в тот момент, когда кажется, что ее и вовсе нет на точке. Именно за счет этого свойства и способности «держать» любое течение считаю его лучшим разведчиком для поиска рыбы и определения в какой части переката сегодня предпочитает кушать хищник.

 

Zip Baits ZBL X-TRIGGER/ Zip Baits Rigge Raphael 45S


Изображение 2 : Топ-5 приманок лета 2022

Подходит равномерка в быстром или среднем темпе 

 

Просто убийственная парочка стикбейтов от того же производителя, что и прошлый герой. Великолепно работали на протяжении всего лета, прекрасно дополняя друг друга. Принцип их использования был довольно прост – если хватает заброса Рафика и не нужна большая скорость, то ставим его, а вот если жерех кормится на самой струе уже за перекатом или в самой бурлилке, то это работа уже для X-Trigger.

Анимирую я их в основном двумя способами:

  • равномерная проводка в среднем или быстром темпе;

  • «уокерная» проводка с довольно частыми и при этом короткими рывками, во время которых наш стикбейт «рисует» классическую елочку, но уже под самой поверхностью воды.

 

Изображение 3 : Топ-5 приманок лета 2022

 Не забывайте про настройку фрикциона 

 

Для избегания перехлестов во время ловли с этими приманками лучше использовать жесткий поводок, который заодно и от щуки спасет, если вдруг данная особа заинтересуется нашей приманкой. Также не стоит забывать и про настройку фрикциона, так как большая часть всех поклевок «в противоход» приходится именно на эти стикбейты, и если он будет зажат, то все может закончится очень печально. 

 

Duo Tetra Works Toto Fat 35 S


Изображение 4 : Топ-5 приманок лета 2022

На приманку хорошо реагируют «белые хищники»

 

Этот малыш начал свое триумфальное шествие еще прошлой осенью и теперь однозначно подтвердил, что понравился он мне не просто так. Несмотря на небольшой вес, летает Тотошка весьма хорошо, и не мешает ему в этом даже отсутствие СДЗ (системы дальнего заброса). Также хочется отметить тот факт, что хоть Toto Fat и имеет отрицательную плавучесть, его реально провести в сантиметрах двадцати от поверхности. Собственно, именно поэтому чаще всего я и применяю его летом, когда есть необходимость провести приманку над самой травой. Помимо «стандартных» для него окуней и голавликов довольно неплохо в этом сезоне на него реагировали и небольшие подъязки. С течением он «дружит» ничуть не хуже знаменитого Zipbaits Rigge 35S и, как по мне, в следующем сезоне однозначно составит с ним убойную парочку для ловли весеннего голавля. В общем, приманка из серии must have для любого любителя поохотиться именно на «белого хищника».

 

TsuYoki Rival SR 43SP


Изображение 5 : Топ-5 приманок лета 2022

Подходит для облова стандартных точек для голавля и жереха

 

На данный воблер я рассчитывал буквально с первых секунд его появления в линейке ТМ TsuYoki. Причина этого кроется в том, что его «прародитель» Zipbaits Rigge 43SP отлично себя проявил в прошлом сезоне, и мне хотелось приобрести его более бюджетный аналог для ловли сплавом в прибрежных корягах. С проводкой в данном случае можно не мудрить – работает обычная «равномерка», а вот при ловле с берега на перекатах, как мне показалось, чуть лучше работает проводка «петлей». Хотя именно в июне, пока уровень воды был высокий, вполне неплохо работала и равномерная проводка апстримом.

Полетные характеристики за счет веса и системы дальнего заброса у Rival SR 43 весьма впечатляют и, наверное, это самая дальнобойная приманка такого типа и размера в моем арсенале – естественно за исключением тонущих минноу. С течением у него тоже все в порядке – его не выносит наверх даже на довольно сильной струе. Заглубляется в среднем чуть меньше полуметра и подходит для облова практически всех стандартных точек при ловле голавля или жереха. Помимо «белых» весьма по нраву данная приманка и полосатому разбойнику, причем иногда доходит до того что он умудряется обогнать голавля и атакует Rival SR 43 буквально как будто в последний раз. Пару раз пробовал применять его и в сумерках, но пока кроме парочки небольших судачков ничего достойного на него так и не поймал.

 

Palms Vibrossi 40


 Изображение 1 : Топ-5 приманок лета 2022

Джиговая проводка гипнотически действует на окуня

 

Воблер (точнее раттлин) Palms Vibrossi 40 стал для меня самым настоящим открытием этого сезона. Но если быть совсем честным, то на первой рыбалке он меня абсолютно не впечатлил, так как полетные характеристики у него средние, и я почему-то был уверен, что на струе его будет выносить наверх. Но, как оказалось, я сильно ошибался, и хоть эта приманка отлично ловит нашего окуня, в первую очередь она создавалась именно для ловли в горных реках, поэтому «держит» вообще любую скорость течения и непосредственно самой проводки.

По анимации все стандартно – классическая джиговая ступенька с подбросами или «равномерка» у самого дна. Первый вариант просто гипнотически действует на окуня и полосатые с жадностью пытаются его растерзать, а второй способ начал регулярно приносить поклевки щуки. Так что поводок и Vibrossi 40 – это слова синонимы и от этого никуда не уйти, тем более что помимо защиты он значительно сокращает количество перехлестов тройниками за основной шнур. Единственный негативный для меня момент связан с тем, что шереспер пока его полностью игнорирует, но надеюсь, что это временное явление и они у меня однозначно подружатся…

 

Автор: Василий Бабенчук, спиннингист с двадцатилетним стажем          

  • 0
  • 795
Дзержинск

Напишите комментарий к записи