ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

«Тараканы» для голавля. Часть вторая

Изображение 1 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Во второй части моего повествования о голавлевых приманках для ловли методом «тараканинг» речь пойдет о более сложных устройствах, нежели простые силиконовые «тараканчики».  Основное направление в спиннинговой ловле у этих приманок по большей части также форелевое или бассовое. Конструктивно же они более всего подходят под определение «воблеры», но в их основу заложены все те же способы привлечения хищных рыб, что и в простых силиконовых «тараканах» – ножки, усики, крылышки. Но в некоторых моделях помимо этого набора присутствуют еще и воблерные лопасти, а также шумовые шарики внутри пластикового корпуса приманки. То есть выглядят такие таракано-воблеры куда более основательно, а некоторые из них уже даже успели стать культовыми, как Hama ku-ru Spider. Этот бассовый топвотер от компании Jackall очень хорошо известен всем матерым голавлятникам, но, к сожалению, снят был с производства и теперь продается как коллекционная вещь за какие-то немыслимые деньги.

 

Изображение 1 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Выглядят такие таракано-воблеры куда более основательно

 

Лопастные воблеры


Это не единственный воблер-таракан, в чей конструкции имеется лопасть. У другого японского производителя с популярным именем Jackson, чьи приманки более всего известны охотникам на лососевых, уже много лет в ассортименте имеется воблерок-паучок KUMO LURE. Этот ультралайтовый форелевый таракано-воблер длиной всего 25мм весит 1,7г, поэтому, в отличие от массивного Hama ku-ru Spider, его далеко не забросишь. Устроен воблерок очень оригинально, его точно не спутаешь ни с чем другим. Компактная лопатка крэнка класса SSR, пара двойных крючков по бокам приманки и четыре эластичные ножки из силиконовых полосок. Вариантов окраски множество, но имеется еще и версия с покрытием из ворса. Вот он-то для ловли голавля, пожалуй, самый привлекательный, поскольку на воду шлепается этот паучок в мохнатой шубке ну очень реалистично, что зачастую приводит к моментальной рефлекторной поклевке «на всплеск» или, как еще говорят, – «на плюх». А еще бывает, что голавль осторожно прикусывает «тараканчика» за его лапку, и вот такое «живое» ворсистое покрытие корпуса вполне может обмануть самого бдительного лобастого и не позволит ему выплюнуть хитрую обманку.

 

Изображение 2 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Бывает, что голавль осторожно прикусывает «тараканчика» за его лапку

 

Безлопастные воблеры


На этом, пожалуй, модели «тараканов», имеющие в своей конструкции лопасть, заканчиваются. Теперь перейдем к более многочисленному формату, среди образцов которого есть немало различных интересных приманок, чьи воблерные безлопастные корпуса оснащены разного рода устройствами из силиконовых ножек, усиков и иногда даже крыльев. И начать, наверное, стоит с известных большинству охотников за голавлем приманок французской марки Sakura. В их разработках радует в первую очередь то, что они создавались именно для ловли голавля, которого в Европе предостаточно. Первый таракан от Sakura – это Notobug. Приманка эта выпускается в двух размерах – 30мм с массой в 3,5г, и 22мм с весом 1,4г. Оба «тараканчика» уже давно заняли свои места в наших коробках, заслужив доверие своей стабильной уловистостью на реках России. Красочная цветовая палитра пластиковых жукообразных корпусов, плюс набор из шести пучков силиконовых резинок на пузе каждого таракана, которые в воде при рывочках напоминают шевелящиеся ножки какого-то насекомого, похожего на жука.

 

Изображение 3 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Есть немало приманок, чьи безлопастные корпуса оснащены силиконовыми ножками, усиками 

 

Вслед за успешным Notobug компания выпустила еще одну модель таракана-воблера, или точнее таракана-поппера – Gemibug. Эта приманка отличается от предыдущей более стройным продолговатым корпусом, на пузе которого расположены практически те же силиконовые ножки, а в головной части устроено углубление, что и делает Gemibug поппером. Модель также выпускается в двух размерах – 35мм/4,4г и 30мм/2г. Лично у меня Gemibug стал более уловистой приманкой, чем Notobug, и это не связано с тем, что он может еще и булькать как поппер. Как раз таки опцию поппера я стараюсь не использовать, иначе недолго и беду накликать в виде щурят, которые уже срезали у меня парочку таких замечательных «тараканчиков».

 

Изображение 4 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Как раз таки опцию поппера я стараюсь не использовать

 

Нечто похожее на Gemibug я нашел еще у тайландского бренда MIMIX. Их таракано-поппер Chug Bux  тоже оказался вполне уловистым, при этом он в дальности заброса намного опережает французских «тараканов». То есть это определенно полезная приманка для широких рек, где есть куда размахнуться. Его габариты 45мм/6,5г. А вот с работой поппера здесь тоже стоит быть осторожным, опасаясь щучьих атак.

 

Изображение 5 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

А вот с работой поппера здесь тоже стоит быть осторожным, опасаясь щучьих атак

 

Среди японских приманок мне удалось найти нечто похожее по конструктиву у компании Tiemco. Их тараканчик Tiny Cicada Bass Tune 34мм/2.7г никаким поппером не является, поэтому прост и понятен, как любой подобный тараканчик – кидай и легкими рывочками заставляй его шевелить своими силиконовыми лапками на водной поверхности, изображая какую-то муху, овода или пчелу, упавшую в воду. В отличие от конкурентов, Tiny Cicada Bass Tune можно частично разобрать, выкрутив пару саморезов и заменить потрепанные временем и рыбами силиконовые ножки (или крылышки) на новые.

 

Изображение 6 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

В отличие от конкурентов, Tiny Cicada Bass Tune можно частично разобрать

 

Воблеры с крыльями


А теперь речь пойдет о тараканах-воблерах, чье устройство основано на работе их крыльев, располагающихся во время движения приманки практически поперек хода. У нас подобный типаж воблеров, у которых спереди встроена широкая поперечная лопата, обычно называют кроулерами (кролерами). Но приманки, о которых я пишу, устроены не совсем так, у них нет никакой лопасти, просто их крылья выполняют практически ту же работу, заставляя приманку активно вилять хвостом и шуметь, разбрызгивая воду при проводке. Из тех тараканов-кроулеров, с коими мне довелось рыбачить, я отмечу здесь сразу несколько моделей. Начну, пожалуй, с парочки от компании Megabass, модели SIGLETT 36мм/5,3г и его младшего брата Tini SIGLETT 30г/2,7г. Вообще приманки этого бренда всегда отличаются высочайшим качеством, потому появление в ассортименте уважаемой японской фирмы бассовых, но так подходящих под запросы нашего голавля «тараканчиков», меня очень обрадовало.

А еще порадовало наличие в их линейке вариантов с ворсистым покрытием корпуса, типа того, что описывал выше, у приманок от Jackson. Эти тараканы от Megabass я могу назвать лидерами по части дальности заброса, что достигается общими округлыми формами и складывающимися в полете пластиковыми мягкими крылышками приманок. Их можно использовать на любых реках, от малых до самых больших и широких, везде добрасывая до голавлевых стоянок. Во время проводки вовсе не обязательно включать подобные таракано-кроулеры на полную мощность, чаще всего бывает достаточно легких рывочков и потяжек, чтобы соблазнить лобастых на поклевку. Шумная кроулерная проводка скорее привлечет щук и окуней, нежели голавлей.

 

Изображение 7 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Порадовало наличие в их линейке вариантов с ворсистым покрытием корпуса

 

Jackall Kana Kana. Эта модель во многом схожа по поведению и уловистости с предыдущей. Ее отличает устройство крыльев, которые тоже складываются при броске, но выполнены не из мягкого пластика, а из металла на основе алюминиевого сплава, плюс оснащение их двух крючков (двойника и тройника), против одного тройника у Megabass. При всей своей брутальной внешности, этот буказоид можно легко повредить, поскольку его крылышки, хоть и металлические, но крепятся на пластиковых миниатюрных петельках, поэтому с «тараканчиками» Jackall Kana Kana стоит обращаться очень осторожно.

 

Изображение 8 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Приманку отличает устройство крыльев, которые тоже складываются при броске

 

Пожалуй, что своими любимчиками среди подобных приманок я назову тараканы-кроулеры Tiemco. У них самая широкая размерная линейка этих приманок, отменное оснащение крючками и складывающиеся при забросе мягкие пластиковые крылья, причем съемные, то есть можно заняться апгрейдом данных тараканов. Cicada Bass tuned и Cicada Bass tuned Magnum – бассовые приманки. А вот самая компактная Trick Trout Tiny Cicada отнесена производителем к форелевым. Отличия в более стройном теле форелевой цикады, а ее корпус соответствует корпусу выше описанной бассовой Tiny Cicada Bass Tune, только вместо силиконовых ножек у Trick Trout Tiny Cicada установлены крылышки и другие крючки. Cicada Bass tuned и Cicada Bass tuned Magnum отличаются своими размерами – 35 и 45мм и тем, что меньшая оснащена тройниками более, чем требуется, поэтому можно и нужно лишний тройник удалить, двух для голавля более чем достаточно. Уловистые, дальнобойные, надежные и прочные приманки, пригодные для апгрейда благодаря съемным крыльям.

 

Изображение 9 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

 Уловистые, дальнобойные, надежные и прочные приманки, пригодные для апгрейда благодаря съемным крыльям

 

А теперь о подобных «тараканах», но чьи крылья не имеют возможности складываться. У японской компании DUO есть пара схожих друг с другом очень красивых моделей Realis Grade Shinmushi и Koshinmushi, 40мм/5,7г и 30мм/3,1г. Оба тараканчика являются по сути настоящими трансформерами в мире подобных приманок. Их разборная конструкция позволяет модернизировать или ремонтировать Shinmushi и Koshinmushi даже на рыбалке. Помимо размеров, между моделями есть разница в шумовых эффектах. Меньшая цикада снабжена погремушкой-шариком, а большая нет. На самой упаковке есть рисунок с инструкцией по разборке приманок, для чего достаточно выкрутить одну лишь шпильку, на кольце которой через заводное колечко крепится нижний тройник. Разбирается приманка на две детали – верхнюю и нижнюю, между которыми вставляются мягкие пластиковые крылья букашки и силиконовые ножки, все это можно заменить на все что угодно – перья, ножки другого цвета и размеров, все, чем кипит ваша фантазия.

От себя хочу посоветовать не оснащать эти приманки нижним тройником, вполне достаточно и заднего, дело в том, что крупный голавль – от полутора килограммов – может повредить и вкручивающуюся шпильку, и саму приманку из-за нее. Оставлять ли хвостовой тройник с мушкой или заменить на простой, дело хозяйское, кому как нравится. Заброс Shinmushi и Koshinmushi не так хорош, как у приманок со складывающимися крыльями, но старшую модель можно забросить метров на 25-27, младшую чуть ближе. Проводка, как и у остальных кроулерообразных тараканов, без фанатизма, легкими рывочками.

 

Изображение 10 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Оставлять ли хвостовой тройник с мушкой или заменить на простой, дело хозяйское, кому как нравится

 

И еще весьма любопытный вариант таракано-воблера имеется у компании SMITH, модель называется BISEN и, как большинство приманок фирмы, имеет лососевое направление. При длине 38мм весит цикада от  SMITH 2,6г. Учитывая, что ее крылья складываются, заброс у приманки вполне достойный, несмотря на легкость и внешность. Крылья у BISEN жесткие из прозрачного пластика, закреплены на спинке таракана точечно в двух местах, с ними стоит быть осторожным, дабы не сломать при забросе об ветки или камни. Оснащение крючками встречается и в виде одинарных крючков, и в виде тройников. Во время проводки эта букашка работает не как кроулер, крылья лишь раскачивают приманку в воде, образуя позади нее след в виде мелкой зыби, хвостовая часть покачивается из стороны в сторону, а шарик, встроенный в хвост воблерка, негромко постукивает. Можно вести BISEN не только рывочками, но и равномерно или лучше чередованием проводок. Поскольку крупный голавль вполне способен заглотить эту стройную букашку целиком, лучше все-таки выбрать оснастку с одинарными крючками, чтобы не выковыривать после поимки приманку из его пасти до «морковкина заговенья».

 

Изображение 11 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Крупный голавль способен заглотить эту букашку целиком, лучше выбрать оснастку с одинарными крючками

 

Воблеры из мягкого материала


И под занавес истории немного об одном еще таракане, который просто не знаю уже к какой категории отнести. Он конструктивно похож на силиконовые модели, но выполнен из вспененного мягкого полимера – «пенки», как в обиходе называют такие материалы. Производится эта приманка компанией Biovex. Модель называется Moth и выпускается разных размеров, у меня были такие весом в 2г и 3г. Это бассовая букашка. Она устроена несложно, но довольно хитро – через цилиндрическое мягкое тело пропущен проволочный каркас, с одной стороны оборудованный чем-то типа малюсенькой джиг-головки с двумя крепежными петлями, расположенными не симметрично друг другу. С хвостовой стороны через заводное кольцо на каркасе закреплен тройник. Передняя часть корпуса украшена цветными перьями и силиконовыми ножками или усиками. На мой взгляд, эти приманки лучше всего показывают себя при ловле сплавом, когда удается завести их под раскидистые ветви прибрежной растительности и там уже слегка подергивая включить в работу. Поклевки не частые, но зато голавль ловится на Moth крупный, мелочь ни разу не попадалась еще.

 

Изображение 12 : «Тараканы» для голавля. Часть вторая

Передняя часть корпуса украшена цветными перьями и силиконовыми ножками или усиками

 

Вот и еще вам дюжина с лишним различных тараканов в добавок к тем, о которых рассказывал в предыдущей статье. Разумеется, вовсе не обязательно всем и каждому собирать такую большую коробку этих затейливых букашек, как у меня, достаточно выбрать для себя понравившиеся модели и в течение сезона попробовать разловить их на своих водоемах. А уж когда почувствуете, что накопили достаточно опыта в тараканинге, – будете точно знать, каких еще приманок вам не достает для полного счастья. Очередной сезон тараканинга наступает прямо сейчас, удачи в нем всем любителям ловли благородного голавля!

 

Автор: Павел Коноплев

  • 2
  • 2427
Дзержинск
2 комментария



Напишите комментарий к записи