ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Очки для рыболова: как защитить зрение

Изображение 1 : Очки для рыболова: как защитить зрение

 

Среди журнальных статей и интернет-публикаций есть немало интересной и полезной информации о выборе различной экипировки и аксессуаров для рыбалки. И о выборе правильных поляризационных очков тоже написано достаточно, но я здесь попробую все же добавить свой «пятачок» в общую копилку полезных знаний, все-таки любой мало-мальский опыт бывает полезен и может кому-нибудь пригодиться.

 

Изображение 1 : Очки для рыболова: как защитить зрение

 Очки с поляризацией могут быть разного назначения

 

Как выбрать?


Годов до 2000-х я вообще не задумывался о необходимости каких-либо очков на рыбалке, да и просто очки от солнца не любил. А о пользе поляризационных очков в рыбной ловле узнал из какой-то журнальной статьи, задумался, но отнесся к этой информации довольно прохладно и скептически. Но уже то, что лица известных спортсменов и экспертов в области рыбалки и в частности спиннинга все чаще стали появляться на страницах разных изданий в подобных очках, и в интернете была та же картина, все это подтверждало, что стоит наверно озаботиться покупкой таких аксессуаров. Воспользовавшись рекомендациями уже существовавших на то время методичек, я отправился выбирать свои первые поляризационные (слово-то какое заковыристое) очки. Свод правил их выбора с тех пор, в общем-то, не изменился, сводится он к четырем основным постулатам:

1. выбираем очки именно для рыбалки;

2. выбираем очки от известного производителя и по возможности проверяем их подлинность;

3. выбираем подходящий цвет линз (фильтров) и проверяем их работу;

4. примеряем выбранные очки.

 

Почему именно для рыбалки? Просто потому, что на рынке подобной продукции полно, а очки с поляризацией могут быть различного назначения. На любом базаре можно недорого купить всякие разные красивые очки с наклейкой Polarized.

Многие из этих поделок обладают даже поляризацией, и вроде вот оно то, что надо, да и дешево. Но любая вещь служит ровно на столько, сколько за нее заплачено. Волшебства в технологиях ведь не бывает. Чаще всего это будут очки общего назначения, и если в них присутствует хоть какое-то отношение к реальному производителю, то в их паспорте или хотя бы на одной из наклеек можно найти пометку типа «Glare Protection», то есть для пляжа. Иначе говоря, несмотря на наличие поляризационных фильтров (если повезет), в этих очках все окажется по минимуму, а это и низкая устойчивость к ударам и абразивному воздействию, и небольшой запас общей прочности конструкции в целом и отдельных ее элементов. По сути своей подобные вещицы представляют из себя одноразовые изделия на основе максимально дешевых и доступных для производства материалов с ограниченным сроком действия, в сущности созданные для разовой поездки на пляж или в отпуск на курорт, с последующей там же их утилизацией, достаточно безболезненно для любого кошелька. Поэтому в приличных магазинах рыболовного снаряжения такими очками и не торгуют, а предлагают очки, разработанные именно для рыбалки, то есть из прочных материалов, с продуманной защитой от различных природных факторов, и все это от проверенных достойных производителей. Разумеется, цена на них будет несколько выше, а в случае с дорогими брендами серьезно выше, но качество их фильтров и долговечность также несопоставима с одноразовыми изделиями.

 

Изображение 3 : Очки для рыболова: как защитить зрение

Очки для рыбалки должны быть устойчивы к абразивному воздействию

 

О чем говорит цвет линз?


Что касается выбора цвета поляризационных фильтров в рыболовных очках, то самыми популярными для пресноводной ловли можно назвать коричневые и серые оттенки, они реально самые универсальные, остальные цветовые решения создаются больше для ассортимента и под наше настроение, но в целом тоже не уступают серым и коричневым по своим поляризационным свойствам, создавая разве что несколько иную цветовую картинку окружающего мира. А вот для ловли в пасмурную погоду или ранним утром и вечером, в общем при недостатке освещения, понадобятся еще одни очки – с фильтрами желтоватых оттенков, на ярком солнце их придется заменить на более темные, скажем так, основные, про которые писали выше. Так что в идеале, как минимум, рыболову нужны двое очков.

 

Изображение 4 : Очки для рыболова: как защитить зрениеИзображение 5 : Очки для рыболова: как защитить зрение

 В идеале рыболову нужны разные очки для разной погоды 

 

Как проверить поляризационные очки в магазине, сегодня наверно не нужно долго объяснять. Обычно у прилавка есть специальные таблички с текстом и разными картинками, которые становятся отчетливо различимы сквозь фильтры правильных очков. Кроме того, можно просто сложить поперек двое очков, и если изображение почернело, то все в порядке.

 

Как понять, что в очках будет комфортно?


Примерка очков тоже важный пункт. Порой покупка очков без примерки через интернет, даже если при этом удалось скроить приличную сумму, может вовсе не обрадовать. Очки ведь висят весь световой день на нашем носу во время рыбалки, и от того, насколько комфортно они там будут висеть и насколько удобно будут охватывать своими дужками голову, будет зависеть наше настроение. Ведь неудобные очки кроме раздражения ничего не привнесут в нашу жизнь на рыбалке, а мы туда ездим за хорошим настроением, так что не стоит его себе портить необдуманным выбором. Лучше перед покупкой примерить очки в магазине или понравившиеся у знакомых, и только потом покупать или тем более заказывать через интернет. Уже на примерке можно понять не только насколько удобно будут сидеть на вас разные очки, но и насколько они будут запотевать на рыбалке. Для этого надо внимательно присмотреться, есть ли зазор между оправой и вашим лицом снизу и сверху. Прилегающая к щекам и бровям оправа вероятнее всего будет причиной запотевания этих очков во время рыбалки и особенно во время передвижения, и тогда лучше поискать очки с более удачной вентиляцией. Нет ничего особенно сложного в выборе поляризационных очков, пожалуй, за исключением проверки подлинности производителя, но здесь больше стоит рассчитывать на добропорядочную репутацию проверенного магазина.

 

Изображение 6 : Очки для рыболова: как защитить зрение

Надо присмотреться, есть ли зазор между оправой и вашим лицом снизу и сверху

 

Личный выбор


Далее я немного попробую сориентировать выбирающих себе рыболовные поляризационные очки по некоторым проверенным производителям из собственного опыта. Мои первые очки для рыбалки с поляризационными фильтрами до сих пор еще живы и вполне пригодны к работе, хотя уже изрядно потерлись сверху, и дужки их несколько раздались вширь, но фирменный логотип еще цел. Но, как я писал выше, это настоящие качественные очки, а не одноразовые. Хотя они и не особо дорогие, как и вся продукция компании Flying Fisherman.

 

Изображение 7 : Очки для рыболова: как защитить зрение

 Качественные и недорогие очки

 

Конечно, такая модель уже не выпускается, но в каталоге фирмы полно любых вариантов на любой вкус и цвет. Сегодня даже фирменный логотип у Flying Fisherman изменился, но качество осталось, как и прежде, на высоком уровне, учитывая основную направленность на американский рынок, покоряя который компания в первую очередь создавала надежные очки для морской рыбалки, где требования к таким вещам особенно высоки. Эти очки тестировались неоднократно ведущими американскими спортсменами и экспертами в области рыбной ловли. Позже в ассортименте фирмы появились и очки для пресноводных видов спиннинга и нахлыста. Фирменные фильтры ACUTINT, разработанные компанией Flying Fisherman, традиционно располагаются в их очках между слоями особо прочного специального пластика-поликарбоната RHINO, либо между специальными стеклами, в зависимости от варианта и модели очков.

Я пользовался очками этой марки с разными по цвету фильтрами и до сих пор пользуюсь с удовольствием, их очки всегда легкие и прочные, на каких только рыбалках и в каких краях они не побывали на моем носу, ни разу не подводя меня. А их желто-коричневые фильтры для пасмурной погоды и сумерек я вообще считаю лучшими, несмотря на совсем не топовый ценник, качество этих очков просто отменное.

Следующие из недорогих поляризационных очков были у меня окуляры от компании Extreme Fishing.  На вид довольно скромные, но качественно очень хорошо исполненные очки, за очень разумные деньги. Компания заявляет о многослойной защите фильтров в своих очках с обеих сторон, при общей толщине поликарбоната в 0,75мм. Учитывая совсем скромный ценник, эти очки у меня служат для путешествий по самым заразистым лесным речкам, где очки можно и сломать, и просто потерять, зацепившись за ветки. Но как ни странно, сколько бы их не сшибало с моей головы ударами веток, куда бы они не падали, очки живы и здравствуют уже несколько сезонов и не просят никакого ремонта.

 

Изображение 9 : Очки для рыболова: как защитить зрение

 Очки здравствуют уже несколько сезонов и не просят ремонта

 

Если уж разговор зашел о возможности повредить очки и разбить их фильтрованные линзы, то стоит упомянуть об особенно прочных очках, которые могут пригодиться тем, кто любит путешествия на рыбалку вглубь таежных дебрей или совмещает рыбалку с ездой на разного рода открытых квадроциклах и прочих вездеходах или даже с охотой. Есть у меня одни такие суперпрочные очки от американского бренда ESS, модели ROLLBAR. Они сконструированы специально для стрелков и охотников, их прочные линзы из специального поликарбоната увеличенной толщины в 2,2мм способны противостоять даже ударам дроби. Но особая прочность еще не все, данная модель комплектуется набором сменных фильтров, среди которых есть и поляризационные, все они хранятся в фирменном жестком чехле вместе с очками. Для их замены не требуется много времени, поэтому можно в прозрачных или в светло-желтых ехать по лесу на квадроцикле или в специальных ярких солнцезащитных по снежному полю в солнечный день на снегоходе, а по приезду к месту рыбалки сменить их на поляризационные темно-серые. Можно еще и докупить отдельно какие-нибудь другие интересные вам фильтры для этих очков. Это оптимальный выбор для любителей совмещения разного рода экстрима и рыбалки.

 

Изображение 10 : Очки для рыболова: как защитить зрение

 Модель комплектуется набором сменных фильтров

 

Еще из очков среднего ценового диапазона мне нравится продукция весьма известной в среде рыболовов финской компании Vision. Исходя из информации их официального сайта, очки они заказывают во Франции. Уровень действительно высокий, комплектация солидная, то есть кофр, ремешок, мягкий чехол, салфетка для протирки линз и паспорт, все как положено. В основном мне их очки интересны в зимнем спиннинге. С линзами из поликарбоната Bronze Dark Gold в них очень комфортно, особенно в солнечные дни, когда много бликов от снега и льда, режущих глаза.

 

Изображение 11 : Очки для рыболова: как защитить зрение

Рано или поздно мы начинаем ценить качество

 

И немного о топовых очках для рыбалки. Есть немало известных брендов, но особым уважением именно в рыбацкой среде пользуется продукция компании  Costa Del Mar. И это заслуженно, ибо их очки создаются именно для нужд рыболовов и для самых разных условий рыбалки.

Все мы рано или поздно приходим к хорошим снастям, снаряжению, одежде и прочим предметам и аксессуарам, сопутствующим на рыбалке. Другими словами, мы взрослеем, набираемся опыта и пополняем запасы собственной мудрости, в особенности когда начинаем с возрастом больше ценить  свое здоровье и комфорт. Скажу сразу, если вы приобретете себе очень недешевые очки по цене вполне приличного спиннинга или катушки, то, надев их на себя, вы вряд ли почувствуете какой-то особенный восторг от увиденной сквозь их фильтры картинки. Очки как очки, если закрасить фирменный лейбл, то от копеечных китайских из подворотни не отличишь. Здесь все как и со спиннингами, ведь сегодня китайские удилища тоже выглядят достойно на фоне более технологичных японских, опять же, если ярлыки закрасить.

 

Изображение 12 : Очки для рыболова: как защитить зрение

Поляризационные очки помогут сберечь зрение

 

Все дело, как обычно, в любых вещах, кроется в незаметных простому глазу мелочах – материалах и качестве сборки, плюс богатейший опыт в производстве именно очков. В общем, такие монстры, как Costa (Costa Del Mar) или Ray-Ban выбрали для себя высокую планку, которую нужно твердо удерживать, следуя определенным принципам. Хотя ведь наверняка продавать дешевые очки на вес выгоднее, но принципы у всех разные. Как потребителя меня в конечном итоге волнует, что я конкретно получаю за свои деньги. В случае с очками тех компаний, что я перечислил, включая в первую очередь Costa, я всегда получал вещи высокого качества, которые меня только радовали и служили долго, а порой даже очень долго, не создавая никаких проблем на рыбалке.

В конце своего опуса я могу только рекомендовать всем рыболовам, если они еще не прониклись этим, завести себе хотя бы одни очки с поляризационными фильтрами. Это поможет и зрение уберечь от всяких паразитных бликов, учитывая, что мы порой целыми днями бываем на рыбалке.  И главное, хорошие очки помогут в наблюдениях за подводным миром, открывая то, что обычному взгляду без фильтров недоступно. Я точно могу сказать, что как минимум одной четверти, а может быть и трети своих уловов, я обязан именно наличию на моей голове во время рыбалки хороших поляризационных очков. Благодаря им я частенько успевал заметить осторожные выходы различной рыбы за моими приманками. А ведь без «поляриков» я бы их не увидел и ушел бы дальше ни с чем, а так мне удавалось сменив приманку или проводку, доловить упрямых и осторожных хищников. Так что без любимых поляризационных очков я никогда на рыбалку не хожу, скорее я забуду какую-нибудь коробку с приманками, чем очки, они в моем «табеле о рангах» спиннингиста по своей важности идут сразу после удилища и катушки.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 0
  • 1020
Дзержинск

Напишите комментарий к записи