ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Дополнительное снаряжение: полезные мелочи для рыбалки

Изображение 1 : Дополнительное снаряжение: полезные мелочи для рыбалки

 

Основное снаряжение современного рыболова состоит по большей части из рыбацких снастей, специальной или более-менее подходящей одежды/обуви, рюкзака/сумки с приманками/насадками, термоса, ножа/мультитула, аптечки и еще пары-тройки каких-либо полезных вещиц, помогающих в процессе ловли. Обычно в эту пару-другую доп-снаряжения входят корцанг, ретривер с кусачками для отрезания лесок, липгрип или компактные весы с рулеткой для замеров улова, тут у кого как и кому что нужнее. О большинстве всех этих элементов рыболовного снаряжения уже давно и много написано, в том числе и автором этих строк. Поэтому в данной статье я постараюсь рассказать о пользе других полезных вещей, которые могут здорово пригодиться и помочь в некоторых ситуациях на рыбалке, но не все они нужны на каждый день, поэтому и приобретать их стоит лишь тем, у кого имеется во всем этом потребность.

 

Подсачек


А начну я, пожалуй, с вполне обычного в рыбацком деле предмета, такого как подсачек. Те, кто рыбачит с лодки, наверняка в большинстве своем знают, что без хорошего подсачека затащить в лодку приличную рыбину трофейных габаритов дело не самое простое, особенно если ты в лодке один. Поэтому тема больших подсачеков вполне себе раскрыта, а вот тема их компактных собратьев для пешей рыбалки как раз-таки еще требует разъяснений. Дело в том, что я до сих пор постоянно встречаю на реках рыболовов, которые изловив вполне пристойных размеров окуня, голавля, язя или хариуса, исполняют при их доставке на берег всяческие затейливые танцы и манипуляции руками, в результате которых рыба в половине случаев просто удирает или же получает такие повреждения, что уже ни о каком принципе «Поймал – отпусти» говорить не приходиться.

А всего-то надо было купить небольшой подсачек нахлыстового типа, который висит себе за спиной или на боку до поры до времени, не мешая ни при ходьбе, ни при рыбалке. Но в самый нужный момент, будучи под рукой, позволяет легко и непринужденно подцепить им рыбину и доставить на берег для фотосессии практически целой и невредимой. Для меня очень странно, что многие современные рыболовы в наше просвещенное время забывают или даже не знают о таких полезнейших вещах, которые можно купить за любые деньги, от нескольких сот рублей за пластиковые и металлические и до нескольких тысяч за особо красивые деревянные произведения искусства.

 

Изображение 1 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Небольшой нахлыстовый подсачек не мешает при ходьбе

 

Снегоступы


Чем еще меня поражают некоторые коллеги, так это своим отношением к собственным ногам и здоровью вообще. В зимнее время я частенько наблюдаю такую картину, на которой вполне прилично экипированные и упакованные рыболовы пробираются к местам заветной рыбалки чуть не по колено в снегу или перемещаются по тонкому льду среди проталин. А ведь прогрессивное человечество давным давно придумало и довело за много лет до совершенства такие полезные для перемещения по снегу и льду вещи, как охотничьи лыжи и снегоступы.

И если о лыжах в нашей стране наверняка знают все, то вот снегоступы по сей день для многих дремучих наших сограждан представляют какое-то непонятное заморское баловство. Хотя по факту все, кто пробовал настоящие фирменные правильные снегоступы, а не ломкие безымянные пародии на них, они точно уже не станут ползти по снегу или насту к речке или озеру, пыхтя и пуская пар как паровоз. Разумеется, снегоступы не могут заменить лыжи в рыхлом и глубоком снегу, а вот по плотному слежавшемуся снегу и насту они легко и быстро доставят вас куда надо. И при ходьбе по опасным местам с проталинами и по скользкой ледяной прибрежной кромке своей площадью опоры и шипами не дадут вам провалиться. Если же после перехода к реке, через лес или поле оказалось, что на водоеме можно ходить по льду просто в сапогах, то снегоступы можно легко и быстро приторочить к рюкзаку, чего с лыжами сделать не получиться.

 

Изображение 2 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Хорошо подходят для плотного слежавшегося снега

 

Быстросъемные гетры


Здесь же сразу стоит упомянуть о такой полезной мелочи в снаряжении, как быстросъемные гетры. Это такие полосы из непромокаемой ткани, которые обладают минимальным весом и в сложенном состоянии занимают минимум места в кармане рюкзака или куртки. Но благодаря застежкам из липучек «велкро» их можно просто моментально надеть, обернув ноги, поверх треккинговых ботинок или сапог и форсировать участки с высокой мокрой травой или глубоким снегом, чтобы не мочить лишний раз брюки и носки. При необходимости гетры также моментально снимаются и убираются в свой карманчик на рюкзаке или в куртке.

 

Изображение 3 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Удобное дополнение для ходьбы по снегу

 

Складывающийся посох


А вот для форсирования лесных маленьких рек с помощью вейдерсов или болотных сапог, дабы удержать свое бренное тело в быстром потоке или не поскользнуться на мокрых камнях, стоит иметь при себе еще одно полезное приспособление. Это я о складывающемся металлическом посохе, который легко и просто переносится в своем чехле на поясе, не мешая в походе и рыбалке, но при переходе речки вброд моментально за пару секунд раскладывается, превращаясь в надежную третью опору с удобной ухватистой неопреновой ручкой. При наличии такого посоха у вас всегда под рукой опора для переправы и просто длинная металлическая палка с острым стальным наконечником, которой можно отпугнуть бродячих собак. Кроме того, не нужно рубить несчастные деревья на берегу лесной речки для изготовления самодельного посоха перед переправой.

 

Изображение 4 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Надежная опора при переходе лесных речек

 

Принадлежности для разведения костра


Что касается деревьев, то от их наличия для разведения костра можно быть полностью независимым в любой рыболовной вылазке, если захватить с собой баллончик с газом и какую-либо газовую горелку или даже небольшую плитку. С помощью этих незатейливых приборов можно быстро и безопасно приготовить себе горячую пищу и напитки где угодно, хоть на льду озера, хоть в лодке, хоть в охотничьей избушке, без всяких дров и траты времени на их поиски и заготовку.

 

Изображение 5 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 С такой плиткой можно быстро и безопасно приготовить горячий обед

 

Впрочем, если дрова все-таки нужны, например для ночного костра или в походе к рыболовным лесным озерам и рекам вам приходится преодолевать разные трудные участки, где нужно как-то перебираться через ручьи и канавы, то есть возводить мостики из бревнышек, то не помешает иметь в таком походе компактную легкую ножовку, складывающуюся или с чехлом и пистолетной рукояткой. Эта простая вещица поможет сэкономить уйму сил и времени как при строительстве любых сооружений из стволов спиленных деревьев, так и при заготовке дров в походе.

 

Изображение 6 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Легкая ножовка поможет сэкономить время при заготовке дров в походе

 

Спреи от насекомых и бродячих собак


В летнюю пору нам зачастую крепко досаждают на рыбалке разные кровососущие насекомые, поэтому мы, устав терпеть их, берем с собой разные репелленты для обработки нашей кожи и одежды ими, с целью отпугнуть этих ненасытных тварей. Можно воспользоваться баллончиками-спреями, а можно и более компактными флакончиками армейского типа, они и легче и места занимают совсем чуть-чуть, мотайте на ус.

 

Изображение 7 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

Легкий и компактный флакон  

 

Если же задача стоит отпугивать не только комаров и оводов, а еще и не в меру расплодившихся вокруг дачных поселений бродячих собак или даже медведей, то стоит повесить на ремень кобуру с каким-либо устройством, способным стрелять шумовыми зарядами, подавать сигналы ракетами и останавливать нападающих ядреной перцовой аэрозольной смесью шагов с пяти.

 

Изображение 8 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Устройство, с помощью которого можно отпугнуть бродячих собак или даже медведей

 

Автомобильные гаджеты


Для рыболовов, путешествующих на автомобиле, есть немало разных полезных вещей. Но об одном интересном гаджете рассказать наверное стоит, поскольку не все в курсе о таких устройствах. Пригодиться оно может в такой простой ситуации, когда вы приехали, например, на выходные на какую-либо базу порыбачить на льду, и перед отъездом вдруг выясняется, что аккумулятор вашей машины не желает помочь вам убраться восвояси. Вот тогда-то вы и достаете из бардачка небольшую коробочку с компактным устройством типа Trend Vision Start Flash, или что-то подобное, дав «прикурить» от него вашему авто, спокойно уезжаете без всякой чужой помощи. Кроме того данное устройство служит еще и мощным Power Bank для разных гаджетов, и даже фонариком.

 

Изображение 9 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Не менее важными могут оказаться и автомобильные аксессуары

 

Чтобы не заблудиться в поиске новой для себя лесной речки или озера и чтобы не забыть путь к ним через леса, поля и горы, стоит завести себе самый обычный навигатор. Несмотря на развитие и совершенствование смартфонов, их слабенькие батареи и навигация, зависящая от работы операторов связи, все-таки не делает их надежными приборами навигации в глухомани. А обычный GPS-навигатор с запасом из нескольких обычных «пальчиковых» батареек не даст вам заплутать нигде и точно запомнит все интересные рыбные места и треки, чтобы вы в любой день могли вернуться и безошибочно найти полюбившиеся места и клевые точки.

 

Изображение 10 : Дополнительное снаряжение и полезные мелочи для рыбалки

 Навигатор не даст заблудиться

 

Я выбрал десяток полезных предметов экипировки, каждый из которых может пригодиться кому-либо из собратьев-рыболовов на их очень разной рыбацкой тропе, а кому-то не пригодится вовсе, ведь все мы разные и рыбалка у нас тоже очень разная.

 

Автор: Павел Коноплев

  • 1
  • 283
Дзержинск
1 комментарий


Напишите комментарий к записи