ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Изображение 1 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

 

Впереди долгие теплые дни весеннего нерестового запрета. Где-то ловить рыбу можно, где-то нет, где-то можно, но осторожно, есть время перетрясти свой спиннинговый арсенал, привести в порядок снасти и отбраковать некоторые приманки. Вот об этих самых приманках, что не прошли, так сказать, очередную «переаттестацию» накануне нового сезона, и хотелось бы поговорить.

У каждого спиннингиста время от времени скапливаются в дальнем углу заветного ящика или шкафа с приманками те из них, которые либо слабо себя показали на рыбалке, либо пришли в негодность, получив некоторые повреждения в процессе ловли. Вот о том, как лучше решить дальнейшую судьбу этих несчастных, мы и попробуем с вами разобраться. Можно попросту продать или раздарить аутсайдеров, можно снять с них крючки и отправить в коробку к елочным украшениям. Но можно попробовать, как говорят, прокачать эти приманки, дав им второй шанс. А что, а вдруг? Пока еще в памяти свежи все рыбалки с этими приманками, пока помним по каким именно причинам мы их задвинули на «скамейку запасных», самое время попытаться обратить их вероятные недостатки в явные достоинства.

 

Замена крючков


Изображение 1 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

 Можно попробовать дать второй шанс приманкам

 

Самое простое, что зачастую приходится менять в различных приманках, это их не всегда и не для всех рыбалок подходящие крючки. Иногда производители просто экономят на крючках и фурнитуре, оснащая приманки откровенно не лучшими из них. Иногда и хорошие крючки нас не устраивают какими-либо параметрами – размерами, толщиной проволоки, покрытием неправильного цвета и т.п. В этом случае ничего заумного не требуется, нужно лишь выделить немного денег на покупку новых крючков. Главное, чтобы их вес не очень сильно изменил огрузку воблера и не повлиял на его игру, особенно это будет заметно в легких ультралайтовых приманках, с их апгрейдом следует быть особенно внимательными!

Можно направленно изменить огрузку воблера с помощью крючков другой массы, не прибегая к наклеиванию на корпус воблера специальных грузиков. Более тяжелые крючки могут сделать плавающий воблерок суспендером, а суспендер тонущим. Порой сами производители воблеров применяют такой хитрый прием, оснащая свои воблеры разными тройниками и предлагая нам одни и те же приманки с разной степенью плавучести исключительно по причине разных по весу крючков.

Возвращаясь к ультралайтовым приманкам, стоит упомянуть о крючках, которые не требуют применения заводных колечек, сокращая таким образом не только процесс их установки, но и количество промежуточных звеньев, что в микроприманках может быть важно. Такие крючки чаще всего встречаются в виде двойников, но есть и одинарные, и даже тройники такого типа.

 

Изображение 1 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Стоит упомянуть о крючках, которые не требуют применения заводных колечек

 

Тюнинг блесен


Далее перейдем к более серьезной модернизации приманок. Начнем с чего попроще – с «железа».  С блеснами и прочими металлическими приманками – девонами, спиннербейтами, тейл-спиннерами, чаттербейтами – обращаться несколько проще, чем с воблерами, в силу того, что металл всегда крепче и «дуракоустойчивее» пластика. Потому и долговечность некоторых блесен поражает, у меня есть немало их из прошлого века, и они регулярно ловят рыбу по сей день. Ломаться в них практически нечему, особенно в колебалках, разве что раз в пятилетку износившийся крючок заменить или кольца заводные.  А вот у вращающихся блесен замена крючка чаще всего происходит путем срезания этого самого крючка с помощью кусачек, большинство моделей так уж устроено. Новые крючки устанавливаем с помощью заводных колец. Удобнее всего для замены крючков устроены некоторые модели вертушек, у которых есть приспособления, позволяющие быстро сменить крючок в любое время, даже на рыбалке, например таковые точно есть у компаний Mepps и Balzer.

 

Изображение 2 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Долговечность некоторых блесен поражает

 

С такими блеснами удобнее экспериментировать, меняя простой крючок на тройник, оснащенный мушкой из перьев или люрекса, или вовсе на тройник с твистером. Такие опыты позволяют найти оптимальный, самый уловистый вариант оснащения для каждой блесны, даже на отдельно взятой рыбалке.

 

Изображение 3 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

При желании можно попробовать нанести новый  рисунок на блеснах

 

Полезно бывает почистить, даже немного полирнуть поблекшие колебалки и потускневшие лепестки вертушек, тейлспиннеров и спиннербейтов. При желании можно попробовать нанести новый или попытаться обновить старый рисунок на блеснах, воспользовавшись краской или просто лаком для ногтей. Очень полезным может оказаться наличие перманентных маркеров черного и красного цветов, которыми можно быстро и легко нанести на любую приманку несложный и весьма стойкий рисунок из точек, полос или каких-нибудь загогулин на ваш вкус, придав приманке свежий вид и порой добавив ей этим уловистости. А вот маркер коричневого цвета я вообще с собой на рыбалку ношу, особенно когда ловлю на блесны. Дело в том, что с помощью него можно за минуту прямо в полевых условиях из серебристой или золотистой блесны сделать медную, а такое затемнение лепестка очень часто приносит успех. А если не понравится, то всегда легко удалить рисунок маркера спиртовым раствором или просто одеколоном.

 

Изображение 1 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Лепестки и прочие пропеллеры тоже можно красить и подкрашивать с помощью красок или маркеров

 

Что касается спиннербейтов, тейлспиннеров, чаттербейтов и баззбейтов, то их лепестки и прочие пропеллеры тоже можно красить и подкрашивать с помощью красок или маркеров. Кроме того, всегда полезно бывает поэкспериментировать с опушкой их крючков. Их можно украсить и мушками, и твистерами. На спиннербейтах же я вообще сразу после покупки меняю их лохматые силиконовые бассовые «юбки» на твистеры или виброхвосты, что и уловистость этих приманок повышает, и дальнобойность за счет ликвидации парусности фирменной «юбки».

 

Изображение 1 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

На спиннербейтах я сразу после покупки меняю их лохматые силиконовые «юбки» на твистеры

 

Не стоит бояться и экспериментов с заменой лепестков на спиннербейтах. Приманки эти очень уловисты, но сменив лепесток на более интересный, можно иногда эту самую уловистость еще и увеличить.

 

Изображение 2 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Не стоит бояться и экспериментов с заменой лепестков

 

Подвернуть апгрейду можно и вращающиеся блесны, которые чем-то вас не устраивают. Но для этого придется запастись хорошей нержавеющей проволокой подходящего диаметра и деталями сердечников. К примеру, можно заменить стандартный для большинства блесен сердечник из латуни на свинцовый или даже вольфрамовый, что сделает блесну при тех же габаритах тяжелее и дальнобойнее. Иногда можно даже покуситься на целостность фирменного лепестка, изменяя его форму и добиваясь от блесны опять же каких-либо лучших результатов. Я, например, таким образом обрезал широкие лепестки на вертушках MEPPS BUG, сузив их до размеров «ивового листа», и блесенки совсем по-другому заработали по хариусу и голавлю, куда активнее принося успех, чем с родными лепестками.

 

Изображение 1 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Блесенки совсем по-другому заработали по хариусу и голавлю

 

Любую колеблющуюся блесну можно при желании сделать незацепляйкой, заменив ее стандартный тройник на двойник или даже одинарный крючок, оборудованный защитными усиками. Например, у компании Kuusamo есть такие двойники, а, к примеру, у Saikyo одинарники.

 

Изображение 2 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

 Любую колеблющуюся блесну можно при желании сделать незацепляйкой

 

Модернизация воблеров


К апгрейду воблеров стоит подходить осторожнее, они ведь более нежные приманки, нежели блесны. Но бояться не надо, надо пробовать. Проще всего изменить или обновить на потрепанных ветеранах окраску. Хотя я давно перестал полностью перекрашивать воблеры, чаще просто пользуюсь все теми же маркерами на спиртовой основе. Достаточно темных полосок, пятен или того и другого вместе, чтобы воблер стал заметнее мельтешить в потоке при проводке всеми этими точками и полосками. Иногда в продаже находишь какой-нибудь дефицитный воблерок, да еще по хорошей цене, но в какой-нибудь невзрачной окраске. Так вот, после легкого тюнинга с маркерами он становится также неотразим для хищников, как и почивший на какой-нибудь коряге его предок с правильным рисунком на корпусе.

 

Изображение 3 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Иногда в продаже находишь какой-нибудь дефицитный воблерок

 

Рассказывать про народные способы изменения веса и степени плавучести воблеров сегодня уже вряд ли интересно, в продаже полно готовых решений в виде так называемых суспендотов из разных по весу наклеек в форме свинцовых кружков и полосок. С их помощью можно за считанные минуты прямо на рыбалке догрузить воблер до требуемой массы.

 

Изображение 4 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

В продаже полно готовых решений в виде так называемых суспендотов из разных по весу наклеек

 

А вот если воблер получил на рыбалке серьезные повреждения, то это уже более сложный ремонт и модернизация. У меня была пара случаев повреждения длинных лопастей об камни, которые я просто аккуратно укоротил, получив в результате менее глубоководные воблеры, но тоже рабочие. То есть приманки не пришлось выбрасывать, а удалось оставить в строю, пусть с изменением глубины проводки, но без изменения уловистости.

 

Изображение 5 : Апгрейд и тюнинг приманок, или чем заняться во время запрета

Если воблер получил на рыбалке серьезные повреждения, то это уже более сложный ремонт и модернизация

 

Я наверняка не все способы модернизации приманок здесь описал, их у каждого опытного спиннингиста собственный запас, но основные моменты наверняка будут полезны для делающих первые шаги на тропе спиннингиста. Немного фантазии и времени, и вот уже нерабочая или поврежденная приманка становится вполне уловистой, а возможно и вашей фавориткой.

 

Автор: Павел Коноплев

 

  • 2
  • 2196
Дзержинск
2 комментария

  • Олег Бывшев
    April 3, 2023, 7 p.m. #
    {{ c288753 }}

    Согласен 100 ,/', из личного опыта по окуню не рабочие вертушки DREAMFISH после переделки обыграли рабочие: Mepps, Bl.Fox. и Sav.Gear


  • вова лысов
    April 5, 2023, 12:28 p.m. #
    {{ c288761 }}

    Можно и мягкие приманки подкрашивать и перекрашивайть,также путем наклейки скотча серебристова можно наклеить на воблер или блесну. Ещё хочу посоветовать иметь всегда с собой клещи, чтобы перекусить крючок или тройник на которые рыбаки попадаются. Удачи Всем.


Напишите комментарий к записи